Визитка: Александр Глущенко: www.TV.NET.ua - "Все о ТВ и телекоммуникациях"

MForum.ru

Визитка: Александр Глущенко: www.TV.NET.ua - "Все о ТВ и телекоммуникациях"

31.08.2005, "Спутник"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Журнал "Спутник" опубликовал интервью с одним из наших коллег - Александром Глущенко, руководителем украинского интернет-проекта "Все о ТВ и телекоммуникациях".


Александр Глущенко, руководитель проекта "Все о ТВ и телекоммуникациях" (Украина)

Александр Глущенко, руководитель проекта "Все о ТВ и телекоммуникациях" (Украина)

Уважаемые читатели журнала, с этого номера мы открываем новую рубрику под названием – «встречи с интересными людьми». Сегодня мы хотим вас познакомить с одним из наших авторов, руководителем интернет-проекта «Все о ТВ и телекоммуникациях» ( www.tv.net.ua) Александром Глущенко. Чтобы понять как родился, развивался и чем сейчас живет этот проект, мы и решили задать несколько вопросов к Александру:

«Спутник» (С):Александр, что представляет из себя ваш проект?

Александр (А): Проект www.tv.net.ua – это интернет-проект единомышленников и энтузиастов, для которых ТВ и телекоммуникации являются хобби, увлечением, частью жизни.
Цель проекта – создание единого информационного центра, который поможет посетителям узнать о событиях и новостях отрасли ТВ и телекоммуникаций Украины, России, стран СНГ и мира.
Ресурс состоит из ежедневного дайджеста новостей, которые сортируются более чем по 10 темам. Есть форум, на котором идут обсуждения всего, что касается ТВ и телекоммуникаций. Есть чат, где посетители могут пообщаться в режиме on-line. Это и создает единое целое, проект www.tv.net.ua .

С: Сколько человек делают проект, какой коллектив ?

А:Наш молодой коллектив состоит из трех человек. Я, Александр Глущенко - руководитель проекта, Виталий Солодовник – главный редактор и Антон Кеденко – web-программист. Коллектив молодой, потому что мне 23 года, Виталию-24, Антону -17. Отвечая на ваш вопрос, я не могу точно определить слово «делают». Мы создатели ресурса, поддерживаем его, формируем политику развития и раскрутки. Создают проект многие люди: авторы и журналисты, которые пишут статьи и заметки, телеканалы и компании, которые присылают свои релизы, активные участники форума. Ресурс формирует аудитория, постоянные посетители.
Особенность нашего ресурса в том, что с момента совместной работы над проектом и до июля 2004 года мы с Виталием не видели друг друга. Он жил в Харькове, я в Киеве. Общение у нас было виртуальное, а проект общим. Нашего программиста Антона, который подключился к проекту в прошлом году, мы вообще никогда не видели.
Кстати, он из Днепропетровска. Общаемся виртуально: через icq, электронную почту, мобильную связь. Благодаря «сети» люди создают проекты, находят общие интересы, и при этом совершенно не знают как кто выглядит и каков он в жизни? Новые технологии вносят ощутимые корректировки в нашу повседневную жизнь и меняют её кардинально. Если бы лет 5 тому, когда только начал пользоваться сетью Интернет, сказали мне, что я буду руководителем Интернет-проекта, посвященного ТВ, не поверил бы. Кстати, первый сайт, который я посетил в сети – это сайт журнала «ТелеСпутник».

С: Кто финансирует проект?

А: Проект на 100% частный и финансируется только нами. Ресурс не приносит денег. Мы никогда не гнались за рекламой и прибылью. Мы - энтузиасты своего дела. Можно даже сказать – альтруисты. Нет никаких структур, от которых мы зависили. Мы – независимый проект и никто не влияет на нашу политику и деятельность. Любая структура, которая имеет отношение к ТВ и телекоммуникациям может разместить свои новости и релизы на нашем ресурсе, если они будут интересны посетителям и не имеют ярко выраженный коммерческий окрас.

С: Когда и как началась ваша деятельность?

А: Структура украинского сегмента сети Интернет была такова, что не существовали профессиональные сайты о ТВ. Был некий вакуум. Не было ресурса, который полностью был бы посвящён ТВ. Были какие-то попытки что-то сделать, но как правило эти проекты прекращали свою деятельность. Эту нишу нужно было кому-то заполнить. Тем более, что дело было стоящим, а тематика интересной.
Изначально, у меня в 2000-м году родилась идея создать страничку об истории развития киевского эфира. Я её даже сделал. Жаль, что она не была размещена в сети.
Моему непосредственному присоединению к созданию проекта помог случай.
9 марта 2003 года Андрей Ищенко (www.sat-digest.com) выслал мне письмо энтузиаста из Харькова Виталия Солодовника с предложением о сотрудничестве. У Андрея на ресурсе транспондерные и спутниковые новости. Ресурс Виталия был посвящен эфирному ТВ. Я связался с Виталием и началось наше плодотворное сотрудничество, партнерство и дружба. Я занялся не только наполнением ресурса, но и раскруткой. Со временем возложил на себя функции руководителя проекта. На тот момент это была база эфирных телеканалов Украины с градацией по городам. Это и было первой идеей ресурса. Мне было интересно сделать такой сайт, на котором посетитель мог узнать какой канал и на какой частоте вещает в том или ином городе, историю телеканалов.

С: Какие были этапы развития?

А: 25 августа 2002 года Виталий начал создание ресурса, который размещался на www.tvukr.boom.ru В марте 2003 года подключился я. С 1 июня 2003 года мы переехали на новый сервер, у нас появилось собственное доменное имя – www.tv.net.ua . С 1 июля года начала свою работу ежедневная лента новостей. У нас даже появилось название – «ТВ в Украине». Первый год работы был очень богат на события. Ресурс принял участие во многих выставках, начиная с ЕЕВС в Киеве и заканчивая информационным спонсорством Евразийского телефорума в Москве. У нас появилось много партнеров, как среди телеканалов, радиостанций и прессы, так и среди тематических ресурсов стран СНГ. Я даже был приглашен на прямой эфир программы «В стиле NET» на радиостанции «Эра». Этот эфир особен тем, что после него харьковская компания UAHost.com совершенно бесплатно сделала нам новый дизайн сайта и программную часть под него. Это был концептуально новый ресурс с более богатыми функциональными возможностями. С 1 января 2004 года мы переименовали ресурс. Новое название стало - «Все о ТВ и радио». На принятие такого решения было много причин. Во-первых география новостей перешагнула границы Украины и СНГ, во-вторых увеличилось число тем в новостной ленте. Да и сам проект начал развиваться более активно. Увеличивалась аудитория. Возросло ядро посетителей.
Весь 2004 год мы активно трудились над увеличением посещаемости, созданием бренда в сети, также продолжили налаживание сотрудничества со многими телеканалами, радиостанциями, тематическими журналами, Интернет проектами, которые являются нашими партнерами и хорошими друзьями. С сентября новости с нашего ресурса и мои статьи начали публиковаться в журнале «Спутник». Есть заметки в журнале «Телеспутник» и «Телемир». Под новый 2005 год наш программист Антон Кеденко сделал новый дизайн и механику ресурса.
Появился более современный форум. Ежедневная рассылка новостей. Также мы можем узнать мнение посетителей по любому интересующему нас вопросу - существует опрос. Если честно, у нас очень много идей, которые можно и нужно реализовать. Проект – это хобби. Все делается в свободное время.

С: Что послужило причиной изменения названия ресурса на «Все о ТВ и телекоммуникациях»?

А: Сейчас в мире происходит процесс конвергенции. Отрасли плавно сливаются и консолидируются. Появилась возможность принимать ТВ на экранах мобильных телефонов, активно развивается IPTV, получать Интернет можно через сети кабельного ТВ, нужно заранее знать возможности 3G и EDGE, или какой стандарт более перспективен GSM или CDMA2000? Примеров множество. В нашей новостной ленте добавились новые темы : «мобильная связь», «телекоммуникации», «технологии». Мы плавно подготавливаем нашего посетителя к тому, что приход и реализация технологий на территории стран СНГ не за горами. Это не должно быть для них загадкой и неожиданностью. Читатели должны заранее знать, что произойдет, какие прогнозы и чего стоит ожидать? Наша политика развития направлена сейчас на информирование посетителя, его просвещение и образование. Формирование у него заинтересованности и желания, точнее стремления знать о ТВ и телекоммуникациях больше. Разбираться в них, владеть информацией и держать ситуацию под контролем. За этими отраслями будущее.

С: Есть ли у вас конкуренты ?

А: Спасибо за интересный вопрос. Думаю, что мое мнение интересует многих? Нет у нас конкурентов. Я не воспринимаю схожие ресурсы по тематике нашими конкурентами. Причина проста. Аудитория пользователей сети настолько мала, что мы должны быть только партнерами. Я всегда к этому стремился и настаиваю на своей точке зрения. Мы дополняем друг друга. Формируем у посетителя единое мнение об отрасли. Если говорить о ТВ, то у Андрея Ищенко (sat-digest.com) транспондерные и спутниковые новости, у нас больше новостей эфирного телеканалов и кабельных операторов, на сайте выставки-конференции ЕЕВС (eebc.net.ua) новости носят более технический характер. Какая уж тут конкуренция? Только партнерство. Нам нечего делить. Каждый в чем-то стремится стать лидером, но от этого мы сотрудничаем не меньше.

С: Когда вы поняли, что вам интересно именно ТВ, в частности спутниковое?

А: История давняя. Первое мое знакомство с иностранным, несоветским ТВ произошло в 1990-м году. Я тогда впервые увидел телеканал Super channel. Его ретранслировала Бучанская студия «Сатурн». Для меня это была другая жизнь, иной мир. Разноцветный, пестрый и завораживающий, как обертка от конфеты. Это было совсем иное ТВ – настоящее, коммерческое, одной фразой: рейтинговое и успешное. С того момента и начал фанатеть ТВ. Естественно, что в 9 лет я не знал и не понимал всех нюансов создания, ретрансляции и приема спутникового и эфирного ТВ. Да и подсказать было некому. Специализированной литературы не было. Я о ней тогда и не ведал. Помню, сколько сделал самодельных антенн, сколько мучил телевизор в поисках новых эфирных телеканалов. Денег в семье служащих на дорогостоящий комплект спутникового ТВ не было. Многие киевские каналы я принимаю чуть ли не с первых дней вещания. Радовался появлению первых коммерческих вещателей в киевском эфире: студия «Мегапол» на 7-м канале в июне 1991 года, ЮТАР на 32ДМВ в декабре 1991 и его переход на 37ДМВ в июле 1992 года, студия «ТеТ-А-ТеТ» на 30ДМВ в январе 1992г. Не отходил тогда от телевизора. Более подробно рассмотреть комплект спутникового ТВ и протестировать его я попробовал летом 1992 года в Клайпеде, Литва. Страны Балтии тогда были более «продвинуты» в этой сфере. Как сейчас помню, канал Cartoon Network. Десятки зачарованных детских глаз. Канал мультфильмов!!!
В августе 1998 года у меня появился первый комплект для приема МИТРИС. Это было не совсем спутниковое ТВ в понимании профессионала, но для потребителя это был некий прорыв. Каждый день проверял частоты на наличие новых телеканалов. Где-то даже лежит тетрадка, в которой фиксировал все частотные изменения и появление новых телеканалов. В сентября того же года я впервые купил журнал «ТелеСпутник». На тот момент единственное специализированное издание о спутниковом ТВ. Собрал практически все выпуски. Для полного счастья не хватает 4 номера. В мае 1999 года с соседом в доме сделали разводку от своих антенн. Так у меня появился аналог с Hot Bird, а у него МИТРИС.

1 октября 2002 года на 21 год я себе сделал подарок, о котором мечтал годами – комплект для приема спутникового ТВ : антенна 78см.на 36-й градус востока для приема пакета «НТВ-плюс», антенна 90см. для приема телеканалов со спутников Hot Bird, цифровой ресивер Humax 5200.
Через несколько недель – антенна 115см. на Сириус. В декабре того же 2002 года четвертая антенна, 90см. для приема украинских телеканалов со спутника Амос. Так я стал полноценным зрителем спутникового ТВ. Причем все куплено было на собственно заработанные средства. Это мое увлечение, мне оно интересно и свои мечты с детства я сам должен реализовать.
До сегодняшнего дня мое антенное поле прошло долгий эволюционный путь. Все ведь хотелось потрогать, поковырять, проверить на практике. На данный момент это 6 спутниковых антенн : от 78см до 180см. В наличии имеются 3 спутниковых ресивера : популярный Open Box, Humax, Pauxis и DVB-плата Sky Star 2. Планирую скоро поставить отдельную антенну на Hispasat, 30W. Уверен, что на этом не закончится…
В ТВ меня привлекает маркетинг, пиар, брендинг. Было бы очень интересно попробовать себя в разработке концепции, контентном наполнении, запуске и продвижении на рынке пакета платного ТВ. Уверен, что все еще впереди….:-))

С: Как формируется новостная лента вашего ресурса?

А: Ежедневно я с Виталием проверяем не один десяток ресурсов в сети на наличие новостей. Все они проходят жесткий отбор. Новость должна быть информативной и интересной читателю. Очень часто бывает, что заголовок и содержание не совпадают. Так же мы отказываемся от слишком политизированных новостей. Такие новости бракуются и не размещаются. Ежедневно свои новости и релизы присылают телекомпании. Жаль, что украинские СМИ не таки расторопны, как российские. Если российские телеканалы сами выходят на нас и предлагают сотрудничество, то украинские нужно просить и доказывать, что им это нужно. Вероятно пиар пока у наших телекомпаний хромает. Хочу отметить лишь телекомпанию ТЕТ. Нужно брать с них пример. Отдел пиара и связей с общественностью работает великолепно.

Для нас главным правилом при размещении каждой новости является сохранение авторства. Под каждой размещенной новостью ставится прямая ссылка на первоисточник и указывается автор. Мы не присваиваем себе чужие труды и достижения. За все время нашей работы не произошел ни один конфликт с авторами новостей, обзоров, статей, аналитических обзоров. Мне иногда очень неприятно видеть свои собственные статьи на других сайтах без моей фамилии внизу в подписи. Это называется - воровство. Так же мы никогда не редактируем новости. Все, что написано – попадает в новостную ленту. Не высказываем свое мнение по тому или иному вопросу. Для этого существует форум. Стараемся осветить все важные события в отрасли. Если происходит какой-то конфликт или инцидент,- пытаемся предоставить читателям мнение обоих сторон. Мы никого не «мочим», как принято говорить в сфере журналистики. Не стараемся создать кому-то негативный собирательный образ. Повторюсь во второй раз, что мы размещаем практически все новости ТВ и телекоммуникаций, если они интересны читателю и не носят коммерческий характер. Иногда наше мнение может не совпадать с мнением автора. Новостная лента – это дайджест. Мнение каждого посетителя, автора и его точка зрения важны для нас. Да и для отрасли в целом.

С: Какая у ресурса аудитория? Как вы себе представляете вашего посетителя?

А: Если брать во внимание географический аспект, то на первом месте Украина, потом следуют Россия, Германия, Беларусь, Израиль, страны Балтии. В процентном соотношении Украина/Россия является примерно 40/30. Если брать по хостам, то это: телерадиокомпании, пресса, профессионалы, фанаты и любители отрасли. Много молодежи. Почему-то в последнее время очень много банков, государственных органов, консалтинговых компаний… Приятно видеть, что мы интересны Национальной телерадиокомпании Украины, Верховному Совету или Управлению делами Президента Украины. Мы открыты для общения. Никогда не игнорируем посетителя и стараемся при возможности уделить ему часть своего времени.

С: Александр, каким вы видите развитие ТВ в мире и в Украине в частности?

А: Будущее только за цифрой. Лет через 5-10 в мире практически не будет стран с аналоговым вещанием. Такое развитие событий я прогнозирую и для Украины. Частотный ресурс практически исчерпал себя. Аналоговое ТВ и радио уступит место цифровым технологиям. Они менее затратны и экономически целесообразны в плане развития, модернизации и апгрейда. В Украине начинаются первые процессы тематизации ТВ. Работают три музыкальных канала. Создан новостной телеканал. Два спортивных канала, один из них эфирный с всеукраинским покрытием. Ожидаем появления телеканала для детей. Я наблюдаю за развитием регионального ТВ России, могу отметить, что украинское ТВ идет немного своим путем. У нас практически нет сетевых телестанций, которые работают через ретрансляторы партнеров. Каждый телеканал пытается выйти на спутник, получить лицензию на эфирное вещание на своей частоте и через свой передатчик, стать всеукраинским. Первые попытки создания украинского спутникового канала начались в далеком 1994 году. Уже сейчас более 20 спутниковых телеканалов. Практически все вещают из Киева. Я надеюсь, что мы скоро увидим украинское региональное спутниковое ТВ. Я был бы рад всеукраинскому телеканалу, на котором каждая область Украины имела бы час вещания в сутки и освещала события и новости своего региона. Я за то что бы был больше качественных телеканалов.

Журнал «Спутник» искренне желает успехов Вам и Вашей команде. Надеемся, что Вы добьетесь поставленных перед вами целей и ваш ресурс будет лидером в отрасли.

© "Спутник"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 56 ms, lookup=0 ms, find=56 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.04. [Новинки] Анонсы: Cubot Power получил 6 Гб ОЗУ, 128 Гб памяти и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y53 – смартфон начального уровня / MForum.ru

24.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Panasonic Eluga I7 с экраном 18:9 и емким аккумулятором / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Asus Zenfone Max Pro M1 дебютирует со Snapdragon 636 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Официально представлены Meizu 15, 15 Plus и 15 Lite / MForum.ru

20.04. [Новинки] Анонсы: Vivo V9 Youth представлен в Индии / MForum.ru

20.04. [Новинки] Анонсы: Ulefone Power 5 снабдили аккумулятором 13 000 мАч / MForum.ru

20.04. [Новинки] Слухи: LG V40 с кодовым именем Storm могут представить в конце лета / MForum.ru

19.04. [Новинки] Анонсы: Представлен смартфон Honor 10 на базе чипсета Kirin 970 / MForum.ru

19.04. [Новинки]  Анонсы: BLUBOO S3 – смартфон с большой батареей / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Meizu 15 представят 22 апреля / MForum.ru

18.04. [Общество] Это интересно: Новые смартфоны ZTE могут лишиться сервисов Google / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 6X появится в 5 цветах / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Moto E5 и Moto E5 Plus показались на качественных рендерах / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia XZ2 Premium – премиальный флагман с 4К-экраном / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Представлен игровой смартфон Xiaomi Black Shark / MForum.ru

14.04. [Обзоры] Обзор детского планшета MonsterPad: Быстрый, технологичный, надёжный / MForum.ru

13.04. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6 (2018) – экран 18:9, Face Unlock и Android Oreo / MForum.ru

12.04. [Новинки] Слухи: LG V35 ThinQ получит 6-дюймовый дисплей и сдавленную камеру / MForum.ru

12.04. [Новинки] Слухи: Опубликован официальный тизер OnePlus 6 / MForum.ru