Обзор сотового телефона Siemens ST55: Полноцветный камерофон

MForum.ru

Обзор сотового телефона Siemens ST55: Полноцветный камерофон

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Наконец-то определилась судьба "фантома" – очередного бизнес-телефона Siemens. Как известно, у популярной в данный момент модели Siemens S55 слабое место – дисплей: его разрешения и количества цветов не достаточно для качественного отображения цветных картинок, особенно тех, что сделаны фотокамерой. Напротив, новая модель - Siemens ST55 – имеет большой активный (!) TFT-дисплей, отображающий 65000 цветов, что позволяет отнести данный экран к лучшим среди европейских аналогов. Кроме того, ST55 имеет встроенную фотокамеру. Новинка ожидается к появлению на российском рынке в ноябре 2003 года. Подробности – в обзоре прототипа модели.


Первое, на что обращаешь внимание при беглом знакомстве с Siemens ST55 – необычайно большой, по крайней мере, для телефонов Siemens, дисплей. Изначально трубка разрабатывалась для для немецкого оператора T-Mobile. Однако высокий спрос рынка на данный телефон убедил руководство компании расширить круг пользователей, в частности, на Россию.

Siemens ST55.

Итак, дисплей. Он не просто большой (128х160 пикселей) – матрица, на которой он собран, активная (TFT). Что это дает пользователю? В первую очередь, чтение информации даже на ярком солнечном свету: на экране Siemens ST55 в ясную погоду прекрасно виден не только набираемый номер, но и картинки и даже фотографии. Кроме того, активный дисплей лучше пассивного (STN) отображает динамические изображения, например, во время игр: элементы графики не размазываются.

Изображение на дисплее Siemens ST55 хорошо видно даже на ярком солнечном свету.

 

О том, что Siemens причастен к выпуску модели, можно догадаться лишь по соответствующей надписи. Модель не характерна для данного бренда.

 

Siemens ST55 слева...

... и справа. Жаль, что не предусмотрено боковых кнопок, например, для включения диктофона и регулировки громкости.

 

Siemens ST55 и Siemens S55.

Как видно из фото, Siemens ST55 и Siemens S55 почти не отличаются по размерам. Сохранить компактные размеры при большом дисплее можно было только уменьшив клавиатуру. Так и поступили разработчики:  блок кнопок в  ST55 по длине почти в два раза меньше, чем в S55. Это, безусловно, отрицательно сказалось на эргономике. Но надо отдать должное проектировщикам - они сделали все возможное, чтобы сгладить дискомфорт от маленьких кнопок: клавиатура сделана лесенкой, интервал между рядами достаточный для того, чтобы не путаться в них. Кроме того, применение 5-позиционного джойстика позволило значительно сэкономить на полезной площади. Радуют и софт-клавиши, сделанные большой и удобной качелькой. В целом, клавиатура у Siemens ST55 менее удобна, чем у Siemens S55, даже не из-за небольших размеров клавиш, а из-за того, что они сильно смещены вниз: из-за этого приходится сильно выгибать большой палец при их нажатии, особенно чтобы дотянуться до нижнего ряда. При этом так и хочется воспользоваться второй рукой. Но, повторимся, эргономика пострадала не напрасно: дисплей в ST55 действительно стоящий. Клавиатуру можно установить на автоматическую блокировку (срабатывает после 30 секунд покоя), либо заблокировать вручную - длительным нажатием "решетки". Разблокировка осуществляется последовательным нажатием правой софт-кнопки и "решетки"

Меню.

Главное меню. В центре его - ссылка на WAP-услугу T-mobile. Конечно, в официальной российской версии Siemens ST55 меню будет выглядеть иначе, в частности, не будет и намека на немецкого оператора.

В списке SMS может одновременно храниться до 50 посланий + 50 сообщений - в архиве, еще 20 - на SIM-карте. По крайней мере, об этом уверяет счетчик SMS, расположенный тут же.

E-mail-клиент стал необходимым элементом бизнес-телефонов Siemens.

 

PIM ("Органайзер") - сделан удобным и многофункциональным. Дела можно смотреть единым списком либо на календаре (недельном, месячном). Есть обычные заметки, а также список пропущенных дел.

 

Бизнес-телефон Siemens не мыслим без диктофона. В ST55 можно записать более минуты речи. Не много, конечно, зато можно зафиксировать телефонный разговор. Возможно, что в дальнейшем объем памяти под диктофон будет расширен.

Среди других "речевых" функций отметим голосовые команды (список фиксированных функций, которым можно присвоить голосовые метки, содержит 17 пунктов), голосовой набор номера и запись рингтона с микрофона (не более 10 секунд).

 

Телефонная книга.

При заходе в записную книжку выводится список телефонов, находящихся в памяти аппарата, пункт "Группы" и пункт "SIM-карта", в который нужно войти, чтобы посмотреть ее содержание.

 

Для одного имени, записанного на SIM-карте, можно ввести лишь один телефонный номер. При вводе во внутреннюю память, к нему можно добавить  одну из 5 групп, рабочий/мобильный/факс, компанию, е-мейл, улицу, индекс, город, страну, URL. Всего в память аппарата помещается до 255 имен.

Интересно, что и группе, и отдельному имени можно присвоить свою мелодию вызова. Также можно приспособить и картинку, но нам так и не удалось воспользоваться для этого фотографиями - телефон настойчиво предлагал в качестве пояснительной иллюстрации к имени/группе лишь те рисунки, которые изначально установлены в телефон. Надеемся, что разработчики доведут функцию photocall в коммерческом образце до логического завершения, когда можно будет отснятое лицо, например, друга прикрепить к его телефонному номеру в записной книжке.

Список телефонной книги SIM-карты. Чтобы увидеть номер, достаточно навести курсор на имя.

Камера.

Сзади у Siemens ST55 - глазок камеры. К сожалению, для линзы не предусмотрена защита, поэтому обращаться с ней следует осторожно: не загрязнять и не царапать.

 

Рядом с камерой - зеркальце для изготовления автопортрета. Чуть левее - отверстие для полифонического динамика. Он же работает и в режиме громкой связи.

 

Главное меню камеры. Отсюда можно сразу начать снимать, посмотреть имеющийся материал или ввести настройки...

 

... разрешение (640х280, 320х240, 160х120 пикселей), качество (высокое, среднее, низкое), регулировка яркости, несколько эффектов (цветной, ч/б, Sepia, Bluish), ночная съемка, подстройка под частоту искусственного освещения (50 / 60 Гц), сброс настроек. Также во время съемки доступен программный ZOOM (x2, x4) и регулировка контраста.

 

Образец фото на экране телефона.

Другое.

Телефон позволяет делать ряд экранных настроек, в частности, регулировать яркость.

 

Аккумулятор совмещен с задней крышкой. Крепится он очень плотно, без малейшего люфта. С креплением SIM-карты тоже проблем не возникло.

 

Подсветка клавиш у Siemens ST55 яркая и красивая. В темноте хорошо видны границы кнопок.

 

Разъем прототипа ST55 отличается от разъемов, применяемых в 55-й линейке Siemens.

Функциональность
К сожалению, телефон, в отличие от S55, не поддерживает ни Bluetooth, ни ИК-соединение. Единственный возможный способ связи с ПК - через кабель. К сожалению, такового у нас не оказалось, так что мы не знаем, можно ли будет с коммерческого образца Siemens ST55 перекачивать фотографии в компьютер. Но что достоверно известно - их можно будет посылать через MMS.

Разумеется, телефон поддерживает Java-приложения. Правда, нам так и не удалось найти счетчик свободного места под это дело, но, судя по счетчикам MMS и других "потребителей" памяти, в телефоне должно быть свободных не менее 1,2 Мб. Изначально в прототип было установлено 3 игры. Возможно, что в российской версии будет по-другому.

Громкость полифонических мелодий порадовала: отдельный динамик воспроизводит музыку и звонко, и, вместе с тем, приятно на слух. в дополнение к установленным 27 рингтонам можно закачать собственные или сочинить самому. Впервые мы встретились с 16-дорожным редактором мелодий - один голос выступает как основной, а остальные - как вспомогательные. Кстати, впервые телефоне Siemens 40-тональная полифония. Мощность вибровызова достойная.

Речь воспроизводится динамиком вполне сносно. Особенно помогает функция громкой связи - положил телефон на стол и говори спокойно. Вот только, как нам показалось, чувствительность микрофона не очень высокая - не советуем удаляться о телефона более чем на полметра.

Плюсы

Отличный цветной дисплей
Высокое разрешение встроенной фотокамеры
Громкие сигналы вызова
Режим громкой связи

Минусы

Маленькие кнопки
Отсутствует Bluetooth и ИК-порт

Мнение МФ: в целом телефон не плох как внешне, так и функционально, но до бизнес-класса модель явно не дотягивает. Посему цена аппарата более чем 300 USD нам кажется необоснованно высокой. При таком раскладе телефон вряд ли станет массовым продуктом. Отчаянные любители Siemens, скупающие все новинки производителя, если и "клюнут" на ST55, то, скорее всего будут разочарованны, так как к известной немецкой компании модель не имеет почти никакого отношения.

Оценка МФ:

МФ благодарит компанию Siemens за предоставленный телефон.

Подробное описание Siemens ST55.

 

(с) "Мобильный Форум", Роман Субботин

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

21.10.2007 18:08 От: Клопэн Труйльфу

Кто нибудь знает, где и как можно скачать программу для Siemens ST55, которая позволила бы переносить музыку и картинки с компьютера на эту мобилку.

22.10.2007 08:55 От: Игорёша

На allsiemes.com конечно!

--- Кто обидит Siemens - глаз выколю! Игорёша

22.10.2007 16:29 От: анонимно

Народ,помогите! Кто-нить знает сайт с бесплатными темками,картинками,играми?

------------------------------------------ Буду благодарен! Charger

Charger

22.10.2007 17:12 От: Аджика

http://google.com

--- Я - хороший человек.

23.10.2007 06:05 От: анонимно

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи:В середине апреля будет представлен Vivo Y5 с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Honor 8A Pro появится в России за 13 990 рублей / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: ASUS выпустит смартфон-слайдер с поддержкой 5G / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Снижены российские цены на ряд моделей Vivo / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Xiaomi Mi 9 и Redmi 7 / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo K6 Enjoy оснастили MediaTek Helio P22 / MForum.ru

04.04. [Новинки] Это интересно: Опубликован список самых производительных смартфонов / MForum.ru