Тест сотового телефона Siemens MC60: Повод для веселья

MForum.ru

Тест сотового телефона Siemens MC60: Повод для веселья

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В июле 2003 года прошла широкомасштабная презентация новой линейки сотовых телефонов Siemens, форвардом которой является модель со встроенной камерой - МС60. Пришло время познакомиться с новинкой поближе, благо наконец-то появилась версия аппарата, близкая по функциям и внешнему виду к коммерческой.


 

Siemens MC60

Siemens MC60: вид с боку. "Худым" аппарат не назовешь.

Телефон позиционируется производителем как молодежный, кстати, первый в своем классе, обладающий встроенной фотокамерой. Данная его особенность, по мнению разработчиков, должна искренне повеселить молодых пользователей - камера переводит сотовый телефон на новый уровень развлечений, персонализации, общения, если хотите. Впрочем, для кого-то камера - всего лишь ненужная "фича", увеличивающая стоимость аппарата. Кстати, о цене: представители Siemens заявляют, что к концу 2003 года МС60 станет самым дешевым телефоном со встроенной фотокамерой. А если так, то стоимость аппарата не должна превысить 250 USD, так как уже сейчас можно купить фототелефон Alcatel 735 всего за 260 USD. К концу года цена МС60 снизится до уровня в 220-230 USD.

В тестовом экземпляре Siemens MC60 клавиатура была без кириллицы, однако, как нас заверили в представительстве компании, русские буквы обязательно появятся на коммерческих аппаратах.

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на МС60 - необычная клавиатура в виде круга. Нечто подобное мы уже видели в модели Nokia 3650, однако у  нее цифровые кнопки расставлены по окружности в порядке увеличения числа, что затрудняет их использование. В Siemens MC60 клавиши остались на своих местах и лишь оформлены в виде окружности. В центре ее - кнопка "5", длительное нажатие которой в режиме ожидания или из меню включает фотокамеру (об этом напоминает соответствующий значок на клавише). Другим цифровым кнопкам также можно назначить "быстрые" функции.

Непривычно сделана навигация: казалось бы, четырехпозиционная кнопка в центре аппарата должна обеспечивать перемещение курсора по пунктам меню, как вверх/вниз, так и вправо/влево, однако это не так. Левая и правая кнопки есть не что иное, как софт-клавиши (кстати, левая кнопка - программируемая), а за перемещение отвечают лишь верхняя и нижняя часть навигационной клавиши. Таким образом, по пунктам главного меню можно двигаться лишь вверх/вниз, и чтобы переместиться, например, на одну иконку вправо, надо сверху вниз пройти весь столбец. Конечно, это менее удобно, чем привычная "четырехсторонняя" навигация, но привыкнуть к ней можно быстро. Кстати, нажатие в режиме ожидания кнопки "вниз" вызывает телефонный справочник.

В целом эргономику клавиатуры оценим на "4-", не сказать, чтобы она была очень не удобной, но местами приходится вырабатывать в себе определенную ловкость. Например, чтобы нажать кнопку "0", большой палец необходимо вывернуть неестественным образом - уж слишком она близко расположена к краю аппарата. Не порадовал и верхний край навигационной клавиши: при его нажатии палец упирается в корпус - надо было сделать холмик на краю кнопки явно побольше. Что ж, очевидно, что разработчикам пришлось в некоторой степени пожертвовать эргономикой ради необычного дизайна, а дизайн новинки по праву заслуживает похвалы: с одной стороны он неординарен, с другой - выдержан в фирменном стиле Siemens. И уж никак его не назвать простым или скучным.

По традиции молодежных аппаратов Siemens, у модели MC60 заменяемая как передняя, так и задняя панель, а также клавиатура.

Надо ли говорить, что МС60 имеет сменные панели? Для молодежных аппаратов Siemens это уже стало нормой (как исключение, разве что М55). В тесте МФ участвовал телефон цвета морской волны. Кроме него, будут выпускаться еще шесть вариантов панелей. Материал корпуса не кажется дешевым -  на ощупь он гладкий и приятный. Люфт элементов замечен не был, "хруст" отсутствовал полностью.

Цветовая гамма сменных панелей.

Дисплей.
Все тот же экран, какой был в М55/SL55, а именно: 101х80 пикселей и 4096 цветов. Этих параметров слишком мало, чтобы качественно воспроизводить отснятый на фотокамеру материал. К тому же дисплей на солнце слепнет, и тогда уже не до картинок: видны разве что цифры набираемого номера на белом фоне. Впрочем, если для имиджевой модели такой экран и может показаться простым, то для недорогой молодежной трубки он вполне адекватен - как-никак, МС60 обещает стать самым доступным по цене фототелефоном.

Фото на дисплее Siemens S55... ... по сравнению с ним экран MC60 - прогресс.. ...фотография на дисплее Samsung SGH-V200 - качество на голову выше. Но и стоит телефон соответственно.

 

Меню.
Как обычно для телефонов Siemens с цветными экранами, меню МС60 оформлено в виде поля иконок 3х3. Только если раньше в центре был пункт "Сообщения", то теперь - "Камера".

Главное меню начинается с "Камеры".

Камера.
Как уже было сказано, за быстрое включение фотокамеры отвечает кнопка "5", она же фиксирует кадр. Как альтернатива, фотокамеру можно активировать из главного меню, а "щелкать" правой софт-кнопкой. Во время съемки клавишами "вверх/вниз" можно регулировать чувствительность фотокамеры: увеличение чувствительности ведет к повышению яркости картинки (особенно это будет полезно при недостаточном освещении), однако неизбежно усиливаются и "шумы" изображения, что делает его менее четким.

Фотокамера не имеет защитной прозрачной вставки, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Нет и вспомогательного зеркальца для автопортрета. В общем, все просто и незатейливо.

Снимок сделан из быстро движущегося автомобиля - как ни странно, изображение четкое, не смазанное.

Максимально разрешение снимка - 352х288 пикселей, что не так уж и мало, скажем, то же разрешение имеет камера "навороченного" Samsung SGH-V200. Кроме этого, можно делать и более скромные снимки: 320х240, 176х144 и 160х120 точек.

Есть еще одна изменяемая опция - три режима баланса белого ("Автоматический", "В помещении" и "На улице"). Других настроек съемки не предусмотрено.

В пункте "Еще" - "Игры и др" находится фоторедактор, с помощью которого можно изменять снимки...

.. ради примера, мы "размножили" человека в белой рубашке.

Интересно, что кроме редактора, в телефоне предустановленна программа просмотра фотографий. С ее помощью можно быстро просмотреть имеющиеся в телефоне снимки (по 4 на страницу) либо сходить на удаленный сервер. Наверное, подразумевается, что на этом сервере для каждого пользователя будет выделено место для хранения сделанных им снимков - и в правду, зачем забивать память телефона, когда слайды можно "скинуть" на внешний ресурс. Но вот только нам так и не удалось воспользоваться данной услугой. Наверное, сказалась "сырость" прошивки.

Во время загрузки очередной картинки появляется индикатор ожидания - такое оформление его впервые встречается в телефонах Siemens.

Сообщения
Аппарат поддерживает SMS, EMS и MMS - для последнего сервиса в аппарате установлены настройки операторов "МегаФон" (Москва) и "БиЛайн". Вот только в тестируемом образце мультимедийные сообщения в сети "МегаФон" не захотели отправляться - скорее всего, опять сказалось несовершенство прошивки. В коммерческих версиях аппарата проблем возникнуть не должно, ведь МС60 сделан на той же платформе, что и М55, SL55 и другие новые телефоны Siemens, а у них, по опыту МФ, отправка/прием MMS работает без сбоев. Кстати, на презентации аппарата в июле демонстрировалась поддержка услуги MMS, в том числе и моделью МС60, но подключен аппарат был к "БиЛайн-GSM".

При создании MMS-сообщения, кроме рисунка можно прикрепить текст, звуковой файл, а также указать время для прокрутки слайда (с точностью до десятых долей секунды).

Card-Explorer
Программа, отображающая содержимое памяти аппарата. Информация разложена по папкам ("Камера", "Мелодии" и др.). Папки можно переименовывать, удалять, а также создавать новые.

Списки вызовов
Как обычно, запоминаются 10 последних входящих/исходящих/пропущенных вызовов. Одинаковые номера не повторяются, причем для исходящих вызовов запоминаются лишь номера, а для входящих/пропущенных - номера, время последнего вызова и количество вызовов с данного номера. Кроме того, записывается продолжительность последнего разговора и всех входящих/исходящих звонков.

Настройки
Коротко пробежимся по некоторым пунктам: есть 8 редактируемых профилей, 4 цветовые схемы, автоматическая блокировка клавиатуры, дефрагментация и форматирование памяти, автоматическое выключение телефона, установки часов, передачи данных и др.

Телефонный справочник
Судя по встроенному счетчику, в телефон "влезает" до 100 имен, не считая SIM-карты. Огорчает то, что для одного имени можно назначить лишь один номер плюс e-mail-адрес. Абонента можно записать в одну из групп: "Семья", "Друзья", "Офис", VIP, "Отдых", "Работа", "Личный", и "Другие". Каждой группе можно присвоить свою мелодию вызова. Неудобно то, что делается это лишь из одного места - пункта "Настройки". Гораздо удобнее, когда мелодии вызова можно прикреплять непосредственно в телефонной книге. Конкретному имени мелодию присвоить нельзя, зато можно прикрепить фотографию (см. фото).

Кроме этого, 20 именам можно назначить голосовой набор. Надо сказать, что в телефоне есть голосовое активирование функций, но чем их больше, тем меньше можно внести меток для голосового набора, так как всего предусмотрено 20 "голосовых" ячеек. Для одного имени в записной книжке можно ввести один телефонный номер, а также e-mail-адрес.

Органайзер
Здесь есть календарь с возможностью редактирования распорядка дня. Всего предусмотрено 5 видоыв событий: "Заметки", "Вызов", "Встреча", "День рождения", "Годовщина". Можно выставить повтор события, посмотреть список всех дел, задать любой день как начало недели.

Еще
Первым подпунктом тут идет SIM-меню, следующим - "Игры и др." Здесь нам удалось обнаружить лишь одну игру - пазлы, рисунком к которым может служить любой слайд, например, фотография.  К "др." относится редактор фотографий. "Закачиваемые" игры и приложения будут записываться сюда же.

Будильник - привычный, с выставлением любого дня.

Калькулятор - простой.

Кроме этого есть конвертер валют, секундомер, таймер, пункт создания новой мелодии, записываемой с микрофона, создание новой голосовой метки и WAP-браузер. На него же ведет иконка главного меню, которая так и называется.

"Интернет/Игры" - Интернет представлен здесь во всем многообразии (естественно, в рамках WAP), а вот игр нам обнаружить здесь не удалось (см. пункт "Игры и др.").

Siemens MC60 оснащен 16-голосной полифонией. Звучат мелодии заметно громче, чем, например, у Siemens C55, по крайней мере, недостатка громкости мы не испытали. В телефоне 20 мелодий фиксированных + предустановленно несколько мелодий и звуков в папке загрузок. К тому же, как было сказано выше, мелодию можно записать со встроенного микрофона. При этом диктофона как отдельной функции в телефоне нет, а жаль.

В трубке есть несколько звуковых файлов формата .WAV, однако все они - предустановленные. Загрузка wav-файлов извне прошла успешно, но воспроизводить их телефон наотрез отказался.

Вибровызов средний по силе - телефон лучше держать поближе к телу. Корпус при вибрациях немного дребезжит. Обращает на себя внимание кнопка "5" - так как она механически почти не связана с основной клавиатурой, то при работе виброзвонка она смешно трясется в своем "гнезде", но противных звуков при этом не издает.

Разъем нового типа, такой же, как и в моделях C55, M55, S55, SL55.

Речь воспроизводится тем же динамиком, что и "рингтоны". На качество жаловаться не приходится - собеседника прекрасно слышно даже на зашумленной улице. Радует громкая связь - динамик хорошо слышно на расстоянии в несколько метров, вот только пообщаться полноценно не получится - на таком расстоянии микрофон с трудом будет улавливать ваш голос. А вот в полуметре от аппарата можно легко общаться "без рук".

За отверстием на верхней стороне аппарата, под панелькой находится штырек для крепления ремешка.

Очевидно, что во время теста телефон эксплуатируется жестче, чем обычно. Наш Siemens MC60 "протянул" два дня, успев "наговорить" больше часа, загрузить несколько мелодий, сделать десяток фотографий, при этом частенько использовалось меню. Думаем, что при более спокойной жизни срок автономной работы МС60 увеличится как минимум до трех дней.

Siemens MC60 со снятой задней крышкой и аккумулятором. Батарея нам знакома по предыдущим аппаратам данной марки. SIM-карта крепится проверенным способом.

Качество связи обсуждать не будем - оно такое же, как и в предшественниках - С55, M55 и др.

Несколько слов о GPRS: в телефон установлены настройки всех трех столичных GSM-операторов + "МегаФон" и МТС в Санкт-Петербурге. Все, что требуется пользователю - выбрать соответствующий профиль в настройках WAP.

Ни ИК-порта, ни, тем более, Bluetooth в телефоне нет. Единственный способ связи аппарата с ПК - кабель, причем приобретать его придется дополнительно.

Если верить счетчику, в телефоне 1,87 Мб встроенной памяти. Распределяется она динамически между играми, картинками, приложениями и др. Определенный объем памяти изначально занят предустановленными программами. По нашим подсчетам, изначально пользователю доступно около 550 Кб памяти, которых хватит для хранения более 30 снимков высокого качества. Если удалить предустановленные картинки и другой контент, то объем свободной памяти значительно вырастет.

Подсветка клавиатуры Siemens MC60 необычного красно-бордового цвета смотрится очень эстетично..

Плюсы

Необычный дизайн
Простое и удобное управление фотокамерой.
Громкая полифония

Минусы

Невысокое разрешение и малое количество цветов дисплея
Непривычная навигация

Мнение МФ: если верить производителю, Siemens MC60 в ближайшее время станет самым массовым фототелефоном. Предпосылки к этому есть: телефон хорошо сбалансирован (дизайн + функционал) и при цене в 220-230 спрос на аппарат возникнет сам собой. Единственное, что хотелось бы пожелать производителю - поскорее вывести аппарат на рынок, иначе можно упустить момент - конкуренты не спят.

Оценка МФ:

"Мобильный Форум" благодарит компанию Siemens за предоставленный телефон.

Подробное описание Siemens MC60 находится здесь>>>

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

26.08.2009 02:35 От: Rufus

Был у меня такой. Лет 5 назад. Всё лучше чем С60.

26.08.2009 04:17 * От: Блинки
Rufus 26.08.2009 02:35:
Был у меня такой. Лет 5 назад. Всё лучше чем С60.

Кто посмел вынуть Сименс из гробика!. Ну на счет того что лучше... сейчас про любой телефон, почти, можно сказать, что он лучше и С60 и МС60. С60 мне нравился (а С62 - ещё больше), он был из тех времен когда Сименс ещё не начала разлогаться, а этот - уже какой-то несерьёзный ИМХО.


Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи:В середине апреля будет представлен Vivo Y5 с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Honor 8A Pro появится в России за 13 990 рублей / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: ASUS выпустит смартфон-слайдер с поддержкой 5G / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Снижены российские цены на ряд моделей Vivo / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Xiaomi Mi 9 и Redmi 7 / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo K6 Enjoy оснастили MediaTek Helio P22 / MForum.ru

04.04. [Новинки] Это интересно: Опубликован список самых производительных смартфонов / MForum.ru