Обзор телефона МТС i43:Дебют оператора в телефоностроении

MForum.ru

Обзор телефона МТС i43:Дебют оператора в телефоностроении

17.12.2004, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Неоднократно компания "Мобильные ТелеСистемы" грозилась выпустить сотовый телефон под собственной торговой маркой. Сначала планировали делать одну лишь "раскладушку", затем модельный ряд расширился до нескольких моделей. И вот, наконец, мы видим продукт, готовый к употреблению - МТС i43.


Телефон МТС i43

Новинка продвигается как отечественное изделие - в качестве производителя указывается  ЗАО "Ситроникс" (для справки: ЗАО "Ситроникс" - часть ОАО "Концерн "Научный Центр" (КНЦ), 77,5% акций которого принадлежат АФК "Система", в свою очередь владеет 50,4% акций МТС, иными словами, МТС и "Ситроникс" - более чем дружественные компании). На самом деле "Ситроникc" лишь частично участвует в процессе изготовления трубок. Основное производство находится на Тайване, что, впрочем, не удивительно. Организовывать выпуск трубок в России с нуля, вряд ли оказалось бы экономически целесообразным: пришлось бы конкурировать с азиатскими аналогами по качеству и по цене, что на сегодняшний день вряд ли возможно. Поэтому решение скооперироваться с тайванским производителем было разумным. При такой схеме сотрудничества "Ситроникс" занимается разработкой ПО, "прошивкой" аппаратов, сертификацией и т.п. Кроме того, специалисты "Ситроникса" принимали самое активное участие в разработке облика моделей.

В принципе, выпускать трубки под собственным брендом сегодня может кто угодно, это по-сути, вопрос наличия денег. При заказе тиража от единиц до десятков тысяч (в зависимости от завода, типа телефонов и т.п.) на трубке может появиться практически любой логотип. Например, Борис Абрамович мог бы выпустить телефоны под маркой "Березовский", а Владимир Вольфович - соответственно, "Жириновский" или, скажем, ЛДПР, и раздавать их членам партии. Могли бы, но отчего-то это не делают. Возможно потому, что этого никому не нужно. Кстати, еще два года назад "Евросеть" тоже собиралась выпускать телефоны и громогласно об этом заявляла. Естественно, с лейблом "Евросеть". Дальше заявлений дело пока не пошло, по крайней мере, до сих пор телефонов с лейблом "Евросеть" на прилавках не появлялось. Возможно, что и в этом случае, прислушавшись к мнению рынка, проект посчитали экономически неоправданным.

Впрочем, это вовсе не означает, что для МТС продвижение своих трубок окажется невыгодным, мы знаем немало примеров производства трубок для операторов сторонними производителями. К примеру, все европейские телефоны Sharp выпускаются исключительно для сети Vodafon и с ее логотипом. Так что опыт МТС вполне может оказаться в некоторой степени удачным, например, даже если продажи аппарата не станут массовыми, так хотя бы на укрепление бренда выпуск "своего" аппарата может оказать позитивное влияние. Поживем - увидим.

Чтобы оценить вероятность коммерческого успеха МТС i43 на рынке, надо взглянуть на основных конкурентов трубки. Судя по информации на сайте www.mts.ru, МТС i43 продается за 2400 рублей. Как вариант, можно потратить всего 1800 рублей, но при этом положить на счет 20 у.е. Наверное, именно на этот вариант и делается основной расчет. Мы все же будем рассматривать "чистый" вариант, а это около 85 USD. Примерно за эти же деньги и даже чуточку дешевле можно купить Motorola C155. Ее основной недостаток по сравнению в i43 - меньшее разрешение дисплея. При этом у Моторолы есть GPRS, хотя его можно использовать только для WAP. Но в  i43 GPRS нет вообще, что делает WAP менее привлекательным для потребителя. Плюс у Моторолы есть имя и налаженный сервис. Мы не говорим, что у "Ситроникса" нет сервиса - он конечно есть, но так как опыта пока нет, то и налаженным обслуживание назвать нельзя.

"Неправильные" SIM-карты в телефон лучше не вставлять. Аппарат понимает только "правильные" карточки, они же - SIM-карты МТС.

Но самое главное - у Motorola C155 есть свобода в выборе оператора, в отличие от МТС i43, который нигде, кроме как в "Мобильных ТелеСистемах",  работать не будет.

Примерно в том же ценовом диапазоне скоро появится Alcatel OT 156. Если немного доплатить (10-15 USD), то можно купить Siemens A65, гораздо более гибкий в функциональном плане. Так что очевидного резона для покупки МТС i43 мы не видим.

Это вовсе не означает, что трубка не будет продаваться - будет, но в скромных масштабах, модель, скорее всего, не станет массовой, если только у российской молодежи не проснется вдруг патриотизм и все не начнут действовать по принципу "покупай отечественное". Кстати, по поводу объемов выпуска: точных данных на этот счет нет, но по нашей оценке, производство аппарата составляет десятки тысяч штук.

Давайте рассмотрим трубку поближе. Надо сказать, что кроме i43, вышла модель i42, отличающаяся лишь дизайном. Обе модели вызвали у нас острое "Дежа Вю". Впрочем, сам "Ситроникс" признает, что из нескольких вариантов дизайна они выбрали именно этот, заставляющий вспомнить о Нокии. Взглянем на фото:

Телефон МТС i43

Nokia 6230

Телефон МТС i42

Nokia 8210

Nokia 6100

В целом, можно признать дизайн телефонов вполне приемлемым. У нас в руках был МТС i43, несколько похожий на Nokia 6230. Но стоит лишь взять в руки новику, как сходство улетучивается, например, пластик у i43 заметно "дешевле", что вполне нормально для данной ценовой категории. В любом случае, плохим новый телефон назвать, что называется, "язык не повернется", даже у критика, - скажем так, исполнение обычное, привычное нам по азиатским трубкам. Нам показалось несколько скучным однотонное оформление модели: и корпус, и кнопки, и даже лейбл сделаны серыми. В этом плане  i42 выглядит интереснее. Хотя и у нее лейбл оставили бесцветным. Между тем, ожидаемо было бы использование привычного яркого желтого лого МТС, тогда можно было бы рассчитывать, что аппарат привлечет тех, для кого МТС не просто один из операторов, а "мой оператор", т.е. лояльных абонентов. Впрочем, для них и телефон "лочить" не нужно, они и так не уйдут. Так или иначе, но пока что надпись "МТС" едва заметна на передней панели.

Порадовали нас две вещи. Первое - регулятор громкости на левом боку. Для дешевых аппаратов это редкость. Кроме того, он сделан не обычной качелькой, а в виде ползунка. Его можно двигать вверх/вниз - в режиме разговора он отвечает за громкость динамика, в режиме ожидания - за громкость мелодии вызова, а в меню - за перемещение курсора вверх/вниз.

Второй положительный момент - плотный корпус. Он почти не скрипит, крышка аккумулятора держится как влитая. Тактильные ощущения от трубки не вызывают отрицательных эмоций.

О клавиатуре мало что можно сказать. Кому-то кнопки могут показаться немного тугими, но в целом ничего плохого сказать о клавиатуре не можем. Четырехпозиционная навигационная клавиша адекватно реагирует на нажатия. Размеры кнопок и их упругость достаточно сбалансированы. Ложку дегтя добавляет небольшая заторможенность телефона, которая проявляется в частности при наборе номера. Впрочем, особого дискомфорта она не вызывает.

Снизу у телефона гнездо для подключения гарнитуры и разъем. Такой же разъем применяется в самсунгах, однако их "зарядка" к i43 не подойдет - распайка контактов другая.

Сверху - ушко для крепления ремешка.

Полифонический динамик выведен на заднюю панель. Мелодии воспроизводятся громко, но заявленной 40-голосной полифонии мы не услышали. В предустановленных 25 мелодиях мы насчитали максимум 4 одновременно играющих инструмента. С рингтонами, закаченными извне, дело обстоит еще хуже: так как в списках у провайдеров телефона МТС i43 конечно же нет, мы попытались загрузить мелодии от самсунгов, нокий, сименсов. В любом случае мелодия сильно искажалась - узнать ее становилось нереально. К тому же играл только один инструмент. Так что владельцу i43 придется по крайней мере на первых порах довольствоваться, либо изначально установленными полифоническими мелодиями, либо написанным собственноручно монофоническим рингтонами. Всего можно сочинить 5 мелодий и 5 - закачать.

В настройках мы нашли недостаток: нет коротких звуков для присвоения входящим SMS. Можно использовать лишь имеющиеся "длинные" мелодии. Представляете, вам приходит SMS, а телефон "заряжает" музыку секунд так на 30. Пришлось нам сочинять собственную короткую мелодию в редакторе, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. В качестве плюса укажем на мощный виброзвонок.

Подсветка клавиш достаточно яркая.

Крышка батарейного отсека снимается очень просто: достаточно нажать на кнопку и сдвинуть крышку вниз. За ней обнаружится Li-Ion аккумулятор емкостью 720 мАч. С ним телефон проработал в наших руках два дня в достаточно щадящем режиме. Много это или мало, решайте сами.

Дисплей в аппарате STN, 128х128 точек, 4096 цветов. Такими же экранами комплектовалось большинство Нокий 40-й платформы (7210, 6610, 6100 и т.п.). Экран, пожалуй, единственный параметр, который выгодно отличает i43 от конкурентов. Пройдемся быстро по меню телефона.

Режим ожидания.

Главное меню.

Меню телефона не похоже на меню других аппаратов. Оформление интерфейса см. на фото - скромно и со вкусом.

Телефон МТС i43

При наборе SMS на экране умещается до 6 строк текста. Тип ввода меняется "звездочкой". Поддерживается русский Т9. Все бы хорошо, если бы не излишний флегматизм процессора.

В телефон установлено три игры. Плюс их в том, что игры сделаны специально для i43. Минус в том, что игры быстро надоедают, а закачать новые не получится.

Для одного имени в телефонном справочнике можно ввести до трех номеров: мобильный, рабочий, домашний. К каждому прилагается поясняющая картинка. Определив абонента в одну групп, ему можно присвоить "свою" мелодию вызова. Плюс группе можно присвоить картинку, из числа предустановленных, зато анимированную. Всего в память телефона влезает до 300 имен, а есть еще и память на SIM-карте.

В телефоне есть такие полезные и традиционные функции, как планировщик с календарем, калькулятор, секундомер, таймер. Не будем останавливаться на них. Напоследок обратим внимание на WAP-браузер. Как уже было отмечено, аппарат не поддерживает GPRS, но уж совсем огорчает, что в браузер не занесены настройки МТС. Таким образом можно прогнозировать, что пользоваться Интернетом в МТС i43 смогут немногие - те, кто справится с самостоятельной настройкой WAP и готов платить за "диалап".

Сравнение

 
Alcatel OT 156 $75 GSM 900/ 1800, 100x46x21, 85г., Li-Ion, 200ч./4ч.
101х65
4096
STN
нет 1.2.1 нет нет нет
MTC i43 $85 GSM 900/ 1800, 105x44x17.5, 80г., Li-Ion, 200ч./5ч.
128х128
4096
STN
40  нет Количество игр: 3 нет нет нет
Motorola C155 $75 GSM 900/ 1800, 103x49x23, Li-Ion, 340ч./10.5ч.
96х64
4096
STN
16  нет Количество игр: 3 1.2.1 нет нет
Siemens A65 $95 GSM 900/ 1800/ 1900, 101x45x19, 76.3г., Li-Ion, 250ч./5ч.
101х80
4096
STN
16  нет Количество игр: 2
SonyEricsson T230 $95 GSM 900/ 1800, 101x43.9x19, 79.2г., Li-Ion, 300ч./12ч.
101х80
4096
STN
32  нет 1.2.1 нет

 

Плюсы

Сравнительно большой дисплей
Хорошая эргономика
Приятный материал корпуса
Сильный вибровызов

Минусы

Слабый процессор ("торможения")
Нет коротких звуков для SMS
Слабые возможности по загрузке мелодий

Мнение MForum.ru: с коммерческой точки зрения успех МТС i43, вероятно, будет скромным. На рынке представлен ряд моделей известных брендов по схожей цене, при этом не уступающих, а иногда и превосходящих новинку в функциональном плане. К тому же "залоченность" i43 сужает круг потенциальных потребителей до абонентов МТС (впрочем, ради этого все и затевалось). На наш взгляд, аппарат более-менее успешно продавался бы в регионах при цене 40-50 USD, а при сегодняшних 85 USD он останется, скорее, лишь поводом для пиара на тему отечественного производтсва телефонов и лидерства МТС в этой области. Впрочем, можно вспомнить еще про вариант 1800 руб. + 20 у.е. на счет, который кому-то может показаться вполне интересным. В любом случае, это лишь начало, и в будущем МТС, получив опыт реализации своих телефонов, имеет все шансы преуспеть в данном направлении.

Оценка MForum.ru:

 

© Роман Субботин, "Мобильный форум"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.04. [Обзоры] Быстрый долгожитель: Обзор смартфона Turbo X Dream 4G / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Realme 3 Pro со Snapdragon 710 представлен официально / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: Realme C2 с емким АКБ оценен в $85 / MForum.ru

23.04. [Новинки] Анонсы: LG X4 (2019) представлен официально / MForum.ru

23.04. [Новинки] Это интересно: Релиз Samsung Galaxy Fold отложен / MForum.ru

22.04. [Новинки] Слухи: Российская цена Meizu 16s может составить 33 990 рублей / MForum.ru

22.04. [Новинки] Слухи: Смартфоны OnePlus 7 представят 14 мая / MForum.ru

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru