Тест сотового телефона Sony Ericsson Z600: "Книжка" на все случаи жизни

MForum.ru

Тест сотового телефона Sony Ericsson Z600: "Книжка" на все случаи жизни

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

3 сентября 2003 года компания SonyEricsson анонсировала новую линейку сотовых телефонов, среди которых самая серьезная модель - Z600. О ней мы и поговорим. По сути, этот аппарат стал продолжением хита сезона - Т610, функционально телефоны очень похожи. Но у Z600 есть ряд отличий, вернее, дополнений к списку возможностей Т610: активный TFD-дисплей, сменные панели. Но, пожалуй, главная особенность новинки - форм-фактор "книжка", причем со встроенной антенной. Подробности - в тесте МФ.


Внешне аппарат кажется неуклюжим: слишком толстый по современным меркам корпус портит первое впечатление о новинке. Но, как говорится, по одежке лишь встречают. Стоит лишь немного попользоваться трубкой, и довольно большие размеры Z600 становятся незаметными по сравнению с его достоинствами.

Sony Ericsson Z600.

Начнем с эргономики. Наконец-то на российском рынке появилась книжка со встроенной антенной: все известные "раскладушки" без "пеньков" до сих пор так и не появились в России. Корпус Z600 раскладывается на больший угол, чем, скажем, телефоны Samsung или LG, что очень удобно.  

Сравнение углов открытия Sony Ericsson Z600 и Samsung SGH-E400.

Фиксация корпуса в сложенном и разложенном состоянии сопровождается характерным щелчком - кого-то он будет раздражать, а кому-то, возможно, и понравится - дело вкуса. Мы можем лишь констатировать факт: при раскрытии корпус надежно фиксируется, занимая стабильное положение. Чтобы сложить телефон, в начальный момент нужно приложить к крышке заметное усилие.  

Варианты окраса сменных панелей.

Несмотря на то что телефон позиционируется для серьезных и "продвинутых" пользователей, он оснащен таким средством персонализации, как сменные панели. Причем меняется как передняя, так и задняя крышка.

Лицевая панель снимается довольно просто: для этого в корпусе предусмотрены специальные пазы. В верхней части лицевой стороны находится дополнительный двухстрочный экран с фиолетовой подсветкой. На нем может отображаться номер при входящем звонке, время, индикатор поля, пропущенный вызов и непрочитанное сообщение. Чуть ниже экрана, слева, находится логотип Sony Ericsson, а в самом низу крышки - фотокамера (подробнее о ней мы поговорим чуть ниже) и выпуклое зеркальце для автопортрета.

Сзади телефон также имеет сменную панель. Она же по совместительству крышка аккумулятора. Снимается она с трудом, так как никаких зацепок не предусмотрено. Аккумулятор в Z600 индивидуальный для данной модели, стандартные батареи Sony Ericsson для него не подойдут. Очень странное решение, было бы логичнее оснастить новинку тем же источником питания, что и Т610.

Крышка аппарата настолько массивна, что сравнима с основной частью. На правом торце последней расположены кнопки регулятора громкости и (чтобы вы думали?) светодиодный индикатор. Он такой крохотный, что почти незаметен. Это очень удобно, так как яркий индикатор все время отвлекает. В случае с Z600 он заметен лишь тогда, когда вы на него посмотрите, а делать это иногда полезно, так как светодиод несет некоторую информационную нагрузку. Например, во время зарядки он горит красным светом, а по ее окончании - зеленым. В режиме ожидания индикатор равномерно моргает зеленым светом.  

На правом торце расположены кнопки регулятора громкости и светодиодный индикатор. Он такой крохотный, что почти незаметен. Это очень удобно, так как индикатор почти не отвлекает: в Z600 он заметен лишь тогда, когда вы на него посмотрите, а делать это иногда полезно, так как светодиод несет некоторую информационную нагрузку. Например, во время зарядки он горит красным светом, а по ее окончании - зеленым. В режиме ожидания индикатор равномерно моргает зеленым светом.

 

На левом торце мы видим кнопку включения фотокамеры (она же - фиксация кадра, она же - сохранение кадра в память), рядом с ней - ИК-порт.

Разъем не претерпел никаких изменений - он такой же, как и в "древних" аппаратах Ericsson. Отметим его неудачную конструкцию: при вытаскивании штеккера, значительное усилие передается разъему, что способствует быстрому выходу его из строя. Посему не рекомендуем лишний раз его беспокоить.

Эргономика клавиатуры заслуживает высшей оценки. Обратите внимание, что по сравнению с Т610 в Z600 добавлены две кнопки: быстрого запуска WAP-браузера и включения/выключения телефона. Они находятся, соответственно, под "звездочкой" и "решеткой".

Способ расположения клавиш управления тот же, что и в предыдущих аппаратах Sony Ericsson, в частности, Т610. Для неподготовленного пользователя в первый раз разобраться, что к чему, будет довольно сложно. К примеру, привычных клавиш посыла и приема вызова нет, их функцию в нужный момент берут на себя софт-кнопки. В общем, компания Sony Ericsson старается придерживаться тактики обособления от других производителей с тем, чтобы, во-первых, не быть похожей на других, а во-вторых, привязывать пользователя к своей марке, так как человек, привыкший к навигации Sony Ericsson, вряд ли захочет купить следующий телефон Nokia или, скажем, Siemens, чтобы не перестраиваться на новый тип управления.

На первый взгляд можно подумать, что управление Z600 сложнее, чем у телефонов других марок. На самом деле, если к нему привыкнуть, оно покажется вполне удобным. Основной инструмент  навигации - круглая четырехпозиционная софт-кнопка, в которую вписана клавиша "ОК". Надо сказать, что выполнены они отменно: здесь и тактильная узнаваемость, и легкое нажатие, и приятный на ощупь материал напыления "под металл". Почему производители отказались от джойстика, который мы видим в Т610? Наверное потому, что в нем наблюдается дефицит поверхности, а в Z600 места предостаточно. Так зачем мудрить с джойстиком, когда можно сделать полноценную навигационную кнопку? В остальном клавиатуры телефонов схожи: здесь есть две софт-кнопки, клавиша возврата - стрелка, развернутая на 180 градусов, и клавиша удаления - "С" (в отличие от большинства телефонов других марок, в которых "С" - это и есть возврат действия).

Экран в новинке активный, сделан по технологии TFD. В отличие от дисплея Т610, он более стойкий к внешнему освещению: информация на Z600 хорошо видна даже в ясную солнечную погоду. Разрешение его и количество цветов осталось прежним - 128х160 точек и 65.536 соответственно. По качеству изображения Z600 вплотную приблизился к "самсунговским" аналогам,  например, V200.

Меню - во многом напоминает меню Т610, если не сказать больше - оно тоже самое. Здесь же мы остановимся на главных функциях Z600 и его отличиях от предшественника.

Главное меню.

 

Заставки SonyEricsson Z600.

Диктофон - находится в пункте "Картинки и звуки", причем идет последним по списку. Так как память распределяется динамически, то длительность записи напрямую зависит от свободного места. Теоретически, если всю память аппарата отдать диктофону, записать можно до 55 минут (примерно 40 Кб/мин.).

Фотокамера - легко узнаваема. Она перекочевала из Т610 в Z600 без изменений. Никаких доработок не замечено и в "камерном" "софте". Да и зачем они, все и так достаточно проработано и понятно. К слову, есть разные  режимы съемки: разрешение 288х352 либо 120х160 точек, ночная съемка, ч/б изображение, негатив, сепия, автосъемка. Снимать можно даже во время разговора.

Встроенная фотокамера.

 

Образец снимка, переданный с телефона в почтовый ящик с помощью услуги MMS. Разрешение снимка максимально - 288х352 пикселей. Режим съемки - обычный.

 

Пониженное разрешение (120х160 точек).

 

Снимок в режиме "Сепия".

 

Черно-белый снимок.

 

А так снимок выглядит на дисплее телефона.

Память - динамическая, чуть больше 2 Мб (по нашим подсчетам 2,2 Мб) - как и в Т610. А так хотелось верить в то, что, увеличив функционал, Sony Ericsson расширит и память аппарата. Возможно, скоро появится модернизированная версия. По крайней мере, компания обещала выпустить Т610 с объемом памяти до 4 Мб. Что касается SMS, то их может хранится до 100 штук.

Кстати, об SMS: никаких принципиальных изменений по сравнению с Т610 нами замечено не было. Отметим функцию "чат".

Голосовые функции - как всегда, обширны. Можно установить голосовой набор, перенабор, установку профиля, функция "Волшебное слово" (при его произношении включается голосовой набор, при этом нажимать ничего не надо), команды управления диктофоном и др. Есть возможность при использовании гарнитуры снять трубку, произнеся одно слово, например, "ответ". Очень удобно, особенно за рулем - не нужно нащупывать какие-либо кнопки, чтобы принять звонок.

Мелодии вызова - их более 20. Тут же расположена ссылка на wap-сайт Sony Ericsson, где можно "подкачать" новые рингтоны. Для сообщений предусмотрено 8 сигналов, для клавиатуры - только один.

Sony Ericsson Z600 обладает 32-голосной полифонией. "Музыкальный" динамик расположен сзади, в верхней части аппарата. Он достаточно большой, что позволяет воспроизводить мелодии не только громко, но и красиво, насыщенно. Так хотелось верить, что этот динамик обеспечивает одновременно и громкую связь, которой очень не хватает Т610, но, увы, в Z600 ее тоже нет. Впрочем, для "безрукого" использования аппарата можно приобрести гарнитуру, благо разъем у Z600 такой же, как и предыдущих аппаратов Sony Ericsson. Вибровызов в аппарате – средний по силе.

Редактор картинок - тут как в простейшем Paint можно нарисовать собственную картинку.

Редактор мелодий - четырехдорожечный. Очень похоже на то, что мы видели в Motorola C350, только здесь нельзя менять инструменты - они закреплены каждый за своей дорожкой (ударные, гитара, клавишные, труба), т.е. нельзя, например, сделать два одинаковых инструмента.

Bluetooth – тот же, что и в Т610, в том числе и интерфейс. Телефон демонстрирует устойчивую связь на расстоянии до 10 метров.

Телефонная книга – для одного имени можно ввести домашний/рабочий/мобильный телефон, а также e-mail. Имени можно присвоить произвольную картинку, например, фотографию, которая будет выводится на экран при входящем звонке от данного абонента. Также имени можно присвоить произвольную мелодию и голосовую метку. По-прежнему сложен доступ к списку имен на SIM-карте, так что советуем первым делом скопировать его в память телефона. Кстати, всего в аппарат "влезает" до 510 номеров, не считая "симку". Предусмотрено 10 групп абонентов.

Органайзер – обладает календарем (месячным, недельным, каждодневным), в котором можно посмотреть список дел. Для события можно присвоить поясняющую картинку (одну из шести) и любое время предупреждающего сигнала. Имеется также два будильника (разовый и повторяющийся), таймер, секундомер, калькулятор.

Подсветка Sony Ericsson Z600.

Внешний дисплей (разрешение - 91x80 точек). Обратите внимание на светодиодный индикатор справа: даже в темноте он не бросается в глаза.

Как было сказано выше, в Z600 применен новый аккумулятор. Он отличается от «коллеги» из Т610 не только форм-фактором, но и типом, и даже емкостью. Так, в 610-м он Li-Pol 770 мАч, а в Z600 - Li-Ion 780 мАч. Разница в емкости небольшая, однако, как нам показалось, Z600 живет дольше 610-го. Так, при умеренной эксплуатации (в сутки 5-10 минут разговоров + парf снимков + 5-10 минут сеанса GPRS) телефон способен работать до 4 дней, в то время как Т610 приходилось подзаряжать уже после трех суток эксплуатации.

Качество связи у Z600 достойное, не хуже, чем у Т610.

 Сравнение сотовых телефонов

   
Motorola V600
$400-500
TFT, 65000, 176х220 640x480 класс 10  
GSM 850/900/ 1800/ 1900, 87x45x22 мм, 95г., Li-Ion, 400ч./4ч.
Panasonic GD87
$350
TFT, 65000, 176x 132 176х144 16   класс 8    
GSM 900/ 1800/ 1900, 97.5x49x23 мм, 103г., Li-Ion, 220ч./7ч.
Panasonic X70
$600
TFT, 65000, 176x 132 176х144 16   класс 8  
GSM 900/ 1800/ 1900, 87x47x24 мм, 95г., Li-Ion, 290ч./5ч.
SonyEricsson Z600
$370
TFD, 65000, 128x 160 288х352 32 класс 8
(+ Mophun)
 
GSM 900/ 1800/1900, 90х48х27,9 мм, вес: 110 г., Li-Ion, 200ч./6ч.

 

Плюсы

Солидный функционал
Встроенная антенна
Эргономичная клавиатура

Минусы

Большой корпус, слишком толстый профиль.
Отсутствие громкой связи

Мнение МФ: позиционирование телефона Sony Ericsson Z600 неоднозначно. С одной стороны, функциональная насыщенность понравится «продвинутым» пользователям. С другой стороны, данная группа потребителей в большинстве своем консервативна, поэтому многим из них может не понравиться форм-фактор «книжки» и сменные панели. Если же обратится к тем потенциальным покупателям, для которых внешние данные аппарата – решающий фактор, то их вряд ли устроит большой и сравнительно массивный корпус новинки. Хитом Z600, безусловно, не станет, но свою нишу найдет, так как на текущий момент у модели нет конкурентов, разве что Panasonic GD87, но у него нет Bluetooth. Но конкуренты не спят: на подходе прямые соперники Z600 – Panasonic X90 и Motorola V600.

Оценка МФ:

Благодарим компанию Sony Ericsson за предоставленный аппарат.

Подробное описание Sony Ericsson Z600 находится здесь>>>

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru