Лабораторный тест MForum.ru: испытываем сотовый телефон Nokia 1100

MForum.ru

Лабораторный тест MForum.ru: испытываем сотовый телефон Nokia 1100

29.04.2005, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Раздел "Экспертиза">>> пополнился еще одним тестом. На этот раз мы испытали бюджетный телефон Nokia 1100. Цель эксперимента прежняя - проверка телефона на длительность автономной работы, механическую прочность и водостойкость.


Благодарим спонсора раздела - компанию DIXIS

Nokia 1100 мало чем выделяется на фоне своих бюджетных конкурентов. Похвастаться ей особо нечем. В активе у модели - сравнительно компактный (благодаря тонкой батарее) и легкий корпус, встроенный фонарик, громкий сигнал вызова, хороший вибровызов. Трубка имеет приятную мягкую клавиатуру из силикона, неброский дизайн, приличную эргономику. Из недостатков отметим отсутствие кнопок "Прием вызова" и "Положить трубку", их функции выполняет одна клавиша, что непривычно в первое время использования. В остальном Nokia 1100 - типичный "бюджетник". Дисплей - монохромный, 96 x 65 точек, с зеленой светодиодной подсветкой. Монофонические мелодии с редактором, сменные панели, две встроенные игры. Из функций отметим: простой планировщик (можно создать задание и выставить время оповещения), будильник (выставляется либо на однократное срабатывание, либо на любой день недели), калькулятор, телефонная книга на 50 имен в памяти телефона (можно вносить только имя и номер, любому имени можно присвоить свою мелодию звонка), секундомер, таймер.

Лабораторный тест Nokia 1100

Телефон до испытаний

Посмотрим, как покажет себя телефон на деле.

Время работы сотового телефона Nokia 1100

Принцип измерения времени работы. Сотовый телефон ставится на автоматический прием вызова. На тестируемый телефон периодически совершаются звонки, после завершения сеанса связи линия автоматически обрывается. После определенной паузы цикл повторяется. Длительность отдельных этапов такова: вызов - 5 секунд (три гудка), "разговор" - 53 секунды (на самом деле в трубку никто не говорит, сеанс проходит молча), пауза после сброса вызова - 22 секунды. Длительность всего цикла - 80 секунд. Все настройки тестового телефона установлены в стандартный режим (или, по-другому, "заводские установки"). Измерения проводятся в одном и том же месте, в непосредственной близости от базовой станции. Уровень сигнала станции и другие параметры отслеживаются, они одинаковы для всех измерений. Для исключения влияния на эксперимент возможной перегрузки станции, измерения проводятся в ночное время. Для чистоты эксперимента тестирование одной и той же трубки проводится несколько раз, измерения считаются удачными, если среднеквадратичные отклонения показаний не выходят за пределы 5% от среднего значения. В тестах участвуют новые телефоны, но предварительно их батареи несколько раз заряжали до полного состояния и разряжали до нулевого уровня в режиме ожидания/разговора. Эксперимент "Мобильного Форума" не претендует на фундаментальность, он лишь показывает, как проявляет себя телефон в конкретных тестовых условиях.

Трубка комплектуется Li-Ion аккумулятором емкостью 900 мАч (фирменное обозначение - BL-5C). Надо сказать, что это самая емкая из "обычных" нокиевских батарей, не считая "монстров" для Nokia 9300 и т.п. Максимальное время разговора, указанное производителем - 4.5 ч, время ожидания - 400 ч. Полтора года назад мы тестировали Nokia 1100, тогда время работы проверить нам не удалось, так как за то время, что проводилось тестирование (2 дня), батарея так и не разрядилась. Мы могли лишь предсказать примерный срок работы телефона - не менее трех суток при достаточно плотном использовании (15-20 минут разговоров в день). Осталось проверить на практике, как долго сможет проработать трубка в условиях эксперимента.

Результат теста показал среднее значение, рекордсменом модель не назвать, но и аутсайдером - тоже. Телефон смог проработать в режиме разговора 4 часа и 5 минут, что соответствует 270 вызовам в течение 6 часов (см. условия теста выше). Честно говоря, мы ожидали увидеть результат немного лучше, но имеем то, что имеем. Еще раз отметим, что результат Nokia 1100 вполне приемлем.

Механическая прочность сотового телефона Nokia 1100

Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на твердую гранитную поверхность сериями из трех бросков. Каждая серия проводится пятью способами: телефон бросается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Таким образом, максимальное количество бросков - 60. Каждая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n - номер эксперимента. Кn=1, если после n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции работают исправно. Кn=0.9, если после n-ой серии бросков корпус телефона потерял целостность (отлетела крышка, панель, заглушка или другой элемент, причем, без повреждений, то есть, телефон может быть полностью восстановлен пользователем). Кn=0.7, если после n-ой серии бросков на телефоне видны небольшие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, если после n-ой серии бросков внешние повреждения телефона значительны и требуют больших (в сравнении со стоимостью телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, трещины корпуса и дисплея, поломка крепления батареи и т.п.). Кn=0.2, если после n-ой серии бросков кроме всего прочего в телефоне наблюдается частичная потеря функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, сломался вибровызов и т.п.). Звонить  и принимать звонки при этом можно. Кn=0, если после n-ой серии бросков телефон перестал быть пригодным для голосовой связи (сломался микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Общая оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+....+К1*...*К5)+4*(К1*...*К6+К1*...*К7+....+К1*...*К10) + 6*(К1*...*К11+...+К1*...*К15) + 8*(К1*...*К16+...+К1*...*К20), где К1-К5 - серия бросков с высоты 0.6 м под разными углами, К6-К10 - тоже самое с высоты 1.2 м, К11-К15 - с высоты 1.8 м, К16-К20 - с высоты 2.4 м. Максимальное количество баллов - 100.

Установка включает в себя две натянутые струны, по ним без трения скользит каретка, к которой крепится телефон. Вес каретки пренебрежительно мал по сравнению с весом телефона.

Телефон может крепиться к каретке различными способами (читайте условия теста). Телефон падает свободно, без начального ускорения.

Nokia 1100, как и подавляющее большинство других телефонов этого производителя, оснащена сменными панелями. Клавиатура также съемная. Но несмотря на это телефон выглядит крепышом, в руке он не хрустит, словно монолитная конструкция, что давало повод сделать на аппарат большие ставки.

Лабораторный тест Nokia 1100 Лабораторный тест Nokia 1100

Падение дисплеем вниз

Отскок после падения вертикально, дисплеем вверх

Но чуда не произошло - все-таки сменные панели заметно менее прочны, чем монолитная конструкция. Основное количество утраченных баллов связанны именно с тем, что Nokia 1100 часто теряла целостность корпуса, особенно при вертикальных падениях.

Лабораторный тест Nokia 1100 Лабораторный тест Nokia 1100

При падениях с расстояния менее метра телефон лишь приоткрывается, но не рассыпается.

Иногда вылезает клавиатура. Это не страшно: она легко заправляется обратно.

Лабораторный тест Nokia 1100 Лабораторный тест Nokia 1100

При падениях с высот более 1 метра открывается крышка и вываливается аккумулятор.

После полета с 2,4 метра составные части трубки разбросало в радиусе нескольких метров.

По итогам теста на прочность телефон не получил заметных повреждений. Все его функции работали исправно. Небольшие сколы корпуса - единственное, что осталось у аппарата в наследство от пережитых испытаний. Удивительно, но защитное стекло экрана не получило ни одной царапины. Объясняется этот необычный факт тем, что оно слегка утоплено и имеет по периметру бороздки, защищающие его от контакта с поверхностью. Так что дисплей остался невредим.

Nokia 1100 Nokia 1100

Небольшие сколы корпуса - единственное, что осталось у аппарата в наследство от пережитых испытаний.

Тестируя телефоны со сменными панелями, нам пришла мысль о том, что при падении такие трубки имеют больше шансов на выживание, чем аппараты с прочными монолитными корпусами. Безусловно, разлетающийся на куски мобильник выглядит не лучшим образом, но давайте разберемся в физических процессах. При ударе выделяется энергия, которая и разрушает телефон. От трубки отлетают составные детали благодаря именно этой энергии. Причем, чем больше энергии "ушло" из телефона вместе с панелями и другими элементами, тем меньше ее "осталось" внутри основной части, где находится плата, дисплей и т.п. То есть, на разрушение жизненно важных элементов остается лишь часть энергии удара. Если же аппарат сохранил целостность, то почти вся энергия ушла на деформацию его внутренних составляющих. Каких именно? Это может быть и треснувшая плата, и испорченный дисплей, и отвалившийся разъем, и т.д.

Но, конечно же, разлетающийся во все стороны корпус - не решение проблемы защищенности телефона. Ведь важны не только повреждения внутренние, но и внешние. Скажем, если треснет панель или сломается крепление крышки батарейного отсека, это не намного лучше треснувшего дисплея. Для того, чтобы не допускать энергию "внутрь" телефона, применяют резиновые вставки корпуса, гасящие удар. Но таким образом защищают лишь редкие и специально предназначенные для "внедорожного" использования аппараты. И уж тем более не приходится говорить о такой защите в бюджетном классе.

Водостойкость сотового телефона Nokia 1100

В этом тесте мы окунули работающий телефон в водопроводную воду на три секунды, после чего выполнили следующие действия (советуем вам сделать тоже самое, если вдруг уроните свою мобилку в воду):

1. Быстро вынули телефон из воды
2. Извлекли из него батарею
3. Разобрали телефон на сколько это возможно (сняли панели, клавиатуру)
4. Поместили разобранный телефон в сухое теплое место на сутки.

Лабораторный тест Nokia 1100

Nokia 1100 в воде

После суток сушки телефон заработал как ни в чем не бывало. Но при этом на дисплее появились пузырьки (см. фото).

Лабораторный тест Nokia 1100

Пузыри на дисплее - последствия погружения.

Мы уж было расстроились, но опыт показал, что со временем эти пузырьки исчезают сами собой. Через три дня экран стал девственно чист.

Лабораторный тест Nokia 1100 Nokia 1100

Nokia 1100 до испытаний...

... и после. Отличий почти нет.

Результаты теста:

Прочность корпуса (баллы/условная оценка) Длительность автономной работы (время разговора в режиме теста/условная оценка) Последствия трехсекундного погружения в воду

Motorola C115
88
560 мин
отказал микрофон

Nokia 1100
78
245 мин
на дисплее появились пузыри, исчезнувшие через несколько дней

Siemens A52
68
220 мин
никаких последствий

Philips 162
50
- никаких последствий

 

Сравнение характеристик

Motorola C115 Цена: 1350 руб.
GSM 900/ 1800, 101x47.8x21.9, 80г., Li-Ion, 920 мАч, 400ч./8.3ч.

96х64
ч/б
 нет  нет 3  нет  нет  нет  нет

Nokia 1100 Цена: 1930 руб.
GSM 900/ 1800, 106x46x20, 93г., Li-Ion 900 мАч, 400ч./4.5ч.

96х65
ч/б
нет 2 нет   нет 50  нет

Siemens A52 Цена: 1735 руб.
GSM 900/ 1800, 103x46x21.5, 84г., Li-Ion, 700 мАч, 250ч./6ч.

101х64
ч/б
16
-голосн.  
2  нет  нет 50  нет

Philips 162 Цена: 2650 руб.
GSM 900/ 1800, 98x44.7x18.5, 82г., Li-Ion, 720 мАч, 300ч./4ч.

101х80 STN
4096
16
-голосн. 
 нет 3 нет    нет
 

Резюме: сотовый телефон Nokia 1100 показал достойные результаты и по прочности корпуса, и по длительности автономной работы, но при этом не самые лучшие. Модель находится где-то посередине между наилучшими и наихудшими конкурентами, причем не только в рамках испытаний, но и по функциям, соотношению цена/качество и другим параметрам. "Крепкий середнячок" - так можно вкратце охарактеризовать эту трубку.

Cпонсор раздела - компания DIXIS

 

В ближайшее время читайте на страницах MForum.ru продолжение лабораторных тестов. Перейти в раздел "Экспертиза" можно по этой ссылке>>>

© "Мобильный Форум". Фото: Владимир Куприянов.

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

01.05.2005 13:49 От: smoochy

А почему вы не замеряете чувствительность аппаратов? Хотелось бы видеть этот тест.

--- "Не мы вибираем путь, а путь выбирает нас"

05.05.2005 17:18 От: Subbotin

Замеры чувствительности показали, что по этому параметру

телефоны не сильно отличаюся. Можно сказать, разница находится в пределах погрешности измерений. Так что мы решили сосредоточиться на других вещах.

--- С уважением, редактор "Мобильного Форума" Роман Субботин.

22.11.2007 00:54 От: babaika

Балдею с ваших креш-тестов и текстов описания! Так держать!

--- С большим приветом :)

15.02.2008 10:40 От: анонимно

Личные ошущения

Мой личный краш-тест: после полного цикла стирки в стиральной машине-автомате "Ghibli" (t ~ 90 градусов C, 90 мин.) отказала только матрица экрана! (замена в СЦ - 150 руб.) Аппарат до сих пор более чем работоспособен!!!

Palimpsest


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.06. [Новинки] Анонсы: Huawei MediaPad M6 представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Это интересно: Xiaomi отказалась от Mi Max и Mi Note / MForum.ru

21.06. [Новинки] Это интересно: Xiaomi использует наработки Meitu под суббрендом CC / MForum.ru

21.06. [Новинки] Слухи: Vivo собирается внедрить зарядку 120W / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: Huawei Nova 5 Pro замен на реальных фото / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy Note 10 выйдет 7 августа / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: Lenovo Z6 (L78121) со Snapdragon 730 замечен в Geekbench / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: Realme 4 Pro засветился на видео / MForum.ru

18.06. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Xiaomi Mi 9T / MForum.ru

18.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Band 4 появится в России 9 июля / MForum.ru

17.06. [Новинки] Слухи: Возможные спецификации Honor 9X Pro попали в сеть / MForum.ru

17.06. [ПО] Это интересно: Huawei признала свою вину в показе рекламы / MForum.ru

14.06. [Новинки] Слухи: Опубликованы рендеры Huawei Nova 5 Pro / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены смартфонов Realme / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor 20 приходит на российский рынок / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Состоялся официальный анонс Xiaomi Mi 9T / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Ulefone Power 6 – недорогой смартфон с NFC и емким аккумулятором / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M40 представлен официально / MForum.ru

11.06. [Новинки] Анонсы: Официально представлен смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4 / MForum.ru

11.06. [Новинки] Анонсы: HTC U19e получил Snapdragon 710 / MForum.ru