Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 – «Локатор»

MForum.ru

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 – «Локатор»

24.04.2007, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Определять свое местоположение можно не только с помощью GPS-приемника, принимающего сигналы со спутников. Подобный сервис доступен владельцам обычных телефонов и реализуется он GSM-операторами. Точность вычисления координат объекта в GSM-сети ниже, чем у GPS, да и работать функция может только там, где есть сотовая связь. Но зато не надо покупать дорогостоящее оборудование - поиск в GSM-сетях работает даже с самой дешевой трубкой.


Технология, используемая для определения координат, проста - оператор отправляет на мобильный телефон пользователя сервисный запрос, по результатам запроса определяются ближайшие базовые станции и расстояние до них. На основе вычислений выдается область предполагаемого местонахождения. О метровой точности говорить не приходится, но насколько точен сервис нам и предстоит выяснить. По аналогичной схеме услуга работает у всех GSM-операторов, мы рассмотрим ее на примере МТС и пакета услуг «МТС-Поиск».

Подключение

Одной из услуг, входящих в пакет «МТС-Поиск» является "Локатор". Процедура регистрации в "Локаторе" проста – достаточно отправить смс-ку START на короткий номер 6630. Одна из основных особенностей сервиса - добавление в контактный лист друзей, наподобие того, как это делается в ICQ. Например, если вы хотите договориться со своим другом о том, чтобы вы могли определять его местоположение, предложите ему отправить REG на номер 6630. После этого вашему другу придет цифровой код в виде SMS, например 1234567890. Этот код он должен сообщить вам, а вы в свою очередь должны отправить на 6630 сообщение вида: ADD EGOR 1234567890. Тогда в вашем "контакт-листе" появится запись "EGOR", и чтобы в любой момент узнать местоположение Егора, вам надо отправить SMS: GDE EGOR (номер - тот же, 6630).

SMS-версия

В текстовых сообщениях сервис выглядит аскетическим, но зато он ничего не требует от пользователя - ни компьютера, ни навороченной трубки, даже дисплей которой может быть монохромным. Локатор по SMS работает очень просто: отправляете GDE ИМЯ на номер 6630 (ИМЯ – это имя друга в вашем контактном списке). Через несколько секунд приходит ответ с названием ближайшей к искомому абоненту улицы и станции метро. Сервис прост в работе, но и функциональность его невысока - можно разве что быстро определить примерное местоположение друга (кстати, большинство звонков друзьям обычно начинаются с вопроса: «Ты где?»).

Так выглядит определение местоположения по SMS

Если искомый абонент не доступен (например, его телефон выключен), Локатор выдает его последнее известное местоположение (т.е. то место, где он последний раз регистрировался в сети).

Абонент не доступен, но есть его последнее местоположение

Точность определения местоположения зависит от многих факторов, об этом мы подробнее расскажем ниже. Каждый SMS-запрос на номер 6630 обходится в 5.08 р. (уже с НДС), входящие сообщения, конечно же, не оплачиваются.

WAP-версия

Более быстрая и информативная - WAP-версия услуги, но для этого необходим телефон с работающей услугой WAP-GPRS (услуга работает только через точку доступа «wap.mts.ru»). К тому же отдельно придется оплачивать WAP-трафик. Но зато WAP-версия работает намного быстрее, и можно видеть список друзей на экране (очень похоже на ICQ). Требования к телефону при использовании WAP-версии возрастают: чем качественнее экран, тем лучше видна на нем карта. Конечно, было бы удобно получить в WAP-интерфейсе еще и динамически масштабируемую карту. В абонентской службе нам ответили, что эта функция будет запущена уже в мае 2007 года. Что ж, подождем…

В WAP-версии «МТС-Поиска» мы впервые сталкиваемся с понятием «юнит». Этот термин придуман сотрудниками МТС, он обозначает единицу оплаты услуг внутри данного сервиса. В случае с SMS-запросами сеть тарифицирует каждое исходящее сообщение, причем биллинговая система может назначить сколь угодно большую «стоимость» смс-ки. Виртуальные «юниты» выступают посредниками - вы их тратите внутри программы, а пополняете счет «настоящими» деньгами с помощью все тех же SMS. Чтобы зачислить на свой аккаунт 90 «юнитов», необходимо отправить пустое SMS-сообщение на номер 7790. Чтобы добавить 475 «юнитов» - на номер 4750. Стоимость отправки одного SMS-сообщения: на номер 7790 - 30.48 рублей, на номер 4750 - 160.87 рублей. Как видим, «оптовая» закупка «юнитов» не влияет на их цену. Стоимость запроса своего местоположения через WAP-сервис составляет 10 «юнитов». В переводе на русский язык - 3.39 рублей. Плюс - WAP-трафик. Актуальность такой услуги, как нам кажется, невысока (единственное преимущество, как нам показалось, WAP-определение работает быстрее SMS). Другое дело - полноценный Интернет.

WEB-версия

Удобнее всего пользоваться именно интернет-версией сервиса. Находится интернет-сервис по адресу www.mpoisk.ru. Для корректной работы с сайтом подойдет любой браузер (мы пробовали Internet Explorer v.7.0, Firefox 2.0.0.3, Opera 9.2), но обязательно нужна поддержка java-script и cookies. Перед началом работы следует зарегистрироваться. После регистрации для вас создается персональный аккаунт на «МТС-Поиске».

Тест услуги "МТС-поиск"

В нем можно посмотреть список своих WEB- и WAP-запросов со временем и датой, а также их стоимостью, но SMS-запросы не отображаются. Слева от карты располагается список друзей, при нажатии кнопки «Где?» в систему уходит запрос, который стоит пользователю 15 «юнитов». Одновременно с этим загружается карта, на которой окружностью отмечается область вероятного местоположения сотового телефона друга. Интересна функция установки «Флагов» на карте – можно отметить дом, работу и другие часто посещаемые места. В этом случае "Локатор" будет автоматически указывать не только ближайшую улицу, но и ближайший «флаг». Добавление флагов через сайт – бесплатно. Другое интересное преимущество WEB-версии "Локатора" – это возможность просматривать историю запросов (причем деньги за просмотр ранее определенные местоположений не снимаются). Есть даже функция печати истории запросов и экспорта в Excel (видимо для тех, кто делает много запросов).

Точность определения местоположения

Хотя в справочной службе МТС нам заявили, что окружность - это просто область действия ближайшей базовой станции, алгоритм вычисления радиуса и местоположения центра окружности для нас остался загадкой. Во-первых, находясь в одном и том же месте, нам удавалось получить карту с одним и тем же местоположением, но с окружностью разного диаметра. Во-вторых, для определения местоположения телефона используется не одна, а несколько базовых станций (если таковые имеются в зоне действия телефона). Как нам кажется, окружность вычерчивается по определенному алгоритму и показывает зону, где наиболее вероятно находится сейчас телефон. То есть, абонент может находиться внутри круга где угодно с равной вероятностью. Причем перемещение внутри круга не приводит к перемещению самого круга. В отличие от GPS, где вы буквально видите свое перемещение по карте, в «МТС-Поиск» определение местоположения дискретно - если вы выходите за границы одного круга, рисуется другой и т.д. На окраине города диаметр этой зоны составляет чуть больше полутора километров, ближе к центру Москвы (мы тестировали услугу в районе м. Динамо, м. Сокол, м. Щукинская) - около 900 метров. В подавляющем большинстве случаев окружность выводилась корректно: только в одном случае из 10 мы оказались за зоной, рассчитанной системой. Давайте взглянем на полученные результаты (красным крестом «Мобильный Форум» отметил свое фактическое местоположение).

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 - "Найди себя"

Запрос №1. Красным крестом "Мобильный Форум" отметил свое фактическое местоположение

Наше местоположение оказалось на границе карты, но, тем не менее, - внутри круга. Мы увеличили масштаб (для наглядности мы указали отрезок длиной 1 км.)

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 - "Найди себя"

Результат запроса №1, увеличение масштаба

При повторном запросе наше местоположение было вычислено точнее:

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 - "Найди себя"

Запрос №2: фактическое местоположение (отмечено красным крестом) с запасом попадает внутрь окружности

Находясь на одном и том же месте в течение дня, мы то и дело посылали запросы. Чаще всего рисовался контур по образцу запроса №1, но иногда - и по второму типу. Далее мы поездили по району и посмотрели на качество определения координат в других местах:

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 - "Найди себя"

Запрос на ул. Усиевича

 

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 - "Найди себя"

Запрос на ул. Алабяна

Находясь на ул. Алабяна, мы получили самое точное определение нашего местоположения. Очевидно, что причина тому - открытая местность и большое количество базовых станций поблизости.

Тест услуги "МТС-поиск": Часть 1 - "Найди себя"

Запрос на Литовском бульваре (район м. Ясенево, рядом с МКАД)

Как выяснилось, даже вдалеке от центра города определение местоположения работает достойно. Главный фактор - наличие поблизости нескольких базовых станций или открытая местность - тогда ваш телефон увидят даже удаленные БС. Еще лучше, когда эти два фактора пересекаются. Обычно скопление БС наблюдается возле людных мест, особенно - станций метро. Точность определения координат возле МКАД может быть выше, чем в пределах третьего транспортного кольца, если в первом случае телефон находится в спальном районе рядом с метро, а во втором - в промзоне. Итак, мы выяснили, что местоположение определяется довольно точно. Что осталось? Заплатить за оказанную услугу, вернее, с нас уже списали соответствующую сумму. В отличие от GPS, в системе «МТС-Поиск» платный каждый успешный запрос местоположения. Стоит отметить, что если телефон выключен и местоположение не определится, за нажатие кнопки «Где?» «юниты» не списываются. А вот SMS-запросы тарифицируются всегда. Контролировать состояние счета и смотреть список оказанных услуг можно в «Личном кабинете» (ссылка на него находится рядом с названием вашего аккаунта).

Заключение по услуге «Локатор»

Система «МТС-Поиск» имеет как плюсы, так и минусы. К минусам WEB-версии относятся платные запросы собственного местоположения. К тому же точность заметно ниже, чем в GPS: если у спутниковой системы речь идет о считанных метрах, то у «Поиска» - о сотнях и даже тысячах метров. К тому же в GPS запрос своего местоположения бесплатен. Казалось бы - зачем тогда вообще нужен «МТС-Поиск»? Однако давайте посмотрим на цену GPS-устройств: коммуникаторы со встроенными спутниковыми модулями стоят 10 - 15 тыс. рублей. Отдельные GPS-модули также недешевы, да и подключать их можно опять-таки к дорогим трубкам. В итоге «входной билет» в навигацию оказывается для пользователя дорогим удовольствием. Если человек покупает устройство сам для себя, чтобы, например, поставить в машину, это может быть оправдано. Ну а если вы хотите наблюдать за местоположением своих детей или десятком водителей в вашей фирме? Во-первых, купить для них GPS-устройства - значит потратить круглую сумму. Во-вторых, нет никакой гарантии, что завтра же коммуникаторы не выйдут из строя вследствие неумелого обращения с ним. Более того, информацию о местоположении навигатора надо еще передать в систему, и тут опять же неизбежны дополнительные расходы (есть устройства, позволяющие передавать координаты по SMS и GPRS). Наконец, если говорить об услуге «Локатор», то GPS-устройство не поможет найти друзей – эта возможность доступна только в сотовой сети.

«Входной билет» в «МТС-Поиск» не стоит ничего. Работает сервис с любым, даже самым дешевым телефоном - лишь бы он ловил сеть. Безусловно, огорчает тот факт, что за каждый запрос приходится платить. Но в GPS за информацию об объектах вы также платите, пусть и косвенно - в подавляющем большинстве случаев программы, которые имеются по умолчанию в GPS-устройствах, не содержат информации об объектах, это позволяют делать дополнительно приобретаемые программы, которые стоят существенных денег. Еще один немаловажный факт: GPS работает только на открытой местности - приемнику необходимо видеть спутники. «МТС-Поиску» такие условия не нужны, местоположение прекрасно определяется и внутри глухих зданий - лишь бы сеть была. К слову, большинство запросов, которые мы посылали, были как раз из зданий, где GPS работает, только если поднести приемник к окну. Конечно, на пересеченной местности, где стоит одна базовая станция на всю деревню, преимущества GPS однозначно превалируют, но в черте города «МТС-Поиск» вполне имеет право на существование. Особенно ярко его преимущества проявляются в дополнительных сервисах: «Мобильные сотрудники», «Мобильный ребенок» и других. О них мы расскажем в следующий раз. Оставайтесь с нами.

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

23.07.2008 13:25 * От: Датсун
котик 23.07.2008 13:14:
+7(913)4743* где находится?

в Омске . А чтобы точнее определить местоположение абонента, он должен быть вашим "другом", читайте статью: "Одна из основных особенностей сервиса - добавление в контактный лист друзей, наподобие того, как это делается в ICQ. Например, если вы хотите договориться со своим другом о том, чтобы вы могли определять его местоположение, предложите ему отправить REG на номер 6630. После этого вашему другу придет цифровой код в виде SMS, например 1234567890. Этот код он должен сообщить вам, а вы в свою очередь должны отправить на 6630 сообщение вида: ADD EGOR 1234567890. Тогда в вашем "контакт-листе" появится запись "EGOR", и чтобы в любой момент узнать местоположение Егора, вам надо отправить SMS: GDE EGOR (номер - тот же, 6630)."

20.11.2008 18:59 От: safron8

скажите тот кто смотрит мес. пол. и тот кого ищут у обоих должен быть мтс?

28.12.2008 11:31 От: sedoi83

а как бы мне подругу проконтролировать где она находится да так чтобы она об етом не знала

24.02.2009 17:17 От: craft75

Народ, подскажите: " А на билайне есть такая услуга?2

10.08.2009 21:13 От: Датсун
safron8 20.11.2008 18:59:
скажите тот кто смотрит мес. пол. и тот кого ищут у обоих должен быть мтс?

Нет, нужно только, чтобы МТС был у того, кого ищут.

10.08.2009 21:17 От: Датсун
sedoi83 28.12.2008 11:31:
а как бы мне подругу проконтролировать где она находится да так чтобы она об етом не знала?

Сделать это просто, достаточно с ее телефона подписаться на услугу и себе выслать авторизационный код, после чего добавить ее телефон в список на определение координат (все это описано в статье, остается вместо слова "друг" читать "телефон подруги"). Но только так нехорошо поступать. Что это за подруга, если вы ей не доверяете?!

17.08.2009 23:24 От: korn788

а как убрать услугу локатор

18.08.2009 00:39 От: Olyapka
korn788 17.08.2009 23:24:
а как убрать услугу локатор

обратитесь с этим вопросом к оператору связи

С уважением, Ольга, редактор MForum

27.12.2009 02:47 От: vikoleta

Насколько точьно это работает вУкраине в г.Запорожье ???

27.12.2009 12:50 От: admin
vikoleta 27.12.2009 02:47:
Насколько точьно это работает вУкраине в г.Запорожье ???

Должно работать. Самый надежный способ узнать – обратиться в местный офис оператора.

06.03.2010 09:59 От: аким

Подскажите, у моего сына латинские буквы ни как не пишутся на мобильном, а можно ли REG отправить на русском

аким

27.07.2010 19:26 От: poty

А в Белоруссии есть такая услуга. Спасибо

28.08.2011 23:35 От: маковка

у меня пропал телефон могу я найти его с помощью этой услуги,подскажите способ

28.08.2011 23:56 От: ABloud
маковка 28.08.2011 23:35:

Вряд ли. Во-первых, должна быть активирована эта услуга на вашем телефоне, если она не активирована, то ничего не получится. Во-вторых, "точность" определения местоположения телефона обычно тысячи квадратных метров. И это только пока мобильный телефон с вашей картой включен и находится в зоне действия сети.

24.04.2012 00:59 От: terado

А человек которого я ищу он будет видеть это ему смс приходит об этом?

09.07.2012 23:53 От: калымщик

как найти абонента другой сети?

09.07.2012 23:54 От: калымщик

подскажите кто нибудь!!!! срочно нужно!


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 8 Youth Edition – середнячок для молодежи / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu V8 – недорогой смартфон со сдвоенной камерой / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu X8 – еще один смартфон со Snapdragon 710 и узкими рамками / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Meizu 16X со Snapdragon 710 представлен официально / MForum.ru

19.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J4+ и Galaxy J6+ пополнили J-серию / MForum.ru

19.09. [Новинки] Анонсы: Представлен Homtom C1 с Android Go на борту / MForum.ru

18.09. [Новинки] Компоненты: Huangshan No. 1 – первый в мире AI-чип для носимой электроники / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: Punkt MP02 – кнопочный телефон с Android / MForum.ru

17.09. [Новинки] Это интересно: Samsung Galaxy S10 получит значительные изменения / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Blackview BV9600 Plus оснастили встроенным в экран дактилоскопическим сенсором / MForum.ru

14.09. [Новинки] Анонсы: vivo Y97 представлен официально / MForum.ru

13.09. [ПО]  Анонсы: iOS 12 станет доступна с 17 сентября / MForum.ru

13.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 4 получили функцию снятия ЭКГ / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Представлены iPhone XS, XS Max и XR. Российские цены - от 64 990 рублей / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Oppo A7x – обновленная версия Oppo F9 / MForum.ru

12.09. [Новинки]  Анонсы: Представлен Huawei Maimang 7 с Kirin 710 SoC / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Российская цена Oppo Find X составила 69 990 рублей / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Moto G6 Plus оснащен дисплеем MAX Vision и двумя тыловыми камерами / MForum.ru

10.09. [Новинки] Слухи: HTC работает над 5G-флагманом со Snapdragon 855 / MForum.ru

07.09. [Новинки] Анонсы: Motorola P30 Play получил вырез в экране и Snapdragon 625 / MForum.ru