Белорусское КГБ отпустило сотрудников МЦС

MForum.ru

Белорусское КГБ отпустило сотрудников МЦС

28.10.2003, Белорусская газета

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Скандал вокруг задержания сотрудников Velcom (Беларусь), похоже, приближается к завершению после вмешательства президента Лукашенко. Об этом рассказывает статья Ольгы Микша "GSM-"Американка", опубликованная в "Белорусской газете" 28.10.2003


Триумф белорусских спецслужб, задержавших в минувший вторник семерых руководителей крупнейшего белорусского оператора сотовой связи компании «Мобильная цифровая связь» (торговая марка Velcom) по подозрению в хищении в особо крупных размерах, продлился неполных три дня. В четверг, 23 октября, из СИЗО КГБ был отпущен последний из задержанных, а в пятницу в ходе пресс-конференции Александр Лукашенко заявил, что «не имеет к этой компании никаких претензий». При явном недостатке «дойных коров» в отечественном бизнесе чекистам дали понять, что они поторопились.

Как сообщает Центр информации и общественных связей КГБ, в понедельник, 20 октября, в отношении ряда должностных лиц компании «МЦС» было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах. По словам руководителя ЦИОС КГБ Александра Базанова, речь идет о валютных суммах с шестью нулями. Во вторник семеро руководителей «МЦС» (за исключением гендиректора Юрия Акимова), среди которых оказались двое иностранцев - председатель совета директоров компании, владелец одного из ее соучредителей, кипрского оператора SB Telecom, Идом Самави и заместитель гендиректора Гасан Махавиш, были задержаны и помещены в СИЗО КГБ. Однако уже в среду большая часть топ-менеджеров была отпущена. В «американке» остались лишь сирийцы.

По словам источника, пожелавшего остаться неназванным, именно они разработали схему лизинговой поставки телекоммуникационного оборудования для белорусского оператора, которая позволяла получать заинтересованным лицам весьма значительные суммы.

Подробности задействованных механизмов не сообщают ни КГБ, ни Государственный таможенный комитет (ГТК), который принимал активное участие в разработке этого дела. По неофициальной информации, суть весьма изящной финансовой схемы такова: SB Telecom покупал оборудование Ericsson по цене, заявленной производителем. Затем, как кипрский резидент, передавал его в лизинг белорусской «МЦС», выстраивая лизинговые платежи исходя не из реальной, а многократно завышенной стоимости оборудования. В результате маржа лизингодателя доходила до 40%, притом что общемировая практика довольствуется 3-4% комиссионных.

Как официально сообщил ГТК, проверка внешнеэкономической деятельности «МЦС», проведенная совместно с чекистами, действительно выявила нарушения. Анонимный источник в таможне сообщил «Интерфаксу», что они связаны с ввозом около 100 комплект-станций ориентировочной стоимостью $100 тыс. каждая. Официальные органы эту информацию не комментируют, не сообщают также и на протяжении какого времени внешнеэкономическая деятельность компании проводилась с нарушениями. Между тем, по словам нашего источника, следствие располагает доказательствами о хищениях на сумму около $500 тыс. Косвенные улики действительно указывают на суммы с шестью нулями, о которых было заявлено сразу после задержания менеджеров компании.

Однако уже в четверг стало понятно, что в громком деле одной из крупнейших частных компаний Беларуси возник новый поворот. В этот день чекисты отпустили обоих сирийцев, и в пятницу Самави покинул страну. Практически одновременно с его отлетом на расширенной пресс-конференции президент Лукашенко, отвечая на вопрос о судьбе Velcom, сказал, что не имеет никаких претензий к компании и всячески ее поддерживает. «Публично вам говорю то, может быть, что и не следовало говорить», - сказал Лукашенко.

Не надо торопиться

Очевидно, что в этот раз КГБ, в отличие от недавнего дела по «Белой Руси», не дождался прямой санкции президента на задержание представителей дружественного нам арабского мира. При хроническом недостатке крупных, устойчиво работающих на белорусском рынке компаний дестабилизация первого GSM-оператора и вероятный отток инвестиций государству вовсе не нужен. Лукашенко публично дал понять, что в этом случае телега встала впереди лошади. По его словам, согласно бизнес-плану «МЦС» на будущий год, даже при двойном снижении тарифов компания обязуется заплатить в госбюджет $50 млн. налогов и $12 млн. дивидендов. «Ну почему должны мы отказываться от этой компании? Мы ее будем поддерживать», - резонно отметил президент.

Тем более что уже озвучены и механизмы поддержки: две недели назад правительство сообщило о намерении вернуть госконтроль над двумя мобильными операторами - «МЦС» и «Белсел». Чуть позже Минсвязи удалось выбить два месяца на выработку предложений по восстановлению госконтроля над «МЦС», которую сейчас, по сути, контролирует кипрский оффшор. И поначалу многие наблюдатели, несмотря на заявления КГБ о том, что у них нет претензий к коммерческой деятельности «МЦС», связывали задержания топ-менеджеров Velcom непосредственно с планами национализации компании.

СПРАВКА «БГ». Доли собственности в совместном белорусско-кипрском ООО «Мобильная цифровая связь» распределены так: SB Telecom принадлежит 69,9%, ЗАО «Белтехэкспорт» - 30%, РГО «Белтелеком» - 0,1%. В 1998-99 гг. SB Telecom внес в виде денежного вклада $2,387 млн. и еще $4,603 млн. в виде оборудования, «Белтехэкспорт» - $3 млн., «Белтелеком» - $10 тыс. При этом белорусской стороне принадлежит 51% голосов в управлении предприятием и распределении прибылей. Абонентская база Velcom на сегодня составляет 580 тыс. человек.

Стремительное развитие дела Velcom - от громких задержаний верхушки руководства до публичной защиты предприятия президентом страны - еще раз доказало, насколько гибка и многовекторна отечественная политика. Даже на волне антикоррупционной кампании, имея определенные факты крупных хищений на предприятии, белорусские спецслужбы были вынуждены ретироваться - не учли арабский вектор государственных интересов и не посоветовались с президентом.

ДОСЛОВНО

Вопрос: «Александр Григорьевич, что произошло с группой работников компании Velcom? Их задержали наши правоохранительные органы, и любопытно узнать, как это может сказаться на состоянии рынка мобильной связи в Беларуси, на котором, кстати, работает и российский оператор».

Ответ: «Значит, вопрос по Velcom. Я в курсе дела. Я в курсе этой проблемы. Но, по-моему, проблема в пользу самой компании получилась. Я не имею никаких, практически, сегодня претензий к этой компании. Мы в свое время создали, это была первая компания мобильной связи в Беларуси, они первые пришли. У них были очень высокие тарифы до сего года, и я вынужден был активно работать, чтобы здесь был еще один конкурент. Но честно. И вы помните эту возню, несколько компаний боролись, и в результате победила крупная компания - МТС. Да? МТС - российская компания. Появился конкурент. И очень сильный.

Мне нужна была здесь конкуренция. Они за лицензию заплатили деньги. И Velcom заплатила за лицензию, но меньше в свое время, чем российская компания. Наверное, поумнели те, кто проводил тендер, условия ставил. И что мы сегодня имеем? В два раза только в этом месяце Velcom снижает свою цену на услуги - с 14,5 тыс. до 7,5 тыс. Да, внутрисетевая. Дальше они снижают абонентную плату. То есть конкуренция привела к тому, что пошли вниз тарифы. То, что я и хотел. Компания Velcom сегодня, по моей информации, объединяет свыше полумиллиона человек, обслуживает. Свыше 500 тыс. телефонов в кармане Velcom. Это очень сильная компания. И я вижу, что идет конкуренция, здоровая, нездоровая, между ней и МТС.

Ну что же, конкуренцию здоровую мы приветствуем. Но нездоровую мы будем пресекать всячески. И вот та информация, что наши правоохранительные органы заинтересовались и задержали какого-то там сотрудника Velcom. У наших правоохранительных органов много вопросов не только к этой компании, к МТС вопросы есть и к другим. Налоговая инспекция ведет проверки этих компаний. Не потому, что мы имеем сегодня информацию, что они плохо работают. Мы контролируем этих монстров. Velcom в этом году в бюджет заплатила 30 млн. долларов. 30 млн. долларов и 6 млн. - дивиденды.

Что вложила Беларусь при создании этой компании? 10 тысяч долларов в уставный фонд. Всего 10 тыс. в свое время. И когда началась реальная конкуренция, когда они видят, что надо снижать тарифы и идти в регионы, вот тут началась драка. Поэтому это, видимо, связано с некой недобросовестной конкуренцией. С этим мы разберемся. Но Velcom мы будем поддерживать, потому что это наш первенец. Там 31 процент акций государства.

Это наша компания. Там белорусские, другие частные учредители есть. По-моему, «Белтехэкспорт» участвует в этой компании. И швейцарская компания - 49 или сколько процентов. Но это наша компания. Мы ее будем поддерживать. Это белорусская компания. В будущем году по бизнес-плану, я интересовался, они нам заплатят в бюджет, понизив в два раза тарифы, 50 млн. долларов, 12 млн. дивидендов. Ну почему должны мы отказываться от этой компании? Мы ее будем поддерживать. Ну а если кто-то, у кого-то руки чешутся, как классик уже нашего времени говорил, то пусть чешут в другом месте. Здесь мы им не позволим недобросовестно уничтожать друг друга. Нам нужна конкуренция. И мы будем поддерживать все компании, которые законно работают на нашей территории. Поэтому, если у вас есть настороженность по поводу Velcom, снимите ее. Эта компания будет работать в Беларуси. И я всячески буду поддерживать эту компанию. Публично вам говорю то, может быть, что и не следовало говорить».

(c) "Белорусская газета"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.01. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Samsung Galaxy A11 / MForum.ru

24.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Poco X2 появится в следующем месяце / MForum.ru

24.01. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Honor MagicWatch 2 доступны в России / MForum.ru

24.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A71 доступен в России / MForum.ru

22.01. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6s появился в России / MForum.ru

22.01. [Новинки] Анонсы: Chuwi Hi10X – планшетный компьютер на Windows 10 / MForum.ru

22.01. [Новинки] Слухи: Realme работает над наушниками Buds Air Neo / MForum.ru

21.01. [ПО] Анонсы: Объявлен полный список смартфонов, которые получат EMUI 10 / MForum.ru

20.01. [Новинки] Анонсы: Nokia 7.2 с 6 Гб ОЗУ появился в России / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Lava Z71 с 5,7-дюймовым HD-дисплеем представлен официально / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 Pro Premium получит 10-кратный зум / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камере и АКБ Samsung A31 и A41 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Galaxy Buds + получат более емкий аккумулятор / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 показался на рендерах / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X7 – защищенный смартфон с Android 10 / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Lenovo Ego SmartWatch – смарт-часы за 1999 рупий ($28) / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Cat S32 защищенный смартфон с Android 10 и АКБ 4200 мАч / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Cyrcle Phone — первый смартфон с круглым экраном / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Hisense Color – смартфон с цветным e-ink-дисплеем / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy XCover Pro представлен официально / MForum.ru