Обзор сотового телефона Nokia 7600: Индивидуальность во всем

MForum.ru

Обзор сотового телефона Nokia 7600: Индивидуальность во всем

05.11.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Судя по всему, компания Nokia решила окончательно завоевать рынок нестандартных мобильных устройств, совмещающих в себе на первый взгляд несовместимые вещи. Мы уже видим на прилавках такие аппараты, как Nokia 3650, Nokia 3300, Nokia N-Gage. Но, по всей видимости, это только начало. На подходе целый ряд разработок: Nokia 6600, Nokia 7200, Nokia 7700. Одной из первых в новой линейке «сверхтелефонов» появится Nokia 7600. Эта безусловно неординарная модель удивительна не только и не столько уникальным дизайном, сколько солидным функциональным набором.


Новинку невольно сравниваешь с предшественником – Nokia 3650. Модели действительно во многом схожи: одно и то же разрешение дисплея (в 7600 он, правда активный - TFT, в то время как в 3650 - пассивный - STN), та же фотокамера, примерно одинаковый набор функций. Но, судя по фирменной классификации, Nokia 7600 относится к более дорогому имиджевому классу, тогда как Nokia 3650 – к молодежному, хотя, по сути, и та, и та модель – смартфоны. Кстати, возраст целевой группы Nokia 7600 заметно шире, чем у 3650 – если последняя рассчитана в основном на молодежь, то 7600, по замыслу разработчиков, будет интересна людям и 20-ти, и даже 30-тилетним – так же, как в свое время была позиционирована Nokia 7650.

Если сравнивать Nokia 7600 и Nokia 3650, то, конечно же, последняя проигрывает во многом – 7600 и более «свежая» модель, и относится к более дорогой категории. Забегая вперед, сразу укажем единственное более-менее значительное преимущество Nokia 3650 – это съемная флеш-карта стандарта MMC. У Nokia 7600 никаких внешних хранителей информации не предусмотрено – придется довольствоваться лишь тем, что есть «внутри». Впрочем, 29 Мб – это более чем достаточный резерв. Скажем, у Nokia 3650 внутренний объем памяти всего лишь немногим более 3 Мб.

Отказ от съемной карты памяти позволил сэкономить на габаритах аппарата – такой ход разработчиков очень разумный, так как многие пользователи Nokia 3650 жалуются на несуразно большие габариты смартфона. Толстый и округлый корпус трубки не позволяет носить ее с комфортом ни в кармане джинсов, ни на шее. В противоположность этому, Nokia 7600 имеет элегантный и сравнительно тонкий корпус. Телефон легко умещается на ладони, а на ремешке на шее он почти не ощущается.

Nokia 7600 по качеству и тактильным ощущениям материала корпуса заметно выигрывает у Nokia 3650. Если у последней не очень приятный на ощупь пластик, а сам корпус, и, особенно, задняя крышка похрустывает в руке, то Nokia 7600 оставляет впечатление монолитной конструкции, к тому же приятно лежащей в руке. Задняя часть и крышка аккумулятора выполнена из плотного материала с глянцевым эффектом. Передняя часть сделана из того же материала, на ощупь и внешне напоминающего, кстати, керамику.

Кнопки сделаны в тон основному цвету, то есть, белыми. На ощупь они благородные, плотные, нажимающиеся не с трудом, но с заметным усилием. Главная изюминка внешнего оформления Nokia 7600 – сменные боковые вставки, причем нижняя имеет характерный рельефный рисунок, напоминающий поверхность кожи. При разговоре трубка оказывается в руке как раз нижней стороной – сказать, что держать новинку удобно, значит не сказать ничего. Кстати, при этом кнопки регулятора громкости, а также включения диктофона оказываются как раз под большим пальцем – хвала разработчикам. Жаль только что максимальная длина одного диктофонного фрагмента – 1 минута, впрочем, количество их не ограничено (в разумных пределах – все-таки память не резиновая….)

От внешнего превосходства Nokia 7600 перед Nokia 3650, переходим к функциональному. С чего начать? Пожалуй, с МР3-плеера. Впрочем, для аппаратов Nokia это не новость – N-Gage, 3300 и даже «старинная» 5510 уже умеют воспроизводить звуковой ряд данного формата. Но впервые в телефонах Nokia в одном корпусе встретились МР3-плеер и встроенная фотокамера. Отметим также увеличенное время видеосъемки: теперь можно создавать видеофрагменты со звуковым сопровождением, длительностью до 2,5 минут. Кстати, созданный файл можно отправить как MMS-сообщение, жаль только что оно ограничено размером в 100 Кб, что означает всего лишь 15 секунд видеоклипа. Чем еще может похвастаться 7600? Поддержкой WCDMA, то есть, возможностью работы в сетях третьего поколения – скорость передачи данных до 1,4 Мбод! Так что можно смотреть видеоклипы, не загружая их – прямо в режиме «on-line»! Это вам не московский GPRS, выдающий по праздникам 30-40 Кбод. Впрочем, России до WCDMA, как до конца срока действия карточки "Би+"…

Преобразился и «софт», в первую очередь это сказалось на оформлении главного меню. Впрочем, основательно покопаться в 7600 не удалось – слишком «сырой» пока аппарат. Как только выйдет коммерческая версия, МФ досконально все изучит – от MMS, до Bluetooth. Цель же данного обзора – лишь предварительное знакомство с новинкой – как говорится, по одежке встречают.

Калькулятор просто, но удобный.

 Календарь привычный, но срасширенными возможностями (подробности можно будет нати в драйв-тесте).

 

В одно MMS-сообщение можно вложить много чего, но только по одной штуке: картинку, звуковой файл, видеоклип, текст. И самое главное - максимальный объем MMS - 100 Кб.

Диктофон может записать фрагмент длительностью лишь 60 секунд. Но число файлов  может быть любым (ограничение лишь в свободной памяти).

В Nokia 7600 применено необычное расположение цифровых кнопок: вместо того, чтобы обосноваться под дисплеем, они разместились справа и слева от него. Такая схема была предсказуема – неизбежное уменьшение размеров мобильных устройств и желание сохранить нормальные размеры дисплея и кнопок уже вынудили дизайнеров Siemens прибегнуть к такой схеме в модели SX1. Как мы и предсказывали, другие производители так же пошли по этому пути. Но нельзя считать это «передиранием» идеи – рано или поздно, все равно производителям пришлось бы  использовать эту схему. Удобна она или нет, покажет время, но то, что она необычна и непривычна пользователю – это факт. А все непривычное по первому разу как правило вызывает неприязнь, но в дальнейшем становится вполне обыденным явлением. Вспомним, хотя бы первые модели с «джойстиками» - противников у них было гораздо больше, чем лояльных пользователей, и, тем не менее, они стали нормой для сотовых телефонов.

Кроме цифровых кнопок, есть также две софт-клавиши, квадратная навигационная кнопка с пятью позициями («вверх», «вниз», «вправо», «влево» и «ОК»), а также «снять трубку» и «положить трубку». Кнопки хоть и не отличаются большими размерами, нажимаются без проблем благодаря характерному рельефу.

На нижнем торце Nokia 7600 расположился уже знакомый нам по предыдущим моделям этого производителя разъем Pop-port, а также гнездо для подключения гарнитуры hands-free, она же – наушники для прослушивания радио и МР3 (кстати, кроме МР3, аппарат поддерживает воспроизведение более молодой и многообещающей системы кодирования ААС). Между прочим, гарнитура будет входить в базовый комплект устройства, так же, как CD, зарядное устройство и инструкция. Если вы внимательнее посмотрите на нижний торец 7600, то рядом с разъемом Pop-port вы увидите небольшое отверстие – это микрофон.

На верхнем торце аппарата находится отдельная кнопка включения фотокамеры, а также клавиша включения/выключения аппарата. Как и прежде, кратковременное нажатие последней кнопки вызывает меню профилей. О камере же поговорим более подробно.

К сожалению, продемонстрировать образцы сделанных фотоснимков мы пока не можем по техническим причинам – оставим это для теста коммерческого аппарата. Укажем лишь возможные режимы фотосъемки. Помимо создания видеофрагментов, указанных выше, можно делать портретное фото, выбирать ночной режим, разрешение, качество (высокое, нормальное, низкое), устанавливать автопуск (15 секунд). Как и в Nokia 3650, объектив фотокамеры в 7600 механически не защищен, поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Для полифонии и громкой связи отведен отдельный динамик – он расположен сзади, под аккумуляторной крышкой, в которой проделаны соответствующие отверстия.

Интересно, что для Nokia 7600 будут выпускаться разнообразные аксессуары, например, сменные «боковинки». В базовой версии они будут только двух цветов – серого и болотного (последняя расцветка – на фото МФ), но дополнительно можно будет приобрести любой другой «колор». Но, пожалуй, самое любопытное, это фирменные чехлы. Как они выглядят, МФ выяснить не удалось, но производитель обещает нечто феерическое, до неузнаваемости изменяющее облик аппарата.

Само собой, Nokia 7600 поддерживает Java2ME. Достоверно известно, что в коммерческой версии будет предустановленно три развлекательных приложения, причем не простые «стрелялки», а стратегические игры с солидной графической поддержкой.

В базовой комплектации Nokia 7600 имеет тот же аккумулятор, что и Nokia 3650 - Li-Ion 850 мАч (в фирменном обозначении BL-5C). SIM-карта вставляется в щель, прикрываемую батареей. На фото для наглядности "симка" выдвинута, в рабочем же положении она полностью погружена внутрь корпуса. Вынуть ее, особенно если ее поверхность глянцевая, не так то просто.

Чтобы сдвинуть акумуляторную крышку, необходимо снять нижнюю торцовую панельку.

Боковое расположение клавиш - не единственное сходство Nokia 7600 и Siemens SX1. Взгляните на подсветку клавиатуры - ничего вам не напоминает? Один в один, как у немецкого конкурента.

Nokia 7600 поддерживает все виды связи с внешними устройствами: ИК-порт, Bluetooth, кабель.

Напоминаем, что приведен лишь обзор аппарата. Полноценный тест всех возможностей Nokia 7600 МФ сможет провести только на коммерческой версии аппарата, который ожидается в конце 2003 - начале 2004 года.

Nokia 7600 на Russian Fashion Week сезона «весна-лето 2004».

Модель Nokia 7600 финский производитель официально представляет в рамках Russian Fashion Week сезона «весна-лето 2004». Стоит отметить, что в 1999 году одновременно на подиумах двух крупнейших европейских столиц – Парижа (на праздновании 30-летия торговой марки Kenzo на Неделе высокой моды) и Москвы (на показе одного из ведущих модельеров Юлии Далакян под девизом «Образ Nokia в моде») Nokia впервые представила мобильный телефон Nokia 8210. В сентябре 2001 года молодые дизайнеры и модельеры одежды и аксессуаров продемонстрировали свои решения для оформления корпуса данной модели на Неделе высокой моды в Лондоне. В апреле 2003 года на открытии фотовыставки известного американского фотографа-футуриста Дэвида ЛаШапеля, в рамках Московского международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии – 2003 год», Nokia представила модель в категории Fashion - Nokia 7250.

 

МФ благодарит компанию Nokia за предоставленный аппарат.

Подробное описание Nokia 7600 находится здесь>>>

 

(с) "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

09.01.2005 15:12 От: анонимно

так себе

Дрон

28.02.2005 15:32 От: анонимно

SOS SOS SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LUDI PODSKAJITE CHEM OTLICHAETSIA 40KOVAYA PLATFORMA OT 60DESIATOY

08.03.2005 16:48 От: DRON33

У нас 200 баков в магазине стоит!

15.03.2005 08:03 От: анонимно

Re: Покажите мне того, кто написал этот обзор!!!

А ведь и правда! Пригляделся к шотам и не заметил никаких признаков Симбиана! :) А аппарат упорно называют "смартом" и сравнивают с классикой 3650.

Странно однако...

Sl@vio

15.03.2005 08:06 От: анонимно

Re: SOS SOS SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ценой... :-) и возможностями. а если серьезно - реши сначала для себя, нужен-ли тебе смартфон с его избытком функций и хорошей расширяемостью (60 платформа) или поосто нормальный функционал 4-ой.

Sl@vio

16.04.2005 22:14 От: анонимно

Да ладно, чё ты врёшь щас в натуре можно за 6500 руб загнать.

--- Dantes™

Dantes (dantes@rin.ru)

07.05.2005 17:27 От: анонимно

Радио есть я не понял?

(ivershinin@mail.ru)

29.06.2005 11:15 От: анонимно

Re: Радио есть я не понял?

Нет-у :-( Хоть можеш купить отдельно уши со встроеным радио

@Stalker@

04.09.2005 20:12 От: анонимно

супер

Классный тел!Рекомендую!!!!!!

Никитос

27.11.2006 22:39 От: анонимно

Супер телефон, был у меня год,притензий нет.

Sergh

20.05.2007 12:20 От: анонимно

сколько стоит

27.11.2008 13:24 От: carevna-nesmeyna

Народ,подскажите,плиз!Каким-нибудь волшебным способом можно установить на этот чудо-телефон аську? Измучал меня,гад,не распознает jimm.

27.11.2008 20:56 От: Olyapka
carevna-nesmeyna 27.11.2008 13:24:
Народ,подскажите,плиз!Каким-нибудь волшебным способом можно установить на этот чудо-телефон аську? Измучал меня,гад,не распознает jimm.

а какую ошибку выдает?

С уважением, Ольга, редактор MForum

27.11.2008 21:49 От: carevna-nesmeyna

Ой,ура!Ну хоть кто-то ответил!Телефон говорит,что неверный файл((( Может он такой формат не распознает?Может есть какая-то альтернатива аськи?

Огромное спасибо за ответ!(и за последующие,очь надеюсь)

27.11.2008 21:55 От: Olyapka
carevna-nesmeyna 27.11.2008 21:49:
Ой,ура!Ну хоть кто-то ответил!Телефон говорит,что неверный файл((( Может он такой формат не распознает?Может есть какая-то альтернатива аськи?

Огромное спасибо за ответ!(и за последующие,очь надеюсь)

файл jar закачиваете? каким образом?

С уважением, Ольга, редактор MForum

28.11.2008 09:49 От: carevna-nesmeyna

Скачала с интернета ISQ под названием Jimm.jar,через USB-кабель и программы для nokia записала на телефон в раздел "Приложения" файл Jimm.jar,все аккуратненько отключила...В телефоне этот файл назвался точно так же,но открываться категорически отказался(((Неверный файл,говорит,именно на этом месте!

Спасибо,О,Великая Ольга!!!Вы,я очень надеюсь,наверняка,мне поможете!

28.11.2008 14:15 От: Olyapka
carevna-nesmeyna 28.11.2008 09:49:
Скачала с интернета ISQ под названием Jimm.jar,через USB-кабель и программы для nokia записала на телефон в раздел "Приложения" файл Jimm.jar,все аккуратненько отключила...В телефоне этот файл назвался точно так же,но открываться категорически отказался(((Неверный файл,говорит,именно на этом месте!

Спасибо,О,Великая Ольга!!!Вы,я очень надеюсь,наверняка,мне поможете!

а если без программы? просто jimm.jar отправьте на него, по блютус или просто положите в любую папку на телефоне. и запустите. должно по идее работать.

а какой версии программа? попробуйте скачать с jimm.org.ru, если с midp2 не выйдет, то midp1

С уважением, Ольга, редактор MForum

29.11.2008 13:36 От: carevna-nesmeyna

Милая Ольга!Вы - чудо!Чудо - Чудесное!Спасибо Вам огромное!У меня все работает как часы!Ура,товарищи,Ура!


Новое сообщение:
Complete in 12 ms, lookup=0 ms, find=12 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.06. [Новинки] Слухи: Опубликованы рендеры Huawei Nova 5 Pro / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены смартфонов Realme / MForum.ru

14.06. [Новинки] Анонсы: Honor 20 приходит на российский рынок / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Состоялся официальный анонс Xiaomi Mi 9T / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Ulefone Power 6 – недорогой смартфон с NFC и емким аккумулятором / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M40 представлен официально / MForum.ru

11.06. [Новинки] Анонсы: Официально представлен смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4 / MForum.ru

11.06. [Новинки] Анонсы: HTC U19e получил Snapdragon 710 / MForum.ru

11.06. [Новинки] Анонсы: Официально представлен HTC Desire 19+ / MForum.ru

11.06. [Новинки] Анонсы: Крепыш Samsung Galaxy XCover 4s оценен в €299.99 / MForum.ru

10.06. [ПО] Это интересно: Oak OS – ответ Huawei на санкции США / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: Meizu 16s и Meizu Note 9 появятся в России этим летом / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: Фотофлагман OPPO Reno 10x Zoom доступен для предзаказа в России / MForum.ru

07.06. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.2 получил сменные крышки Xpress-On / MForum.ru

06.06. [Новинки] Анонсы: Яндекс.Телефон – теперь за 9 990 рублей / MForum.ru

06.06. [Новинки] Анонсы: Nokia 3.2 в России оценен в 8990 рублей / MForum.ru

06.06. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy Fit / MForum.ru

04.06. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Huawei P Smart Z / MForum.ru

04.06. [ПО] Анонсы: iOS 13 и iPadOS представлены официально / MForum.ru

03.06. [Новинки] Слухи: В Китае топовая версия Honor 20 Pro получит 12 Гб ОЗУ / MForum.ru