Тест сотового телефона Sony Ericsson T610: Фотокамера - не главное!

MForum.ru

Тест сотового телефона Sony Ericsson T610: Фотокамера - не главное!

27.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Вслед за ведущими производителями сотовых телефонов компания Sony Ericsson представила общественности свою версию аппарата со встроенной камерой - T610. Это не первая «фотомодель» молодой марки - вышедший ранее смартфон Р800 также умеет делать снимки, но он относится к разряду карманных компьютеров. В отличие от него, Т610 – обычная, хотя и «навороченная», сотовая трубка. Прямой конкурент новинки - Nokia 7250, но у "сониэрика" есть ряд преимуществ: более качественный дисплей, Bluetooth, да и цена ожидается ниже, чем у 7250. О других плюсах и, конечно же, минусах Sony Ericsson T610 читайте в тесте "Мобильного Форума".


Об этом телефоне посетители МФ узнали еще в марте 2003 года, примерно тогда же в России появились первые "серые" экземпляры. Однако они имели мало что общего с «настоящими» серийными образцами, один из которых не так давно попал в руки МФ. В отличие от "глючных" предшественников, протестированный нами экземпляр был полноценным локализованным для России коммерческим аппаратом. Добавим, что с вышедшим ранее телефоном Sony Ericsson T600 новинка не имеет ничего общего. С этой точки зрения номенклатура производителя непонятна.

Sony Ericsson T610 будет поставляться в трех цветовых оформлениях (слева направо): Volcanic Red ("вулканический красный"), Abyss Blue ("синяя бездна") и Aluminum Haze ("алюминиевый туман")...

... в тесте МФ принял участие последний вариант.

Внешне телефон оставляет приятные впечатления: при поверхностном знакомстве с новинкой ни один человек в редакции "Мобильного Форума" не отозвался о ней негативно, что, скорее, исключение, чем правило. Неужели Sony Ericsson нашел свой фирменный стиль? Похоже, что так. Во всяком случае, дизайн 610-го автору показался самым проработанным в линейке Sony Ericsson (модель Т68 не в счет, так как она «досталась» консорциуму в наследство от Ericsson).

Несмотря на прямоугольную форму, угловатым телефон назвать язык не поворачивается. У трубки строгий бизнес-стиль, который подчеркивает лакированная панель вокруг дисплея и несвойственные многим современным аппаратам металлические элементы корпуса (крышка батарейного отсека и панель цифровых кнопок).

Цифровые кнопки, как и прежде (Sony Ericsson Т300, Т310), одинаково-овальной формы, однако минусом это считать нельзя - они прекрасно вписываются в дизайн. Нажимаются немного туго, но приятно. Вот только кнопки управления не очень удобны: они слишком малы, поэтому людям с крупными пальцами нажимать их будет трудно. Кроме того, непривычно сделаны клавиши "Снять"/"Положить трубку", их, как таковых, вообще нет. Их функции на себя взяли софт-клавиши, расположенные справа и слева от джойстика. К такому положению дел привыкаешь не сразу, да и малые размеры кнопок опять же затрудняют их использование. Очевидно, что разработчики пошли на компромисс между эргономикой и стилем. Впрочем, к кнопкам постепенно привыкаешь, зато дизайн достоин всяческих похвал. Еще одна "необычность" - добавлена кнопка отмены действий (на ней нарисована стрелка, загнутая на 180 градусов). Она расположена симметрично с кнопкой "С", которая, по логике вещей, и должна была бы выполнять эту функцию. Почему производитель решил сделать именно так, неясно, во всяком случае автор во время теста Т610 не сразу  привык к такой пертурбации.

Кроме основной клавиатуры, у Т610 есть ряд дополнительных кнопок, расположенных по торцам. Так, на левой стороне находится регулятор громкости и кнопка включения фотокамеры, на правой - клавиша запуска домашней WAP-страницы. По логике вещей, последняя кнопка должна быть программируемой, однако нам так и не удалось назначить ей какую-либо иную функцию. Надо сказать, что торцы аппарата по всей длине имеют углубления в виде желобка, что, с одной стороны добавляет неординарности дизайну, а с другой - уменьшает вероятность случайного нажатия боковых клавиш. Необычно сделан выключатель - отдельной кнопкой на верхнем торце, так же, как и у большинства телефонов Nokia.

Пара слов о дисплее. Его разрешение - 128х160 пикселей, количество поддерживаемых цветов - 65 тысяч (а точнее - 65.536). На текущий момент и по первому, и по второму параметру Т610 - абсолютный лидер среди аппаратов европейского производства (имеется ввиду не место сборки, а место, где зарегистрирована торговая марка) и вплотную приблизился к "азиатам". Впрочем, по разрешению и количеству цветов он уже вышел на уровень среднестатистического "корейца". Единственное, что не хватает 610-му, и это серьезный минус - активной матрицы (иными словами, TFT), последующие модели - Z600 и Т630 - будут выпускаться уже с активными дисплеями. То, что у Т610 матрица STN, отрицательно сказывается на четкости изображения, особенно динамического и, самое главное, "стойкости" к внешнему освещению: в яркий солнечный день даже номер абонента на экране Т610 рассмотреть не реально, что уж говорить об полноценном использовании преимуществ 65 тысяч цветов - они проявляются лишь в помещении или в сумерках.

Заставка.

Режим ожидания. В верхней строке видны иконки пропущенного вызова и включенного Bluetooth.

Навигация осуществляется пятипозиционным джойстиком. Не только автор, но и все сотрудники "Мобильного Форума", державшие телефон в руках, в один голос заявили: джойстик очень удобный и работает отменно. Надо сказать, что при просмотре содержимого меню "торможений" почти не наблюдается. Итак, заходим в меню (делается это нажатием джойстика). Как обычно в телефонах Sony Ericsson (Т68, Т300/310), меню представлено набором иконок, в Т610 их двенадцать.

Начнем с центра меню, где находится пункт "Сообщения". Об SMS говорить не будем - все сделано грамотно и интуитивно понятно, как, в принципе, и в предыдущих "сониэриках". Перейдем сразу к MMS. К мультимедийному сообщению можно прикладывать картинки, сделанные фотокамерой или прилагаемые иллюстрации. Можно добавить и аудиоэлемент, например, мелодию или диктофонную запись. Что интересно, последнюю можно сделать "не отходя от кассы" - прямо в MMS-сообщении. Например, можно устно поздравить адресата с днем рождения. Файл сохраняется в формате WAV. Отправить сформированное мультимедийное сообщение можно либо на телефонный номер, либо на адрес электронной почты. И то, и другое в столичной сети "МегаФон" работало отменно.

Кстати, о настройках MMS и, заодно, GPRS: у автора (абонента "МегаФона") они заняли считанные минуты. Для начала выберите в SIM-меню пункт "Сервис", далее "Мои услуги", далее "Установка WAP". Через некоторое время появится подменю, в котором надо кликнуть на "GPRS-настройки" либо на "MMS-настройки", в зависимости от того, что требуется. Далее выберите марку телефона - "Ericsson". В течение считанных минут на трубку придут настройки, которые необходимо всего лишь сохранить, установятся и активизируются они автоматически. Правда, в нашем аппарате GPRS-профиль не захотел самостоятельно включится: для его запуска пришлось зайти в пункт "Связь", далее "Функции WAP", далее "Профили WAP" и выбрать из списка "MegaGPRS".

Так же в пункте «Сообщения» приютились функции «Электронная почта», «Чат», «Автоответчик» и др.

Первым пунктом главного меню стоит «Sony Ericsson» - это просто напросто ссылка на WAP-сайт компании, причем, страницу, сделанную специально для Т610. На нем можно найти java-игры, мелодии, заставки и другие «полезности».

Вторым следует пункт «Интернет-услуги», иными словами, WAP-браузер. Начальная страница его опять-таки «заточена» производителем под Т610. Здесь находятся ссылки на «Поисковый сервер», «Галерею» (независимый сайт, где можно хранить и редактировать свои MMS-фото), «Справочник» и «Параметы» (здесь можно найти, например, настройки для WAP/MMS для различных стран и операторов; к слову - в пункте «Russia» значился лишь «Beeline»).

Следующими пунктами идут «Быстрые клавиши», «Фотокамера» (напомним, что для нее отведена отдельная кнопка на левом торце), «Сообщения» (про него мы написали выше), «Развлечения». На последнем пункте остановимся подробнее.

Здесь пользователю доступны два пункта: «Приложения Java» (в эту папку складываются все Java-приложения, кроме игр) и «Другие игры» (папка сделана специально для Java-игр). В “Других играх” находятся три предустановленные «развлекалки», одна из которых – знакомый по Т300/Т310 минигольф. Здесь же расположен пункт «Новые игры», который ведет прямиком на список бесплатных игр на официальном WAP-сайте Sony Ericsson. К примеру, мы скачали довольно интересную игру «HoneyCave2». Пробовали "скачивать" игры от других марок (Nokia, Samsung) - безуспешно, Т610 их не "переварил".

Кстати, попытка загрузить игры с ПК ни к чему не привела: с компьютера доступна лишь папка мелодий и картинок. Поэтому "скачивать" "игрульки" придется только через WAP. Скорее всего, это было сделано производителем специально, чтобы была возможность "снимать" с пользователя денежку.

Изначально в Т610 установлено 3 игры: новая "DeepAbyss" и уже известные "FiveStones" и "Minigolf".

А эту занимательную игру мы
"скачали" с официального WAP-сайта Sony Ericsson, зайдя по ссылке "Новые игры", расположенной в пункте "Игры".

Производителем заявлено в телефоне 2 Мб доступной пользователю памяти, динамически распределяемой между Java-приложениями, играми, фотографиями и т.п. Этот показатель совпадает с измеренным "Мобильным Форумом" объемом памяти. Еще 2 Мб в телефоне отводится под другие нужды (ПО, меню и т.д.) и пользователю не доступны.

За «Развлечениями» следуют «Картинки и музыка», где, кроме папок «Мои картинки», «Мои звуки», «Темы» (оформление меню) и соответствующих ссылок на WAP-сайт Sony Ericsson, находится графический редактор, композитор (четырехдорожечный микшер различных инструментов и тем) и диктофон. Если выбрать последний пункт, то сразу включится запись, а записанный фрагмент автоматически сохранится в «Моих звуках». Его, кстати, можно использовать в качестве мелодии вызова.

Следующий пункт – «Телефонная книга». Она сделана как и в Т300 достаточно грамотно. Каждому имени можно назначить пять телефонных номеров и адрес электронной почты. Добавлена интересная возможность присвоения картинки к имени из записной книжки. К примеру, можно сфотографировать знакомого и присвоить его фото его же телефонному номеру в записной книжке. Тогда если знакомый будет звонить, то на дисплее вместе с его именем появится и лицо. По-прежнему осталась возможность присваивать именам голосовые метки и персональные сигналы вызова, причем не только изначально установленные, но и загруженные, и сочиненные в композиторе. Единственное замечание к телефонной книге – трудный доступ к SIM-карте, поэтому лучше хранить номера в телефоне.

Имени из записной книжки можно присваивать фотографию, которая будет показываться при входящем вызове от данного абонента.

Очередной пункт – «Информация о вызовах». Здесь находятся списки всех вызовов, отдельно - непринятых, переадресация, счетчик разговоров и др. Кстати, как и в предыдущих аппаратах (Т68, Т300, Т310) входящие/исходящие/пропущенные вызовы показываются единым списком, а разобраться, кто какой можно благодаря пояснительной картинке-стрелочке (если она направлена к номеру - вызов исходящий, если от номера - входящий, если загнута - пропущенный).

Пункт «Связь» содержит «SIM-меню», Bluetooth, ИК-порт, настройки WAP, синхронизация, сетевые настройки и др.

«Органайзер» - оснащен «по полной». Список дел может быть отображен в виде дневного, недельного, месячного и календаря. Каждому событию можно определить в группу (встреча, поездка, каникулы и т.д.) с пояснительной иллюстрацией. Предусмотрен сигнал оповещения, который выставляется на любое время и может срабатывать в том числе и у выключенного телефона. В органайзере также есть таймер, два будильника (один можно выставить на разовое срабатывание, а другой – на любые дни недели), таймер, секундомер, калькулятор, памятка кодов.

На дисплее умещается почти шесть строк текста.

Органайзер.

И, наконец, последний, 12-й пункт – «Настройки». Здесь находятся установки звуков, дисплея, профилей, языка ввода и меню, времени и даты, голосовые команды, блокировка (защита PIN, телефона, автоматическая блокировка клавиш), настройки hands-free и общий сброс.

Про камеру.
Как уже было сказано, для активации фотокамеры предназначена отдельная черная кнопка, расположенная на левом торце. Очень удобно: одно нажатие - и экран переходит в режим видоискателя.

 

Объектив камеры не защищен, поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Любопытно, что есть режим автоматического включения камеры: активируешь его, нажимаешь кнопку "снять" и отходишь от аппарата: через несколько секунд раздастся характерный щелчок и фотография себя любимого готова.

Для наглядности приводим примеры фотографий, сделанных Т610 и "перекаченных" в ПК через Bluetooth. Если "кликнуть" на них, то они появятся именно такими, какими они были получены, без изменений.

Обычный режим.

Ночной режим. Хорошо видно, что с повышением чувствительности увеличивается "рябь".

В качестве аксессуара к Т610 Sony Ericsson выпускает вспышку. Она крепится на разъеме и позволяет снимать ну в очень темных местах.

Нормальное разрешение (288х352 точек).

А так выглядит слайд с нормальным разрешением на дисплее Т610.

Начиная с Т610, Sony Ericsson водит функцию "QuickShare". Смысл ее по производителю в том, что отснятый слайд можно быстро отправить куда-нибудь. "Быстро" означает малое количество нажатий каких-либо кнопок: раз - включили камеру, два - сделали фото, и тут же вам предлагается на выбор средство "сбыта" материала - ИК-порт, Bluetooth, MMS, E-mail. В общем, ничего сногсшибательного.

Черно-белый режим.

Негатив.

Режим "Sepia".

По заявлению производителя, телефон оснащен 32-голосной полифонией. Играет тот же динамик, что и воспроизводит речь. Мелодии довольно громкие, да и репертуар подобран со вкусом. Виброзвонок средний по "мощности".

Разем у T610 не претерпел изменений - он такой же, как и в предыдущих аппаратах Sony Ericsson / Ericsson.

Речь воспроизводится немного "суховато" - преобладают высокие частоты с явной нехваткой "басов".

Во время теста телефон подержала в руках почти вся редакция МФ, и каждый норовил послушать если не все мелодии, то половину, как минимум. И, конечно же, полюбоваться картинками и играми на дисплее. В общем, экран почти не угасал. В таких нечеловеческих условиях аппарат протянул почти два дня. Надо полагать, что попав к нормальному владельцу, Т610 будет жить как минимум трое суток. Да, совсем вылетело из головы: еще был часто включен Bluetooth. Это немаловажное уточнение, так как "голубой зуб" крайне прожорлив: за считанные часы, пока мы тестировали связь с ПК, столбик индикатора батареи уменьшился почти вдвое. Об этом не стоит забывать, так как если Bluetooth активирован, то он будет работать даже в том случае, если не будет связи ни с одним устройством. Вот так перекачаешь себе утром пару файлов и забудешь выключить Bluetooth, а к вечеру батарея окажется на нуле и, как обычно, в самом неподходящем месте.

Sony Ericsson T610 со снятым аккумулятором.
Крышка "сидит" плотно, без люфта. Такое ощущение, что она составляет одно целое с телефоном.
Справа от камеры - заглушка разъема для внешней антенны.

 

Качество приема  вполне достойное. Если за пять баллов взять максимальный показатель современного аппарата, то 610-й вполне может претендовать на пять с небольшим минусом.

 

МР3-плеер - один из многочисленных аксессуаров к Sony Ericsson T610, который вряд ли дойдет до грешной России.

 
Sony Ericsson T610

Nokia 7250
Ориентировочна стоимость на конец июня 2003 года, USD 400 420
Вес, граммов: 95 92
Размеры (ДхШхТ), мм: 102х44х19 105x44x19
Аккумулятор (тип, емкость):  Li-POL,
770 мАч
Li-Ion,
720 мАч
(BLD-3)
Максимальное время работы, часов
- в режиме разговора:
- в режиме ожидания:
 


14

315

 


5

300

Стандарт: GSM 900/1800/1900 GSM 900/1800/1900
Дисплей:

Цветной, 65 тысяч цветов, 128х160 пикселей

Цветной,
4.096 цветов,
128х128 пикселей

Полифония: 32-голосная  4-голосная

(43 инструмента)

Цифровая фотокамера:

Встроенная, без защиты объектива

Встроенная, без защиты объектива

Bluetooth Есть Нет
ИК-порт Есть Есть
Другие функции MMS
EMS
GPRS
Java2ME

Стерео FM-радио
MMS
EMS
GPRS
Java2ME
Громкая связь
Сменные панели

 

Мнение МФ: по нашему мнению, цена на "белый" Sony Ericsson T610 на начало осени ожидается в районе 350-400 USD.  Дело теперь за тем, чтобы новинка оперативно появилась на рынке, а не повторила судьбу Р800, который выходил на прилавки почти год. Если это случится, то 610-й оставит позади всех основных конкурентов и станет действительно востребованным аппаратом, таким, каким был год назад Т68. По тому, как был хорошо подготовлен телефон разработчиками, в первую очередь в плане дизайна и функциональности, ясно, что Sony Ericsson возлагает большие надежды на эту модель. Думаем, что надежды эти не напрасны, и с появлением Т610 дела консорциума пойдут в гору.

Оценка МФ:

Благодарим компанию Sony Ericsson за предоставленный телефон.

Подробное техническое описание Sony Ericsson T610 находится здесь>>>

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru