Из первых рук: Технология LTE и российские операторы. Когда начинать переход к LTE?

MForum.ru

Из первых рук: Технология LTE и российские операторы. Когда начинать переход к LTE?

29.07.2009, MForum.ru

Сравнительно недавно разработанная технология 4G - LTE уже вызывает не только бурные дискуссии специалистов в области телекома. В ряде стран началась активная подготовка к развертыванию коммерческих сетей LTE, а многие операторы 2G/3G уже высказались о своих намерениях приступить к внедрению LTE. На вопросы MForum.ru, посвященные перспективам LTE в России, любезно ответил Ильдар Хисматуллин, менеджер по развитию бизнеса отделения беспроводных сетей Alcatel-Lucent.


Когда, по мнению Alcatel-Lucent, российские операторы смогут приступить к развертыванию первых коммерческих зон LTE? Когда это было бы экономически эффективно начать делать?

Любой из операторов мобильной связи, российский и не только, при принятии решения о развертывании новой технологии исходит из наличия трех фундаментальных оснований, определяющих такое решение:

1. наличие лицензий и частотного ресурса;

2. наличие готовой «экосистемы» - всего спектра продуктовых решений, от абонентских терминалов до инфраструктуры сети доступа, опорной сети, пользовательских приложений;

3. коммерческая целесообразность развертывания новой технологии – т.е. уверенность в том, что она будет востребована, следовательно развертывание сети и связанные с этим расходы окажутся экономически эффективными.

Итак, производители практически готовы предложить весь спектр технических решений для развертывания LTE. В пользу экономической целесообразности его внедрения говорят расчеты, сделанные ведущими операторами связи в развитых странах, которые убедительно свидетельствуют, что при внедрении технологии LTE затраты, связанные с доставкой единицы информации (данных) до потребителя снижаются более, чем на 20% по сравнению с мобильными технологиями 3-го поколения, и это по самым осторожным оценкам. В основе данных расчетов лежит не только тот факт, что спектральная эффективность технологии LTE выше, чем у систем 3го поколения, но и то, что операционные расходы на обслуживание сети значительно снижаются. Все это в совокупности позволит предоставить пользователю более качественное обслуживание при более низких затратах и, как следствие, компенсировать снижение рыночных расценок на передачу данных.

Исходя из этого, мы надеемся, что как только у российских операторов появится частотный ресурс, можно будет говорить о том, что развертывание первых коммерческих зон LTE становится возможным и у нас. И мы считаем – чем раньше оператор выберет для себя технологию LTE в качестве основы для предоставления услуг по-настоящему мобильного широкополосного доступа, тем больше рыночных, конкурентных преимуществ данный оператор получит в долгосрочной перспективе.

Технология LTE и российские операторы. Когда начинать переход к LTE?


Как наиболее эффективно можно было бы развивать LTE оператору уже располагающему сетью UMTS? Что изменится, если у оператора есть только сеть GSM?

Отвечая на эти вопросы, нужно учитывать текущее состояние телекоммуникационного сектора, различая между рынком рАзвитых стран, и развивающимся рынком. В России операторы, располагающие лицензиями на работу в стандарте UMTS обязаны обеспечить определенный минимальный набор требований по покрытию и набору услуг. Тем не менее, расходы на построение таких «лицензионных» зон не сопоставимы с масштабами и уровнем затрат, например, европейского оператора, строящего полномасштабную непрерывную сеть на территории нескольких стран. С приходом новой технологии LTE и получением соответствующих разрешений, для российского оператора было бы логично все новые «точечные» расширения делать именно на LTE, а не продолжать вкладывать средства в сеть 3го поколения. Достаточно того, что уже построенные ограниченные «лицензионные» зоны вернут инвестированные средства. Учитывая, что скорость передачи данных, которую обеспечивает сеть LTE, будет востребована также не повсеместно, а лишь в «горячих» (перегруженных) точках, оператору лишь потребуется сделать некоторые доработки сети, не слишком болезненные по объему работ и средств. Существует предположение, что внедряя новую технологию, оператор рискует «противопоставить» свои же зоны покрытия и сервисы. Однако, при правильном планировании бизнес-модели и самой технической реализации, новая технология станет именно дополнением к существующей, и даст как коммерческий выигрыш, так и конкурентные преимущества.

Что касается операторов GSM… Некоторые полагают, что UMTS – это обязательный этап на пути от GSM к LTE, но это неверно. Операторы GSM находятся в равном положении с любыми другими, в том числе UMTS-операторами, с точки зрения объема работ, необходимого для внедрения новой технологии на сети. Следовательно, уровень затрат на построение нового «слоя» сети практически сопоставим для всех операторов, независимо от используемой сегодня технологии. С той лишь разницей, что на практике, транспортная сеть операторов стандарта 3го поколения более готова к передаче большого объема данных. С учетом же российской специфики, если операторы GSM смогут быстро решить лицензионные и частотные проблемы, то они получат неоспоримые преимущества, так как не будут обременены обязательствами тратить средства на технологию уже менее эффективную и экономичную.


Когда можно будет говорить о наличии у Alcatel-Lucent комплексного решения LTE в коммерческой доступности?

Комплексное решение, позволяющее построить инфраструктуру сети LTE на всех ее участках, практически готово для коммерческой реализации. Единственным препятствием, ограничивающим его универсальность будет рабочий диапазон, в котором предполагается развертывание сети радиодоступа. Очевидно, что приоритетными являются те частоты, в которых заинтересованные операторы уже получили лицензии. Наиболее универсальный (полный) портфель продуктов, будет предложен для приобретения и коммерческого использования немедленно после завершения испытаний у операторов связи, что может произойти в ближайшие несколько месяцев.


С какими основными проблемами столкнутся российские операторы, которые пожелают создавать LTE-сети?

При развертывании новых систем связи все операторы, в том числе и российские, сталкиваются с тремя основными классами проблем:

1. административные

2. технические (или технологические);

3. финансово-экономические.

Первый тип проблем не нуждается в комментариях. Мы надеемся, что процессы лицензирования новых технологий и выделения частотного ресурса не станут препятствиями для развития этого бизнеса в России.

Второй тип проблем связан с необходимостью построения новой сети не «с чистого листа», а, скорее, в качестве «нового слоя», т.е. поверх уже существующих сетей связи 2го и 3го поколения. Очевидно, что появится необходимость развертывания новых узлов на существующих площадках, встанут вопросы совместимости оборудования, в идеале захочется предоставить абоненту возможность не прерывать сеанс связи при переходе из одной технологии в другую, усложнится система управления.

Технология LTE и российские операторы. Когда начинать переход к LTE?

Ярким примером проблемы технического характера, (особенно актуальной для российских операторов), станет отсутствие современной транспортной системы для подведения большого потока данных к самой площадке (раньше это решалось с помощью SDH-технологий, ставших неэффективными в контексте потребностей в большом объеме данных / полосы пропускания)

Третий тип проблем связан с необходимостью инвестирования существенных средств на построение нового технологического слоя в операторской сети, и, очевидно, что оператору захочется минимизировать издержки и следовать четкому, проработанному бизнес-сценарию, позволяющему переиспользовать имеющиеся ресурсы и инфраструктуру и получить некое универсальное решение, с расчетом на длительный жизненный цикл и коммерческую эффективность.


Чем технологии и продукты Alcatel-Lucent могут облегчить решение этих проблем и каковы основные (принципиальные) отличия решений Alcatel-Lucent, которые выгодно отличают продукты этой компании в области LTE от продуктов и решений компаний-конкурентов?

Решение Alcatel-Lucent, позволяющее оператору предоставлять услуги по технологии LTE, является полномасштабным и комплексным, т.е. мы 1) предоставляем такой портфель продуктов, который позволит построить сеть на всех ее участках; 2) в этом портфеле есть решения для всех потенциальных рынков, отличающихся друг от друга, например, рабочими частотами, типами дуплексного разделения и т.п. Кроме того, нужно отметить, что говоря «мы предоставляем» мы подразумеваем, что технические решения в этом портфеле являются нашими собственными разработками. Для специалиста это означает наше глубокое знание продукта, его свойств, инженерную преемственность, совместимость с предыдущими поколениями узлов и с другими подсистемами, масштабируемость, управляемость и т.п. Используя только собственные устройства во всех подсистемах, мы являемся одним из лидеров рынка в каждом из сегментов нашего полномасштабного решения – будь то транспортное ядро, сеть радиодоступа или уровень приложений. Это очень важный фактор, учитывая затронутую выше проблему – желание операторов минимизировать издержки, пытаясь найти некое универсальное решение. Именно благодаря полномасштабному и комплексному решению, оператор №1 в Северной Америке Verizon Wireless выбрал Alcatel-Lucent для построения сети LTE на всех ее участках.

Технология LTE и российские операторы. Когда начинать переход к LTE?

Также, мы понимаем, что даже уникальные на сегодня свойства и сервисы продукта через три-шесть месяцев возможно будут продублированы другими разработчиками. Поэтому ставка делается прежде всего на максимально безболезненное развертывание нового технологического «слоя» и его «мягкую» интеграцию в существующую инфраструктуру оператора.

Третьим и тоже весьма существенным показателем на этом рынке является стоимость владения и эксплуатации новых узлов, и здесь Alcatel-Lucent также отличается тем, что при заданном уровне качества предоставляемых сервисов уровень операционных расходов ниже среднего по отрасли и минимален по ряду параметров при сравнении с показателями других производителей. Практическим примером, иллюстрирующем возможность безболезненной интеграции и минимизации расходов, является возможность само-конфигурации базовой станции после включения, а также само-оптимизация всех параметров, определяющих ее взаимоотношение с соседними элементами сети радиодоступа. Это достигается с помощью уникального программного обеспечения, что сведет к минимуму целые статьи в перечне операционных расходов.

Есть еще одна увлекательная тема, затронув которую мы также сможем говорить о лидерстве компании в техническом аспекте. Эта тема - программно-определяемые радиомодули, позволяющие базовой радиостанции работать одновременно во всех стандартах (GSM, UMTS, LTE). Но она настолько емкая, что для ее освещения потребуется отдельная встреча.

Технология LTE и российские операторы. Когда начинать переход к LTE?


Вы упомянули, что наличие определенной технологии или стандарта не являются обязательными или неизбежными условиями для развертывания сети LTE. А есть ли такая же свобода выбора у оператора при наличии уже установленной базы определенного поставщика? Другими словами или более конкретно – можно ли развернуть сеть LTE произведенную Alcatel-Lucent на сети оператора 2го/3го поколения, установленную другим производителем?

Да, конечно. Когда я говорил о максимально безболезненной и «мягкой» интеграции новых подсистем для поддержки технологии LTE, я также подразумевал и такой сценарий. Мы предоставляем оператору возможность переиспользовать существующую инфраструктуру сети, в первую очередь это касается подсистемы радиодоступа. Мы не видим серьезных препятствий ни в том – какой стандарт сейчас развернут оператором, ни в том – оборудование какого производителя уже используется этим оператором. Все, что оператор захочет сохранить и оставить в рабочем режиме не будет подвержено никакому риску.


Подводя итог нашей встрече, что бы вы хотели отметить в заключение в рамках нашей тематики – перспектив развертывания технологии мобильной связи стандарта LTE?

Учитывая всеобщую поддержку телекоммуникационного сообщества и размах объявленных операторами планов по развертыванию, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что технология LTE – это ближайшее будущее мобильной связи. Хотелось бы чтобы наши абоненты смогли воспользоваться этой технологией чуть быстрее, чем это случилось со стандартами 3го поколения. И хотелось бы, чтобы наши операторы уже сейчас подумали о том – какие шаги нужно предпринять, чтобы LTE стал реальностью. Например, начали работу с регулятором для получения лицензий. Начали работу со своей транспортной инфраструктурой, чтобы она была готова к передаче больших объемов данных и позволяла быстро подключить новое оборудование на значительном количестве площадок. Начали работу с поставщиками по тестированию опытных зон. И так далее. Компания Alcatel-Lucent будет рада помочь во всех начинаниях.

© автор вопросов и видео Алексей Бойко, фото - Евгений Ициксон, MForum.ru

Также по теме:
- Материалы Международного бизнес-форума «Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS 2009» (подписчикам)
- Подборка информации по теме Long Term Evolution (LTE) в "Энциклопедии MForum.ru"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 6 ms, lookup=0 ms, find=6 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.07. [Новинки] Слухи: Смартфоны Honor Magic 7 получат 200 Мп телефото- камеру и тандемный OLED-экран / MForum.ru

18.07. [Новинки] Анонсы: Red Magic 9S Pro выходит на мировой рынок / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 4 получил цельнометаллический корпус уникального дизайна / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Pad 2 с SD 8 Gen 3 и АКБ 9510 мАч / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Letv S3 Pro представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue 20 AI – первый смартфон Meizu на базе искусственного интеллекта / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен iQOO Z9 Lite 5G на базе Dimensity 6300 и обещанием обновления до трех лет / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y37 и Y37m представлены официально / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены дешевые наушники iQOO TWS 1i с режимом низкой задержки / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены iQOO Watch GT с 1,85-дюймовым дисплеем и Blue OS / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo9S Pro+ дебютирует с SD 8 Gen 3 и аккумулятором емкостью 5500 мАч / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 20 Pro 5G появился в Индии / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Lava Blaze X с Dimensity 6300, Android 14 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Redmi 13 5G на базе Snapdragon 4 Gen 2 AE и 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Наушники CMF Buds Pro 2 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: CMF Watch Pro 2 – большое обновление доступных смарт-часов от Nothing / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Nothing CMF Phone 1 представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Realme GT 7 Pro получит АКБ 6000 мАч и поддержку быстрой зарядки 100 Вт / MForum.ru

08.07. [Новинки] Слухи: Redmi K70 Ultra получит экран C8+ / MForum.ru

05.07. [Новинки] Слухи: Realme 13 Pro появился в TENAA / MForum.ru