Тест сотового телефона Nokia 7200: по одежке встречают...

MForum.ru

Тест сотового телефона Nokia 7200: по одежке встречают...

22.04.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Знаменитая русская поговорка как нельзя лучше подходит к Nokia 7200 - за внешность аппарату можно поставить твердую "5", но в каждодневном применении трубка далеко не идеал. Подробности - в тесте MForum.ru.


 

Nokia 7200 компактным не назовешь. Зато кнопки большие. Чего не скажешь о дисплее: его можно было бы и побольше сделать, благо размер аппарата это позволяет.

Автор впервые познакомился с аппаратом "вживую" на международном конгрессе в Каннах в конце февраля 2004 года. Общение длилось всего несколько минут. Что за это время можно оценить? Дизайн, эргономику и просто внешние данные. По данным параметрам Nokia 7200 как раз на высоте - этим и объясняется то неизгладимое впечатление, которое новинка произвела на автора. Понравилось все: и большие удобные кнопки, и отличный материал корпуса, и приятные замшевые вставки. Апогеем впечатлений стала возможность раскладывания "книжки" на 180 градусов.

Такой угол раскрытия у "раскладушки" в свободном положении.

При желании, "книжку" можно разложить на 180 градусов. Nokia 7200 - первый телефон с такой возможностью на российском рынке.

За перечисленные плюсы можно было простить дебютной "раскладушке" финского производителя размеры и вес, которые заметно выше среднего. Однако, как оказалось, это ее не единственный недостаток. Нетерпеливые могут сразу опустить страницу вниз и посмотреть сводную таблицу достоинств/недостатков. Для остальных мы постараемся все разложить по полочкам.


 

То, что Nokia пока не имеет достойного опыта в производстве "книжек", говорит один очень показательный момент: входящий вызов нельзя сбросить, не открыв "раскладушку". Зато можно выключить звук, делается это регулятором громкости.
Корпус телефона немного похрустывает в руке.

Вернемся к размерам. Когда появился Sony Ericsson Z600, многие специалисты чуть ли не хором стали говорить о несуразно больших габаритах "книжки". Так вот, судя по заявленным данным, Nokia 7200 на 2 мм шире и на 5 граммов тяжелее шведского конкурента. Конечно, разница несущественная, да и по остальным параметрам финн выигрывает, но все равно это не делает ему чести. Тем более что новинка позиционируется как 100% имиджевый аппарат. Для данной категории показатели размеров и веса очень актуальны. Некоторые трубки, например Panasonic G50, вообще только на этом и выезжают. Остается надеяться, что следующая "книжка" Nokia будет чуточку поменьше. Кстати, многие хвалят новинку за встроенную антенну. Мы же не будем преподносить это как достоинство, так как с подобными размерами иметь еще и "пенек" было бы просто неприлично. Вот если бы Nokia сделала "книжку" без антенны размером, скажем, с Samsung SGH-S300...

Клавиатура очень удобна, тут спора нет.

Материал корпуса, как уже отмечалось, отличный. Трудно представить, что может быть еще лучше, однако Nokia от новинки к новинке умудряется совершенствовать собственные достижения. Применяемый пластик твердый, с глянцем, напоминающий керамику. В нашем варианте было сочетание серого с белым. Кнопки в аппарате покрыты приятным на ощупь прозрачным слоем. Но главное во внешнем оформлении Nokia 7200 - это, конечно же, замшевые вставки. Этот оригинальный и даже, в некотором роде, смелый ход разработчиков заслуживает похвалы, но только как дизайнерское решение. С практической точки зрения все не так весело. Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать быструю "кончину" замше - не самому лучшему материалу для каждодневного контакта с руками и предметами обихода, далекими от стерильности.

Замшевое покрытие не очень практично - оно сравнительно быстро пачкается и стирается, особенно в углах, как показано на фото.

"Мобильному Форуму" достался аппарат, побывавший не в одних журналистских руках. Может это и к лучшему - за прошедшее время замша слегка поистрепалась, что дало нам в руки объективные доказательства невысокой практичности материала. На фото приведены следствия менее чем месячной эксплуатации трубки, а что с ней будет через год, владельцам лучше не думать. Или же перейти в бережливый режим эксплуатации и чаще мыть руки (в этом есть огромная польза Nokia 7200). Как будто опомнившись, финский производитель выпустил модификацию, в которой замша заменена на кожу. Белую. Вот это, действительно, достойный ход - и выглядит благородно, и в эксплуатации неприхотливо. Тем, у кого проблемы с аккуратным обращением с телефонами, лучше дождаться "альбиноса". Есть еще вариант - докупить кожаные крышечки потом. Ах да, мы забыли сказать, что замша (равно как и кожа и прочие экстравагантные материалы) нанесены на съемные элементы - крышку батарейного отсека и отдела с SIM-картой. Поэтому их, как панели, можно заменять. Вот только цены наверняка будут кусаться: 20-30 USD минимум.

Nokia 7200 с белой кожей намного практичнее замши.

В заключении описания внешних данных, немного расскажем о механизме раскладывания "книжки". Nokia 7200 легко открывается одной рукой, впрочем, как и закрывается. Последнее действие сопровождается сочным хлопком. В основу механизма легла конструкция дверных петель: один цилиндр "насажан" на ось другого и свободно на ней вращается. Если бы половинки "книжки" не упирались в открытом состоянии друг в друга, то ее можно было бы открыть и более чем на 180 градусов. Но тут уже встает другая проблема - шлейф, который проходит внутри оси. Он-то не сможет вращаться "вечно"... Кстати, хороший вопрос о надежности шлейфа - именно он стал главной поломкой в первых "раскладушках" - Motorola StarTac. Не то, чтобы мы усомнились в надежности шлейфа в Nokia 7200, просто использована конструкция, до этого не применявшаяся, а, следовательно, не имеющая ни статистики поломок, ни опыта эксплуатации. Как покажет себя Nokia 7200 в этом плане, сможет сказать лишь время, оно-то и решит, будет ли дальше применяться подобная конструкция, или же на ней будет поставлен крест.

Вид слева. Здесь расположилось окошко ИК-порта и кнопка включения/выключения.

Вид слева: регулятор громкости сделан не очень удобно - он маленький и тугой.

Дисплей у новинки уже нами описывался (читайте тест Nokia 6230>>>). Он представляет собой активную TFT-матрицу в 65 тыс. цветов и разрешением 128х128 точек. Но если к Nokia 6230 дисплей подошел как нельзя лучше, то в Nokia 7200 он смотрится слишком неестественно, можно было бы применить экран как минимум в полтора-два раза больший по размерам.

Дисплей занимает лишь четверть от внутренней поверхности верхней половинки. Надо ли говорить, что свободное место использовано нерационально...

Надо сказать, что TFT-дисплей почти не слепнет на солнце, информация на нем хорошо читается в любых условиях. Особенно хорошо экран проявляет себя при работе в качестве видоискателя фотокамеры.

Фотокамера включается нажатием навигационной клавиши "вверх". Отдельной кнопки для съемки не предусмотрено. Набор камеры функций стандартен, максимальное разрешение - 640х480 точек. Предусмотрены режимы: стандартный, портретный, ночной, видео (до 50 секунд). Автоспуск (10 секунд). Три качества JPG-сжатия (высокое, нормальное и низкое). Интересно, что сделанные снимки при просмотре можно увеличивать вдвое, чтобы рассматривать детали, и редактировать: добавлять в любое место текст, другие фотографии, а также предустановленные рисунки. Всего в аппарате предусмотрено 4,6 Мб памяти - более чем достаточно для хранения информации.

Режим фотокамеры.

Глазок фотокамеры не имеет механической защиты. Чтобы хоть как-то оградить его от воздействий, по периметру сделана выступающая кайма: положив телефон на стол камерой вниз, можно не бояться, что она поцарапается.

В случае с Nokia 7200 пригодился бы опыт некоторых корейских компаний вот в каком отношении: внешний экран, к примеру, Samsung SGH-S300, способен становиться зеркалом. В Nokia 7200 он бы очень пригодился для автопортретов. Но у новинки нет не то что целого зеркала - даже маломальский "пупырышек" отсутствует. Так что себя любимого приходится фотографировать на авось.

Подробно описывать функции Nokia 7200 не имеет смысла - они почти все те же, что и в других аппаратах 40-й платформы (Nokia 7210, Nokia 6610 и др.). Так что будем останавливаться лишь на особенностях.

Главное отличие меню - в оформлении. Не сказать, что оно стало заметно хуже или лучше - просто стало другим. Пункты могут выводится как полем 3х3 иконки, так и списком.

При прочтении входящего сообщения на экране умещается 5 строк текста. Ни в SMS, ни в MMS мы ничего принципиально нового не нашли. Не понравилось то, что по-прежнему нельзя удалять сообщения "скопом" - только по одному.

Диктофон может записывать фрагменты длительностью до 3 минут. Число файлов ограничено лишь свободной памятью. Фиксировать можно в том числе и телефонный разговор.

Если в режиме ожидания нажать кнопку "вправо" навигационной клавиши, то откроется календарь, "влево" - режим написания нового текстового сообщения (можно сделать режим, когда на экран выводится последнее набранное послание).

Телефонная книга может быть представлена четырьмя способами: крупным шрифтом (будет полезно для слабовидящих), обычным шрифтом (5 имен на странице), именем и телефонными номерами, именем и прикрепленной фотографией. Кому как удобно.

Производителем заявлено 500 ячеек для имен в записной книжке. Имеются 5 групп абонентов, каждой из которых можно присвоить мелодию вызова. Каждому имени можно прикрепить фотографию.

Вид сверху.

Разъем стандартный, Pop-port.

Из интересного есть также: планировщик, радио, голосовой набор. Очень жаль, что в аппарате нет Bluetooth. Вроде бы уже чуть ли не в каждой первой трубке Nokia дороже 350 USD стали появляться "голубые зубы". Но только не в 7200. Конечно, в имиджевой модели может он и не так сильно востребован, как в бизнес-аппарате, но те деньги, за которые сейчас продается новинка, просто обязывают ее иметь Bluetooth. Тем не менее, извольте обойтись USB-проводом и ИК-портом.

Аккумуляторная крышка снимается без особых усилий: достаточно надавить на ее верхнюю часть и сдвинуть вниз. Люфта у нее почти нет.

Под аккумуляторной нишей находится ушко для крепления ремешка. Необычно и место его расположения, и то, как оно сделано.

Старый знакомый - литиевый аккумулятор емкостью 760 мАч (фирменное обозначение BL-4C) . Главная его особенность - необычайно тонкий профиль. Именно поэтому батарея нашла применение в свое время в "тонкой" модели Nokia 6100 и, почему-то, в спортивной Nokia 5100.

То, что в новинке применен тонкий аккумулятор BL-4C, не могло не сказаться на времени работы. Предел автономной службы Nokia 7200 между подзарядками - трое суток. Если же часами говорить по телефону, указанный срок может сократится до двух дней и даже меньше.

Стоит ли говорить о том, что со связью проблем не возникло? Все такие Nokia, а не безымянный азиатский бренд. Но вот речь воспроизводится динамиком не так сочно, как хотелось бы - напрочь отсутствуют низкие частоты. Да и откуда им взяться? Глядя на мизерное отверстие динамика, остается загадкой, как от туда вообще что-то просачивается.

Как вариант, можно использовать спикерфон. Для него используется тот же динамик, что и для полифонии - он расположен на внешней стороне крышки. При максимальной громкости у динамика слышны искажения.

Удобно, что для смены SIM-карты не надо снимать аккумулятор. Не надо даже выключать телефон - после удаления "симки", трубка покорно ее ждет.

Внешний экран монохромный, на нем умещается всего две строки информации. На нем может разместиться разве что иконка непрочитанного сообщения, да показания часов.

На внешнем экране можно например посмотреть в темноте время.

Если в сложенном состоянии кратковременно нажать на "Выкл.", то будет предложено выбрать звуковой профиль. Пролистывание осуществляется кратковременным нажатием все той же кнопки.

В телефоне заявлена 24-голосная полифония. Казалось бы, она должна быть заметно лучше, чем 4-тональная, как в предшественниках. Действительно, она приятнее на слух, не так пронзительна, но ее тихое звучание перечеркивает все предыдущие достоинства. Больше половины предустановленных мелодий просто непригодны для использования в качестве рингтонов - такие они тихие. Приходится выбирать между мелодией и ее громкостью, но даже выбрав самый громкий звонок, все равно частенько будут наблюдаться пропущенные вызовы. Вибра положение спасает несильно - ее "мощность" в районе средних показателей.

Подсветка заслуживает всяческой похвалы.

В темноте клавиатура напоминает Чебурашку.

 

Сравнение

 
Motorola V600 $470 GSM 850/900/1800/1900, 87.5x47.3x22.5, 85г., 80ч./3ч.
176x220,
TFT,
65536
640х480 24  120 c нет нет 1000
Nokia 7200 $520 GSM 900/ 1800, 86x50x26, 115г., 300ч./5ч.
TFT,
128х128,
65536
640х480 24 180 c нет 500
Panasonic X70 $410 GSM 900/ 1800/ 1900, 87x47x24, 95г., 250ч./5ч.
TFT,
132х176,
65536
288х352 16  нет нет нет 500
SonyEricsson Z600 $340 GSM 900/ 1800/ 1900, 90x48x27.9, 110г., 200ч./6ч.
128x160,
TFD,
65536
288х352 32  нет 500 нет
 

 

Плюсы

Необычный дизайн и материал корпуса
Отличная эргономика клавиатуры
Открывающийся на 180 градусов корпус

Минусы

Сравнительно больше размеры и вес
Непрактичная замша
Нельзя сбросить входящий вызов, не открывая "книжку"
Тихая полифония
Небольшой дисплей

Мнение MForum.ru: телефон обладает не самым выгодным соотношением цена/качество. Но задумываются ли об этом те, на кого рассчитана модель? Любая новинка от Nokia сама по себе уже событие, а тут - первая "книжка"! Да к тому же в супер-оформлении! В результате цена на Nokia 7200 взвинчена как минимум на 50% и в ближайшее время не собирается снижаться - спрос на нее даже при таком раскладе достаточно высок. Людям, покупающим вещи по принципу "нравится/не нравится" тут трудно что-либо советовать. Прагматикам же мы рекомендуем подождать с покупкой месяц-другой, когда спадет ажиотаж, а заодно и цена - до 400 USD и ниже.

Оценка MForum.ru:

Подробное описание Nokia 7200

Блаходарим компанию Nokia за предоставленный телефон

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

26.10.2004 18:52 От: анонимно

Re: Точно не помню, но примерно так: заходите в пункт WAP, д

Кстати IP адрес вводить не надо, там даже пункта нет

Fregl

26.10.2004 18:55 От: анонимно

А почему данная модель не может (+)

найти связь с некоторыми телефонами (сименс 855 например) и можно ли это исправить? Сименс видит и принимает информацию с nokia 7200, а nokia не видит сименс

Fregl

12.12.2004 16:46 От: анонимно

У NOKIA 7200 есть подержка wav мелодйи

ARTYOM (artyom2004@bk.ru)

20.02.2006 21:09 От: Syava

Чем 7201 отличается от 7200?

05.12.2007 10:17 От: анонимно

[quote]При прочтении входящего сообщения на экране умещается 5 строк текста. Ни в SMS, ни в MMS мы ничего принципиально нового не нашли. Не понравилось то, что по-прежнему нельзя удалять сообщения "скопом" - только по одному.[/quote]

Ничего подобного, удаляются смс-ски всем скопом - влегкую!

aveMarina

10.02.2012 07:39 От: сеня79

как удалить номер телефона из списка после отправки смс сообщения! само сообщение удалить могу, а вот номер телефона на который отправил смс нет! подскажите

10.02.2012 07:40 * От: сеня79

йцц


Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.02. [Новинки] Анонсы: LG официально подтвердила G8 ThinQ и V50 ThinQ 5G / MForum.ru

18.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлен планшет Samsung Galaxy Tab S5e / MForum.ru

15.02. [Новинки] Обзор смартфона Turbo X5 Black 4G: Современные технологии в классическом исполнении / MForum.ru

15.02. [Новинки] Анонсы: Jinga Pass 3G – экран 18:9, NFC, сдвоенная камера и Android 8.1 Oreo за 4590 рублей / MForum.ru

14.02. [Новинки] Слухи: Появились первые образцы фото с 48 Мп камеры Xiaomi Mi 9 / MForum.ru

14.02. [Новинки] MWC 2019: Energizer привезет 4G-фичефоны на KaiOS / MForum.ru

13.02. [Новинки] Слухи: Большая утечка раскрыла подробности о Motorola P40 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В Корее представлен LG Q9 One / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Раскрыты подробности о Ulefone T2 / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: Huawei Y6 Pro 2019 представлен официально / MForum.ru

13.02. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Oppo AX7 / MForum.ru

12.02. [Новинки] Анонсы: Elephone A6 Mini — бюджетник с 4 Гб ОЗУ / MForum.ru

12.02. [Новинки] Это интересно: MWC 2019 порадует складными смартфонами / MForum.ru

11.02. [Новинки] Анонсы: Jinga Neon — смартфон с Android 8.1 Oreo за 1990 рублей / MForum.ru

08.02. [Новинки] Слухи: Alcatel 1s и ZTE Blade A5 2019 станут первыми смартфонами на базе Spreadtrum SC9863A / MForum.ru

08.02. [Новинки] Анонсы: Официально представлены Moto G7, G7 Plus, G7 Power и G7 Play / MForum.ru

07.02. [Новинки] Анонсы: Объявлено о доступности в России смартфона Honor 10 Lite / MForum.ru

07.02. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 появился на российском рынке / MForum.ru

06.02. [Новинки] Анонсы: Игровой смартфон Xiaomi Black Shark появился в России / MForum.ru

06.02. [Новинки] Анонсы: HMD Global выводит на рынок обновления смартфонов Nokia с большим объемом памяти / MForum.ru