Тест сотового телефона Nokia 3100 : Молодежи есть из чего выбирать

MForum.ru

Тест сотового телефона Nokia 3100 : Молодежи есть из чего выбирать

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В августе 2003 года компания Nokia анонсировала молодежный аппарат 3100. В настоящий момент его можно купить во многих салонах Москвы за 190-210 USD. Стоит ли трубка своих денег и что она из себя представляет,  МФ решил выяснить на собственном опыте.


Внешне модель автору напомнила Nokia 2100, однако на самом деле новинка есть не что иное, как переделка Nokia 6100 - бизнес-аппарата, который уже год успешно продается в России. Логика проста: зачем каждый раз изобретать телефоны средней ценовой категории, когда их легко можно переделывать из более дорогих моделей путем упрощения некоторых функций и дизайна. Так и поступили разработчики.

Nokia 3100.

 

Разновидности корпусов.

 

Nokia 3100 и Fun-камера.

Конечно, отличия у Nokia 3100 от Nokia 6100 есть, и самое главное из них дизайн. Корпус у новинки на ощупь более дешевый, дизайн аскетичный. Автору даже показалось, что разработчики, упрощая внешний вид 6100, слегка перестарались: уж слишком просто выглядит новинка. А ведь внутри у нее солидный багаж. Получается некоторое несоответствие внешности и содержания.

"Начинки" Nokia 6100 и Nokia 3100 - отличия минимальны. Но если вдруг вы захотите примерить к 3100 панельку от 6100, то вас постигнет неудача - у нее крепление в другом месте.

Nokia 3100 заметно толще, чем Nokia 6100.

Корпус у Nokia 3100 немного уже, чем у Nokia 6100, за счет того, что отсутствуют боковые кнопки (очень жаль, что их убрали), а вот по толщине и весу новинка проигрывает. Итого, размеры и вес Nokia 3100 - 101.8x42.8x15.2 мм, 85 г, Nokia 6100 - 102x44x13.5 мм, 76 г.

Первое функциональное отличие 3100 от 6100, которое привлекает внимание - отсутствие ИК-порта. Но оно вполне предсказуемо: можно было бы с уверенностью поставить десять к одному, что 3100 лишат данной "фичи" - такова позиция производителя. Хочешь ИК-порт? Покупай бизнес-аппарат. Впрочем, точно так же поступают и многие конкуренты Nokia, например, Siemens.

Самый больной вопрос у аппаратов, переделываемых из "бизнесменов" - память. Конечно, ее урезают, но вот насколько - это вопрос. По нашим подсчетам, в Nokia 3100 почти 1 Мб. В том аппарате Nokia 6100, что был у нас в руках, памяти примерно столько же (точный объем назвать сложно, так как счетчик показывает лишь свободную память и ту, что занята играми и приложениями, а вот мелодии, картинки, телефонная книга и т.п. остаются "за бортом"). Таким образом, в распоряжении пользователя Nokia 3100 байтов вполне достаточно.

Жаль, но с плюсами 6100 в 3100 перешли и минусы. Например, отсутствие FM-радио и голосового набора.

Клавиатура в Nokia 3100 съемная. Кнопки сделаны из резины и покрыты серебристой краской. Создается впечатление, что надписи могут со временем стереться, однако, попробовав ногтем соскоблить краску, мы убедились - покрытие достаточно надежное. Кнопки нажимаются мягко и удобно, с навигационной клавишей также проблем не возникло. Вот только их скучные прямоугольные формы придают аппарату еще более аскетичный вид.

Меню.
То, что Nokia 3100 позиционируется производителем как более дешевый аппарат, нежели 6100, видно и по тому, как оформлено меню: иконки более простые, отсутствует анимация. В остальном все осталось как прежде, в том числе и порядок следования пунктов.

 

Иконки Nokia 3100 ...

... и Nokia 6100.

Сообщения
Здесь все как и прежде: удобно и понятно. Любопытно, что при ответе на входящее сообщение появляется вспомогательное меню, в котором можно выбрать пункт "Пустой экран" (то есть набор SMS с "нуля"), "Исходное" (его текст автоматически вставляется в ответ),  "Шаблон" (всего их 10), а также такие популярные ответы, как "Да", "Нет", "ОК", "Спасибо", "Отлично!", "Поздравляю!", "Целую!", "Обнимаю!", "Извиняюсь", "Опаздываю". Конечно, это тоже своего рода шаблонные сообщения, но удобно то, что они находятся непосредственно во вспомогательном меню, и за ними не нужно никуда лезть. 

В пункте SMS есть возможность отправить короткое послание в почтовый ящик. Жаль, что далеко не все операторы поддерживают данную функцию.

С приемом/отправкой MMS проблем не возникло. Удобно, что в 3100, так же как и в предыдущих «нокиях», когда при выборе команды «Отправить MMS» сообщение еще некоторое время отправляется, о чем напоминает скрепка в левом верхнем углу экрана, уже можно пользоваться меню. В других телефонах, например, Sony Ericsson, пока сообщение полностью не уйдет, меню телефона будет недоступно. 

Звонки
Здесь сохраняются 10 последних принятых/набранных номеров и 10 пропущенных вызовов. Тут же находятся счетчики длительности последнего разговора, входящих, исходящих вызовов и общее время.

Меню.

Телефонная книжка
Как обычно, здесь все интуитивно понятно и удобно. Список имен может содержать данные как телефона, так и SIM-карты одновременно. Есть поиск по первой букве, причем как на латинице, так и на кириллице (она подставляется автоматически, после перебора латинских букв).  

Предусмотрено пять типов номеров.

 

Предусмотрено шесть групп абонентов. Каждой из них можно присвоить свою мелодию вызова, в том числе и загруженную. Отдельно взятому имени присвоить мелодию нельзя...

... но можно прикрепить картинку, например, фотографию, полученную через MMS. А вот группам картинки присвоить нельзя - только фиксированные значки (для "Семьи" это, например, сердечки).

Режимы
Они же профили. Всего их предусмотрено шесть. В каждом из них можно изменять тип сигнала (обычный, нарастающий, одинарный, короткий, беззвучный), мелодию (9 фиксированных, 25 изначально загруженных, многие из них сопровождаются мигающей в такт музыке подсветкой и пульсирующим вибровызовом), громкость звонка (полифония в телефоне звонкая, хотя и недостаточно насыщенная; субъективно она нам показалась громче, чем, скажем, у Nokia 3510i - громкость даже загруженных мелодий в 3100 более чем достаточная), вибрацию включить или выключить (виброзвонок хороший, "пробивной"), сигнал SMS (можно выбрать любой), тон клавиатуры (громкость нажатия клавиш), предупредительные сигналы (включить/выключить), световой сигнал. Профиль можно установить до какого-то времени, после которого он отключится (например, удобно установить автоматическое отключение тихого режима после заседания).

Стоить отметить, что даже скаченная мелодия сопровождается пульсирующей подсветкой и виброзвонком, однако определять такт мелодии телефон не умеет, поэтому период пульсации фиксирован.

Настройки
 

Первым подпунктом здесь идет "Меню быстрого доступа". Сюда можно сложить наиболее часто используемые функции, а само быстрое меню назначить, скажем, правой софт-кнопке. Пункты можно перемещать по списку вверх/вниз.

Кстати, о программируемой софт-кнопке: кроме быстрого меню ей можно присвоить лишь вызов списка имен из записной книжки. На этом ее возможность исчерпываются.

Далее в этом пункте можно изменить экранную заставку, установить время и дату, сделать переадресацию, а также выполнить прочие настройки, подробно описывать их нет надобности - все стандартно.

 

Можно выбрать одну из восьми цветовых схем.

Будильник
Идет отдельным пунктом в главном меню, что очень удобно - все-таки часто используемая функция. А вот самой функции поставим три с минусом - можно установить лишь одно время срабатывания: никаких вариаций на тему "рабочие/выходные дни" нет. Хорошо еще, что мелодию для "аларма" можно выбрать любую.

Галерея
Здесь находятся папки, куда можно складывать загружаемый материал, например, картинки и мелодии. Можно создавать свои папки, жаль, что редактировать их нельзя - только удалять.

Календарь
Пункт, заменивший "Органайзер". Здесь можно создавать заметки, изменять день начала недели (суббота, воскресение или, по-русски, понедельник) и кое-что еще. Просто и со вкусом.

Календарь.

Три типа заметок.

Игры
К этому пункту производитель подошел со всей серьезностью - как ни как, молодежный аппарат. Здесь мы уже не видим те "геймы", которые повторялись от одной "нокии" к другой. Весь список обновлен:

Ключевая игра телефона - "Байкер". Изначально в аппарате присутствует лишь демо-версия, включающая начальный уровень и одну трассу. В дальнейшем производитель советует "скачать" "апгрейд", соответственно, за дополнительные деньги.

 

"Боулинг" - наподобие той игры, которая часто встречается в корейских аппаратах. Чтобы хоть как-то отличится от них, разработчики написали Nokia на дорожке.

 

"Гонки".

 

Какая же Nokia без "Змеи"? В 3100 представлена обновленная версия игры.

 

Как пример, игра, закаченная нами через WAP с сайта wap.mrmobile.ru.

В пункте "Игры" находится счетчик памяти, он показывает свободную память, а также килобайты, занятые приложениями и играми. Сколько потрачено на другие цели (мелодии, картинки, телефонную книгу и т.п.) остается только гадать.

Приложения
По сути, то же самое, что и игры, ведь для платформы Java эти понятия эквивалентны. Изначально в телефон не установлено ни одного приложения, а жаль. Например, не лишним был бы конвертер валют.

Экстра
Здесь находятся простой калькулятор, таймер и секундомер. 

Минибраузер
Он же WAP. Все работает хорошо, нареканий нет.  

Меню "Актив"
Оно же быстрое меню. О нем мы уже рассказали.

И последним пунктом идет SIM-меню.  

Аккумуляторы в Nokia 3100 и Nokia 6100 идентичны. Жаль, что при снятии батареи показания часов сбрасываются.

Качество приема в телефоне не отличается от стандартного "нокиевского": сеть аппарат держит уверенно, чувствительность приемника достойная. Рекордов он не показал: там, где сеть теряли такие модели, как Siemens SL45 и Motorola C350, теряла и 3100, однако и хуже ее показатель назвать нельзя.

Порадовала в аппарате функция громкой связи: можно свободно общаться с собеседником на том конце линии, если даже положить аппарат на стол. Да и в "тихом" режиме громкости предостаточно.

Сигнал вызова в Nokia 3100 на удивление громкий, что становится редкостью для полифонических аппаратов среднего класса. Скажем, в Siemens M55 и Motorola С350 те же мелодии играют заметно тише. Вот только голосов в новинке всего четыре - музыка хоть и громкая, но не насыщенная и звучит простовато.

Система крепления SIM-карты такое же, как и у Nokia 6100, что лишний раз подтверждает родство моделей.

Порадовала живучесть трубки: при плотном ее тестировании (10-15 минут разговоров в сутки + иногда WAP, GPRS, частое включение/выключение, лазание по меню и т.п.) трубка проработала 3,5 дня. При менее агрессивном обращении с ней она легко протянет четверо суток. Примерно такие же показатели и у Nokia 6100.

Разъем не претерпел никаких изменений.

Стандартная кнопка-выключатель на верхнем торце.

В комплект телефона не входит ничего, кроме собственно трубки, "зарядки" и инструкции. Очень жаль - чтобы подключить телефон к ПК, придется потратить время и деньги в поисках шнура (другого способа связи с компьютером не предусмотрено).

Подсветка Nokia 3100 очень яркая - автор неоднократно использовал ее в качестве фонарика.
Заметьте, что на клавиатуре как кириллица, так и латиница.

Люминесцирующая ставка, особенно заметная после нахождения аппарата на ярком свету.

Сравнение основных конкурентов Nokia 3100

   
Alcatel OT 535
$160
STN, 4096, 128x128   24-голосная   60 c класс 10        
GSM 900/ 1800, 106x47x19.5, 87г., Li-Ion, 300ч./7ч.
Nokia 3100
$190
STN, 4096, 128x128 опция 4-голосная   класс 6        
GSM 900/ 1800/ 1900, 101.8x42.8x15.2, 85г., Li-Ion, 410ч./6ч.
Samsung SGH-C100
$160
UFB, 65 тыс., 128x128   40-голосная     класс 8            
GSM 900/ 1800, 111x45x17, 76г., Li-Pol, 90ч./2.5ч.
Siemens M55
$160
STN, 4096, 101x80 опция 16-голосная   60 c класс 8      
GSM 900/ 1800/ 1900, 101x46x21, 83г., Li-Ion, 250ч./5ч.

 

Плюсы

Хорошая функциональность
Громкая полифония
Долгое время автономной работы
Люминесцирующая вставка на передней панели

Минусы

Простой дизайн
Нет боковых кнопок
Не возможно подключить трубку к ПК, не купив дополнительное оборудование (кабель).

Мнение МФ: телефон предлагает неплохой функциональный набор, который почти не отличается от такового в Nokia 6100. Вместе с тем дизайн Nokia 3100 слишком прост, поэтому скорее всего  за цену в 190-210 USD аппарат не будет пользоваться большим спросом. По настоящему хитовой модель станет, если ее стоимость упадет до 150-170 USD.

Оценка МФ:

Подробное описание Nokia 3100 находится здесь>>>

МФ благодарит компанию "Сотино" за предоставленный телефон.

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 30 ms, lookup=0 ms, find=30 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.02. [Новинки] Анонсы: Представлены середнячки LG Q60, K50 и K40 / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10e – доступная версия флагмана / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Представлен складной Samsung Galaxy Fold / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 5G – 5G и не только / MForum.ru

21.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлены смартфоны Samsung Galaxy S10 / S10+ / MForum.ru

20.02. [Новинки] Анонсы: Gionee возвращается на индийский рынок / MForum.ru

20.02. [Новинки] Анонсы: Яндекс.Телефон теперь за 13 990 рублей / MForum.ru

19.02. [Технологии] Компоненты: Qualcomm тестирует чипсет QM215 для смартфонов Android Go / MForum.ru

19.02. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo U1 с 6,2-дюймовым FullView-дисплеем, SD439 и сдвоенной камерой / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: LG официально подтвердила G8 ThinQ и V50 ThinQ 5G / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлен планшет Samsung Galaxy Tab S5e / MForum.ru

15.02. [Новинки] Обзор смартфона Turbo X5 Black 4G: Современные технологии в классическом исполнении / MForum.ru

15.02. [Новинки] Анонсы: Jinga Pass 3G – экран 18:9, NFC, сдвоенная камера и Android 8.1 Oreo за 4590 рублей / MForum.ru

14.02. [Новинки] Слухи: Появились первые образцы фото с 48 Мп камеры Xiaomi Mi 9 / MForum.ru

14.02. [Новинки] MWC 2019: Energizer привезет 4G-фичефоны на KaiOS / MForum.ru

13.02. [Новинки] Слухи: Большая утечка раскрыла подробности о Motorola P40 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В Корее представлен LG Q9 One / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Раскрыты подробности о Ulefone T2 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6 Pro 2019 представлен официально / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Oppo AX7 / MForum.ru