Обзор сотового телефона Siemens CFX65: "Книжная" версия среднего класса

MForum.ru

Обзор сотового телефона Siemens CFX65: "Книжная" версия среднего класса

19.11.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В последнее время "неазиатские" производители сотовых телефонов взяли за правило выпускать на базе "прямоугольных" моделей их "раскладные" версии. Примеров можно привести много: Motorola V200 и C650, Nokia 7270 и 7260, Sony Ericcson T610 и Z600 и т.п. Выпуск "раскладушек" на базе классических аппаратов экономически выгоден для расширения модельного ряда и к тому же позволяет производителям теснить корейские и китайские бренды, представленные в основном "ракушками". Siemens CFX65 - "книжная" версия уже успевшего стать популярным Siemens CX65.


Нельзя сказать, что CFX65 - полная копия CX65 хотя бы потому, что форм-фактор диктует некоторые условия функционалу. К примеру, у "книжки" появился внешний дисплей, требующий собственной программной поддержки. Внешние кнопки управления - та же история. Кроме того, есть и некоторые серьезные изменения в плане "железа", но об этом чуть ниже. Кстати, если кто еще не догадался: буква "F" в названии моделей Siemens означает Folder, то есть "папка" или, как нам привычнее, "книжка". Поэтому все модели с таким обозначением, начиная с 2004 года,  сделаны в раскладном форм-факторе. Пока это Siemens SF65, Siemens CFX65 и Siemens CF62. Возможно, до конца года появится еще что-то. Первая немецкая "книжка" Siemens CL50 в этот стандарт обозначений не вписывается, но про нее можно уже забыть.

Дизайн Siemens CFX65 не сильно отличался бы от азиатских аналогов, если бы не один нюанс - встроенная антенна в виде дуги. У "корейцев" такой подход пока не распространен, если антенна и встроена, то основательно, без каких-либо следов (Samsung SGH-E700, Samsung SGH-X460, LG F2100 и т.п.). Предыдущая "книжка" от Сименса - Siemens CF62, также сделана с антенной-дугой, кстати, вполне себя зарекомендовавшей. Этот элемент декора можно использовать и в практических целях: для крепления ремешка. Только ленту надо взять пошире, иначе телефон будет стремиться съехать на бок.

Другая внешняя особенность новинки - окрас "хамелеон". В зависимости от угла падения света вставки вокруг дисплеев, а также клавиатура становятся либо голубыми, либо фиолетовыми. Кроме такого варианта, будет еще и обычный, перламутрово-синий.

Материал корпуса у нас эйфории не вызвал, да и с чего бы это - средний класс все-таки. Вместе с тем он довольно добротный, неприятных ощущений "дешевизны" нет. Конструкция в руке монолитна, но крышка аккумулятора немного елозит, в пределах допустимого. "Книжка" легко открывается одной рукой, но не мешало бы сделать между половинками пазы для большого пальца - было бы удобнее. Раскрытый аппарат лежит в руке приятно, крышка значительно легче основной части, поэтому не перевешивает. Закрывается "раскладушка" тоже без усилий, с характерным хлопком.

В открытом состоянии основание крышки упирается в резиновую вставку. Таким образом, пластик в этом месте не царапается, к тому же крышка мягко пружинит.

В отличие от CX65, в CFX65 есть внешние органы управления. Это и понятно: "раскладушке" они гораздо нужнее, чем "кирпичику", у которого кнопки и так постоянно доступны. Эти самые органы представлены регулятором громкости в виде двух кнопок, которые кроме всего прочего несут много другой полезной нагрузки.

Если "книжка" открыта, то кратковременное нажатие верхней кнопки вызывает меню профилей (среди них есть полезная опция "в самолете", когда выключается передающий тракт телефона). Длительное нажатие верхней кнопки запускает камеру. Длительное нажатие нижней кнопки включает диктофон. Интересно, что нигде в меню мы не нашли соответствующего пункта, так что включить запись звука можно либо нижней кнопкой регулятора громкости, либо одной из софт-кнопок (левой или правой), которым можно присвоить любые функции. Жаль, что телефонный разговор записать по-прежнему нельзя. Мы говорим, "по-прежнему", потому что ни один Сименс 65-й серии этого делать не умеет. Зато длительность диктофонной записи ограничена лишь свободной памятью и при  2,7 Мб составляет более 70 минут. Еще один полезный момент - сделанную запись можно использовать для рингтонов (в том числе и на группы абонентов), сигналов о пришедшем SMS, будильников и даже для звуков при открытии/закрытии "книжки".

Внешний экран

Если "книжка" закрыта, то верхняя кнопка включает подсветку внешнего экрана. Это нужно, например, для того, чтобы узнать в потемках время. Нижняя кнопка также включает подсветку, но лишь кратковременным нажатием. Длительное нажатие включает фонарик, который гаснет от одного прикосновения к любой из двух кнопок или при открытии "книжки". Нас удивило, что даже блокировка основной клавиатуры не влияет на внешние кнопки - они как ни в чем не бывало продолжают выполнять свои функции. Иными словами, фонарик может включиться случайно, скажем, в кармане, уперевшись кнопкой во что-нибудь. Это не есть гуд, так как энергии он "кушает" прилично. Хорошо еще что после 2 минут работы фонарик автоматически выключается, за это время "посадить" батарею невозможно, если только она не была предварительно разряжена. Хотя, с другой стороны, понадобится в темноте фонарик - одно касание, и тьма рассеялась. А представьте себе, что для его включения нужно будет разблокировать клавиатуру - в отсутствии внешнего освещения это сделать довольно трудно. Так что не может отнести описанный факт ни к плюсам, ни к минусам. Однозначно огорчил другой факт - без SIM-карты фонарик не захотел работать. Можно, конечно, оспорить данный момент, мол, кто же носит телефоны без SIM-карт. Однако исправить такую ситуацию производителю совсем не сложно, это делается небольшим изменением прошивки, так почему бы этого не сделать? Заговорили мы об этом не спроста: у нас случился реальный казус, когда в темноте потребовался фонарик, а в имеющимся в наличии CFX65 на тот момент не было SIM-карты. Пришлось в темноте переставлять "симки" из одного телефона в другой, и все для того, чтобы воспользоваться фонариком! Куда катится этот мир, если для того, чтобы воспользоваться фонариком, в него надо вставить SIM-карту... Впрочем, возможно мы и утрируем.

Фонарик состоит из трех светодиодов и очень яркий, при этом расходует энергии не так уж и много - 10 минут его работы убрали с индикатора заряда батареи менее 10%. Может быть, это очень грубый подсчет, но по нашему мнению, энергии от полностью заряженного аккумулятора хватит больше чем на час работы  фонарика.

На правой стороне никаких кнопок нами обнаружено не было. Единственная достопримечательность здесь - ИК-порт, по которому можно передавать любую информацию - картинки, контакты и т.п., а также "коннектится" с компьютером для выхода в Интернет.

Сзади телефон напомнил нам модели Motorola V300/V500 и все из-за полифонического динамика, встроенного над аккумуляторной крышкой.

Тоже самое касается и клавиатуры. Хотя вполне возможно, что это просто совпадение.

Слева - Motorola V525, справа - Siemens CFX65.

О клавиатуре стоит поговорить отдельно. По мнению дизайнеров, их вдохновила на ее создание бабочка, хотя нам такие ассоциации показались далекими. В остальном, расположение кнопок узнаваемо по предыдущим моделям Сименса: здесь и программируемые софт-клавиши, и пятипозиционная навигационная кнопка, и "Мое меню". На ощупь кнопки очень приятны, их поверхность напоминает лакированное покрытие. Нажимаются они легко и безошибочно, не в последнюю очередь из-за ограничительной вставки вокруг навигационной клавиши, а также среднего вертикального ряда кнопок.

Подсветка клавиатуры достаточно яркая - проблем с распознаванием клавиш в темноте нет. С эстетической точки зрения о подсветке вы можете судить по фотографиям.

Разъем в CFX65 такой же, как и в остальных аппаратах 65-й и 55-й серии.

Батарея в новинке Li-Ion, 600 мАч. Такой же аккумулятор применяется в телефонах Siemens C65 и CF62. Аппараты S65, CX65 и M65 комплектуются батареями 750 мАч, они на полмиллиметра тоньше при равных других размерах. Интересно, что от S65 аккумулятор легко вставляется в CFX65, и даже закрывается крышка, хотя и туго. Но телефон в таких условиях работать отказывается и пишет Wrong battery, что можно перевести как "Ошибка батареи" или "Неправильная батарея". Вместе с тем S65 с аккумулятором 600 мАч работает прекрасно, но смысла в этом нет - зачем менять батарею на менее емкую, которая к тому же болтается из-за того, что она тоньше стандарта?

Батарея Siemens CFX65.

Во время теста телефон "жил" в среднем 1,5-2 дня при достаточно тяжелой эксплуатации - 20-30 минут разговоров в день, частое пользование меню, фотографирование и т.п.

И батарея, и SIM-карта крепится привычным способом - ничего необычного мы здесь не нашли. Крышка аккумуляторного отсека имеет два крепления спереди, два - сзади, и еще по три вспомогательных по левой и правой стороне. В результате этот элемент конструкции крепится довольно надежно.

Непонятная деталь в правом нижнем углу всего на всего ушко для крепления крышки. Почему оно выполнено именно так, не ясно. Возможно, это связано с тем, что под ним находится микрофон - нельзя было сделать просто отверстие, как в случае с левым креплением.

Кстати, о полифонии. Как было сказано, для нее отведен отдельный динамик, расположенный на тыльной стороне телефона. Речевой динамик для проигрывания мелодий не используется, хотя он и воспроизводит некоторые звуки, например, при путешествии по меню. "Раздельная" схема теоретически лучше "совмещенной", так как у "речевого" и "полифонического" динамика должны быть разные, порой, противоречащие друг другу характеристики. И не очень хорошо, когда они совмещены в одном устройстве. Однако в CFX65 мелодии "поют" не громче, чем в том же СХ65, при этом в звуке присутствуют металлические нотки. В СХ65, как нам показалось, звук более живой и насыщенный.

На "речевом" динамике "фирменная" сеточка Siemens.

В отличие от СХ65, у "книжки" основной дисплей имеет разрешение 128х160 точек (у СХ65 - 132х176), к тому же матрица у новинки - пассивная (STN), что значительно сказывается на качестве изображения - по этому показателю CFX65 объективно проигрывает своему "классическому" аналогу. 

В остальном CFX65 похож на СХ65, поэтому советуем прочитать соответствующий обзор>>> Здесь же мы остановимся на основных особенностях "раскладушки". 

Максимальное разрешение снимка - 640х480 точек. Доступно четыре вариации размера кадра, четыре режима цвета (нормальный, сепия, градации серого и дримскейп), четыре режима подсветки (вкл., выкл, автомат. и Красные глаза), 5 предустановленных рамок, автоспуск, баланс белого (автомат., в помещении, на улице). Во время съемки кнопки "вверх/вниз" приближают/удаляют изображение, вправо/влево выставляют чувствительность фотоматрицы. 

Качество фотографии, сделанной камерой CFX65, вы можете наблюдать ниже. У нас картинка получалась не четкой. Причем нами было сделано несколько попыток. Вина ли это собственно камеры, или же причина в программном обеспечении, а может дело в субъективном факторе - осталось загадкой. Жаль, что в телефоне не предусмотрена видеосъемка.

Фото Siemens CFX65

Тестовая таблица, снятая Motorola V220...

... и Siemens CX65. 

Сделанные фотографии можно хранить в памяти аппарата. В техническом описании телефона заявлено 4,0 Мб, однако в нашем экземпляре файл-менеджер показал всего 3,29 Мб. Кроме того, картинки можно отправлять - через ИК-порт, USB-кабель (в комплект не входит) и в виде MMS. В пункте настроек MMS нас ждал неприятный сюрприз - размер одного сообщения ограничен 100 Кб и не выставляется вручную, как это сделано у других телефонов 65-й серии, включая С65 - трубку более дешевой категории.

Обнаружили мы и другие "урезания" функций. Так, в телефонной книге умещается всего 250 имен - даже иные бюджетные аппараты современных линеек обладают лучшими показателями. В остальном телефонная книга - копия CX65.

Органайзер имеет все необходимое: календарь с отмечанием дел (предусмотрен месячный, недельный и дневной вид), список встреч и заданий, текстовые заметки и др. В настройках можно установить время начала дня, день начала недели, дни-выходные и дни рождения.

В пункте "Еще" обнаружилось SIM-меню, будильник (можно выставить на любые дни недели), калькулятор, конвертер величин, секундомер, таймер.

Сравнение

Указана цена, прогнозируемая "Мобильным Форумом" на начало 2005 года.

Motorola V220 $165 GSM 900/ 1800/ 1900, 85.5x44x24, 100г., Li-Ion, 230ч./5.3ч.

Основной:
STN
128х128
65536
Внешний
LCD
96
х32
640х480 24 нет нет Class 10 нет нет нет 500

Nokia 6170 $240 GSM 900/ 1800/ 1900, 88x46x22, 121г., Li-Pol, 270ч./4ч.

Основной:
TFT
128х160
65536
Внешний
STN
96х65
4096
640х480 40 нет class 10 нет

Philips 659  $160 GSM 900/ 1800, 89.2x45.6x23.3, 89.5г., Li-Ion, 300ч./3ч.

Основной:
TFT
128х160
65536
Внешний
OLED
96х64
640х480 32  нет class 10. нет нет нет нет нет

Samsung SGH-E300 $230 GSM 900/ 1800, 83.5x46.3x23.4, 90г., Li-Ion, 220ч./4.5ч.

Основной:
TFT
128х160
65536
Внешний
TFT
96х64
65536
640х480 40  нет нет нет нет нет нет
Siemens CFX65 $220 GSM 900/ 1800, 97x48x23, 88г., Li-Ion, 200ч./3.3ч.
Основной:
STN
128х160
65536
Внешний
LCD
96х64
640х480 40  нет class 10. нет 250
 

 

Плюсы

 Приятный материал корпуса, окрас "Хамелеон"
Фонарик-подсветка
Полнофункциональный ИК-порт

Минусы

Дисплей STN
Нет блокировки внешних кнопок

Мнение MForum.ru: Siemens CFX65 появится на прилавках в ноябре-декабре по ориентировочной цене 250 USD. Если рассматривать практику создания на базе "кирпичиков" "книжек", то последние, при равных возможностях, становятся на 10-20% дороже. Но в случае с парой CX65-CFX65 это вряд ли случится - слишком серьезно был урезан функционал новинки по сравнению с предшественником (STN-дисплей и т.п.). Так что уже в начале 2005 года Siemens CFX65 вряд ли будет дороже 220 USD, а, скорее всего, еще дешевле. За эти деньги модель имеет неплохое соотношение цена/качество. Советуем обратить на нее внимание любителям "раскладушек" - CFX65 это реальная альтернатива корейским "ракушкам", единственный ее минус - дисплей (у конкурентов-корейцев экран значительно лучше). 

 

Оценка MForum.ru:

 

Подробное описание Siemens CFX65 находится здесь>>>

Благодарим компанию Siemens за предоставленный аппарат.

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи:В середине апреля будет представлен Vivo Y5 с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Honor 8A Pro появится в России за 13 990 рублей / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: ASUS выпустит смартфон-слайдер с поддержкой 5G / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Снижены российские цены на ряд моделей Vivo / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Xiaomi Mi 9 и Redmi 7 / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo K6 Enjoy оснастили MediaTek Helio P22 / MForum.ru

04.04. [Новинки] Это интересно: Опубликован список самых производительных смартфонов / MForum.ru