Лабораторный тест MForum.ru: Испытываем сотовый телефон Siemens A52

MForum.ru

Лабораторный тест MForum.ru: Испытываем сотовый телефон Siemens A52

20.04.2005, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Данной публикацией мы открываем новую рубрику интернет-проекта "Мобильный Форум" под названием "Экспертиза MForum.ru". В рамках этой рубрики мы будем тестировать сотовые телефоны по некоторым объективным параметрам с участием специалистов и измерительного оборудования. Для начала мы решили выбрать два важнейших показателя сотовых трубок - время работы и механическую прочность. Данные параметры особенно важны в бюджетном сегменте, с которого мы начинаем рубрику. Под конец теста мы испытали телефоны на водостойкость. Первым на очереди - немецкий производитель Siemens с моделью А52.


Благодарим спонсора раздела - компанию DIXIS

Трубка является одной из самых продаваемых в России, в том числе и у спонсора акции - компании DIXIS. У многих дилеров модель лидирует по продажам. Именно по этому мы решили начать наши эксперименты с именно с Siemens А52.

Как показывает практика продаж, отнюдь не самый дешевый Siemens А52 пользуется заметно большим спросом, чем даже более доступные по цене модели. Так что не стоит думать, что в бюджетной категории (до 100 USD) все люди выбирают трубки по принципу "ищу самую дешевую". Возможно, кто-то именно так делает свой выбор, но большинство покупателей даже за сравнительно небольшие деньги хотят получить не просто телефон, а помощника в делах, на который, к тому же, не страшно смотреть. Siemens А52 как раз такой телефон: симпатичный аккуратный дизайн и сменные панели - вот главные его козыри. Не обошлось и без функциональной поддержки: здесь мы видим 16-голосную полифонию, две игры, встроенную в телефон записную книжку на 50 имен, группы абонентов с присвоением им собственных мелодий вызова и, наконец, будильник. Что самое приятное - "нетелефонными" функциями можно пользоваться, даже не имея SIM-карты - без "симки" можно, например, активировать будильник или развлечься с играми.

Но как дело обстоит с такими вещами, как прочность корпуса и время работы? Это нам и предстоит выяснить. Перед тем, как проверить телефон на стойкость к падениям, разумно его протестировать сначала на длительность автономного существования, иначе трубка может просто не дожить до второго этапа.

Время работы сотового телефона Siemens A52

Принцип измерения времени работы. Сотовый телефон ставится на автоматический прием вызова. На тестируемый телефон периодически совершаются звонки, после завершения сеанса связи линия автоматически обрывается. После определенной паузы цикл повторяется. Длительность отдельных этапов такова: вызов - 5 секунд (три гудка), "разговор" - 53 секунды (на самом деле в трубку никто не говорит, сеанс проходит молча), пауза после сброса вызова - 22 секунды. Длительность всего цикла - 80 секунд. Все настройки тестового телефона установлены в стандартный режим (или, по-другому, "заводские установки"). Измерения проводятся в одном и том же месте, в непосредственной близости от базовой станции. Уровень сигнала станции и другие параметры отслеживаются, они одинаковы для всех измерений. Для исключения влияния на эксперимент возможной перегрузки станции, измерения проводятся в ночное время. Для чистоты эксперимента тестирование одной и той же трубки проводится несколько раз, измерения считаются удачными, если среднеквадратичные отклонения показаний не выходят за пределы 5% от среднего значения. В тестах участвуют новые телефоны, но предварительно их батареи несколько раз заряжали до полного состояния и разряжали до нулевого уровня в режиме ожидания/разговора. Эксперимент "Мобильного Форума" не претендует на фундаментальность, он лишь показывает, как проявляет себя телефон в конкретных тестовых условиях.

Телефон оснащен Li-Ion батареей емкостью 700 мАч. Многие производители стараются снабдить бюджетные аппараты как можно более мощными аккумуляторами, иногда в ущерб габаритам, но зато таким образом увеличивается время работы. Многие трубки эконом-класса оснащаются аккумуляторами 800, 900 мАч и даже больше, так что 700 мАч - это не выдающийся показатель. Результат получился соответствующим: во время теста телефон смог проработать в режиме разговора 3 часа 40 минут, что соответствует 250 вызовам в течение 5 часов 32 минут (см. условия теста выше). Много это или мало? И как эти показания соотнести с реальностью? По очень грубой оценке замеренного времени работы хватит на 5 дней очень экономного эксплуатирования (несколько минут разговоров в день, редкое посещение меню и т.п.) В принципе, этого достаточно, однако, как мы видим из сравнительной таблицы, результат Siemens А52 далеко не самый лучший.

Механическая прочность сотового Siemens A52

Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на твердую гранитную поверхность сериями из трех бросков. Каждая серия проводится пятью способами: телефон бросается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Таким образом, максимальное количество бросков - 60. Каждая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n - номер эксперимента. Кn=1, если после n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции работают исправно. Кn=0.9, если после n-ой серии бросков корпус телефона потерял целостность (отлела крышка, панель, заглушка или другой элемент, причем, без повреждений, то есть, телефон может быть полностью восстановлен пользователем). Кn=0.7, если после n-ой серии бросков на телефоне видны небольшие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, если после n-ой серии бросков внешние повреждения телефона значительны и требуют больших (в сравнении со стоимостью телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, трещины корпуса и дисплея, поломка крепления батареи и т.п.). Кn=0.2, если после n-ой серии бросков кроме всего прочего в телефоне наблюдается частичная потеря функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, сломался вибровызов и т.п.). Звонить  и принимать звонки при этом можно. Кn=0, если после n-ой серии бросков телефон перестал быть пригодным для голосовой связи (сломался микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Общая оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+....+К1*...*К5)+4*(К1*...*К6+К1*...*К7+....+К1*...*К10) + 6*(К1*...*К11+...+К1*...*К15) + 8*(К1*...*К16+...+К1*...*К20), где К1-К5 - серия бросков с высоты 0.6 м под разными углами, К6-К10 - тоже самое с высоты 1.2 м, К11-К15 - с высоты 1.8 м, К16-К20 - с высоты 2.4 м. Максимальное количество баллов - 100.

Установка включает в себя две натянутые струны, по ним без трения скользит каретка, к которой крепится телефон. Вес каретки пренебрежительно мал по сравнению с весом телефона.

Телефон может крепиться к каретке различными способами (читайте условия теста). Телефон падает свободно, без начального ускорения.

Siemens А52 обладает сменными панелями. С точки зрения персонализации данная возможность телефона - большой плюс. Например, можно сменить внешний облик трубки, сделав ее в тон одежде. Но с точки зрения прочности и надежности сменные панели уступают "монолитным" корпусам. Этот очевидный факт и предстояло нам проверить на собственном опыте.

Телефон после отскока в результате падения с высоты 1.8 метра вертикально, дисплеем вниз.

Телефон в полете.

Телефон после удара при падении с 1.8 метра плашмя, дисплеем вниз.

Как ни странно, телефон повел себя очень достойно. Даже несмотря на кажущуюся хлипкость корпуса, Siemens A52 выдержал все испытания. Можно даже сказать, что он прошел тест на ударопрочность с наименьшими потерями среди участвующих в тесте конкурентов. Однако балл у А52 не самый высокий из-за того, что у телефона не достаточно прочно крепится аккумуляторная крышка. В принципе, постоянное "покидание" крышки пределов телефона в итоге никак не повлияло на техническое состояние трубки. Однако факт нарушения целостности корпуса нельзя не учитывать, даже если оно легко устранимо и не ведет к необратимым разрушениям конструкции.

Слабое место конструкции Siemens A52 - ненадежное крепление крышки.

При падении с больших высот (более 2 метров), отлетает не только крышка, но и аккумулятор. Передняя панель остается на месте.

Таким образом, все последствия падений у Siemens A52 проявилсь лишь в нескольких царапинах. Итоговая оценка прочности корпуса - 68 баллов из 100.

Все повреждения после серии ударов - лишь несколько царапин на дисплее (отмечены стрелками).

И последний тест - "купальный". Он носит еще менее фундаментальный характер, чем два предыдущих эксперимента. Во-первых, ни один производитель не гарантирует ни для одной своей модели работоспособность после полного погружения в воду. Даже так называемые "влагозащищенные" аппараты лишь препятствуют попаданию брызг внутрь корпуса, но не спасают от "утопления". Однако Siemens A52 не относится к защищенным трубкам - это рядовой бюджетный телефон в обычном корпусе, да к тому же еще и со сменными панелями.

Во-вторых, никто не может точно предсказать, что произходит внутри телефона при погружении его в воду. Одна и та же модель может по-разному себя повести, а набирать статистику значит загубить не один десяток трубок. К тому же, результат сильно зависит от свойств воды.

В-третьих, даже после кажущегося благополучного исхода "купания" телефона, его поломка может настать через определенное время из-за медленных процессов окисления контактов. Аппарат может прийти в негодность и через день, и через месяц, или же его ресурс значительно сократится, или будут нестабильно работать некоторые из его функций.

В общем, к нашему последнему эксперименту не стоит относиться серьезно, и уж точно не стоит повторять его за нами. Но если уж вы случайно уронили свою любимую трубку в воду, то, как и мы, придерживайтесь следующих правил:

1. Как можно быстрее выньте телефон из воды
2. Как можно быстрее извлеките из него батарею
3. Разберите телефон на сколько это возможно. Если есть заменяемые панели, их нужно снять. Вынуть все заглушки и т.п.
4. Поместить разобранный телефон в сухое теплое место. Не стоит перегревать телефон или сушить феном. Лучше оставить его в проветриваемом и сухом месте на сутки или даже более того. До этого времени не включать телефон.

Проделав все это, вы значительно увеличиваете шансы на спасение аппарата. Добавим лишь то, что кроме упомянутых действий, мы решили ограничится тремя секундами купания.

Погружение включенного телефона на 3 секунды в водопроводную воду.

После погружения у телефона отказал дисплей - информация на нем пропала, но подсветка наоборот, включилась. Проделав все этапы спасения телефона, через сутки его сушки мы не обнаружили и следов наших издевательств. Можно сказать, что Siemens A52 "вышел сухим из воды".

Результаты теста:

Прочность корпуса (баллы/условная оценка) Длительность автономной работы (время разговора в режиме теста/условная оценка) Последствия трехсекундного погружения в воду

Motorola C115
88
560 мин
отказал микрофон

Nokia 1100
78
245 мин
на дисплее появились пузыри, исчезнувшие через несколько дней

Philips 162
50
- никаких последствий

Siemens A52
68
220 мин
никаких последствий

 

Сравнение характеристик

Motorola C115 Цена: 1350 руб.
GSM 900/ 1800, 101x47.8x21.9, 80г., Li-Ion, 400ч./8.3ч.

96х64
ч/б
 нет  нет 3  нет  нет  нет  нет

Nokia 1100 Цена: 1930 руб.
GSM 900/ 1800, 106x46x20, 93г., Li-Ion 850 мАч, 400ч./4.5ч.

96х65
ч/б
нет 2 нет   нет 50  нет

Philips 162 Цена: 2650 руб.
GSM 900/ 1800, 98x44.7x18.5, 82г., Li-Ion, 720 мАч, 300ч./4ч.

101х80 STN
4096
16-голосн.   нет 3 нет    нет

Siemens A52 Цена: 1735 руб.
GSM 900/ 1800, 103x46x21.5, 84г., Li-Ion, 700 мАч, 250ч./6ч.

101х64
ч/б
16-голосн.   2  нет  нет 50  нет
 

Резюме: телефон не отличается супердлительным временем работы, но при этом обладает выгодным соотношением цена/функционал. Крышка Siemens A52 лекго открывается от падений, а дисплей сравнительно легко царапается, однако это не мешает телефону выбираться из суровых передряг. Если же обращаться с трубкой более бережно, чем мы, высока вероятность того, что она прослужит вам верой и правдой не один год. Плюс ко всему А52 обладает привлекательным дизайном, за это (и не только) он и любим публикой.

Cпонсор раздела - компания DIXIS

P.S. В ближайшее время читайте на страницах MForum.ru продолжение лабораторных тестов. Перейти в раздел "Экспертиза" можно по этой ссылке>>>

© "Мобильный Форум" Фото: Владимир Куприянов.

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

20.04.2005 10:48 От: prime

Расход энергии по идее должен различаться при разговоре

Если в телефон говорить, и если в него молчать, он будет по-разному тратить энергию. Не знаю, правда, насколько существенными будут различия. Вы попробуйте на него звонить, когда он лежит не в полной тишине, а где-нибудь в зашумленной комнате. Это будет еще более приближено к реальности.

20.04.2005 11:33 От: анонимно

Re: Расход энергии по идее должен различаться при разговоре

Очевидно, это Ваши догадки. Расход энергии аккумуляторов осуществляется за счет передачи некоторой информации в эфир. При этом в сети может быть включены различные энергосберегающие технологии типа DTX, PC и прочее. При автоматической регулировке мощности (РС) расход энергии акк. батареи зависит от трассы распространения ЭМВ. А технология DTX позволяет осуществлять передачу (излучение) только в активной фазе разговора и т.д.

проходил мимо

20.04.2005 22:36 От: Scrap

Вопросик

А куда вы деваете телы после тестов?

21.04.2005 09:35 От: анонимно

А где радиотест аппарата ?

Не мешло бы змерить чувствительность, уровень излучений (SAR)...

Ivanich

22.11.2007 00:55 От: babaika

У меня у брата такой телефон был %) Он с ним быстро управился %)))) Не понадобилось столько испытаний. Предлагаю добавочное испытание - отдать брату Бабайки

--- С большим приветом :)


Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.11. [Новинки] Анонсы: Realme X2 Pro Master Edition – дизайнерская версия флагмана / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: Realme 5s – вариант Realme 5 с 48 Мп Qaud-камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo S1 Pro c 48 Мп камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Готовится к релизу Samsung Galaxy S10 Lite / MForum.ru

17.11. [Новинки] Слухи: Samsung W20 5G – раскладушка в стиле Galaxy Fold для рынка Азии / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Vivo V17 появится в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Blackview A80 Pro – бюджетный смартфон с quad-камерой / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr возродился с гибким экраном Flex View / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 19s с тройной камерой представлен официально / MForum.ru

14.11. [Новинки] Слухи: Realme 5s с 48 Мп камерой анонсируют 20 ноября / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Honor 20S появился в России / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Oppo Reno3 может получить экран 90 Гц, поддержку 5G-соединение и 64 Мп камеру / MForum.ru

12.11. [Новинки] Компоненты: Появились подробности о Snapdragon 865 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Gigaset GS290 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 8 и Redmi 8A появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Blade A7 Prime и Blade 10 Prime / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9s с чипсетом Kirin 710 появился на сайте производителя / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Наушники Honor Sport Pro появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Sony Xperia 5 / MForum.ru

06.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Watch представлены официально / MForum.ru