CeBIT-2005: 3G-смартфон Siemens SXG75, "внедорожник" Siemens M75 и другие новинки со стенда производителя

MForum.ru

CeBIT-2005: 3G-смартфон Siemens SXG75, "внедорожник" Siemens M75 и другие новинки со стенда производителя

12.03.2005, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

На выставке CeBIT'2005 компания Siemens представила публике новую 75-ю линейку сотовых телефонов, за исключением аппарата S-класса, а также ряд концепт-разработок и решений для сотовой связи. Подробности - в репортаже "Мобильного Форума".


По словам специалистов компании, смартфон Siemens SXG75 был разработан собственными силами. Сделан он, как и SX1, на 60-й платформе (Symbian). Только в отличие от предшественника, у SXG75 боковые кнопки справа и слева от дисплея не цифровые - клавиши набора номера и текста сделаны обычным способом.

Siemens SXG75

Главная особенность новинки - поддержка UMTS, то есть, можно сказать, что SXG75  - смартфон третьего поколения. Он обладает двумя камерами: на лицевой стороне - CIF, для видеофонии, а на тыльной стороне - 2 Мп, для обычной съемки. Разрешение дисплея 240х320 точек, он TFT, с поддержкой 256 тыс. цветов. Диагональ экрана - 2'2". На правом торце новинки - слот для RS-MMC карты (встроенная память - 128 Мб, из них пользователю доступно 64 Мб). Среди "софтверных" особенностей смартфона - PaT (Push-And-Talk), 3D-графика, AGPS (система позиционирования в сотовых сетях). Для связи можно использовать ИК-порт, Bluetooth и USB. Размеры смартфона - 111.5х53х20 мм, вес - 134 грамма. Время работы в режиме разговора/ожидания - до 6/400 часов в сетях GSM 900/1800/1900 и до 5/400 часов в сетях UMTS. Стандартная батарея - Li-Ion, 1000 мАч. 

Демонстрация услуги позиционирования AGPS на экране Siemens SXG75

Аксессуар-стереоколонки для 75-й серии.

Представители компании обещают вывести смартфон на рынок в сентябре 2005 года. Ориентировочная цена - 550 Евро. В России мало будет желающих платить за поддержку UMTS, не работающую в наших сетях, а в остальном функционал Siemens SXG75 таков, что стоимость его для россиян не должна превышать 500 USD. Впрочем, возможно, что вендор вообще не посчитает нужным выводить новинку на наш рынок. Поживем - увидим.

Siemens Concept Device

 

Датчик движения

Демонстрация "умной" музыки.

На стенде Siemens был представлен еще один смартфон на 60-й платформе, но уже в качестве концепта. Если его доведут до коммерческого выпуска, то это будет недорогой (<300 Евро) аппарат, по функциям сильно напоминающий SX1, но только с "нормальной" клавиатурой. Впрочем, Siemens акцентировал внимание не столько на самом "девайсе", сколько на его возможности совместной работы с аксессуаром-измерителем ходьбы. Он представляет собой небольшую коробочку со встроенным Bluetooth-модулем и сенсором ускорения. Коробочка вешается на пояс и служит для того, чтобы замерять темп ходьбы или бега человека. В частности, это используется для того, чтобы во время занятий на тренажере "бегущая дорожка" музыка, которую вы слушаете, играла в ритме ваших движений. При каждом встряхивании от очередного шага аксессуар через Bluetooth посылает импульс в смартфон, специальное приложение обрабатывает данные и регулирует скорость воспроизведения музыки встроенным МР3-плеером. Таким образом, вы можете ходить или бегать, в том числе и по улице, а музыка послушно будет отбивать тот ритм, в котором вы хотите двигаться. Понятно, что данная возможность может быть реализована не только в концепт-модели Siemens, но и на любом смартфоне 60-й платформы, имеющим МР3-плеер и Bluetooth. Функция, безусловно, интересная, но не претендующая на грандиозный коммерческий успех. Это, скорее, попытка сделать на базе уже существующих возможностей нечто новое и необычное.

Siemens M75

Теперь перейдем собственно к 75-й линейке. Главным, по нашему мнению, аппаратом здесь выступает пылевлагозащищенная модель Siemens M75. Она отличается от М65 не только дизайном, но обо всем по порядку. Как нам показалось, дизайн М75 более элегантен, чем у предшественника, новинка кажется аккуратнее и компактнее. На самом деле М75 не только не меньше, но даже и немного больше в размерах: 110.5х51.5х20.8 мм против 109х49х19 мм у М65. Вес у М75 - 110 граммов, у М65 - 104 грамма. Съемный каркас М65 заменили в М75 на встроенную металлическую рамку, придающую корпусу дополнительную прочность. Функционально М75 тоже значительно отличается от М65, причем, в лучшую сторону. Главное, что теперь М-серия стала поддерживать Bluetooth. У М75 расширена телефонная книга до 1000 имен, добавлена функция Push-And-Talk и МР3-плеер, увеличено разрешение камеры до 1,3 Мп и, плюс ко всему, появился слот ММС-карты. В общем, в отличие от М65, в М75 - "полный фарш".

Один из "внедорожников" Siemens M75 помещен на стенде производителя в специальную камеру, любой желающий может нажать кнопку, и тут же фонтан из мелких камней и песка продемонстрирует вам пылезащитные способности телефона.

Siemens M75

Не секрет, что многие из тех, кто ждал появления М65 как варианта для смены своего "внедорожника" МЕ45, были неприятно удивлены отсутствием в новинке многих необходимых функций. Как нам кажется, М75 исправит ситуацию, модель имеет все шансы на успех. При двух условиях. Первое - цена, она не должна быть выше 300 USD. Второе -  качественная "прошивка". Если производитель опять поторопится и выпустит на рынок трубки с недоработанным ПО, это в значительной мере снизит шансы на успех. Надо полагать, что если Siemens M75 появится летом 2005 года по цене около 300 USD с беспроблемным ПО, то трубка не только сама по себе станет популярной, но и укрепит позиции Siemens, особенно на российском рынке. Как нам кажется, М75 вполне может стать флагманом линейки немецкого производителя в 2005 году.

Siemens CX75

Siemens CX75

Siemens CX75 - по сути М75 в "обычном" исполнении, без "внедорожных" свойств. Функционал моделей схож. В отличие от М75, СХ75 не было "живьем" на выставке, присутствовали лишь "застекольные" муляжи, что в общем-то странно, ведь платформа у аппаратов общая. Скорее всего, стоимость СХ75 будет на 20-30 USD ниже, чем у М75.

Siemens CL75

Средний класс представлен еще двумя новинками - CL75 и CF75. Обе сделаны в форм-факторе "книжка". Siemens CL75 рассчитана на женскую аудиторию. Очевидно, что это OEM-модель, сделанная для Siemens сторонним разработчиком. Необычная внешность - не единственное достоинство трубки. Основной дисплей новинки - 128х160 точек, 262 тыс. цветов. Внешний экран также цветной, он может использоваться в качестве видоискателя при съемке закрытым аппаратом. Разрешение снимков - 640х480 точек, поддерживается видеорежим.

Siemens CL75

Скорее всего, вендор попытается позиционировать Siemens CL75 как люксовую версию среднего класса, делая упор на оригинальный дизайн. Поэтому не стоит ждать низкой стоимости этой "раскладушки": как нам кажется, на прилавках аппарат появится с ценником в 300 USD. Конкуренция в данном сегменте очень высока, поэтому вероятность громкого успеха у телефона небольшая. Пользователь насыщен рекламой азиатских трубок всевозможных дизайнов и форм, в этом плане Siemens не предлагает ничего принципиально нового.

Siemens CF75

 

Siemens CF75

В отличие от CL75, СF75 - обычная "рабочая лошадка" от Siemens. "Раскладушка" заменит СFX65, по функциям она почти полная копия предшественницы. Отметим главные отличия: телефонная книга увеличена в 4 раза и составляет теперь 1000 имен, появилась функция Push-And-Talk, композитор мелодий, запись и воспроизведение видео (при этом пропала вспышка для камеры), 3D-графика. Как нам кажется, Siemens CF75 появится по цене около 200 USD.

Siemens A70

Siemens A75

Siemens AX75

О трех новых аппаратах А-класса "Мобильный Форум" уже писал>>>

На последок расскажем о некоторых концепт-разработках немецкого производителя, которые показались нам наиболее интересными. Одно из таких устройств носит название Ay one. Оно представляет собой пластмассовую коробочку с вращающейся плоскостью. Фактически это обычный сотовый телефон GSM-стандарта, но без дисплея и привычных нам кнопок. Устройство может выполнять несколько задач. Ay one оснащен сенсором ускорения, поэтому устройство реагирует на толчки и удары. Аппарат можно положить в сумку или салон автомобиля, и в случае чрезмерного интереса к вашей собственности нехороших людей он даст вам знать об этом через SMS. Тем же образом новинку можно использовать и для охраны помещения. Ay one способен работать и как обычный телефон, то есть, звонить и принимать звонки. В первом случае звонок совершается по заранее введенному номеру, так что позвонить можно максимум четырем абонентам. Принять вызов можно просто нажав кнопку на торце аппарата.

Ay one

 

Ay one

Программирование Ay one может осуществляться с любого телефона путем SMS-обмена, на котором установленно специальное Java-приложение. Оно же обрабатывает сигналы от коробочки. Интерфейс вполне понятен, ничего сложного в нем нет. SMS отправляются автоматически, так что на экране вы просто видите результат общения с аксессуаром. Самое интересное то, что вы сами можете назначать для Ay one задачи. К примеру, вы хотите, чтобы он мог, во-первых, принимать входящие звонки, во-вторых, звонить по двум номерам, и, в-третьих, служить сенсором перемещения для охраны багажа. Для начала вы вырезаете из картона квадрат и рисуете на нем пояснительные значки, например, соответственно "трубка", "мама", "папа", "сумка". Далее вы помещаете картон под вращающуюся плоскость. В плоскости сделано отверстие, которое показывает, какая функция активирована в данный момент. Например, вам звонят - вы поворачиваете плоскость до тех пор, пока в окошке не появится значок "трубка", затем нажимаете кнопку подтверждения, расположенную на боку аппарата - разговор начинается. Если хотите позвонить маме, выбираете функцию "мама" и нажимаете кнопку подтверждения. И так далее.

Ay one

Несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну, Ay one достаточно многофункциональное и гибкое устройство. Оно может использоваться, например, как телефон для 4-6 летних детей. Запрограммировав аппарат на четыре номера, вы, во-первых, позволяете ребенку быть на связи с папой/мамой/бабушкой/дедушкой, во-вторых, отслеживать его местоположение с помощью услуг GSM-позиционирования.

Пока Ay one представлен лишь как концепт, о коммерческой реализации речи не идет. Вещь, безусловно, интересная, но решающим здесь будет вопрос цены. Как нам кажется, разумная стоимость устройства - 30-40 USD. Именно за эти деньги пользователь готов будет купить телефон для своего ребенка или же "охрану" для багажа. Наиболее перспективное направление - детское, так как в настоящий момент эта аудитория почти не охвачена. Сможет ли компания уложиться в указанные ценовые рамки, покажет время.

Виртуальная клавиатура

 

Сотовый телефон с проецируемой клавиатурой.

Еще одна интересная разработка - вариант решения проблемы маленьких дисплеев и клавиатур. Дело в том, что тенденция уменьшения размеров мобильных устройств, в том числе, и телефонов, сдерживается тем, что у маленьких аппаратов неудобная клавиатура (снижение эргономики) и  неудобный дисплей (мало вмещается информации). Как вариант - проекционный дисплей: информация может отображаться на любой поверхности, например, на столе или специальной подложке, сделанной сзади устройства (если работа осуществляется на ходу). При этом размеры информационного поля во много раз превосходят размеры обычный дисплеев. Проекция может служить и виртуальной клавиатурой для ввода информации. Опять же заметим, что это лишь концепция, до коммерческого внедрения дело пока не дошло.

Как мы видим, Siemens продолжает разрабатывать интересные решения, в том числе и в области сотовых телефонов. Бизнес-модель 75-й линейки пока не анонсирована (предположительно она будет называться Siemens S75), но уже сейчас у немецкого производителя есть ряд любопытных новинок, главная из которых - "внедорожник" Siemens M75.

 

© Роман Субботин, специально для "Мобильного Форума", Ганновер, Германия

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

29.11. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Samsung Galaxy A22s / MForum.ru

26.11. [Новинки] Анонсы: Nokia T20 «только Wi-Fi» доступен для предзаказа / MForum.ru

25.11. Анонсы: Vivo V23e представлен официально / MForum.ru

24.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации OnePlus 10 Pro / MForum.ru

23.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y76 на Dimensity 700 с 50 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Moto G200 на Snapdragon 888+ представлен официально / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Oppo A55 с защитой от влаги представлен официально / MForum.ru

18.11. [Новинки] Это интересно: Мощность быстрой зарядки может вырасти до 150 Вт / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Motorola Edge 30 Ultra замечен в TENAA / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 50A и Narzo 50i появились в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 5S в России доступен для предзаказа / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo Y15A c Helio P35 и Android 11 / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50t представлен официально / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Realme GT Neo 2 появился в России / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Samsung объявила список устройств, которые получат обновления до Android 12 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 11i представлен официально / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Стали известны подробности о Realme GT 2 Pro / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Moto G31 с OLED-дисплеем замечен на рендерах / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: 17 ноября Huawei представит смарт-часы для бегунов / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Realme Q3T представлен официально / MForum.ru