Тест сотового телефона Siemens A60: не экономьте на цвете

MForum.ru

Тест сотового телефона Siemens A60: не экономьте на цвете

22.12.2003, МФ

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Сначала цветными дисплеями оснащались дорогие хай-тек аппараты, затем - бизнес-класс и средний/молодежный. И, наконец, цветным экраном стали оснащаться бюджетные трубки, первая ласточка от них - Siemens А60.


Аппарат при желании можно купить уже сейчас, но, естественно, по завышенной цене. Рекомендованная производителем стоимость (110-115 USD) установится уже в январе, что сделает трубку самым доступным аппаратом с цветным дисплеем. Однако экран - далеко не главное, что определяет качество сотового телефона. Посему МФ предлагает ознакомиться с тестом новинки и самим убедиться, что в трубке хорошо, а что - не очень.

Siemens A60.

Для сравнения: Siemens C60.

По форм-фактору аппарат очень похож на то, что компания Siemens представляла до этого, особенно модель похожа  на С60. По сути, это та же самая модель, лишенная нескольких функций, например, Java. Очень жаль, но такова позиция производителя - хочешь Java? Покупай более дорогой аппарат...

Клавиатура у тестируемого аппарата без кириллицы, но как заверили МФ в российском представительстве Siemens Mobile, русские буквы обязательно будут в серийных "белых" трубках.

Огорчило, что клавиатура имеет небольшой люфт относительно панели - при нажатии кнопок, она целиком "шевелится", да к тому же и похрустывает. Хотя А60 и принадлежит бюджетному классу, можно было бы сделать клавиатуру поаккуратней. Центр клавиатуры, вернее, передней панели, слегка утоплен, что повышает тактильную узнаваемость клавиш, да и вообще, приятнее на ощупь.

Расположение и назначение кнопок обычное - любителям телефонов Siemens все будет знакомо. Но, как нам показалось, кнопки "Снять трубку" и "Положить трубку" сделаны маленькими, да к тому же близко расположенными. Их стоило сделать большими и тактильно узнаваемыми, например, выпуклыми. А так на ощупь они ничем не отличаются от цифровых кнопок, что иногда приводит к ошибкам, например, нажимаешь "3" вместо того, чтобы закончить разговор и т.п.

Siemens A60 - вид слева.

Siemens A60 - вид справа.

Siemens A60 - вид сверху. Для шнурка предусмотрено отверстие.

В целом, тактильные ощущения оставили у нас положительное впечатление - прогресс по сравнению с предыдущим А-классом от Siemens очевиден. Хотя корпус и похрустывает немного в руке, для столь дешевой категории это простительно.

Siemens A60 - вид сзади. Крышка крепится привычным для Siemens способом: ее легко снять, нажав большим пальцем у основания. У крышки присутствует небольшой продольный люфт.

В функциональном плане аппарат не произвел на нас впечатления: для бюджетной трубки список возможностей предсказуем. Пройдемся по главному меню.

Главное меню сделано по типу предыдущих моделей (С60, М55 и др.)

Первым пунктом следует "Сообщения". Ничего принципиально нового МФ здесь не нашел. Все просто и интуитивно понятно. К слову, чтобы сменить язык набора, надо удерживать "решетку", чтобы выбрать режим набора (заглавные, прописные, цифры) - "звездочку". Порадовали некоторые незначительные, но полезные функции. Например, часто приходится посылать абоненту по несколько смс-ок подряд, и чтобы каждый раз не лазить в записную книжку, телефон запоминает последний номер, на который было отправлено сообщение.

При чтении SMS на экране умещается до 6 строк текста.

Предусмотрено 9 шаблонов, написанных транслитом, которые можно вставить в произвольное место текста.

В "Телефонном справочнике" можно одному имени присвоить номер, группу и картинку, которая будет отображаться при входящем звонке от данного абонента. В памяти аппарата умещается до 100 пунктов, плюс память SIM-карты. Предусмотрено 4 группы ("Семья", "Друзья", "VIP" и "Другие"), каждой из которых можно присвоить свою мелодию вызова.

В "Списках вызовов" записываются 10 последних принятых/пропущенных/исходящих звонков. Для каждого номера записываются дата, время и количество вызовов.

WAP работает как через CSD, так и через GPRS. Профили настроек соответсвуют действительности: перестраивать нам ничего не пришлось.

В пункте "Интернет/Игры", находятся, как ни странно, Интернет и игры... Что касается браузера, то он в аппарате никаких изменений не претерпел. Опять отметим неудобный момент: просто так рисунок (музыка и т.п.) не сохраняется - надо в меню выбрать пункт "Сохранить как...", который идет чуть ли не последним в списке. Да и в целом удобство интерфейса браузера оценим на "4-", опять же требуется плотное предварительное знакомство с аппаратами Siemens.

Игра "Магический рисунок" - по принципу "пятнашек" нужно сложить картинку, в качестве которой может быть любая, даже загруженная иллюстрация.

Игра "Stack Attack" знакома пользователям по "черно-белым" моделям Siemens. В цвете "развлекалка" обрела новый и более интересный образ.

Из дополнительных функций отметим:

- будильник: можно выставить лишь время срабатывания. Ни дней, ни мелодий изменять нельзя.
- калькулятор: все просто и понятно
- секундомер: тоже особо любопытного ничего нет

Отдельного внимания заслуживает дисплей. Он пассивный (STN), разрешением 101х80 точек. Честно говоря, ничего необычного в нем нет: точно такой же экран ставится в модели Siemens SL55, MC60, M55 и С60. Однако если для дорогой имиджевой трубки, "камерофона" и даже молодежной модели этот дисплей, мягко говоря, не адекватен действительности, то в бюджетном телефоне он ощущает себя, что называется, в своей тарелке. По крайней мере, еще ни один производитель пока не анонсировал сотовый телефон в данной ценовой категории с таким качеством экрана.

Иллюстрация - оригинал (101х80 точек)... .. на экране Siemens A60 (101х80)... ..Motorola C350 (96х65)... ...Philips 350 (128х128).

Для сравнения МФ "закачал" одну и ту же картинку, адаптированную под разрешение дисплеев в четыре разные трубки. Результат вы можете наблюдать выше. Кстати, использовали мы соответствующий сервис>>>

Как и положено А-классу, аппарат сбрасывает показания даты и времени после снятия аккумулятора. Мелочь, а неприятно. Ну что стоит установить лишний конденсатор на плату? Ан нет: класс аппарата не позволяет...

Разъем зарядного устройства Siemens A60 сделан по новому стандарту, так же, как и у моделей С55, C60, C62, M55, S55 и др.

Разъем в аппарате позволяет подключать как USB, так и COM-кабель (приобретаются дополнительно). МФ не проводил тест подключения ПК к Интернету с использованием А60, однако мы не видим причин, по которым пользователь не сможет этого проделать самостоятельно. Кстати, Siemens A60 первый аппарат в бюджетной линейке производителя не только с цветным дисплеем, но и с поддержкой GPRS.

У А60 и панелька, и клавиатура - съемные.

Примеры панелек.

Если посмотреть на наклейку под аккумулятором, то можно прочитать надпись: "Made in Germany". В отличие от "арийского" аппарата, батарея сделана в Китае.

Siemens A60 со снятым аккумулятором.

При разговорах30-40 минут в сутки, аппарат продержался три дня, что, в общем-то, неплохо. Качеством связи трубка не блеснула - все, как обычно, от того же С60 и М55 не отличается.

 

Аппарат оснащается обычным Li-Ion аккумулятором емкостью 700 мАч.

И, наконец, тест качества полифонии. Она в аппарате 16-тональная - редкость для данной ценовой категории. И это не пустые цифры: рингтоны действительно звучат в аппарате неплохо. Мы сравнили по данному параметру Siemens A60 и Motorola C350 - тоже, кстати, 16-голосный аппарат. Результат вы можете видеть на диаграмме. Комментарии: аппараты показали очень близкое качество полифонии, лишь на частотах 600-1000 Гц С350 несколько вышла вперед, прежде всего, из-за отдельного "музыкального" динамика. В А60 он совмещен с разговорным "спикером", что, возможно, не дало такого эффекта, как в С350, но в итоге на громкость это никак не повлияло: основные "звонкие" частоты (1-3 Кгц) у обоих аппаратов очень схожи. Итого: полифония в А60 звучит также, как и в С350, не оглушающе, но вполне приемлемо.

Сравнительное АЧХ Siemens A60 и Motorola C350.

В аппарате имеется спикерфон - опять же, редкость для данной ценовой группы. Скажем, А52 - предшественник А60, лишен данной "фичи". Что касается вибровызова, то никаких претензий к нему нет: вполне ощущаем даже в кармане верхней одежды.

  Ориентировочная цена на конец января 2004 года
Siemens A60
$110
STN, 4096, 101x80 нет 16-голосная 60 c нет класс 8 нет нет нет
GSM 900/ 1800/ 1900/1900, 110x47x23, 85г., Li-Ion, 250ч./5ч.
Siemens C60
$130
STN, 4096, 101x80 опция 16-голосная 60 c 60 c класс 8 нет
GSM 900/ 1800/ 1900, 110x47x23, 85г., Li-Ion, 250ч./5ч.
 
Motorola C350
$120
STN, 4096, 96x64 нет 16-голосная нет класс 6 нет факт. нет нет нет
GSM 900/ 1800, 98x43x17, 80г., Li-Ion, 200ч./5ч.
 
Alcatel OT 332
$115
STN, 4096, 96х65 нет 4-голосная нет нет нет нет нет нет
GSM 900/ 1800, 98x42x21, 77г., Li-Ion, 300ч./6ч.
  Ориентировочная цена на конец января 2004 года

Плюсы

Цветной дисплей
Хороший функционал

Минусы

Люфт аккумуляторной крышки и клавиатуры.
Маленькие кнопки "Снять трубку" и "Положить трубку"

Мнение МФ: компания Siemens Mobile еще раз подтвердила кредо производителя массовых сотовых аппаратов. Модель А60 будет в начале 2004 года самым доступным телефоном с цветным дисплеем. Кроме того, трубка предлагает неплохой функционал за свои деньги. Все это обеспечит в первом-втором квартале 2004 года отличный спрос на новинку, сделав ее самой продаваемой "цветной" трубкой.

Оценка МФ:

Подробное описание Siemens A60 находится здесь>>>

Благодарим компанию Siemens за предоставленный аппарат.

 

(с) Роман Субботин, "Мобильный Форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 38 ms, lookup=0 ms, find=38 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.11. [Новинки] Слухи: Moto G7 замечен на пресс-фото и в базе FCC / MForum.ru

16.11. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R2 Compact с двумя вырезами в экране представлен официально / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Nokia 106 Dual SIM и два новых цвета Nokia 230 / MForum.ru

15.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Яндекс.Телефон / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Z1 Lite — середнячок за $160 / MForum.ru

14.11. [Новинки] Анонсы: Poptel P60 – защищенный смартфон с емким АКБ и NFC за $200 / MForum.ru

13.11. [Новинки] Это интересно: Samsung Galaxy S10 Lite оснастят плоским экраном Infinity-O / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y95 представлен официально / MForum.ru

13.11. [Новинки] Это интересно: Раскрыты подробности о складном смартфоне Samsung c экраном Infinity Flex / MForum.ru

12.11. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J4 Core получил 6-дюймовый дисплей и АКБ 3300 мАч / MForum.ru

09.11. [Новинки] Слухи: Появились рендеры и основные спецификации LG Q9 / MForum.ru

09.11. [Новинки] Анонсы: Vivo X21s оснащен подъэканным сканером отпечатка пальца и Snapdragon 660 / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Hotwav Symbol S9L — смартфон с вырезом в углу экрана / MForum.ru

08.11. [Новинки] Это интересно: Samsung представила концепции вырезов в дисплее / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Раскрыты российские цены Oppo RX17 Pro и RX17 Neo / MForum.ru

07.11. [Новинки] Анонсы: Elephone PX получит выдвижную фронтальную камеру / MForum.ru

07.11. [Новинки] Анонсы: Oppo RX17 Pro и RX17 Neo появятся в Европе 16 ноября / MForum.ru

06.11. [Новинки] Слухи: HTC готовит середнячка на Snapdragon 435 / MForum.ru

06.11. [Новинки] Анонсы: Galaxy J2 DASH & J2 PURE — новые Samsung на Android GO / MForum.ru

02.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93 – первый смартфон на Snapdragon 439 / MForum.ru