Тест сотового телефона Alcatel ОТ 535: золотая середина

MForum.ru

Тест сотового телефона Alcatel ОТ 535: золотая середина

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Чем интересна очередная новинка от Alcatel  - модель 535? У нее неплохой цветной дисплей. Полифония - 24 голоса, тоже нормальный вариант. GPRS, ИК-порт и т.п. В общем, кажется, что ничего выдающегося в Alcatel 535 нет. Но в этом-то и преимущество новинки, а точнее - в сбалансированности функций и стоимости. Наконец-то появился аппарат по вполне доступной цене и, вместе с тем, предлагающий основные  современные возможности мобильного телефона.


Описание телефона стоит начать с внешности. В модели хорошо узнаваемы фирменные черты, поэтому он безусловно понравится любителям телефонов этой марки. Из особенностей внешнего оформления отметим программируемую кнопку в левом верхнем углу: ей можно назначить две из 23-х функций. Почему две? Потому что кнопка имеет две степени свободы: короткое и длительное нажатие.

Размер Alcatel 535 оптимален - телефон ни большой, ни маленький. К тому же, верхняя часть аппарата шире нижней: и трубку удобнее держать, и места для дисплея больше.

В тесте МФ участвовал синий телефон. Кроме него, выпускаются красные и серые модификации. К сожалению, сменных панелей не предусмотрено, поэтому можно сделать вывод, что, хотя Alcatel 535 и находятся в средней ценовой категории, он позиционирован ближе к бизнес-сегменту, нежели к молодежному. Это подтверждает и наличие ИК-порта - спутника бизнес-аппартов. Такое неоднозначное позиционирование сыграет скорее положительную роль при продажах телефона - его охотно будет покупать широкий круг пользователей.

На клавиатуру нанесена как кириллица, так и латиница. Любопытно, что, кроме пятипозиционного джойстика (надо сказать, очень удобного), в управлении участвуют две дополнительные софт-кнопки. Они небольшие по размеру, но и применяются они нечасто.
Блокируется клавиатура длительным нажатием "решетки". Разблокируется либо последовательным нажатием "Решетки" и джойстика, либо стандартной "алкателевской" комбинацией "1-5-9".

Дисплей в Alcatel 535 по количеству отображаемых цветов (4096) и разрешению (128х128 точек) аналогичен экранам, применяемым в современных телефонах Nokia (модели 5100, 6610, 7210, 7250 и др.), однако по физическим размерам он заметно  больше. Как показалось автору, цветовая палитра в "нокиях" более насыщенная, однако у 535-го есть весомое преимущество: изображение на дисплее хорошо видно даже при ярком солнечном свете. Конечно, не так хорошо, как в темноте, но информацию вполне возможно прочитать.

В режиме игр изображение на дисплее Alcatel 535, по аналогии с Alcatel 715, поворачивается на 90 градусов. Правда, непонятно, зачем: если в 715-м дисплей вытянутый - 100x150 пикселей, то у 535-го экран квадратный - 128х128 точек. Посему никакой выгоды от перевернутого изображения нет.

Меню
Сделано привычным для Alcatel способом. Иконки могут выводится либо во весь экран, тогда на дисплее помещается одновременно лишь один пункт, либо в меньшем масштабе - в этом случае видны частично иконки предыдущего и следующего пункта.

"Телефонная книга" - первый пункт меню. Для одного имени можно ввести фамилию, домашний/мобильный/офис/основной телефонный номер, факс, пейджер, прочее, два е-мейл адреса, название фирмы, должность, адрес, город, штат/регион, почтовый индекс, страну, примечание, 5 пунктов информации. Каждому имени можно присвоить картинку (можно воспользоваться уже имеющимися или загрузить свою, например, фото того, кому принадлежит номер). А вот мелодию имени присвоить не удастся, лишь группе.

Главное меню.

Изначально в телефоне созданы две группы абонентов (они называются "Папки"). В дальнейшем их количество можно увеличить.

"Сообщения" - все как обычно. Неудобно то, что нельзя удалить сразу, например, все входящие сообщения. Можно убить либо отдельное SMS, либо вообще все сразу. Нельзя повторно отправить сообщение из папки "Исходящие" - приходится заново выбирать номер из записной книжки. В остальном замечаний нет.

"Персонализация" - здесь можно выставить мелодию вызова, цветовую схему, заставки, создать собственную мелодию или записать ее с микрофона, запрограммировать "горячую" кнопку и цифровые клавиши, записать голосовые команды, а также выполнить другие необходимые настройки. Кстати о диктофоне - он в телефоне заявлен, но записать на него телефонный разговор нельзя. Он используется для таких нужд, как голосовое напоминание, голосовые метки,  создание мелодии вызова.

Предусмотрено несколько цветовых оформлений меню.

 

Календарь с функциями органайзера.

"Инструменты" - еще один пункт настроек. Не понятно, по какому принципу распределены те или иные функции между данным пунктом и предыдущим. Тем не менее, здесь находятся: органайзер, конвертер, калькулятор, настройка часов, счетчик памяти (простой индикатор заполнения памяти, без указания количества байтов), голосовое напоминание, активация ИК-порта и два пункта сигналов (см. фото).

В "Инструментах" два пункта "Сигналы". Один из них - будильник и таймер, другой - напоминания. Не логичный перевод (в английской версии пункты назывались Alarms и Alarms'list).

"События" - см. фото. Что интересно, если появилось важное сообщение (пришедшее SMS или пропущенный звонок, то этот пункт при заходе в главное меню будет первым).

Удобная задумка Alcatel - пункт "События", где можно быстро узнать основную информацию: пропущенные вызовы,  полученные сообщения, записи в голосовой почте и WAP-уведомления (практическое применение последней функции сомнительно).

WAP - все на достаточно высоком уровне. Жаль лишь, что не запоминается адрес последней просмотренной страницы Что интересно, настройки столичной сети "МегаФона" устанавились автоматически при выборе пунктов SIM-меню "Сервис" - "Мои услуги" - "Установка WAP" - "Установка GPRS-WAP" - "Другое".

Оттуда автор "скачал" несколько мелодий вызова - все они с успехом "встали" в список мелодий.

"Услуги" - здесь находится SIM-меню и ссылка на WAP-портал Alcatel.

Вид Alcatel 535 сзади. Над аккумуляторной крышкой находится полифонический динамик.

Игры - изначально их в телефон установлено две: "Wall Breaker" (больше известна как "Арканоид"), "Mutant Alert" (трехмерный лабиринт, монстры и все такое). Обе игры достаточно интересны. Производителем указывается возможность загрузки новых игр, благодаря сервису In-Fusio, но в России он не поддерживается.

"Медиа-альбом" - здесь собраны загруженные картинки и мелодии.

Alcatel 535 - вид слева. Посередине - окошко ИК-порта.

Вид справа - ничего интересного. Кстати, сверху находится ушко для крепления ремешка.

Качество связи у телефона хорошее. При недостаточно мощном сигнале от базовой станции лучше использовать обычный режим работы, в обратном случае можно перейти на экономный алгоритм, при котором уменьшается частота обращения телефона к сети.

Подсветка Alcatel 535.
На экране отображается от 5 до 7 строк текста.

Громкость воспроизводимой речи достаточная. Не то чтобы слух резало, но и не тихая. Отметим прекрасно реализованную громкую связь - мощности динамика вполне достаточно, чтобы слышать собеседника с расстояния в несколько метров. Вот только он вас может не услышать - чувствительность микрофона невысокая, так что удаляться более чем на полметра от аппарата не стоит. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы положить телефон, например, на рабочий стол и общаться "без рук".

Сигналы вызова воспроизводятся удовлетворительно. В телефоне применена 24-голосная полифония. На слух она не сильно отличается от 16-голосной. Как обычно, громкость сильно зависит от конкретной мелодии, а, вернее, частот, задействованных в ней. Поэтому не всякий понравившийся рингтон будет играть громко. Вибровызов средний по силе. К тому же он может работать одновременно не с каждой мелодией.

Alcatel 535 со снятым аккумулятором. Задняя крышка сделана "под металл", однако на самом деле она из пластика.
Модель комплектуется Li-Ion батареей 800 мАч. Как всегда, строгая прямоугольная форма аккумулятора разработчиков не устроила - к нему были добавлены хитроумные ушки для крепления. Не сказать, что батарея крепится совсем монолитно - люфт небольшой есть - но зато не как у всех.

В телефоне предусмотрено два режима работы - экономичный и обычный. Время автономной жизни трубки таково, что при неактивном пользовании (5-10 минут разговоров в сутки, нечастое посещение меню, хороший сигнал от базовой станции) дня на четыре можно забыть про зарядку. При более частых разговорах батарея садится быстрее, а если еще и сигнал от базовой станции слабый, то и экономичный режим не поможет - аккумулятор протянет не боле двух дней. Но, в целом, результат достойный.

Разъемы в 535-м обычные, "алкателевские" - новинка полностью совместима с активными аксессуарами предшественников.
И гнездо "зарядки", и гнездо хендс-фри находятся на нижнем торце. Они ничем не прикрыты - об этом нужно помнить, чтобы случайно их не загрязнить.

Стандартная комплектация Alcatel 535: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, инструкция.

Напоследок, чтобы тест не показался  хвалебной песнью 535-му, отметим один недостаток: внутри корпуса аппарата что-то резонирует так, что можно почувствовать, слегка ударив его ладонью. Особенно это неприятно, когда телефон слегка касается головы во время разговора - рядом с ухом раздается "бамммм".

Сравнительная таблица:

 

Alcatel 535


Samsung SGH-C100


Siemens C60

Ориентировочная стоимость в USD на 01.12.2003: 150 160 140
Вес, граммов: 87 76 75
Размеры (ДхШхТ), мм: 106x47x19.5 111x45x17 110x47x23
Аккумулятор (тип, емкость): Li-Ion,
800 мАч
Li-Ion,
780 мАч
Li-Ion,
700 мАч
Время работы, часов
- в режиме разговора:
- в режиме ожидания:
 

до 7

до 300

 

до 2.5

до 90

 

до 5

до 250

Стандарт GSM 900/1800 GSM 900/1800 GSM 900/1800/1900
Дисплей

STN, 128x128 пикселей, 4096 цветов.

UFB, 128x128 пикселей, 65000 цветов.

STN, 101x80 пикселей, 4096 цветов.

GPRS класс 10 класс 8 класс 8
MMS есть нет есть
WAP 2.0 1.2.1 1.2.1
Сменные панели: нет нет есть
Полифония 24-голосная 40-голосная 16-голосная
Количество игр: 2 2 +
Java нет есть есть
Дополнительные возможности:

Диктофон
Громкая связь
ИК-порт

ИК-порт

Диктофон
Громкая связь

 

Плюсы

Выгодное соотношение цена/функциональность
Большой дисплей
ИК-порт

Минусы

Резонирующий корпус
Отсутствие сменных панелей
Нет шнура и ПО в стандартной комплектации

Заключение МФ: компания Alcatel выпускает телефоны, что называется, редко, но метко. Alcatel 535 - прекрасно сбалансированный аппарат. Огромных его продаж ожидать не стоит, но для этой марки количество проданных телефонов будет достаточным, чтобы удержать значимую долю рынка. Особых рекламных кампаний по поводу 535-го ждать не приходится, но это, как это не парадоксально звучит, играет на руку потребителю - в стоимости аппарата нет составляющей, которая уходит на оплату рекламной кампании. Посему соотношение цена/качество у Alcatel 535 более чем привлекательное: этот телефон - по сути, средней ценовой категории - фактически имеет набор бизнес-функций.

Оценка МФ:

МФ благодарит российское представительство Alcatel за предоставленный телефон.

Подробное техническое описание Alcatel 535 находится здесь>>>

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 7 ms, lookup=0 ms, find=7 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru