Тест сотового телефона LG G7100: Кручу-верчу куда хочу

MForum.ru

Тест сотового телефона LG G7100: Кручу-верчу куда хочу

28.10.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Наконец-то компании LG удалось опередить своего "заклятого друга" - Samsung - в выпуске концептуальных моделей, первой анонсировав на российском рынке телефон-"книжку" с поворачиваемой крышкой. Кроме этого, телефон оснащен "по полной программе": фотокамера, Java, GPRS, два цветных дисплея и т.д, и т.п. Насколько содержательной получилась "книжка", читайте  в тесте МФ.


На первый взгляд, в телефоне ничего необычного нет, разве что цветной инверсионный дисплей на внешней стороне крышки, да и тот мы уже видели в LG G7030. Аппарат не поражает и своей миниатюрностью. Однако, стоит открыть "книжку", и становится ясно: у вас в руках высокотехнологичный современный аппарат, требовать от которого суперкомпактных размеров не приходится.

LG G7100 в закрытом состоянии.

В телефоне два нововведения, которые принципиально отличают его от своих предшественников и конкурентов: поворачиваемая крышка и встроенная фотокамера. Точнее сказать, особенность не в самой камере (это уже далеко не хит - возьмем, к примеру, Samsung SGH-V200), а в том, что она встроена в левый торец аппарата, в ось книжки. Однако в отличие от V200, в LG G7100 камера не вращается и смотрит по отношению к телефону всегда в одну и ту же сторону. Однако почему бы вместо камеры не сделать поворачиваемым дисплей? Именно так и поступили разработчики LG, ведь кроме как для фотографирования, использовать крутящуюся крышку для чего-то еще вряд ли придется.

LG G7100 с левой стороны. Фотокамера встроена в торец оси "книжки". Под ней расположена фотовспышка.

LG G7100 - вид справа. Из интересного здесь можно найти разве что кнопку включения камеры и ИК-порт.

Удобство такой системы спорно - во время съемки очень трудно найти правильный ракурс, когда положение фотокамеры фиксировано, но об этом чуть позже. Зато крышку можно вывернуть так, что основной дисплей окажется снаружи, но опять же, пользы от этого никакой - кнопок-то на внутренней стороне крышки не предусмотрено, хотя изображение и переворачивается на 90 градусов. Обидно, ведь могли бы сделать хотя бы пару софт-клавиш - этого бы хватило для перемещения по меню и выполнения несложных действий. Ну а полноценная пятипозиционная навигационная клавиша - это уже предел мечтаний. Но нет ни того, ни другого. Даже регулятор громкости - и тот лишь регулирует громкость. Зато работает кнопка включения камеры (она находится на правом торце) -  снимать можно, это, пожалуй, самое полезное действие, которое можно совершить с LG G7100 при вывернутом дисплее. В общем, разработчикам есть над чем задуматься, выпуская продолжение 7100-го.

Против часовой стрелки крышка G7100 поворачивается на ...

... 180 градусов.

Так выглядит LG G7100 с "вывернутым" дисплеем.

 

По часовой стрелке крышка LG G7100 поворачивается на 90 градусов. В таком положении можно видеть на экране самого себя.

Камера
Переходим к описанию второй особенности аппарата - фотокамеры. Ее максимальное разрешение очень даже неплохо: 640х480 пикселей. В этом плане Samsung SGH-V200 серьезно проигрывает - у него всего 352х288 пикселей. И в целом функций, относящихся к фотосъемке, в LG G7100 больше. К примеру, предусмотрен четырехкратный ZOOM (само собой, программный, а не аппаратный), поворот изображения на дисплее на 90, 180, 270 градусов, фотовспышка (правда, малоэффективная), режим быстрой съемки череды кадров. В общем, все было бы хорошо, если бы не главный недостаток, о котором упоминалось выше. Система с фиксированной фотокамерой и поворотным дисплеем неудобна тем, что очень сложно найти правильный ракурс. Это похоже на то, если смотреть на свое изображение не в то зеркало, что перед вами, а в то, что сбоку и отражает изображение первого зеркала: никак не поймешь, как нужно встать, чтобы тебя было видно. Так же и с LG G7100 - очень трудно найти положение телефона, когда бы он снимал строго вертикально, особенно если фотографировать самого себя. Заметьте, все образцы фотографий вкривь да вкось. Это не причуда автора, а следствие описанного недостатка. Конечно, недели тренировок наверняка положение исправят, но Samsung SGH-V200 такого героизма от пользователей не требует - купил и фотографируй спокойно.

Фотография самого большого разрешения - 640х480 пикселей (кликните, чтобы посмотреть ее в полном размере).

Еще один недостаток, заметно меньше первого, но все равно неприятный: нельзя использовать камеру что называется "в одно касание". Меню камеры вызывается нажатием кнопки на правом торце - собственно для камеры она и была сделана. Но чтобы начать снимать, нужно выбрать одно из предлагаемых действий и подтвердить выбор нажатием на софт-кнопку. Кстати, перемещаться по пунктам вверх/вниз при этом можно с помощью регулятора громкости. Почему бы не сделать подтверждение выбора все той же "камерной" кнопкой, чтобы не тянуться к софт-группе клавиш, непонятно. Было бы гораздо удобнее, если бы было так: раз нажал на боковую кнопку - появилось меню, два - на видоискателе уже изображение, три - фиксация кадра, четыре - фото сохранено в памяти аппарата. Но, увы, в эту цепочку на второй ступени зачем-то втиснулась софт-кнопка. Опять же - сигнал производителю.

Среднее разрешение: 320х240 пикселей (фото - 1х1).

В комплекте с телефоном поставляется кабель для связи с ПК. Однако ни он, ни ИК-порт не помогут скачать фотографии на компьютер - аппарат просто этого не поддерживает. В телефон можно лишь загружать контент или удалять его. Посему у фотографий один путь вырваться из наружу - с помощью MMS-канала. Хорошо еще, что настроить MMS в 7100-ом большого труда не составляет, а в столичной сети "МегаФон" профиль MMS вообще можно установить автоматически, через SIM-меню ("Сервис"-"Мои услуги" - "Установка WAP" - "Установка MMS"). Размещенные в тесте фото были посланы из столичной сети "МегаФон" на e-mail адрес автора.

Низкое разрешение - 160х120 пикселей. Кроме режимов разрешения, есть режимы качества. На данном фото оно наилучшее...

... среднее...

... наихудшее. В зависимости от качества, изменяется и размер файла (наихудший "весит" в два раза меньше, чем наилучший).

 

Самое низкое разрешение - портретное. Оно используется для записной книжки. Любопытно, что для оформления фотографий можно использовать 10 рисованных шаблонов.

Вот так в записной книжке выглядит имя с внесенным фотоизображением. При входящем звонке оно отобразится вместе с номером.

 

Есть также режим с фотовспышкой...

... и без нее. Как видно, эффективность вспышки невысока. Она поможет, разве что, в совсем затемненных условиях. Зато она мало ест энергии.

Меню
Поговорим подробнее о том, что у LG G7100 внутри. Начнем с пункта "Сообщения" - он первым стоит в списке. SMS по-прежнему набирается легко и просто. Телефоны LG в этом плане одни из самых удобных. К примеру, можно перемещаться по тексту вверх/вниз/вправо/влево, используя при этом навигационную кнопку. К тому же, есть словари Т9, в том числе и на русском, причем переключение с него на обычный режим и между языками происходит очень просто - "решеткой" и "звездочкой". И, что самое главное, на клавиатуре есть как латиница, так и кириллица, без которой русский Т9 бессмысленен.

На клавиатуре и кириллица, и латиница. Не все производители могут этим похвастаться.

В этом же пункте можно написать мультимедийное сообщение. Оно может состоять лишь из одного слайда (либо имеющиеся, либо сделанные фотокамерой) и одного короткого музыкального фрагмента (10 на выбор) - больше ни музыки, ни картинок прикрепить нельзя. Но можно набрать текст, вставить номер из записной книжки и визитную карточку.

"Вызовы"- имеется три списка (входящие/исходящие/пропущенные), в каждом сохраняется до 10 имен/номеров, а также дата и время звонка. Один и тот же номер, набранный несколько раз, фиксируется как один.

Сверху у G7100 разместилось ушко для шнурка и разъем для гарнитуры. Все перечисленные аксессуары прилагаются в стандартной комплектации.

"Профили" - всего их 6. Само собо, они редактируемые. Менять можно название профиля, тип сигнала вызова (звонок, вибрация, звонок вместе с вибрацией, звонок после вибрации, без звука; при этом, надо сказать, что вибровызов в телефоне очень мощный), тип мелодии (предустановлено 30, еще можно загружать c прилагаемого диска и "по воздуху", с WAP-сайтов), тип SMS-сигнала (один звонок, периодический звонок - будет регулярно звонить до тех пор, пока сообщение не будет прочитано, сигнал+вибрация, без звука), мелодию SMS (5 прилагаемых, самому загрузить нельзя), громкость клавиш, сигнал клавиш (звуки стандартные для LG и не особо приятные) и другие менее значимые параметры.

"Камера" - об этом пункте уже было сказано выше.

"Настройки" - здесь находится будильник (точнее, 5 будильников), установки даты и времени, установки телефона (внешнего, основного дисплея, цветовой гаммы меню и т.п.), переадресация, настройки безопасности, настройки сети и сброс всех параметров.

"Органайзер" - как всегда в "книжках" LG, он оснащен по "полной программе". Радует оформление календаря: фоновая картинка меняется в зависимости от месяца (январь - "Зимний лес", апрель - "Цветущие сады", июль - "Песочный пляж") - очень эстетично.

"Аксессуары" - это, в первую очередь, игры (предустановленно 3 неудаляемых игры, еще 10 Java-игр можно загрузить с CD-ROM, а также с WAP-сайтов, при загрузке они записываются в отдельную папку Java), калькулятор (простой и удобный), редактор мелодий, конвертер, мировое время, диктофон (каждый фрагмент по 20 секунд максимум, телефонный разговор записать нельзя), активация ИК-порта.

Игры уже знакомы по предыдущим телефонам LG. Они достаточно скучны, положение спасает Java - имеющиеся на CD игры на порядок интереснее.

"Интернет" -  WAP работает корректно. Замечаний не было.

"Java" - сюда складываются загруженные приложения и игры. Судя по встроенному счетчику, для них, а также диктофона, изображений и мелодий, предусмотрено не менее 850 Кб. Плюс по 100 Кб для входящих/исходящих/шаблонов MMS. Итого - более 1 Мб встроенной памяти.

Разъем у LG G7100 такой же, как и у 7000-й серии. Любопытно, что над ним размещен красный светодиод, загорающийся при подключении зарядного устройства.

"Избранные" - сюда можно положить часто используемые, но при этом глубоко "закопанные" в меню пункты. Всего предусмотрено 9 позиций. 

"SIM-меню" - все как обычно. Кириллица отображается более чем корректно.

Нажав в режиме ожидания на левую/правую сторону навигационной клавиши, попадаешь в соответствующие подменю.

Телефон имеет хорошую радиочувствительность, быстро находит сеть, но при этом и быстро ее теряет. И еще у LG G7100 была замечена следующая "подлость": показатель индикатора поля ("палки") не отражает истинное положение дел - в "слабых" местах, когда сигнал едва доходит до трубки, она оптимистично показывает 4-5 "столбиков". Если не обращать на них внимание, то в целом по качеству связи нареканий нет.  

LG G7100 в темноте.

Сигнал вызова приятно удивил пронзительной громкостью. Одна из причин этого - размещенный на внешней стороне крышки динамик. Производитель уже стал отходить от такой схемы, объединяя разговорный и музыкальный динамик в один (например, как в LG G7030 ). Однако данная конструкция имеет известный недостаток - у сложенного телефона звук в значительной степени приглушен. У LG G7100 с этим проблем нет - мелодии играют и громко, и приятно (40-голосный музыкальный процессор Yamaha знает свое дело ). Напомним, что телефон отличился и мощным вибровызовом.

Звук в аппарате обычный - речь воспроизводится достаточно громко и четко.  

Комплектация LG G7100: телефон, 2 батареи (стандартные, Li-Ion, 780 мАч), кабель для связи с ПК через ИК-порт, шнурок для ношения телефона на запястье, моногарнитура, зарядное устройство, инструкция, CD-ROM с Java-играми, картинками и рингтонами, а также с ПО для синхронизации с ПК  и для выхода в Интернет через GPRS. .

Основной дисплей в новинке выполнен по технологии UFB. Это лучше, чем TFT, но матрица все равно осталась пассивной. Поэтому на солнечном свету информацию на дисплее разглядеть сложно, но возможно. Что же касается внешнего экрана, то он сделан по самой современной технологии OLED. Но, как ни грустно, он полностью "слепнет" на свету.

LG G7100 со снятым аккумулятором.

 

 


Samsung SGH-V200


LG G7100

  GSM 900/ 1800/ 1900 GSM 900/ 1800
Размеры, мм 90.8 х47.5х23 89 х46х24
Вес, г 96 99
Время разговора/ ожидания, ч 5/ 140 2/200
Емкость стандартной батареи 900 мАч 780 мАч
Дисплей основной: тип, разрешение TFT, 128х160 пикселей. UFB, 128х160 пикселей.
Дисплей внешний: тип, разрешение

 

ч/б, 96x64 пикселей. OLED
Память 3 Мб 1.2 Мб.
Голосовой набор нет есть
Диктофон нет есть.

Максимальная длина одного фрагмента - 20 секунд. Телефонный разговор записать нельзя.

Полифония 40-голосная 32-голосная

 

Игры (предустановленные) 3 3
WAP 1.2.1 1.2.1
Java нет есть
MMS есть есть
EMS нет нет
IrDA есть есть
     
Фотокамера поворачиваемая на 180 градусов, макс. разрешение - 352х288 пикселей. стационарная, макс. разрешение - 640х480 пикселей.
Возможность прикрепления фото к номеру нет есть
GPRS class 8, 4/1. class 10, 4/2
Кириллица на клавиатуре нет есть
Ориентировочная стоимость на 01.12.2003

400 USD

410 USD

 

Плюсы

Высокое разрешение камеры, много режимов съемки.
Удобная клавиатура с кириллицей.
Громкий сигнал вызова, мощный вибровызов.

Минусы

Сложно найти правильный ракурс фотосъемки, особенно для автопортрета.
Нельзя читать SMS, не открывая телефон.

Мнение МФ: теперь и компания LG вышла на российский рынок фототелефонов. Новинка получилась достаточно многофункциональной - по этому параметру она выигрывает у своего прямого конкурента - Samsung SGH-V200, однако проигрывает в удобстве фотосъемки. В целом, аппарат получился конкурентоспособным, и при соответствующей рекламной поддержке он будет пользоваться достойным спросом.

 

МФ благодарит компанию "Сотино" за предоставленный телефон.

Оценка МФ:

Подробное описание LG G7100>>>

 

© Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

24.05. [Новинки] Это интересно: KaiOS работает на 100 млн устройств / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: ZTE Blade A5 2019 оценен в 6490 рублей / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Lenovo Z6 Lite представлен официально / MForum.ru

23.05. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Huawei Watch GT Active и Elegant Edition / MForum.ru

22.05. [Новинки] Слухи: Meizu 16Xs представят 30 мая / MForum.ru

22.05. [Новинки] Анонсы: Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: Спецификации Оppo K3 подтверждены официально / MForum.ru

21.05. [Новинки] Слухи: В TENAA появилась информация о Redmi 7A / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro за 200 евро появится в Европе 5 июня / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Vivo Y3 на Helio P35 получил строенную тыловую камеру / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi Note 7S с 48 Мп камерой / MForum.ru

20.05. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno появился в России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 SE добрался до России / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone 6 получил откидную камеру / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Honor 20 Pro получит камеру с апертурой f/1,4 и суперночным режимом / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонcы: Крепыш Blackview BV9700 Pro оценен $499 / MForum.ru

16.05. [Новинки] Слухи: Redmi Note 7S будет представлен 20 мая / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Motorola One Vision c 48 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Nokia 4.2 доступен в России / MForum.ru

15.05. [Новинки] Анонсы: Станет ли OnePlus 7 Pro «новым ориентиром»? / MForum.ru