Тест сотового телефона LG G7070: Новый вариант "фотокнижки"

MForum.ru

Тест сотового телефона LG G7070: Новый вариант "фотокнижки"

01.11.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В середине прошлого года на рынке появился существенный спрос на сотовые телефоны со встроенной фотокамерой, и этот спрос стал стремительно расти. Корейская компания LG к тому времени разработала "фотокнижку" G8000, однако до российского рынка она так и не дошла. Скорее всего, дело в том, что основной конкурент - Samsung - успел анонсировать очень похожий аппарат - SGH-V200, поэтому было принято решение отложить вывод G8000 и сосредоточиться на разработке модели, превосходящей по функциям V200, и с нее начать поставки на российский рынок. Этим телефоном стал LG G7100 - модель во многом необычна (поворачиваемая крышка, цветой внешний дисплей и т.п.), но в применении не очень удобна. Вслед за G7100 компания готовит к выпуску очередную новинку со встроенной фотокамерой - G7070. Насколько удачной получилась очередная фотокнижка, читайте в тесте МФ.


 

Главный просчет разработчиков LG G7100 в том, что фотокамеру они встроили в торец аппарата, из-за чего найти нужный ракурс при съемке очень сложно. Не помогает и поворачиваемый на 270 градусов дисплей - таким он сделан скорее для показательных целей, чем для практической пользы.

В отличие от G7100, в G7070 камера вмонтирована в заднюю часть аппарата, над батареей. Такая система при съемке гораздо удобнее, но все равно хуже, чем, например, у Panasonic GD87 или Samsung SGH-E700, где камера встроена в заднюю часть крышки. Таким образом, камера направлена в сторону, прямо противоположную дисплею - то, что видит камера, видит и пользователь на дисплее в режиме видоискателя. У G7070 направление камеры отличается от направления взгляда пользователя ровно на угол раскрытия книжки, посему, чтобы наблюдать в видоискатель объект, расположенный прямо перед собой, необходимо приседать или наклонять голову. Положение ухудшается тем, что угол раскрытия G7070 заметно меньше, чем у большинства других "книжек".

Ситуацию спасает поворачиваемый на 180 градусов дисплей, точнее, крышка. Если повернуть ее и затем сложить, то основной экран становится внешним, и камера в таком случае будет направлена прямо в противоположную от дисплея сторону. Обидно, что в данном случае нельзя воспользоваться меню – никаких клавиш управления, кроме боковых, не предусмотрено, а последние можно использовать лишь для съемки.

Экран в G7070 такой же, как и в LG G7000/7020. Но если для последних моделей качества картинки вполне хватало, то для G7070 его явно недостаточно – фотокамера требует большего. В роли видоискателя хотелось бы видеть более качественный экран, например, такой, как в Samsung SGH-E700, у которого он активный (TFT). Кстати, разрешение у G7070 больше – 128х160 точек против 128х128 - у конкурента, но по качеству изображения Samsung объективно выигрывает. При просмотре рисованных картинок это не так заметно, но при отображении «живой» картинки с фотокамеры разница очевидна.

Угол раскрытия LG G7070 оставляет желать лучшего. О том, чтобы, надавив на "книжку", заставить ее раскрыться на 180 градусов не может быть и речи.

Для сравнения - угол раскрытия LG G7070 и Samsung SGH-S200. Разница составляет почти 10 градусов.

У LG G7070 отсутствует внешний экран. Если вдуматься, пользы бы от него большой не было. Для чего он обычно используется? В первую очередь, для отображения имени или номера звонящего – их можно узнать, не открывая «книжку». Но ведь увидеть того, кто вам звонит, можно и отрыв телефон, при этом совсем необязательно сразу принимать вызов: есть режим, при котором, открывая телефон, не срабатывает команда «снять трубку». То есть, вы открываете телефон, смотрите, кто вам звонит, и после этого принимаете решение, принимать вызов или нет. Единственное неудобство G7070 по сравнению с «двухдисплейными» конкурентами в данном случае то, что телефон вообще нужно открывать. Эту же процедуру придется выполнять, чтобы посмотреть время, заряд батареи, наличие пропущенных звонков и непрочитанных SMS и т.п. По большому счету открыть «книжку» не сложно, но для данного вида телефонов уже сложились некоторые необходимые требования, одно из которых – внешний дисплей. Этим качеством сейчас не обладают разве что самые дешевые «книжки», такие как Motorola V150, Philips 330. Странно, что достаточно дорогую и технологичную трубку производитель не оснастил этим пустяком – себестоимости он бы прибавил не много и уж точно не помешал бы. Кстати, у Samsung SGH-E700 внешний экран может быть видоискателем. Конечно, на 256 цветах много не увидишь, тем более при разрешении 96х64 пикселей, разве что примерное расположение объектов съемки.

Меню у G7070 почти не отличается от меню предыдущих телефонов LG (G7020, G5400 и т.п.). Пробежимся по главным его пунктам:

«Сообщения»
Нареканий по этому пункту нет. Мы неоднократно отмечали, что специалисты LG умеют работать над ошибками, в частности это касается и случая с SMS. Кстати, до недавнего времени данный производитель был единственной корейской фирмой, выпускающей сотовые телефоны для России с кириллицей на клавиатуре (осенью 2003 года к ней присоединился Maxon с моделью MX-7941). В нашем экземпляре русского словаря Т9 не было, но мы на 100% уверены, что в коммерческой версии он обязательно будет, а, как известно, без русских букв на клавишах он бы большого смысла не имел. При наборе текста можно быстро переключить шрифт «решеткой», а «звездочкой» вызвать таблицу символов. С помощью навигационной кнопки можно перемещать курсор как построчно, так и посимвольно. И, что самое главное, набранный текст надежно защищен от стирания. Скажем, если вы случайно нажмете «положить трубку», то перед тем, как выйти в режим ожидания, телефон спросит, сохранить сообщение или нет. Если же во время набора SMS вам позвонят, смело «снимайте трубку» - после окончания разговора вы окажетесь опять в редакторе с сохраненным текстом.

Сервис MMS работал без нареканий: сообщения приходили/уходили без проблем. Кстати, отправить мультимедийное сообщение можно как на телефон, так и на адрес электронной почты – именно так мы и поступили, «выгружая» картинки. К сожалению, по независящим от нас причинам, впоследствии они стали нам не доступны, поэтому приносим извинения за то, что не можем их вам продемонстировать.

В одно послание можно поместить несколько фотографий, а также звук, текст и предустановленые картинки, главное, чтобы не был превышен лимит в 50 Кб. Жаль что нельзя прилагать к MMS диктофонную запись, по крайней мере наш аппарат этого сделать не позволил. Возможно, в более «свежих» прошивках данная функция появится – очень удобно, когда вместе с фото можно отправить речевой комментарий. Сообщения можно удалять как по одному, так и все сразу.

На левом торце находится "качелька", основное назначение которой - регулировать громкость, но также она может использоваться и для навигации. Клавиша большая и удобная. 

На правом торце расположена кнопка включения камеры и ИК-порт.

«Списки вызовов» представлены отдельными списками пропущенных, принятых и набранных номеров. Причем в двух последних случаях одинаковые номера записываются многократно как разные, а в списке пропущенных вызовов одно и то же имя повторяться не может. Если в режиме ожидания нажать кнопку «снять трубку», то появится список не только набранных, но и принятых/пропущенных вызовов, что очень удобно. Скажем, вам необходимо перезвонить только что звонившему вам человеку, для этого совсем необязательно идти в главное меню, достаточно дважды нажать «снять трубку». Кстати, в этом же пункте находится счетчик GPRS.

Сверху сделано ушко для крепления шнурка и разъем хендс-фри с резиновой заглушкой.

«Профили» - всего их 6, причем для каждого предусмотрена иконка, которая при активации соответствующего профиля выводится на дисплей в режиме ожидания. Есть режимы одного вибровызова, вибровызова, затем звука, одного звука, звука одновременно с вибровызовом и бесшумный режим. Для сигналов вызова предустановлено 30 мелодий + папка «Мои мелодии», куда можно загружать свои рингтоны. К сожалению, они не совместимы с телефонами Samsung, то есть, G7070 не понимает расширение .mmf, зато прекрасно «переваривает» обычные midi-файлы. Для входящих SMS предусмотрено 5 типов сигнала, для открытия “книжки” – 4.

"Настройки" - кроме всего прочего, здесь находятся пять будильников, каждый из которых можно выставить на срабатывание разовое, каждодневное с понедельника по пятницу, с понедельника по субботу, каждодневное. В качестве сигнала можно выставить любую мелодию.

"Органайзер" - привычен для телефонов этой марки. Есть помесячный календарь, список событий для любого дня, возможность установки сигнала предупреждения и т.п. Телефон допускает ввод до 20 событий.

По физическим параметрам разъем в LG G7070 и некоторых телефонах Samsung (например, SGH-S200) один и тот же.

"Развлечения" представлены тремя неудаляемыми играми (Multiply - аналог "Тетриса", Space bal - аналог "Змеи" и Submarine - лихая подводная лодка, которая так и хочет наскочить на любое из бесчисленного количества препятствий). Есть возможность установки новых игр на Java. Здесь же находится редактор мелодий, конвертатор единиц измерений, функция мирового времени, записи диктофона (максимальная длина одного фрагмента - 20 секунд, количество фрагментов ограничено лишь динамической памятью).

"WAP-браузер" - работал почти безукоризненно. Опечалило лишь то, что на страницах, имеющих кириллицу, в словах не отображалась буква "у" - скорее всего, в коммерческой версии аппарата это будет исправлено.

"Камера" - физически и программно она таже самая, что и в LG G7100. А именно: она позволяет делать снимки разрешением 640х480, 320х240, 160х120, 48х48 пикселей (последнее - для присвоения именам в записной книжке, как и прежде, для него можно применять несколько предустановленных рамок). При разрешении 160х120 работает ZOOMх4, при 320х240 - ZOOMх2. Есть режимы различного освещения, ч/б, "сепия". Также можно выбрать качество съемки ("высокое", "среднее" и "низкое"). Как было сказано выше, снимать можно с повернутой на 180 градусов крышкой. При "вывернутом" дисплее навигация по меню фотокамеры осуществляется с помощью клавиши-качельки. Ей же осуществляется выбор того или иного параметра - к такой схеме не сразу привыкаешь, но в последствии она кажется даже удобной. В нашей версии аппарата вспышки не было, но возможно в коммерческой версии она появится. Такое предположение основано на том, что между камерой и зеркальцем для автопортретов находится белый пластиковый глазок, очень похожий на тот, что работает вспышкой в G7100. Но если он и будет применен, то эффективность его скорее всего будет такой же, как и в G7100, то есть, низкой.

Как и прежде, MMS - единственный способ "выгрузить" картинки из телефона. Надеемся, то производитель наконец-то сделает возможным перекачивание слайдов через шнур или ИК-порт - дело-то за программным обеспечением, с аппаратной стороны все необходимое есть.

"Телефонная книга" содержит 200 ячеек. Для любого имени можно ввести три телефонных номера (мобильный/рабочий/факс), адрес электронной почты, группу абонентов и картинку. Как и прежде, чтобы узнать номер, принадлежащий любому имени, достаточно навести на него курсор - цифры выплывут автоматически. Для групп можно установить иконку и произвольную мелодию вызова. Любопытно, что есть голосовой набор.

Внешний динамик - залог громкого и качественного сигнала вызова.

По качеству связи LG G7070 не блеснул - как нам показалось, оно даже хуже, чем у G7100. Впрочем, возможно это недостаток предпродажного экземпляра. А вот сигнал вызова порадовал: и громкий, и качественный, и все благодаря внешнему динамику. Вибровызов тоже отличился "мощью", но при этом выплыл и недостаток: при включенном вибровызове неприятно дребезжит «качелька» регулятора громкости.

Аккумулятор, он же задняя крышка телефона, крепится плотно, без люфта.

Два-три дня автономной работы для LG G7070 - не проблема. Вот только до четырех суток нам так и не удалось дотянуть.

Достоинства:
  • поворачиваемый на 180 градусов дисплей
  • широкие возможности фотосъемки
Недостатки:
  • отсутствие внешнего дисплея
  • большие размеры

Мнение МФ: достоинства и недостатки LG G7070 указывают на то, что для более-менее хороших продаж телефон должен иметь сравнительно невысокую розничную цену – около 300-350 USD в первые месяцы продаж, а затем и того меньше. Возможно, к началу 2004 года это будет самая доступная «книжка» на российском рынке со встроенной фотокамерой.

Оценка МФ:

 

МФ благодарит компанию "Сотино" за предоставленный аппарат.

Подробное описание LG G7070 находится здесь>>>

 

(с) "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены и дата релиза Samsung Galaxy M10 и M20 / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y91 с вырезом в экране оценен с 10 999 рупий / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 9 замечен на рендерах / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Doogee Y8 — смартфон с вырезом в экране на $69,99 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Homtom C8 с градиентной панелью оценен в $85 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A90 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Nokia 6.2 дебютирует в течение месяца / MForum.ru

15.01. [Новинки] Анонсы: Huawei P Smart 2019 появился в России / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: Дешевых Xiaomi Mi ждать больше не стоит / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: HMD Global возродит Nokia N9 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 представят 20 февраля / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Note 7 с 48 Мп камерой / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Doogee представила модульный смартфон S90 / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: Lenovo представила умный будильник с динамиком и Google Assistant / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: HiSense U30 — смартфон на Snapdragon 675 с круглым вырезом в экране / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Blackview BV5500 – «крепыш» за $90 / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2019: Официально представлены Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019) / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Honor 8A представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Это интересно: Hibom HB01 – смартфон для стримминга / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Huawei представил Y5 Lite с Android Oreo (Go Edition) на борту / MForum.ru