Обзор сотового телефона Sony Ericsson S700: Хорошего телефона должно быть много

MForum.ru

Обзор сотового телефона Sony Ericsson S700: Хорошего телефона должно быть много

11.11.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Похоже, что эра миниатюризации сотовых телефонов прошла. Все больше стало появляться солидных больших трубок, особенно в бизнес-классе. На смену стремлению к как можно большей минимизации размеров и веса пришли приоритеты эргономики и функционала. Свою версию "большого" телефона представила компания Sony Ericsson. Модель получила обозначение S700.


Хотя новинка была анонсирована еще весной, в продаже она появилась только в конце осени 2004 года. Надо сказать, что это первый аппарат в линейке Sony Ericsson, который получил индекс "S". Что именно он означает, не понятно, но ясно одно: телефон должен быть не похожим на остальные модели производителя. По сути так и получилось, хотя S700 по "содержанию" очень похож на Sony Ericsson K700i с более расширенными возможностями. Поэтому, если вдруг вы не найдете ответ на интересующий вопрос в данном обзоре, то советуем посмотреть тест Sony Ericsson K700i>>>, так как телефоны во многом сходятся. Ниже мы расскажем об основных особенностях Sony Ericsson S700.

Sony Ericsson S700
Для сравнения: Motorola V80... ... и Motorola V70.

Естественно, главная достопримечательность Sony Ericsson S700 - форм-фактор в виде вращающихся друг относительно друг половинок. Ось вращения проходит через навигационную кнопку, поэтому движение происходит относительно нее. Это первая подобная модель у шведско-японского альянса, однако российский рынок уже встречал нечто подобное. Сейчас можно купить две "ротационные" трубки, и обе от Моторолы: Motorola V80 и Motorola V70, так что в этом ключе нам есть с чем сравнить S700. У обоих "моторов" открытие телефона происходит естественным движением большого пальца. У S700 это сделать не получится, так как ось вращения находится не над, а под большим пальцем, так что разложенный телефон окажется в ваших руках перевернутым. Приходится после этого его перекладывать, или же изначально поступать по-другому, как и делал автор: вращать не крышку, а клавиатурный блок, при этом удерживая дисплейную часть другой рукой. Насколько удобен или неудобен поход инженеров "сонерика", сказать трудно, так как во многом это относится к субъективным вопросам эргономики. Но из людей, кого нам удалось опросить, оказалось больше тех, кому было неловко обращаться с механизмом открытия у S700.

Есть у новичка и другие недостатки этого плана относительно моторол. Так, он не имеет автоматической доводки крышки до вертикального положения, как это сделано в V80, где достаточно легкого движения большим пальцем, и телефон открывается самостоятельно. Это во-первых. Во-вторых, крышка хоть и может из положения "закрыто" поворачиваться в обе стороны на 180 градусов, полный оборот сделать не может - верхнее положение для нее предел. Возможно, с точки зрения надежности и крепости механизма это плюс, но со стороны эргономики - минус, особенно в сочетании с необычным принципом раскрытия: часто хочется повернуть крышку у раскрытого телефона не туда куда нужно. Более недели общения автора с S700 так и не вызвали однозначных рефлексов при его открытии/закрытии. То ли мешал уже выработанный стереотип (автор до этого пользовался и Motorola V70, и Motorola V80), то ли действительно S700 неудобен. Будем надеяться, что мы имеем дело с первым случаем, и тем, кому не приходилось до этого пользоваться "вращающимися" трубками, найдут "сонерик" вполне удобным.

В наших заявлениях мы не претендуем на объективность, так как с самого начала отметили, что удобство раскладывания телефона относится к субъективным факторам, но одно мы можем сказать наверняка: Sony Ericsson S700 не тот аппарат, с которым можно управляться одной рукой, часто приходится применять ее "напарницу", а это уже существенно.

И вообще, телефон сделан в такой манере, что цифровая клавиатура как бы и не нужна вовсе. То есть, нужна конечно, скажем, для ручного набора номера или текста SMS, но используется настолько редко, что для ее доступа можно и помучаться. У закрытого телефона доступны почти все функции: вызов (из списка входящих/исходящих звонков или из телефонного справочника), прием вызова, меню и т.п. А фотографировать можно вообще только закрытым телефоном (об этом мы поговорим чуть ниже). Регулятор громкости находится таким образом, что у сложенной трубки он как раз под рукой, а у разложенной оказывается где-то внизу (см. фото).

Даже отверстие для микрофона расположено на лицевой панели, над кнопкой "С". Так что если вы думаете, что при разложенном телефоне вас будет слышно лучше, то вы ошибаетесь. В общем, раскрывать телефон особо не за чем. Во время теста S700 автор по привычке часто это делал, но потом пришло осознание того, что во многих случаях данное действие совсем необязательно. В итоге раскладываться аппарат стал все реже и реже, и под конец теста автор использовал цифровую клавиатуру лишь для набора текста SMS.

В сложенном и разложенном состоянии телефона части его корпуса жестко фиксируются. Тут надо отдать должное разработчикам: половинки не болтаются друг относительно друга, лежат в руке монолитной конструкцией. Как видно из фото, в сложенном состоянии половинки закрепляются благодаря "ямочке" и "шишечке", расположенной, соответственно, на клавиатурном блоке и на крышке. У разложенного телефона половинки фиксируются в том числе и за счет небольшого выгибания, то есть "дисплейная" половинка в верхнем положении уже не лежит в одной плоскости с нижней, а находится под небольшим углом, как у "книжек".

Стоит ли говорить о том, что все органы управления у телефона вынесены "наружу". Это лишний раз подтверждает нашу мысль о том, что раскладывать телефон приходится очень редко. На левом торце (если смотреть на лицевую часть в закрытом положении) расположен ползунок блокировки клавиатуры (вспоминается старый добрый Sony CMD-J6), которым во время съемки включают подсветку-вспышку. Обидно, что кроме как в данном режиме, подсветку не включить, а можно было бы таким образом организовать функцию "фонарик". Под ползунком сделано окошко ИК-порта, над ним - светодиодный индикатор.

На правом торце - регулятор громкости и кнопка фиксации кадра, а также слот для флеш-карты с резиновой заглушкой (см. фото). Сменная карта памяти - то, чего так не хватает К700 и почему многие пользователи сделали выбор не в его пользу. Конечно, солидный объем встроенной памяти у К700 не отнять, но наличие МР3-плеера, вернее, его реальное использование, подразумевает нечто большее. Сменная флеш-карта - самое то.

Пару слов о клавиатуре. Цифровые кнопки очень похожи на то, что мы видели в Sony Ericsson Z600. Они сделаны из прозрачного пластика с нанесением обозначений на основание. Их эргономика вполне приемлема. Кнопки на лицевой стороне аппарата выполнены из металла (или, по крайней мере, материала, напоминающего металл на ощупь). Их расположение и назначение угадывается по предыдущим моделям Sony Ericsson.

Очень порадовала заглушка разъема. Так она сделана в К700:

А так - в S700:

Почувствуйте разницу. Если в К700 заглушка постоянно мешается, так как плотно прилегает к корпусу, давит на вставленные в разъем штекеры, выводя их прежде времени из строя, то в S700 сделано гораздо лучше: заглушка крепится на перемычке, выезжающей из корпуса и позволяющей тем самым без проблем вставлять различные устройства.

Пара моделей "K700 - S700" напомнила нам не менее хитовую пару "Т610 - Z600". В обоих случаях "последователи" копируют функционал "предшественников", при этом предлагая заметно расширенные возможности. Но главное - и S700, и Z600 отличаются нестандартно большими размерами. Прослеживаются и другие параллели между этими моделями, к примеру наличие кнопок запуска браузера и включения/выключения телефона, которые расположены, соответственно, под "звездочкой" и "решеткой" и дополняют тем самым обычную цифровую клавиатуры. Плюс к тому, батарея от Z600 подходит и к S700. В общем, у нас сложилось впечатление, что S700 подготовлен "сонериком" для тех, кто хочет сменить свой Z600 на что-то другое. В среднем по России телефоны меняются пользователями раз в два года, но учитывая, что целевая аудитория указанных моделей далеко не из бедных слоев, она вполне может позволить себе покупать "мобильники" чаще. Впрочем, это лишь наши догадки, навеянные схожестью Z600 и S700.

Когда достаешь батарею из телефона, то удивляешься ее малым размерам. На самом деле она обычная, просто это в сравнении с крупным аппаратом она кажется едва заметной. В современных трубках как минимум 1/3, а бывает даже и 2/3 (в общем, значительную часть) веса и размеров занимает аккумулятор. S700 с извлеченной батарей почти такой же, как и в собранном виде. Для нашего "монстра" (мы имеем ввиду по энергопотреблению) можно было бы придумать что-нибудь посолиднее. Но имеем что имеем: Li-Ion батарея емкостью 780 мАч в условиях теста смогла удержать телефон "на плаву" почти двое суток при 30 минутах разговора в день. При активном фотографировании (20-30 фотографий) заряда едва хватит на сутки. Кстати, вынуть аккумулятор не очень просто: крышка скользкая, поэтому приходится сильно на нее нажимать, чтобы сдвинуть с места.

Отверстия для полифонического динамика (он же используется для спикерфона) расположены на задней панели, справа от глазка камеры. Динамик достаточно мощный, и при воспроизведении 40-голосной полифонии, и при проигрывании МР3-файлов. Как нам показалось, S700 заметно громче, чем К700. Но, может, это только нам показалось.

Камера.
Это главная функция телефона, по крайней мере, с точки зрения производителя. В аппарате все вертится вокруг нее. Да и сама трубка сделана так, что напоминает скорее "фотомыльницу", чем сотовый телефон. Реклама К700 "с одной стороны - телефон, с другой - фотоаппарат" больше подходит именно S700. Взять хотя бы внешний вид новинки - на тыльной стороне ее сделан специальный упор для среднего пальца правой руки, чтобы было удобнее держать аппарат во время съемки (см. фото).

От К700 S700 выгодно отличается наличием защитной шторки у камеры. Причем, в отличии от К500, у S700 она сделана активной, то есть при открытии ее камера автоматически активируется, а при закрытии - выключается, что, в прочем, само собой разумеется в таком "навороченном" телефоне. Было бы странно видеть здесь пассивную систему. Как видно из фото, шторка сделана из двух частей, разъезжающихся симметрично в разные стороны. В движение они приводятся ползунком, расположенным в верхней левой части тыльной стороны аппарата. Открыть и закрыть шторку достаточно легко - претензий по этому поводу нет. В открытом состоянии мы видим не только глазок камеры, но и зеркальце для автопортретов - мелочь, а приятно.

Рядом с камерой расположилась лампочка подсветки для съемки в темных условиях. Яркость светодиода не то чтобы очень сильная, скорее, средняя - дальше чем на 15 см тьму не пробивает (имеется ввиду в той степени, чтобы иметь возможность делать достойные фотографии). Как мы уже говорили, лампочка включается/выключается ползунком и только во время съемки, что делает почти невозможным ее использование в качестве фонарика.

Съемка возможна только закрытым телефоном и только в горизонтальном положении. Мы не имеем ничего против этого, так как для съемки цифровая клавиатура вовсе не нужна, а горизонтальное расположение видоискателя только повышает эффективность его использования.

Вид из иллюминатора самолета

Залив Ла-Манша

Во время съемки все, что нужно, отображается на экране в режиме "он-лайн": установленное разрешение снимка, место записи фотографий (флеш-карта или телефон), свободное место в памяти, выраженное в числе фотографий, ZOOM, "прицел" в виде крестика (если выбрана соответствующая опция). Нажав на софт-кнопку, можно вызвать меню настроек (режим видоискателя при этом не исчезает - вы продолжаете видеть то, что "видит" камера). В меню можно выбрать разрешение снимков (160х120, 320х240, 640х480 или 1280x960 точек), эффекты (Black & White, Negative, Sepia, Solarize), ночной режим, яркость и баланс белого, режим съемки (мультисъемка, обычная съемка, рамка), автоспуск, звук затвора (3 варианта, бесшумного нет), выбор памяти для хранения сделанных фото, настройки дисплея: "Центр" (крестик-мушка) и отключение информационных значков.

Эйфелева башня

Река Сена

Лувр.

Бульвар Сен-Жермен.

В режиме автоматического выставления яркости приходится искать компромисс между содержанием кадра и его засветкой. Например, вы снимаете улицу (в нашем случае бульвар Сен-Жермен): стоит чуть поднять "прицел", чтобы он захватил небо, как тут же чувствительность матрицы падает, и уже в видоискателе ничего не разобрать. Приходится опускать "крестик", чтобы в объектив не попадало слишком много света. А вот что получается, если слишком "задрать" в небо объектив в яркий солнечный день:

И это вовсе не не вина Sony Ericsson S700. К сожалению, возможности встроенных камер сильно ограничены, поэтому приходится мириться со многими их недостатками. В конце концов, они не предназначены для создания высокохудожественных фото, для этого существует специальная аппаратура с соответствующей оптикой.

Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)

Телефон позволяет делать видеосъемку разрешением 128х96 или 176х144 точек. Максимальная длительность может быть либо 10 секунд (очевидно, для пересылки клипа через MMS) или почти 2 минуты. Предусмотрены эффекты:  Black & White, Negative, Sepia, Solarize. Есть выставление яркости, ночного режима, баланса белого, ZOOM, автоспуск, выбор места хранения клипов и т.п., в общем, все тоже, что мы видели и при фоторежиме, за исключением мультисъемки. К сожалению, у нас не сохранилось примеров видеоклипов, снятых S700, но они ничем не отличаются от клипов, полученных К700, образец которых можно посмотреть здесь>>>. Кстати, если у кого нет программы для просмотра 3GP-файлов, ее можно скачать здесь>>>

Ночные улицы Парижа

Всемирно известное шоу LIDO.

Скрытая съемка шоу (кстати, фотографировать в зале категорически запрещается)

Фотографии можно выгружать из телефона всеми возможными способами: через ИК-порт, Bluetooth, шнур, по MMS (максимальный размер одного сообщения - 100 Кб). Нами был замечен один недостаток: нельзя передавать фотографии с телефона на телефон "кучей", по несколько штук. При этом есть функция отмечания файлов - можно выделить галочкой несколько фотографий, но при этом с ними мало что можно сделать - удалить, переместить и т.п. А вот передать их, скажем, через Bluetooth, нельзя. Выход один - иметь хоть какой-нибудь софт, который открывал бы содержимое телефона на ПК как внешний диск, и тогда файлы можно копировать "пачками".

Напоминаем, что данный обзор лишь краткое описание основных отличительных особенностей телефона. Поэтому, если вдруг вы не найдете ответ на интересующий вопрос в данном обзоре, то советуем посмотреть тест Sony Ericsson K700i>>>, который во многом повторяет S700.

Сравнение

Указана средняя цена на момент написания теста / ориентировочная цена по прогнозу MForum.ru на начало 2005 года Flash
LG T5100 $450 $420 GSM 900/ 1800, 98x48x26, 110г., Li-Ion, 200ч./2ч.

Основной:
176х220
262144
TFT
Внешний:
96х96
65536
TFT

1,3 Мп 40  90 с 2,0 class 10. нет нет нет нет нет
Samsung SGH-P730 $640 / $550 GSM 900/ 1800/ 1900, 94x45x24.5, 123г

Основной:
262144
TFD
Внешний:
256

OLED

1 Мп нет 2.0 class 8. нет нет нет нет RS-ММС
Sharp GX-E30 $550 / $530 GSM 900/ 1800/ 1900, 95x49x26, 110г., Li-Pol, 230ч./3.5ч.
Основной:
240х320
262144
CG Silicon
Внешний:
64х96
65536
TFT
1,3 Мп 40  нет нет  нет SD
Siemens S65 $340 / $320 GSM 900/ 1800/ 1900, 109x48x18, 98г., Li-Ion, 250ч./5ч.

132х176
65536
TFT

1,3 Мп 40  Количество игр: 3 2.0 class 10. нет нет  RS-ММС
SonyEricsson S700 $625 / $550 GSM 900/ 1800/ 1900, 107.5x49x24.5, 137г., Li-Ion, 300ч./7ч.

240х320
262144
TFT

1,3 Мп 40  2.0 MSD

 

Плюсы

Солидный функционал

Минусы

Большие размеры и вес
Непривычная система раскрытия

Мнение MForum.ru: пока телефон стоит слишком дорого - 625 USD далеко не те деньги, которые можно отдать за Sony Ericsson S700. Безусловно, аппарат очень функционален, это один из самых "навороченных" телефонов-"несмартфонов". Но вместе с тем продукт получился специфическим, немассовым. Скажем, Siemens S65 со сравнимым функционалом стоит гораздо дешевле. К началу 2005 года, когда цена на S700 снизится до 530-560 USD, он начнет сравнительно неплохо продаваться и, возможно даже, достигнет популярности Sony Ericsson Z600. Объективных недостатков, кроме больших размеров и веса, у Sony Ericsson S700 нет.

Оценка MForum.ru:

 

Подробное описание Sony Ericsson S700 находится здесь>>>

Благодарим компанию Sony Ericsson за предоставленный телефон.

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 1 ms, lookup=0 ms, find=1 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты цены и дата релиза Samsung Galaxy M10 и M20 / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y91 с вырезом в экране оценен с 10 999 рупий / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi 9 замечен на рендерах / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Doogee Y8 — смартфон с вырезом в экране на $69,99 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Анонсы: Homtom C8 с градиентной панелью оценен в $85 / MForum.ru

16.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Samsung Galaxy A90 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Nokia 6.2 дебютирует в течение месяца / MForum.ru

15.01. [Новинки] Анонсы: Huawei P Smart 2019 появился в России / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: Дешевых Xiaomi Mi ждать больше не стоит / MForum.ru

14.01. [Новинки] Это интересно: HMD Global возродит Nokia N9 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S10 представят 20 февраля / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Note 7 с 48 Мп камерой / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Doogee представила модульный смартфон S90 / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: Lenovo представила умный будильник с динамиком и Google Assistant / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2019: HiSense U30 — смартфон на Snapdragon 675 с круглым вырезом в экране / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Blackview BV5500 – «крепыш» за $90 / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2019: Официально представлены Alcatel 1X (2019) и Alcatel 1C (2019) / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Honor 8A представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Это интересно: Hibom HB01 – смартфон для стримминга / MForum.ru

04.01. [Новинки] Анонсы: Huawei представил Y5 Lite с Android Oreo (Go Edition) на борту / MForum.ru