На вопросы посетителей МФ отвечают инженеры Siemens

MForum.ru

На вопросы посетителей МФ отвечают инженеры Siemens

27.10.2003

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

С 21.06.2003 по 22.06.2003 прошел пресс-тур в Мюнхен, Германия, организованный Siemens Mobile. Цель мероприятия - ознакомление с процессом разработки дизайна новых моделей сотовых телефонов Siemens. В ходе пресс-тура МФ задал специалистам фирмы ряд вопросов, присланных в адрес редакции.


Филиппов М.: "Кто разрабатывает дизайн аппаратов?"
Siemens Mobile: "Разработкой дизайна сотовых телефонов Siemens занимается 100% дочка Siemens Design Department компания Designafairs. Главный офис ее находится там же, где и центральный офис Siemens - в Мюнхене. Кроме того, представительства Designafairs работают в Европе, США, Азии. Кроме сотовых телефонов Siemens, компания проектирует дизайн продукции для десятков других торговых марок (Osram, Fujitsu, Saab, Wella, и др.)."

 

Так выглядит рабочее помещение Designafairs. Обратите внимание на подвешенную к потолку четырехвесельную спортивную лодку - ну чем не источник вдохновения?

"Когда Siemens озаботится дизайном бюджетных (да и не только) телефонов?"
SM:
"Хороший дизайн у телефона или плохой однозначно сказать нельзя, так как у всех разный вкус. Задача разработчика - сделать такую трубку, чтобы она вызывала положительные эмоции у большинства пользователей своей целевой группы. Конечно же, кому-то дизайн Siemens может не нравится. Мы же ориентируемся прежде всего на мнение большинства, а оно сейчас таково, что дизайн телефонов Siemens, в частности,  моделей бюджетной линейки (A55, A52), отвечает вкусам достаточно взыскательных потребителей".

Йенс Патберг, директор по стратегии дизайна компании Designafairs GmbH: "Для отслеживания потребительских отзывов о новых моделях создаются так называемые фокус-группы, которые перед официальном запуском телефона пользуются им и оставляют соответствующее мнение. Фокус-группы работают во многих городах не только Европы, но и мира. К примеру, в Мюнхене число участников фокус-группы достигает нескольких сотен. Возможно, скоро подобная фокус-группа будет создана и в России".

"Мне понравилась модель Siemens A55, но там дисплей не цветной. Есть ли такая же модель, но с цветным дисплеем?".
SM:
"Приоткрывая завесу тайны, сообщаем: в 2004 году появится бюджетная модель Siemens A60 с цветным дисплеем. Стоить она будет не дороже 100 Евро. Следите за новостями компании."

Материалы, вдохновившие дизайнеров на создание клавиатур к моделям Siemens S55 и C55.

Так же, как и для дорогих моделей, для эконом-класса тщательно подбирается цветовая гамма и материал.

Архипов Т.: "С удивлением обнаружил, что новый телефон серии М (55) не обладает защитой от ударов, влаги и пыли. Будет ли в дальнейшем компания Siemens выпускать такие модели, как, например, Siemens ME45? Ведь спрос на него был исключительно высок"
SM:
«Компания Сименс позиционирует телефоны класса M как модели с агрессивным дизайном, предназначенные в основном для использования «вне офиса» - в отпуске, на дискотеке и т.п. На английском языке обозначение целевой группы для телефонов М-класса называется "Cool Dynamics"- это активные и динамичные люди, следящие за модой и новыми технологиями, любящие жизнь и наслаждающиеся ею. При этом мы не считаем наличие функций защиты от брызг и пыли обязательной для такого рода телефонов. Но спрос на такие «внедорожные» телефоны велик, и поэтому в 2004 году Siemens выпустит пылевлагозащищенную модель. В России ее можно будет купить в начале лета. Кстати, уже осенью 2003 года в продаже появится резиновый аксессуар-чехол для М55, который, если и не сделает трубку на 100% защищенной, то несколько повысит ее ударо- и влагостойкость".

Не исключено, что продолжение смартфона SX1 будет иметь такие очертания.

Касатов А.В.: "Когда можно ожидать появления в продаже новой бизнес-модели (усовершенствованного варианта?) вместо S55? В чём будет принципиальное отличие этих терминалов? Когда и по какой цене появится в продаже SX1?"
SM: "
В ноябре в России появится модель Siemens ST55. Она будет сделана не как усовершенствованный вариант S55, а как принципиально новая трубка на новой платформе. Основные ее отличия - цветной TFT-дисплей с 65000 цветами и встроенная фотокамера. Что касается  SX1, то данный смартфон в России появится в продаже скорее всего, в конце октября. Ориентировочная цена "белых" экземпляров - 500 Евро".

Больше всего разработчики гордятся моделью Siemens SL55 - самой "продвинутой" с точки зрения дизайна в современной линейке Siemens.

Siemens SX1 отличается необычным расположением клавиш. Возможно, оно менее удобно, чем классическое, однако разработчикам пришлось пойти на компромис.

"Планирует ли компания Siemens выпуск сотового телефона с MP3 плеером? Модель SL45 уже сейчас видится несколько устаревшей, к тому же в ней нет GPRS и полифонии".
SM:
"Siemens SX1 как раз такой аппарат. Он поддерживает не только МР3, но проигрывание видеофайлов, FM-радио и многое другое. И конечно же, у него есть и GPRS, и полифония".

При разработке модели сначала изготавливают ее макет, на котором исследуют эргономику корпуса. Следуя пожеланиям тестирующих лиц, в конструкцию могут вносится изменения.

Сергей С.: "Почему IMEI-номер так легко меняется на телефонах марки Siemens? Ведь это поощряет воровство".
SM:
"Изменить IMEI-номер путем несанкционированного вмешательства в программное обеспечение (ПЗУ) телефона можно у аппарата любой марки. То, что в телефонах Siemens сделать это проще, чем в аппаратах других марок - миф, родившийся на почве широкого распространении телефонов Siemens в России, особенно бюджетных - самой "взламываемой" категории трубок" .

Один из концептов Siemens. Записная книжка и телефон в одном флаконе.

 

Еще одна записная книжка-телефон, очень тонкая и легкая.

Аймалетдинов А.: "Будет ли Siemens S55i? Что-нибудь о разработках 65-й серии".
SM:
"Модификации Siemens S55i не будет. В данной нише в ближайшее время обоснуется новая модель Siemens ST55, о которой было сказано выше. Говорить о 65-й серии пока слишком рано: это даже не завтрашний, а послезавтрашний день".

Возможно, так будут выглядеть устройства Siemens, работающие в сетях UMTS. Нижний экземпляр оснащен встроенной фотокамерой.

"Когда будет выпускаться GSM телефон с TFT матрицей?"
SM:
"Осенью в России появятся сразу две модели с TFT-дисплеями: Siemens ST55 и SX1. Кстати, экран у последней будет едва ли не лучшим на российском рынке".

Эта разработка из серии треугольных устройств интересна выдвижной клавиатурой для любителей SMS. Стоит нажать на центральную клавишу, как из торцов выезжают две панели.

Митрофанов С.Б.: "Почему не выпускается модель МЕ45i? Как объяснить в среднем более низкую чувствительность телефонов Siemens по сравнению с другими (например Nokia)?
SM:
"Модель МЕ45 уже снята с производства. Сейчас распродаются остатки (в России она продержится на прилавках едва ли до осени). Делать ее обновление бессмысленно. Уже в ближайшем будущем Siemens предложит пользователям ряд новых и не менее интересных разработок. Что касается чувствительности, то все телефоны Siemens отвечают соответствующим стандартам, в том числе и по чувствительности. Все остальное - лишь субъективное мнение пользователей, существенно зависящее от особенностей сотовой сети в месте использования телефона. Кстати, многие потребители как раз Siemens считают эталоном качественного приема".  

Образцы, не пошедшие в серийное производство.

Карташов О.В.: "Планирует ли Siemens выпускать двумодовые аппараты DECT+GSM? Когда в Bluetooth от Siemens появится поддержка технологии Bluetooth? В частности, интересует использование DECT-аппаратов этой фирмы с BT-гарнитурами, представленными на рынке. Планирует ли Siemens выпускать Bluetooth-адаптеры для своей 45-й серии GSM-аппаратов?
SM:
"Выступая пресс-конференции в Москве, г-н Руди Лампрехт, Член правления концерна Siemens AG, Президент департамента "Мобильные сети связи и передачи информации" компании Siemens, отметил, что по мнению специалистов департамента для подобных аппаратов нет достаточно большого рынка. Выпускать слишком малые партии - себе в убыток. Касаемо поддержки Bluetooth в DECT-аппаратах: самая современная 5000-я линейка не поддерживает эту функцию. Говорить о будущих моделях пока рано. И, наконец, о Bluetooth-адаптерах для 45-й серии: в ближайшей перспективе их выпуск не предусмотрен".

DECT-телефон будущего.

Алексей: "Будет ли компания Siemens и дальше выпускать телефоны-"раскладушки", такие как Cl50?".
SM:
"Данное направление безусловно будет развиваться. У большинства пользователей сложилось мнение будто бы "раскладушки" - удел исключительно азиатских производителей. Мы намерены разрушить это стереотип. Компания Siemens не замыкается в разработках на классических формах (так называемые bar-phone), подтверждение тому - вышедшая недавно модель со сдвижным корпусом SL55".

Женский телефон-ракушка.

 

Этот крошечный телефончик по задумке дизайнеров будет иметь подключаемую фотокамеру (слева на корпусе). Аппарат до того легок, что может крепиться даже на бикини.

"Действительно ли Siemens S55 сделан на основе SonyEricsson T68i?"
SM:
"Нет, Siemens S55 сделан на другой платформе. Связи между этими моделями нет, есть лишь совпадение ряда функций".

Наручные часы со встроенным сотовым телефоном. возможно, уже скоро инженеры смогут воплотить эту идею дизайнеров в жизнь. А чтобы не прислоняться ухом к циферблату, продумана Bluetooth-связь между миниатюрным наушником и приставкой, крепящейся к задней части чудо-часов.

Лысенко А.В.: "Касательно моделей Siemens ST55 и SX1: когда наконец случится чудо и данные модели появятся в России? Будут ли они полноценно поддерживать русский язык (набор, меню, клавиатура)?"
SM:
"Сроки появления ST55 и SX1 оговорены выше. Что касается русификации: все модели Siemens будут на 100% локализованы для использования в России, в том числе будут иметь кириллицу на клавиатуре, в меню и при вводе текста, включая SMS".

Концепты от Siemens.

"Мобильный Форум" приносит извинения тем посетителям, чьи вопросы не дошли до специалистов компании Siemens - мы постарались коснуться наиболее важных и интересных моментов. Спасибо всем, кто принял участие в конференции.

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=1 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

01.10. [Новинки] Анонсы: Moto G9 Plus появился в России / MForum.ru

29.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy F41 / MForum.ru

28.09. [Новинки] Анонсы: Huawei представила P Smart 2021 / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Watch представлены официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S20 FE представлен официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Nokia 2.4 и Nokia 3.4 представлены официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Гибкий смартфон Royole FlexPai 2 представлен официально / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Narzo 20A, Narzo 20 и Narzo 20 Pro представлены официально / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Realme C17 получил экран с частотой обновления 90 Гц / MForum.ru

21.09. [Новинки] Анонсы: Vsmart Aris Pro – смартфон с фронтальной камерой под экраном / MForum.ru

21.09. [Новинки] Анонсы: LG K42 представлен официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 5 II представлен официально и уже доступен в России / MForum.ru

18.09. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 3 появился в России / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad 8 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: iPad Air нового поколения представлен официально / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Realme C15, Realme 6s и Realme Buds Q появились в России / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Недорогой смартфон Vsmart Joy 3+ представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: 5G-смартфон о Sony отметился в TENAA / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 9i – недорогой смартфон с 4 Гб ОЗУ и емкой батареей / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: LG Wing с поворотным экраном представлен официально / MForum.ru