Регулирование: Гульнара Хасьянова, «Скай Линк», "На мой взгляд, это сильный перекос в регулировании"

MForum.ru

Регулирование: Гульнара Хасьянова, «Скай Линк», "На мой взгляд, это сильный перекос в регулировании"

28.11.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

26 ноября 2010 года в Москве состоялся круглый стол «Конкурентная среда как рецепт развития телекоммуникационного рынка РФ» в рамках конференции «Конкуренция в России. Как создать благоприятный климат для развития бизнеса?». Гульнара Хасьянова, гендиректор "Скай Линк" в кратком выступлении представила мнение по тематике совершенствования регулирования отрасли телекома.


Гульнара Хасьянова, гендиректор «Скай Линк».

Выступление 26.11.2010 на круглом столе «Конкурентная среда как рецепт развития телекоммуникационного рынка РФ» на конференции «Конкуренция в России. Как создать благоприятный климат для развития бизнеса?».

Запись Алексей Бойко, MForum.ru, Сообщество ru_4G.

Я согласна практически со всеми предыдущими высказываниями, но хотела бы, чтобы мы подумали несколько с другой стороны, с точки зрения рынка и экономики, поскольку существующая система регулирования разрабатывалась в течение нескольких лет. И нужно посмотреть, на каком рынке она разрабатывалась – в то время, когда рынок мобильной связи только-только рос, поднимался, и фиксированный рынок перестраивался, менял систему тарификации, уходили от кросс-субсидирования.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что мобильный рынок интенсивно развивается и все хорошо спозиционировали, что тарифы в мобильной телефонии падают, что замечательно, конкуренция... Но никто не упомянул, что тарифы в фиксированной связи растут! Мы с вами только что прочитали в газетах, что опять на местную телефонную связь получили разрешение где-то на девять с чем-то процентов увеличить тарифы. Это что у нас такое? Это такой замечательный развивающийся рынок?! На мой взгляд, это сильный перекос в регулировании. Вот та фотография, которую мы имеем на сегодняшний день: рынок голосовой мобильной связи в 5-6 раз превышает рынок фиксированной связи. И если мы на эту действующую косую и кривую систему регулирования наложим замечательные принципы технологической нейтральности или отменим регулирование межоператорских тарифов, о чем говорили предыдущие участники... нам, уважаемые, система регулирования будет уже не нужна. Потому что через три года на рынке останется ровно три игрока, которых хочешь регулируй... или договаривайся между ними. Остальных просто не будет.

Есть рынок в US$30 млрд, в пересчете на рубли, который есть в мобильной голосовой связи, и есть рынок фиксированной связи, который намного меньше. И если мы с вами имеем межоператорский тариф, который отрегулирован сегодня исходя из тарифов «зоновой связи», междугородной связи, так, что операторы фиксированной связи платят сегодня операторам мобильной связи 95 копеек. И мы сейчас скажем – давайте отменим регулирование? Завтра вы получите 1 рубль 50! И фикса будет платить 1.35, 1.50... Мобильные операторы докажут, что именно такая ставка им нужна. Притом, что на всех плакатах в Москве вы можете посмотреть – 5-10 копеек стоит сейчас мобильная связь. Явно существует перекос. И если на этот перекос положить замечательный декларационный принцип отмены межоператорских тарифов, на мой взгляд это приведет к краху рынка фиксированной связи. И дальнейшей консолидации рынка тремя существующими игроками. И места ни для кого больше не останется.

Я предлагаю привести межоператорские тарифы в соответствие со структурой абонентских тарифов. Если абонентский тариф сейчас 50 копеек – межоператорский тариф в принципе не может стоить 95 копеек! У нас три года не менялись межоператорские тарифы в области фиксированной-мобильной связи. Можно не отменять систему регулирования, а пересмотреть цены. Это первое предложение.

Второе. Очень хотелось бы, чтобы была завершена доработка законодательства в области MVNO. Такая шикарная тема, когда в общем-то инвестиции из других отраслей могут появиться в отрасли связи... когда есть возможность создать какую-то реальную конкуренцию. Хотелось бы все же, чтобы нумерацию начинали выдавать и было бы определенное послабление с тем, чтобы нового игрока, пришедшего на этот рынок не заставляли бы покупать коммутатор, «прописывать» его, как настоящему оператору в системе связи общего пользования, осуществлять весь набор действий, который выполняет полноценный оператор мобильной связи. Так, чтобы единственной задачей MVNO стали маркетинг и продажи, обслуживание абонентов.

Кроме того, на мой взгляд, все же можно было бы посмотреть инициативу, чтобы можно было обеспечить недискриминационный доступ. Мы часто говорим «недискриминационный доступ», но традиционно под этим подразумевается недискриминационный доступ для абонентов фиксированной связи. Мне непонятно, почему абоненты мобильной связи не имеют права выбирать оператора МГ/МН связи. Почему операторам фиксированной связи нельзя «выйти» на абонентов мобильной связи и предоставлять те же самые услуги МГ/МН? Я не понимаю, почему «Ростелеком» не может оказывать услуги междугородной и международной связи абонентам МТС. Возможности, наверное, такие есть...

Мне бы хотелось, конечно, еще и MNP, но я считаю, что с MNP, которая, конечно, реально разогревает конкуренцию между игроками, с MNP в телефонном виде мы наверное уже опоздали. Интернет и Skype развиваются такими уже темпами, что нумерация вскоре, наверное, не нужна будет. Справочник будем вести в ноутбуке и нажимать будем фотографию того человека, кому мы хотим позвонить. Опоздали мы наверное с темой MNP, к сожалению.

Мои конкретные предложения к регулятору – привести в соответствие цены межоператорских тарифов абонентским тарифам и доделать MVNO-законодательство, обеспечив нормальные условия работы нетелекоммуникационным игрокам на телекоммуникационном рынке. Спасибо! (Апплодисменты).

* * *

Также по теме:

© Алексей Бойко, Сообщество 4G, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

02.07. [Новости компаний] Частоты. Регулирование: ГКРЧ разрешит совместное использование частот с 1 октября 2015 года / MForum.ru

23.04. [Новости компаний] Дроны / MForum.ru

10.04. [Новости компаний] LTE: LTE Direct и Услуга Обнаружения Приближения / MForum.ru

29.03. [Новости компаний] Регулирование: Роскомнадзор установил - больше всех правила использования радиоспектра нарушает МегаФон / MForum.ru

16.03. [Новости компаний] Носимые устройства: 2/3 пользователей в мире уверены в потенциале носимых устройств для улучшения здоровья / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=1 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.10. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 20+ представлен официально / MForum.ru

20.10. [Новинки] Слухи: IQOO U1x замечен на рендерах / MForum.ru

19.10. [Новинки] Анонсы: Oukitel C22 представлен официально / MForum.ru

19.10. [Новинки] Это интересно: Jio Phone с поддержкой 5G будет оценен в $34 / MForum.ru

19.10. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации и рендеры Huawei Mate 40 Pro / MForum.ru

17.10. [Новинки] Слухи: Xiaomi Redmi K30S замечен TENAA / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: OnePlus 8T представлен официально / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: HomePod Mini – обновление умной колонки от Apple / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max – новые флагманы Apple / MForum.ru

14.10. [Новинки] Анонсы: iPhone 12 и компактная версия iPhone 12 mini представлены официально / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: Vivo V20 с 44 и 64 Мп камерами представлен официально / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: Blackview BL6000 Pro 5G – первый защищенный смартфон с поддержкой 5G / MForum.ru

13.10. [Новинки] Слухи: Smartisan представит новый флагман 20 октября / MForum.ru

13.10. [Новинки] Анонсы: 5G-смартфон Samsung Galaxy A42 представлен официально / MForum.ru

09.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy F41 представлен официально / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Realme 7i представлен официально / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена планшета Samsung Galaxy Tab A7 / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Fit 2 появился в России / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.4 добрался до российского рынка / MForum.ru

07.10. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Poco X3 c 64 Мп камерой доступен в России / MForum.ru