Тест сотового телефона Panasonic G60: укрась телефон фотографией

MForum.ru

Тест сотового телефона Panasonic G60: укрась телефон фотографией

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Давно не было вестей от японской компании Panasonic - последние трубки данного бренда появились в России почти год назад. После длительного молчания компания начинает поставки стразу трех новинок: Panasonic X70, G50 и G60. О последней модели поговорим подробнее. Представлена она в средней ценовой категории, скорее как молодежный аппарат. Как и положено современному телефону, G60 имеет цветной дисплей, возможность подключения фотокамеры, поддержку MMS, полифонию и другие современные функции. Подробности - в тесте МФ.


Внешне аппарат напоминает 67-ю модель. Крышка сделана из того же материала, посему, как нам кажется, ее легко можно будет поцарапать. Как и прежде предусмотрены сменные подложки. Надо сказать, что корпус сделан очень добротно: ни малейшего люфта или скрипа не наблюдается. Вообще, по тому, как сделан аппарат, он сильно походит на GD75, сравнительно популярную в свое время модель.  

Panasonic G60.

 

На правом торце расположен разъем для гарнитуры с резиновой заглушкой...

... на левом - ничего интересного.

 

Предусмотрено ушко для ношения аппарата на шнурке.

 

Расположение кнопок тоже не претерпело сильных изменений, разве что отказались от джойстика (он в 67-м не очень удачный) - теперь на его месте четырехпозиционная клавиша и вписанная в нее кнопка "ОК" - на взгляд автора, такая схема удобнее, чем в предшественнике. Слева и справа от клавиши находятся софт-кнопки, соответственно, для вызова записной книжки и меню сообщений. Если последнюю кнопку удерживать, то запустится WAP-браузер. Назначить софт-кнопкам какие-либо другие функции нам не удалось.

Nokia 3100 (слева) и Panasonic GD60 (справа).

Дисплей
Если в GD67 дисплей имел разрешение 101х80 точек и всего 256 цветов, то у G60 эти параметры достигли значений в 128х128 точек и 4096 цветов - так же, как у телефонов Nokia. Однако у 60-го физический размер больше, чем у "нокиевских" экранов, поэтому его разрешение кажется солиднее. Прямой конкурент новике - Alcatel  OT 535. По сравнению с его дисплеем, экран "панасоника" кажется более ярким и насыщенным, даже создается впечатление, что он активный. Однако стоит выйти на улицу, как все сразу встает на свои места: экран тускнеет, и при ярком солнечном свете информацию на нем почти не разглядеть. При таких условиях Alcatel OT 535 оказывается в плюсе.

Главное меню Alcatel OT 535...

... и Panasonic G60.

 

Режим ожидания.

Меню
Нажав в режиме ожидания на кнопку "ОК", попадаем в меню. Оно состоит из шести иконок, из которых первой оказывается "Заблокировать клавиатуру". Как нам кажется, уделять этой функции отдельный пункт главного меню, да еще делать его первым неразумно. Гораздо удобнее, когда заблокировать клавиатуру можно длительным нажатием "решетки" (как в "сименсах") или "Меню"+"Звездочка" (как в "нокиях"). Разблокируется клавиатура тем же путем - нажатием "ОК". Если в режиме блокировки нажать на любую клавишу, то включится питание дисплея. Непонятно, зачем это было сделано - представьте ситуацию, когда телефон лежит в тесном кармане или барсетке с нажатой клавиатурой: работающий дисплей заметно сократит срок "жизни" батареи.

В верхнем левом углу дисплея в главном меню расположен пункт "Личные настройки". Первой здесь идет папка "Медиа" - сюда "скидываются" загруженные картинки, в том числе и фотографии, сделанные присоединяемой камерой, анимация, мелодии и индикатор свободного места. Всего отведено памяти, по нашим подсчетам, около 400 Кб. Этого хватит для хранения от 20 до 100 снимков и даже больше, в зависимости от разрешения. Неудобно то, что нельзя просматривать фотографии одну за другой, для открытия картинки приходится каждый раз возвращаться к списку файлов.

Следующим подпунктом следуют "Звуки", которые правильнее было бы назвать "Профили". Всего их шесть, и они, конечно же, редактируемые. В качестве мелодии вызова (равно как и пришедшего SMS) можно выбрать предустановленную, загруженную или сочиненную в редакторе мелодию. Жаль, что для этого нельзя использовать диктофонную запись.

После "Звуков" расположились "Настройки экрана". Здесь можно изменить заставку экрана (в ее роли может выступать любая картинка, в том числе и фото), анимацию (скрин-сейвер), выбрать один из четырех типов палитры экрана (по-другому, цветовые схемы: зеленую, фиолетовую, голубую и бледно-синюю), написать текст приветствия при включении аппарата, установить контраст, время подсветки дисплея (10, 30, 60 секунд) и включить/выключить подсветку клавиатуры.

"Язык" - четвертый подпункт. Понятно, что в нашем случае он русский. Кстати, русификация меню выполнена достойно, нелепых переводов замечено не было.

"Автоответчик" - интересная функция, особенно для обладателей тарифа "все входящие - бесплатно". Если вас вдруг не оказалось радом с аппаратом при входящем вызове, звонящий может надиктовать короткое послание (около 18 секунд). Жаль, что в нашей версии аппарата данная функция не работала.

"Предустановки" - этот пункт безжалостно сбросит все ваши настройки, заменив их на заводские.

Под "Личными настройками" расположилась иконка "WAP". Если зайти в этот пункт телефон вам предложит либо запустить браузер, либо сделать настройки. Мы ввели данные для столичного оператора "МегаФон", после чего все прекрасно заработало. "Кликать" на ссылку можно кнопкой "ОК". Нажатие на "Снять трубку" вызывает вспомогательное меню. Кстати, было замечено одно неудобство: скачивание картинки не происходит автоматически, для этого во вспомогательном меню надо выбрать пункт "Сохранить содержимое".

Далее в главном меню следует "SIM-меню" - тут все понятно, поэтому переходим сразу к "Телефонной книге". В памяти аппарата умещается до 200 имен, каждому имени (число символов - до 16) можно соотнести один телефонный номер, е-мейл, группу (всего их 10) и кнопку быстрого набора. В общем, не густо. Это при условии, что имя записано во внутреннюю память. При записи на SIM ничего этого нет, даже групп: лишь номер и имя (тоже максимум 16 символов). У всех групп можно редактировать имя, установить индивидуальную мелодию вызова (предустановленную, скаченную или сочиненную) и картинку (в том числе и фотографию), которая будет выводится на дисплей при входящем звонке. Десяти цифровым кнопкам можно назначить быстрый вызов того или иного имени.

Входящий вызов.

Под иконкой "блокиратора" клавиатуры пользователь найдет "Ежедневник". Он сравнительно прост и представлен лишь месячным календарем и списком событий. Никаких настроек или расширенных функций не предусмотрено. Нельзя даже поменять мелодию оповещения.

В правом верхнем углу разместился пункт "Игры". Почему про одну игру сказано во множественном числе, непонятно. Возможно, в коммерческом экземпляре их и будет несколько, а пока мы имеем лишь один "Блек Джек" - не очень веселую игру, совсем не похожую на то, что можно было бы видеть в молодежном аппарате. И Java в телефоне нет...

Справа от иконки блокировки клавиатуры находится конвертик "Сообщения". В G60 впервые среди телефонов, поддерживающих SMS/EMS/MMS, не сделано различий между сообщениями: все они лежат в двух папках: входящие и исходящие. Лишь при создании послания телефон поинтересуется, что именно вы хотите отправить: SMS/EMS или MMS. Предусмотрен также SMS-чат, 11 шаблонов с возможностью создания собственного, и другие стандартные функции.

И, наконец, последний пункт главного меню - "Приложения". Здесь мы видим опять же "Игры" все с тем же "Блек Джеком". Далее следует диктофон и подпункт "Записи". Опишем эти функции подробнее. Дело в том, что диктофон предназначен исключительно для записей телефонного разговора. Можно создать лишь один фрагмент длительностью 18 секунд. Пункт "Записи" тоже, по сути диктофон - он создает аудиофайлы формата .amr. Чтобы их послушать, необходимо обратиться к пункту "Личные настройки"-"Медиа"-"Мелодии". Для чего они предназначены, не очень понятно, ведь они не могут быть использованы для сигналов вызова. Они будут полезны разве только как голосовые заметки. Еще в "Приложениях" есть настройка часов, три будильника (одноразовое/ежедневное срабатывание, все дни, кроме субботы и воскресения, все дни, кроме воскресения), которым можно присвоить любую мелодию, а также калькулятор, синтезатор (редактор мелодий) и пункт сетевых настроек (переадресация, поиск сети и т.п.).

Планировщик.

 

Будильник.

 

Калькулятор не очень неудобный. К примеру, он не умеет складывать несколько чисел: обязательно после каждого действия необходимо жать "равно". Впрочем, к нему быстро привыкаешь.

 

Меню в тестовом экземпляре заметно "тормозило". Надеемся, что в коммерческой версии аппарата этого недостатка не будет. Резюме по меню: его следует "причесать" и убрать недоработки, только тогда оно станет по-настоящему "дружелюбным" к пользователю.  

Фотокамера
При подключении фотокамеры автоматически включается видоискатель. Да-да, вы не ошиблись - изображение выводится на экран в режиме он-лайн. Среди телефонов с присоединяемой фотокамерой это скорее исключение, чем правило. Скажем больше: на такое способна лишь Motorola T722i, причем у нее изображение выводится с заметным запозданием. У Panasonic G60 все более-менее приемлемо. Кстати, с присоединенной фотокамерой первым пунктом в главном меню становится "Камера", а кнопкой "ОК" фиксируется кадр. В настройках предусмотрено четыре разрешения снимков: 640х480, 320х240, 160х120 и в размер экрана 128х96 точек (с учетом служебных строк). Кроме того, можно установить три звука затвора и автоспуск.

Фото с низким разрешением.

Фото с высоким разрешением.

 

На камере имеется светодиодный индикатор включения, зеркальце для автопортрета, фотовспышка (она горит непрерывно, поэтому включать ее разумно непосредственно перед съемкой) и кнопка для отсоединения камеры (чтобы камера надежно зафиксировалась в разъеме, ее нужно плотно вставить, до щелчка, продавив слегка резиновую прокладку между ней и телефоном). В нерабочем состоянии для камеры предусмотрена пластмассовая крышка, прикрывающая разъем, на которой сделано ушко, так что камеру можно носить как брелок.

 

Звук
В телефоне применена 16-голосная полифония - такая же, как и в предшественнике - GD67. Мелодии играют и громко, и достаточно приятно, вот только высокие частоты немного искажены (говоря простым языком, они звучат как "пс-пс-пс"). В телефоне предустановлены 20 мелодий - от обычных сигналов до веселых молодежных мотивов. Плюс к этому можно подгружать новые рингтоны. Так,  для телефона прекрасно подошли 16-тональные мелодии, выложенные на сайте wap.mrmobile.ru. Неудобно то, что после скачивания рингтона его нельзя тут же прослушать, чтобы сделать выбор: сохранять ее или нет (так, например, сделано в телефонах Nokia или Siemens) - аппарат просто сообщает пользователю, что мелодия загружена. Чтобы ее услышать, необходимо выйти в главное меню и посетить пункт "Личные настройки", далее: "Медиа" - "Мелодии". Еще одно неудобство заключается в том, что один и тот же файл может быть записан несколько раз - телефон не предупреждает о том, что файл с таким-то названием уже существует.

Для сигнала вызова в аппарате используется отдельный динамик - он расположен сзади. Кстати, он же работает как спикерфон в режиме громкой связи. Включается она во время разговора из дополнительного меню (для его вызова надо нажать "ОК"). Работает она отлично, даже при 4 из 5 делений индикатора громкости слышимость превосходная. Делать "на всю" разумно, только если абонента плохо слышно, иначе динамик так громко начинает работать, что в звуке появляются искажения.

Порадовал вибровызов: "пробить" верхнюю одежду для него не проблема.

Аккумулятор
В телефоне установлена Li-Ion батарея емкостью 740 мАч. Цветной дисплей, фотокамера и активное использование аппарата сделали свое дело: телефон "прожил" всего два дня, при этом "наговорил" около получаса, сделал десяток снимков (половина - с включенной вспышкой) и часто допускал до меню. Остается надеется, что в более щадящем режиме трубка "протянет" хотя бы три дня. Интересно, что при достаточном заряде аккумулятора индикатор в левом верхнем углу экрана имеет зеленый цвет, а как только батарея близка к разрядке, он становится красным.

Аппарат продемонстрировал хорошее качество связи, сопоставимое с предшественниками (GD75, GD67).  

Разъем для зарядного устройства и подключения шнура для связи с ПК не похож на те, что были в предыдущих моделях Panasonic. Отсюда вывод: кабель и "зарядку" для G60 найти будет непросто. Ситуация осложняется тем, что телефон лишен других возможностей связи с внешними устройствами, кроме как через провод (ни ИК-порта, ни, тем более, Bluetooth в трубке нет).

Плюсы

Качественно сделанный корпус
Большой дисплей
Громкая полифония

Минусы

Малое время автономной работы

Мнение МФ: аппарат ничего принципиально нового пользователю не предлагает - все его возможности уже широко применятся у конкурентов. Разве что сменная подложка на крышке придает модели определенный шарм. Таким образом, главный способ продвинуть Panasonic G60 - обеспечить ему демократичную цену: 150-160 USD без камеры в комплекте и 170-180 - с фотокамерой. При таком раскладе появившись в ноябре 2003 года трубка будет пользоваться достойным спросом. Если же выход модели задержится, то и низкая цена не спасет положение: конкурирующие производители к тому времени выпустят модели, более привлекательные по соотношению цена/функциональность.

Оценка МФ:

МФ лагодарит компанию Panasonic за предоставленный телефон. 

Подробное описание Panasonic G60 находится здесь>>>

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.09. [Новинки] Анонсы: Narzo 20A, Narzo 20 и Narzo 20 Pro представлены официально / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Realme C17 получил экран с частотой обновления 90 Гц / MForum.ru

21.09. [Новинки] Анонсы: Vsmart Aris Pro – смартфон с фронтальной камерой под экраном / MForum.ru

21.09. [Новинки] Анонсы: LG K42 представлен официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 5 II представлен официально и уже доступен в России / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 3 появился в России / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad 8 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad Air нового поколения представлен официально / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Realme C15, Realme 6s и Realme Buds Q появились в России / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Недорогой смартфон Vsmart Joy 3+ представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: 5G-смартфон о Sony отметился в TENAA / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 9i – недорогой смартфон с 4 Гб ОЗУ и емкой батареей / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: LG Wing с поворотным экраном представлен официально / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Motorola работает над смартфоном с кодовым именем Kiev / MForum.ru

14.09. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr (2020) c поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Honor 30i – тонкий середнячок со стильным дизайном / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: Huawei FreeLace Pro обеспечат до 24 часов автономной работы / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Huawei Freebuds Pro - "кубические" наушники с продвинутой системой шумоподавления / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы Huawei Watch Fit появились в России / MForum.ru