VAS, услуги: Услуга для ленивых. Появилась у “ВымпелКома”

MForum.ru

VAS, услуги: Услуга для ленивых. Появилась у “ВымпелКома”

20.04.2005, "Ведомости"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Для того чтобы купить у “ВымпелКома” дополнительную платную услугу, абоненту больше не нужно самостоятельно отбирать информацию и мультимедийный контент. Сеть сама будет услужливо поминутно предлагать ему купить ту или иную услугу, а от абонента потребуется лишь нажать кнопку в знак согласия. Схожую услугу осенью запускает МТС. Так операторы собираются поднять долю неголосовых услуг в своих доходах.


Со вчерашнего дня абоненты “ВымпелКома” могут подписаться на пять тематических каналов — “Инфомания”, “Таймаут” (афиша городских событий), “Спорт”, Cosmo и “Ведомости” (анонсы статей этих изданий). Новая услуга поможет сделать передачу данных массовым сервисом, рассчитывает исполнительный вице-президент “ВымпелКома” Николай Прянишников. По его словам, “Хамелеон” привлечет тех, кто “не хочет возиться с поиском информации”. Пока “ВымпелКом” рассылает через “Хамелеон” только текстовую информацию, а летом подключит и мультимедийный контент — абоненты смогут загрузить, например, фотографию или видеоролик спортивного события. Прянишников отказался озвучить размер инвестиций в проект. Он надеется, что запуск новинки увеличит уже в этом году долю неголосовых услуг в доходах “ВымпелКома” с 15% до 18%. Речь идет о нескольких миллионах долларов, пояснил представитель сотовой компании.

На решения LiveScreen в мире подписалось уже около 50 млн пользователей сотовой связи, говорит менеджер по региональным продажам Celltick Technologies Гай Вейс. По его словам, в число клиентов компании входит сингапурский Hutchinson, все операторы Таиланда, компании Гонконга, Китая, Филиппин. По данным Вейса, системы на базе LiveScreen позволяют увеличить на 15-20% доходы операторов от передачи данных.

Запуская “Хамелеон”, “ВымпелКом” готовится к выходу на рынок в сентябре системы i-Mode от МТС. Но i-Mode предоставляет несравнимо больший набор услуг, чем Cell Broadcast, настаивает директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. В i-Mode встроена электронная почта, пользователь получает почтовый ящик вместе с телефонным номером.

Сотовому оператору невозможно резко увеличить доходы с помощью какой-то одной услуги по передаче данных, считает директор по развитию сети “МегаФон-Москва” Василий Кузичев. Именно поэтому “МегаФон” предпочитает развивать разнородные услуги, говорит он. А необходимость посетить салоны связи для смены SIM-карты может оттолкнуть многих от “Хамелеона”, полагает Кузичев. “Вся привлекательность идеи "Хамелеона" убивается тем, что нужно идти и делать новую SIM-карту”, — соглашается аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. Но Николай Прянишников возражает, что “ВымпелКом” еще летом прошлого года начал включать программу “Хамелеон” во все свои SIM-карты и этой услугой могут воспользоваться уже около миллиона абонентов оператора. Если к концу года “Хамелеоном” будет пользоваться 20 млн абонентов “ВымпелКома”, ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) поднимется c $8,0 до $8,5.

“ВымпелКом” реализовал услугу “Хамелеон” на базе разработанной британской Celltick Technologies системы LiveScreen. Пользователь сначала должен выбрать тематический канал рассылки новостей – например, спортивный или музыкальный. Все подписчики канала при выходе новости одновременно и бесплатно получают тизер – короткий анонс, который высвечивается на экране телефона в течение минуты. Если тизер привлек внимание пользователя, тот может прочитать более подробную информацию или скачать мультимедийный ролик – уже за деньги (5–95 центов за сообщение).

© Роман Дорохов, Юлия Белоус, "Ведомости"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 5 ms, lookup=0 ms, find=5 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

27.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y1s представлен официально / MForum.ru

26.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о спецификациях раскладного смартфона Galaxy Z Flip 3 / MForum.ru

26.11. [Новинки] Слухи: Oppo A53 5G получит Dimensity 720 и ценник $245 / MForum.ru

25.11. [Новинки] Анонсы: Poco M3 представлен официально / MForum.ru

24.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о смартфоне Samsung Galaxy A12 / MForum.ru

23.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy S21 представят 14 января / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 7 и 7 Pro появились в России / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade V2020 Smart доступен в России / MForum.ru

19.11. [Новинки] Это интересно: Сервисы Google могут вернуться в смартфоны Honor / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Moto G Play (2021) замечен в Geekbench / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Gionee M12 получил 48 Мп камеру и АКБ 5100 мАч / MForum.ru

18.11. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Zepp Z представлены официально / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камере и дисплее Xiaomi Mi 11 Pro / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: LG Q63 (или Q83) замечен на рендерах / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A42 5G с 8 Гб ОЗУ анонсирован на Тайване / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: 5G-смартфон Oukitel WP10 получит Dimensity 800 и АКБ 8000 мАч / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos Sense 4 Plus доступен на Тайване / MForum.ru

16.11. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A42 5G получит Snapdragon 750G / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Honor Band 6 смарт-браслет большим дисплеем и датчиком уровня кислорода / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Nokia 6300 4G и Nokia 8000 представлены официально / MForum.ru