Тест сотового телефона Panasonic G50: cотовый тамагочи

MForum.ru

Тест сотового телефона Panasonic G50: cотовый тамагочи

27.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания Panasonic решила продолжить производство миниатюрных сотовых телефонов. А началось все с выпущенного почти год назад Panasonic GD55 - самой маленькой на тот момент "мобилки". Официально аппарат был анонсирован в России лишь в марте 2003 года - тогда уже полным ходом продавались трубки с цветными дисплеями. Поэтому выпускать "монохромный" аппарат можно было только с из ряда вон выходящей особенностью, такой изюминкой в GD55 стали сверхкомпактные размеры. Но сейчас уже и этим никого не удивишь, поэтому не мудрено, что новый "меньше чем маленький" аппарат от Panasonic появился с цветным дисплеем, да и к тому же с поддержкой GPRS - это главные отличия новинки - G50 - от предшественника - GD55. Подробности - в тесте МФ.


Дисплей
Как было сказано, он в у 50-го цветной, с поддержкой 4096 цветов. Разрешение - 128x96 пикселей. В общем, не самый лучший экран на рынке, впрочем, требовать от малютки большего не приходится - цветной экран в телефоне установлен скорее как дань современным требованиям, нежели как серьезное устройство для воспроизведения картинок и анимации.

Дисплей имеет пассивную (STN) матрицу, которая сильно бликует на солнечном свету. Разглядеть в таких условиях картинку нереально...

... увидеть можно разве что набираемый номер.

Функциональный выигрыш Panasonic G50 перед GD55 отразился на размерах и весе аппарата: соответственно, 80x43x18 мм и 75 г. против 77x49x16.9 и 65г. Но все равно, трубка оставляет впечатление о себе не столько как о сотовом телефоне, сколько как о брелоке или игрушке-тамагочи. Посему очевидно, что львиная доля потенциальных покупателей будет женского пола. Ради крохотных размеров и громкой веселой музыки владелицы 50-го простят ему неудобную клавиатуру. О последней стоит поговорить поподробнее.

Siemens SL45 и Panasonic G50.

Разработчики постарались максимально облегчить жизнь пользователю и сделать клавиатуру как можно удобнее, разместив ее при этом на крохотном пятачке - свободное место на поверхности G50, как вы понимаете, в дефиците. Цифровые кнопки получились тонкие и вытянутые - с тем, чтобы уменьшить вероятность случайного нажатия не той клавиши. Кнопки "снять трубку" и "положить" трубку объединены с софт-клавишами. Нашлось даже место для двухсторонней навигационной клавиши. И, тем не менее, пользоваться клавиатурой у G50 заметно труднее, чем у аппаратов "нормальных" размеров. Конечно, сказывается близкое расположение клавиш, но больше всего хлопот доставляют подписи к цифровым кнопкам: они нанесены на корпус, причем снизу, а не сверху от соответствующих клавиш. Первые несколько дней такая катавасия выводит из себя - чуть ли не каждый первый набранный символ приходится переправлять. Возможно, что со временем глаз привыкнет, но все-таки надо было сделать надписи по-человечески - над кнопками, пусть даже для этого пришлось бы немного увеличить длину аппарата.

На правой стороне находится гнездо для подключения гарнитуры.

Над защелкой аккумулятора расположено отверстие для динамика.

Слева ничего интересного нет.

С управляющими клавишами в плане эргономики проблем не возникло. Единственное замечание касается логики: за передвижение курсора по иконкам главного меню отвечает навигационная кнопка, ее вертикальное расположение подразумевает перемещение "вверх/вниз", в то время как курсор скачет "влево/вправо". Почему так сделано, остается загадкой.

Главное меню.

Итак, главное меню. Оно вызывается в режиме ожидания левой софт-кнопкой. В нем представлено девять иконок, центральная из которых - блокировка клавиатуры (это уже стало традицией аппаратов Panasonic). Удобство такого решения спорно. Во-первых, не всегда заходишь в меню лишь с тем, чтобы заблокировать клавиатуру (логичнее было бы поместить сюда иконку "Сообщения"). Во-вторых, клавиатура может легко саморазблокироваться - для этого достаточно лишь двойного случайного нажатия на левую софт-кнопку. Событие это не так уж и маловероятно - если телефон прижат в кармане так, что клавиша случайно продавилась, то, скажем, при ходьбе двойное ее нажатие лишь дело времени. Напомним, что для разблокировки клавиатуры, например, у Nokia, необходимо нажать "Меню", затем "Звездочку" - кнопки эти расположены в разных местах, поэтому случайное их нажатие, да еще в нужной последовательности почти нереально. И еще о блокировке клавиатуры: когда она активирована в G50, нажатие любой кнопки включает подсветку - заряда батареи это уж точно не добавляет.

Подсветка клавиатуры подчеркивает женское предназначение телефона.

Продолжаем путешествовать по меню. Переходим в левый верхний угол экрана, в котором расположилась иконка "Настройки". Здесь следуют:

- "Звуки" - громкость, тип звонка (включая будильник и сообщения - им, также, как и входящему вызову, можно присвоить любую мелодию), синтезатор (можно сочинить четырехтональную мелодию, причем для каждой дорожки выбрать один из 14 инструментов), звук кнопок (вкл/выкл), сигнал предупреждения (вкл/выкл). Надо сказать, что звонок в G50 не просто громкий - от него в ушах звенит. Посему убирайте малыша подальше и поглубже - в сумочку, карман верхней одежды и т.п. - только так вы спасете свой слух от колоссальных децибелов. Если же вы поставили будильник, то будьте уверены - с вами проснется весь дом. Одна из причин столь громкого звонка - отдельный динамик, расположенный на задней стороне аппарата. Кстати, антенна сделана так, что если положить аппарат "спиной", скажем, на стол, то она не даст закрыть звуковое отверстие. Этот же динамик работает как спикерфон в режиме громкой связи и тоже успешно - собеседника прекрасно слышно с расстояния в несколько метров, жаль только, что он вас не услышит.

- "Экран" - заставка, приветствие, анимации (всего их две), контраст, яркость (четыре уровня), палитры экрана (пять типов).

- "Язык" - в нашем аппарате был русский, английский и, почему-то, суоми.

- "Тип сигнала" - вибровызов и звонок, только вибровызов, только звонок и выключить все сигналы.

- "Профили" - их четыре, все можно редактировать.

- "Шаблоны" - имеется ввиду, шаблоны SMS. Их 10 предустановленных плюс пять пустых ячеек для заполнения.

Далее следуют: "Автоответ" (работает только с гарнитурой), "Ответ любой клавишей", "По умолчанию" (восстанавливает заводские настройки), "Мое меню" (здесь можно отметить самые востребованные пункты, после чего они будут выводиться единым списком при нажатии в режиме ожидания навигационной кнопки), "Моя книжка" (можно выбрать место хранения информации - SIM-карта или телефон), "Т9 ввод" (в нашем аппарате опять-таки был русский, английский и суоми).

Справа от "Настроек" находится "SIM-меню". Все работает, кириллица отображается корректно. Далее - "Книжка" (имеется ввиду телефонная книжка). В памяти телефона умещается до 250 имен (судя по встроенному счетчику). Для каждого имени можно ввести телефон/тел. офис/тел. моб., прикрепить картинку (этот пункт называется почему-то "Идентификация"), выбрать группу (всего их 5) и мелодию (в том числе и загруженную/сочиненную). Группам также можно присваивать произвольные мелодии, имеются у них и картинки, вот только изменять их нельзя. Кстати, нам так и не удалось прикрепить к имени картинку, скачанную через WAP - при ее загрузке телефон выключался. Отнесем это к несовершенству прошивки и будем надеяться, что данный недостаток устранят.

Мы присвоили одну из предустановленных картинок номеру из телефонной книги. Вот что выводится на экран при входящем звонке.

Пункт "Браузер"  открывает доступ во всемирную сеть. В принципе, все работало удовлетворительно, расстраивает лишь сложный процесс сохранения чего-либо: для этого надо вызвать дополнительное меню, а там - пункт "Сохранить содержимое", причем куда это содержимое сохранится, остается только догадываться. Как оказалось, телефон сам определяет тип файла (музыка либо картинки - другого он не понимает) и кладет его в соответствующую папку. В общем, интерфейс браузера построен не самым лучшим способом.

Надо сказать, что 50-й поддерживает GPRS - какой современный телефон теперь без этой функции? Ни музыку толком не скачать, ни картинки. В тестируемом образце пакетная передача данных работала нормально, настройки заняли несколько минут.

Иконка "Сообщения" дает доступ к услуге коротких сообщений. Кроме SMS, телефон поддерживает EMS, но вот MMS в трубке нет. При наборе текста можно выбирать тип шрифта, нажав "снять трубку". Судя по встроенному счетчику, максимальная длина объединенного SMS-сообщения составляет 1520 знаков. В памяти аппарата может хранится до 100 SMS (50 - во входящих/исходящих + 50 - в архиве) и еще 20 - на SIM-карте.

Неудобно то, что отчеты о доставке записываются вместе с другими сообщениями.

В пункте "Телефон" находятся сетевые настройки (переадресация, подсчет времени звонков, выбор сети и т.п.), настройки безопасности, а также CSD и GPRS.

Далее следуют "Приложения". Пункт включает в себя следующее:

- Две игры: "Fillip" - бегающий человечек, и "Classic rally" - гонки. Огорчает то, что никак нельзя повлиять на звуковое сопровождение игр, а как было сказано выше, громкость музыки у телефона выше среднего. Хотя выход есть: надо включить бесшумный профиль, для чего придется лезть в пункт "Настройки". Согласитесь, не очень удобно. Подобные ляпы были в первых корейских аппаратах, но для "японца" - это непростительно.

- SIM-меню. Зачем оно здесь, непонятно, ведь для него отведена отдельная иконка в главном меню.

- "Ежедневник" - довольно удобен. Календарь может быть помесячным, либо недельным. Если установлено событие, то это отражается на дате.

- "Часы" - здесь кроме настройки часов, есть будильник (работает при выключенном телефоне, можно выставить лишь одно время срабатывания на каждый день) и настройка времени автоматического выключения.

- "Калькулятор" - ничего особенного.

Калькулятор.

- "Валюта" - обычный конвертер валют.

- "Синтезатор" - этот пункт продублирован в "Настройках"

- "Папка картинок" и "Папка мелодий" - здесь хранятся предустановленные и загруженные файлы. Судя по встроенному счетчику, для них предусмотрено 250 Кб памяти.

И, наконец, последним пунктом главного меню следуют "Вызовы" - здесь сохраняются 20 последних входящих звонков, а также 10 исходящих/пропущенных.

Разъем у телефона отличается от разъемов других "панасоников", например, G60. Подключение к ПК не предусмотрено.

Телефон продемонстрировал уверенное качество связи, несмотря на малые размеры. Не в последнюю очередь этому способствует внешняя антенна, однако в плане эргономики она не удобна - так и хочется ее отломать.

Три дня автономной работы для GD50 - не проблема. Кстати, аккумулятор в телефоне - Li-Ion, емкостью 780 мАч. 

Крепление SIM-карты просто и вместе с тем надежно. Единственное замечание - легко перепутать стороны карты - на фото мы вставили ее наоборот и она свободно заняла свое место.

Вибровызов у трубки вполне адекватен - его можно почувствовать и в барсетке, и в кармане.

Аккумулятор крепится плотно, без люфта. Защелка проста в применении.

Аккумулятор тонкий, легкий и при этом довольно емкий (780 мАч) - не мудрено, ведь он сделан самим "панасоником".

 

Плюсы

Оригинальный дизайн, миниатюрные размеры, небольшой вес
Очень громкий сигнал вызова

Минусы

Плохая эргономика клавиатуры
Неважный дисплей

Заключение МФ: Panasonic G50 на 100% имиджевый аппарат. Советуем его покупать лишь тем, кому он понравится внешне, так как ни удобством, ни функциональностью трубка похвастаться не может (по крайней мере, для своей ценовой категории).  

Оценка МФ:

МФ благодарит компанию Panasonic за предоставленный телефон.

Подробное описание Panasonic G50 находится здесь>>>

 

(c) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

01.04.2005 16:25 От: анонимно

N67-N

21.05.2007 14:07 От: анонимно

Это не телефон а просто игрушка для детей


Новое сообщение:
Complete in 14 ms, lookup=0 ms, find=14 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.01. [Новинки] Слухи: Появилась информация о Samsung Galaxy A11 / MForum.ru

24.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Poco X2 появится в следующем месяце / MForum.ru

24.01. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Honor MagicWatch 2 доступны в России / MForum.ru

24.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A71 доступен в России / MForum.ru

22.01. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6s появился в России / MForum.ru

22.01. [Новинки] Анонсы: Chuwi Hi10X – планшетный компьютер на Windows 10 / MForum.ru

22.01. [Новинки] Слухи: Realme работает над наушниками Buds Air Neo / MForum.ru

21.01. [ПО] Анонсы: Объявлен полный список смартфонов, которые получат EMUI 10 / MForum.ru

20.01. [Новинки] Анонсы: Nokia 7.2 с 6 Гб ОЗУ появился в России / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Lava Z71 с 5,7-дюймовым HD-дисплеем представлен официально / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 Pro Premium получит 10-кратный зум / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камере и АКБ Samsung A31 и A41 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Galaxy Buds + получат более емкий аккумулятор / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 показался на рендерах / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X7 – защищенный смартфон с Android 10 / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Lenovo Ego SmartWatch – смарт-часы за 1999 рупий ($28) / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Cat S32 защищенный смартфон с Android 10 и АКБ 4200 мАч / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Cyrcle Phone — первый смартфон с круглым экраном / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Hisense Color – смартфон с цветным e-ink-дисплеем / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy XCover Pro представлен официально / MForum.ru