Обзор сотового телефона Pantech G700: скромность по-корейски

MForum.ru

Обзор сотового телефона Pantech G700: скромность по-корейски

30.04.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Южно-корейский бренд Pantech вышел на российский рынок как производитель высокотехнологичных телефонов. Слоган компании "Будущее наступило!" в жизни воплотился в модель G500, по некотором параметрам (262 тыс. цветов дисплея, как основного, так и внешнего, 64-голосная полифония и т.п.) действительно, опередившую время. Но законы рынка не обманешь: без бюджетных решений далеко не уедешь. Понимая это, компания представляет самую простую модель в своей современной линейке - Pantech G700.


Впрочем, новинку бюджетной не назовешь, скорее она принадлежит средней ценовой категории: заявленная производителем стоимость - от 200 USD и ниже. Удивляться не приходится - "книжки" всегда были заметно дороже "классических" аналогов. Для того, чтобы оценить соотношение цена/качество трубки объективно, надо сравнить ее с конкурентами. И тут станет ясно: "раскладушек" с цветными дисплеями до 200 USD не так уж и много, так как производители стараются выпускать "ракушки" для имиджевой категории стоимостью от 300 USD и выше - это гораздо выгоднее, чем продавать относительно недорогие телефоны.

Телефон оказался меньше, чем мы ожидали.

Однако позиция производителя в данном отношении не совпадает с желанием потребителей: многим хочется видеть на прилавках доступные "книжки" по цене 150-200 USD. Не вопрос, сказали производители, сделаем, но чтобы не было обидно тем, кто потратил деньги на более дорогие "раскладушки", мы возьмем да и лишим телефон некоторых функций. Например, уберем внешний дисплей. Обычный маркетинговый ход.

Для "книжек" внешний дисплей уже стал некоторой нормой, и отсутствие его многими переносится болезненно. Для чего обычно применяется вспомогательный экран? Для высвечивания номера звонящего, чтобы знать, кто вас тревожит, не открывая телефон. Как компенсация, на внешней стороне крышки Pantech G700 установлен светодиодный индикатор, который может гореть семью различными цветами в зависимости от того, член какой группы абонентов вам звонит. Конечно, светодиод экрану не соперник, но это уже хоть что-то.

Слева расположен регулятор громкости. Этими же кнопками (удерживая их) можно сбросить входящий вызов, не раскладывая при этом телефон. Вот только кого именно вы сбросили, можно будет узнать только открыв "книжку".

Корпус телефона сделан из прочного пластика черного цвета. На ощупь материал отличается от пластика, который чаще всего используют корейские производители: он не гладкий, а, скорее, матовый. "Дешевизной" не отдает, но и на "дорогой" не тянет - добротный "среднеценовой" материал. Благодаря жесткому пластику "раскладушка" совсем не хрустит в руке.

В контраст черному цвету, аккумуляторная крышка и лицевая сторона сделаны серебристыми. Такое сочетание смотрится стильно и вместе с тем не вызывающе. Как дополнение к стилю, передняя кайма крышки сделана зеркальной. В целом, внешне трубка получилась вполне достойной.

Внутри "книжки" мы видим основное ее достоинство, на котором акцентирует внимание производитель: TFT-дисплей разрешением 128х128 точек и количеством цветов 65536. В данной ценовой категории это абсолютный рекорд: если по разрешению и цветам у Pantech G700 и есть аналоги-конкуренты, то среди них пока нет ни одного с активным (TFT) экраном. Напомним, что имеется ввиду ценовая группа до 200 USD.

Главная достопримечательность клавиатуры - кириллица. Этим, кстати, не могут похвастаться куда более дорогие экземпляры других брендов.

Главный минус клавиатуры - слабая подсветка.

Как и предыдущих Пантеках, в G700 кнопка "ОК" не вписана в навигационную клавишу, а расположена справа от нее. Такой же путь выбрала в свое время компания Samsung, но очевидно, что гораздо удобнее, когда навигационная кнопка совмещена с "ОК", как, например, в телефонах LG. Мы не знаем, почему Pantech пошел в этом отношении вслед за Самсунгом, но ясно одно: вряд ли он когда-нибудь передумает, иначе пострадает фирменный стиль.

Вид слева. Кажется, что угол раскрытия "книжки" не такой уж и большой...

... однако ее легко можно "посадить на шпагат".

В режиме ожидания нажатие кнопки "Вниз" вызывает телефонную книгу, "Вверх" - режим настройки сигналов, "Вправо" - меню сообщений. На копке "Влево" нарисован прямоугольник со вписанной звездочкой. Что это такое, удалось определить не сразу: при нажатии на кнопку на экран выводилась надпись "Список пуст". Какой список, чего список - непонятно. Методом перебора функций удалось определить, что имелось ввиду меню быстрого доступа. Находясь на любом пункте, например, "Напоминание", "Игры" или "Калькулятор", нажимаем кнопку "Меню" - и вот уже этот пункт записан в список избранных. Напомним, что вызывается быстрое меню из режима ожидания нажатием кнопки "Влево". Удаляются пункты также нажатием "Меню".

Длительное нажатие "звездочки" включает/выключает бесшумный режим. Удержание "решетки" блокирует телефон. Заметьте, что не клавиатуру, а именно телефон. То есть, чтобы разблокировать его, нужно ввести четырехзначный код. Если вы его не знаете - до свидания, только экстренные вызовы. Советуем поосторожнее с этой функцией, так как после удержания "решетки" телефон блокируется сразу, даже не спросив подтверждения. То же самое произойдет при смене сим-карты. По умолчанию стоит код "1234".

На экране умещается до 5 строк текста. Фиолетовая полоска в левом нижнем углу - вызов подменю....

.... в данном случае, например, можно включить/выключить Т9, вставить элемент (звук, рисунок и т.п.) и установить параметры текста (подчеркнутый/жирный/перечеркнутый)

Телефонная книга вмещает до 300 имен, для каждого предусмотрено три телефонных номера и текстовая заметка. Максимальная длина имени - 18 символов. При этом в списке телефонной книги одновременно видны лишь 6 букв, положение спасает автоматическая прокрутка. Имена можно распределить по 6 группам абонентов (+ пункт "Нет группы"). Каждой группе можно присвоить свою мелодию вызова (но только предустановленную, загруженные рингтоны для этого использовать нельзя) и один из семи цветов светодиодного индикатора. Впрочем, индивидуальные мелодии можно присвоить и отдельно взятым номерам, но опять же только предустановленные.

Имена в телефонную книгу можно вводить как кириллицей, так и латиницей. Неудобно то, что если у вас в меню установлен русский язык, а имена набраны на английском, то становится невозможным поиск имени по первой букве. Та же самая проблема была и в предыдущих Пантеках. Почему бы не сделать после перебора русских букв латинские, как, например, в Сименсах или Нокиях? Надеемся, что наша претензия дойдет до производителя, иначе тем, у кого телефонная книга заполнена английским или латиницей вперемешку с кириллицей, пользоваться справочником очень сложно.

Телефон поддерживает SMS/EMS. С мультимедийными посланиями он не дружит. Память телефона рассчитана всего на 20 текстовых сообщений. Поддерживаются "длинные"  SMS, вставки картинок, анимации (15 предустановленных рожиц), звуков (10), смайликов (15). Русский Т9 работает удовлетворительно, нареканий у нас не вызвал. Даже всем известное слово из трех букв он знает, но остальные нецензурные понятия для G700 - табу.

Для входящих посланий установлено 3 типа звука. Удобно, что при наличии непрочитанного сообщения сигнал может повторяться каждые 2 или 5 минут.

Сверху находится прикрытое заглушкой гнездо гарнитуры и ушко для крепления ремешка.

Динамик для рингтонов в Пантеке тот же, что и для речи. Играет звонко, но резко. У сложенной "книжки" громкость полифонии заметно падает. Вибровызов могучестью не поразил - в районе среднего. Предусмотрены следующие режимы: рингтон, рингтон, затем вибровызов, рингтон одновременно с вибровызовом, возрастающий рингтон и один световой сигнал. Из рингтонов предустановленно 10 звонков-трелей и  10 мелодий ("Катюша", "Подмосковные вечера" и прочая классика).

В органайзер можно вносить напоминания, которые могут быть однократными, ежедневными, еженедельными (по указанным дням). Отдельно от них есть предупреждения событий: "Вызов", "Ресторан" ("очень" актуально, особенно учитывая прямо скажем небогатую категорию потенциальных владельцев G700), "Вечеринка", "День Рождения", "Поездка", "Другие", "На совещании". Напоминания вносятся из календаря. Плюс к этому есть заметки, калькулятор, конвертер физических величин, секундомер.

WAP-браузер. Что тут сказать - работает как надо.

Входящие/исходящие/пропущенные номера записываются единым списком, который доступен из режима ожидания путем нажатия кнопки "Снять трубку". Эти же списки можно посмотреть по отдельности через главное меню.

В телефоне на все про все предусмотрено 750 Кб памяти. Учитывая, что Java нет, то совсем неплохо.

Кому интересно - версия "прошивки" тестового экземпляра.

В нашем образце не было ни одной игры. Конечно, производитель не допустит, чтобы серийные телефоны остались без такого важного дополнения.

Для снятия крышки надо надавить на ее верхнюю часть (где расположен ребристый язычок) и потянуть вниз. Крепится крышка плотно, почти без люфта.

Для снятия батареи нужно оттянуть защелку.

Во время теста телефон "жил" в среднем два дня при 20-30 минут разговора в день. Средний показатель, не очень хорошо, но и не плохо. По качеству связи нареканий нет. По качеству воспроизведения речи тоже в общем-то все устраивает: громкости динамика более чем достаточно. То, что звук не такой насыщенный, как хотелось бы, можно списать на невысокую стоимость трубки.

Разъем прикрыт пластмассовой заглушкой, которую невозможно потерять: одним своим концом она намертво приделана к корпусу телефона.

Сравнение

Указана цена на 01.07.2004 (по прогнозам MForum.ru)

Maxon MX-7941,$175
 GSM 900/ 1800, 80x45x24, 85г., Li-Ion, 200ч./3ч.
Основной:
STN,
128х160,
65536
Внешний: ч/б,
3 строки
16  нет class 8, 4+1. нет нет нет 250 нет нет

Pantech G700 $175
GSM 900/ 1800/ 1900, 80x42x22.8, 79г., Li-Ion, 150ч./3ч.
TFT,
128х128,
65536
16   нет Class 10. нет  нет  нет 300  нет  нет

Philips 630 $200
GSM 900/ 1800, 84x44x24, 91г., Li-Ion, 350ч./5ч.
Основной:
STN,
128х128,
4096
Внешний: 80х48
ч/б
32  нет class 10, 4/2. нет нет 300 нет нет

Samsung SGH-X450 $200
GSM 900/ 1800/ 1900, 83x46.5x21.1, 82г., Li-Ion, 260ч./3ч.
Основной:
UFB,
128х160,
65536
Внешний:
-
40  30 c class 8 нет нет 1000 нет

SonyEricsson Z200 $190
GSM 900/ 1800/ 1900, 96.4x52x25.4, 98.3г., 200ч./4.5ч.
Основной:
STN,
128х128,
4096
Внешний:
ч/б
40  нет нет нет 250 нет нет
Указана цена на 01.07.2004 (по прогнозам MForum.ru)

 

Плюсы

Несвойственный для данной ценовой категории дисплей
Небольшие размеры и вес
Прочный корпус

Минусы

Нет внешнего дисплея

Мнение MForum.ru: Pantech G700 типичная для средней ценовой категории "книжка". Ее выделяет разве что более качественный относительно среднего уровня дисплей. Сравнивая Pantech G700 с конкурентами, можно предсказать относительно неплохие продажи модели по цене 160-170 USD и ниже.

Оценка MForum.ru:

 

Подробное описание Pantech G700 находится здесь>>>

Благодарим компанию Pantech за предоставленный телефон.

Примечание: для удобства восприятия текста, объективно положительные моменты отмечены таким цветом, а отрицательные - таким.

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

16.10. [Новинки] Анонсы: Oppo Reno 2 Z оценен в 29 990 рублей / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Oppo Reno 2 / MForum.ru

16.10. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 4 представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X5 – бюджетный защищенный смартфон с 4G / MForum.ru

15.10. [Новинки] Анонсы: BQ 5731L Magic S с поддержкой NFC представлен официально / MForum.ru

15.10. [Новинки] Слухи: Samsung работает над Galaxy A5? / MForum.ru

11.10. [Новинки] Анонсы: Motorola One Macro с макро-камерой представлен официально / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 8 Pro представлен в России / MForum.ru

10.10. [Новинки] Анонсы: Redmi 8 оснастили 12 Мп камерой и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20s оснастили тройной камерой / MForum.ru

08.10. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Sony Xperia 8 / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Oppo A9 (2020) и A5 (2020) – бюджетные смартфоны с АКБ 5000 мАч / MForum.ru

06.10. [Новинки] Анонсы: Vsmart Bee, Vsmart Star, Vsmart Joy 2+ – вьетнамские смартфоны для российского рынка / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: LG G Pad 5 10.1 FHD – планшет на Qualcomm Snapdragon 821 / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой появился в России / MForum.ru

04.10. [Новинки] Анонсы: Vsmart Live – вьетнамский ответ Redmi Note 7 / MForum.ru

03.10. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Samsung Galaxy Fold / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3W / 3WT – смартфоны с батареей 10300 мАч / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: GoPro представила камеры Max и HERO8 Black / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 7 – первый защищенный смартфон с 48 Мп камерой / MForum.ru