Обзор сотового телефона Siemens SF65: Раскладывайте по-новому

MForum.ru

Обзор сотового телефона Siemens SF65: Раскладывайте по-новому

25.02.2005, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Логично предположить, что Siemens SF65 - это Siemens S65 в форм-факторе "раскладушка" (буква "F" в названии как раз и означает folder - "книжка", "папка"). Однако в отличие от чистокровного "бизнесмена" S65, у SF65 нет ни Bluetooth, ни сменной карты памяти. Да и вообще, между моделями нет ничего общего, разве что торговая марка.


Siemens SF65

Анонсированный еще в сентябре прошлого года, Siemens SF65 до сих пор не появился в розничной продаже. Причина тому - совершенствование программного обеспечения телефона. Вот и в наших руках оказалась лишь предпродажная версия аппарата. Впрочем, основные функции трубки работали, так что из обзора можно понять, что представляет из себя новинка.

На внешней стороне крышки под надписью Siemens расположен LED-индикатор (он мигает красным и темно-зеленым при входящем/пропущенном вызове, непрочитанном SMS и т.п.), под ним - полифонический динамик. 

Главная особенность телефона - поворачивающаяся на 180 крышка. Таким образом, у сложенного телефона дисплей (он в SF65 один) может смотреть как внутрь, так и наружу. Это не новая функция на рынке. Впервые такую возможность продемонстрировала нам компания LG с телефоном G7100. Затем было еще несколько моделей различных брендов, одна из последних - смартфон Nokia 6260.

Главная особенность телефона - поворачивающаяся на 180 крышка.

Что дает пользователю поворотный дисплей? В основном - расширение возможностей фотосъемки. Вот и в случае Siemens SF65 случилось тоже самое - разработчики оснастили новинку данной "фичей" лишь для того, чтобы пользователю было удобнее работать со встроенной камерой. Более того, из меню камеру вообще не включить - она активируется автоматически при повороте крышки и складывании трубки. Если же вы захотите принудительно включить режим съемки отведенной для этого кнопкой на правом торце, то телефон вам ответит, что необходимо повернуть крышку на 180 градусов. Иными словами, кроме как с "вывернутым" дисплеем съемка невозможна.

Не спешите ругать за это разработчиков. На самом деле они поступили верно. Во-первых, камера телефона встроена не в крышку, а в заднюю поверхность основной части корпуса. Таким образом, съемка в обычном, "невывернутом" режиме была бы очень неудобна, так как угол съемки камеры отличался бы от угла направления дисплея к пользователю. То есть, приходилось бы либо направлять дисплей к себе, но снимать при этом ноги, либо наклонять вниз голову, чтобы увидеть изображение на дисплее во время съемки в горизонтальном направлении.

Телефон с "вывернутым" дисплеем.

Во-вторых, раскладывается телефон за доли секунды, при этом съемка активируется автоматически. Таким образом, функция активируется не пунктом меню и не отдельной кнопкой, а целым действием, что достаточно удобно с точки зрения эргономики или даже моторики. По крайней мере, это необычно. За время пользования телефоном мы привыкли к такому положению дел и считаем данный способ включения съемки себя оправдавшим.

Именно таким образом удобнее всего держать телефон во время съемки.

Во время съемки телефон необходимо держать так, как показано выше. При этом большой палец правой руки отвечает за нажатие двух правых кнопок (в режиме видоискателя они отвечают за ZOOM, а в настройках - за перемещение курсора вверх/вниз), большой палец левой руки нажимает две другие кнопки: нижняя вызывает меню настроек (в самом меню эта кнопка работает как "ОК"), верхняя - поворачивает на 90 градусов угол съемки (в меню она работает как "Назад"). Указательный палец правой руки нажимает кнопку "Спуск затвора", что вполне логично. Тот же палец на левой руке как раз оказывается не регуляторе громкости, в режиме съемки кнопка "+" включает светодиодную вспышку-подсветку, а "-" - выключает. Вне съемки включить светодиод нельзя, так что в качестве фонарика им не воспользоваться.

В режиме видоискателя правые кнопки отвечают за ZOOM.

В меню настроек камеры есть доступ к просмотру сделанных фотографий, а также слайд-шоу - автоматическое "пролистывание" снимков. Интересен пункт "Режим очереди" - аналог мультисъемки. Однако в отличие от самсунгов (к примеру, E600), здесь она крайне скудна - только 6 кадров и только с одним интервалом съемки (примерно 0,75 секунды). Но самое обидное то, что мультисъемка работает только при разрешении 128х160 точек, то есть, в режиме "фоновый рисунок". Всем известный эффект "Рамки" тоже применим лишь к "фоновым" снимкам. 

Примеры фото:

Из настроек отметим также "Режим цвета" (ч/б, "Сепия", "Режим Digital", "Тиснение", "Негатив", "Край", "Край 2"), "Режим ночной съемки", "Автоспуск" (10 секунд), разрешение (1280х1024 - 1,3 Мп, 640х480 - VGA, 128х160 - "Фон"), качество снимка (три уровня), звук затвора (10 вариаций, совсем выключить нельзя), звук предупреждения при автосъемке за три секунды до фиксации кадра (те же самые "саунды", что и у затвора).

Пример режима "Digital"

Кроме этого, в меню съемки можно выбрать ориентацию картинки с поворотом на 90 градусов ("Пейзаж" и "Портрет") и включить/выключить вспышку, но, как было сказано выше, все это можно сделать и не залезая в меню с помощью внешних кнопок. При повторном заходе в режим съемки все настройки обнуляются. По "дефолту" они такие: разрешение - 1,3 Мп, нормальный режим цветности и т.п. После фиксации кадра его тут же можно удалить или сохранить. Если же ничего не делать, то через несколько секунд он сохранится автоматически. Кстати, если во время съемки вам позвонят, то можно либо тут же сбросить вызов, либо ответить, но для этого придется возвращать телефон в "нормальное" состояние.

Как мы уже сказали, никакого отношения к Siemens S65 SF65 не имеет. Тогда что это за аппарат? Дело в том, что Siemens SF65 сделан по ODM-контракту сторонним производителем. На этой же платформе выпускается еще одна модель - Philips 760, которая скоро появится на рынке. Телефоны настолько схожи, что проще сказать, чем они отличаются.

Слева - Siemens SF65, справа - Philips 760.

Во-первых, это материал корпуса. У сименса он более "дорогой" - глянцевый пластик корпуса напоминает таковой в Nokia 7600 или Nokia 7270. В общем, данный материал хорошо зарекомендовал себя в имиджевой категории. Плюс у SF65 имеются металлические вставки (опять же поневоле напрашивается аналогия с имиджевыми аппаратами Nokia) - прямоугольники у основания крышки снаружи и внутри, кроме того из металла сделана металлическая полоска, окаймляющая корпус по торцу. У Филипса ничего такого нет.

На правой стороне - регулятор громкости и кнопка спуска затвора камеры. На левой стороне - окошко ИК-порта.

Во-вторых, меню. Оно, конечно, у каждого аппарата оформлено по-своему, но по структуре опять же поразительно совпадает. Конечно, есть ряд других незначительных отличий, но в целом трубки представляют собой по сути одну и ту же модель. В скором времени читайте тест Philips 760 на страницах "Мобильного Форума".

Одно из незначительных отличий Siemens SF65 от Philips 760 - ушко для крепления ремешка.

"Раскладушка" легко открывается одной рукой, но дополнительные выемки для пальцев не помешали бы. На ощупь корпус телефона вполне достоен имиджевой категории. Отпечатки пальцев хоть и видны, но в глаза не бросаются - нет необходимости постоянно протирать телефон даже несмотря на глянцевую поверхность.

"Книжка" свободно садится "на шпагат".

Крышка батарейного отсека снимается и надевается достаточно легко. С самим аккумулятором чуть сложнее: он держится двумя металлическими защелками, расположенными по левую сторону - для изъятия батареи необходимо защелки отвести в сторону но направлению стрелок.

Разъем в SF65 такой же, как и в предыдущих Сименсах. Надо отдать должное производителю: несмотря на то, что это ODM-разработка, она максимально унифицирована с предыдущими "семёнами".

Сверху - защелка крышки батарейного отсека и резиновая вставка, в которую упирается крышка в открытом положении.

Клавиатура нам показалось вполне удобной - ничего против нее сказать не можем. Плюс к тому она приятная и глазу, и на ощупь.

Внешний экран в Siemens SF65 не помешал бы, но увы - его нет. Единственный дисплей в аппарате выполнен по технологии TFT разрешением 128х160 точек и с поддержкой 65536 цветов. Вполне достойный "девайс" и по размерам, и по качеству. На солнце слегка выцветает, но информация тем не менее видна прекрасно.

Дисплей Siemens SF65 на солнце.

Что касается функционала, то мы укажем лишь основные возможности телефона, так как в коммерческой версии многое может измениться.

 Режим ожидания Непрочитанное SMS

Главное меню. Фоновый рисунок сохраняется в пунктах и подпунктах.

Главное меню сделано по типу предыдущих сименсов - 9 иконок в три строки. В левом верхнем углу - телефонный справочник. Телефон не может одновременно показывать содержимое SIM-карты и собственной памяти, так что приходится выбирать тот список, который вы хотите видеть. Кстати, каждый раз при вставлении новой SIM-карты телефон порекомендует переписать ее содержимое в телефон. 

Выберите тот список, который вы хотите видеть.

Для имени (MFORUM.RU) и фамилии (TEST) мы ввели имя группы, домашний/рабочий/мобильный номер, заметку, Email-адрес.

Телефонная книга содержит 500 ячеек. Отдельным именам нельзя присваивать мелодии и фото, однако это можно делать с группами (всего их - 20). 

Следующий пункт - список вызовов. Как и в филипсах, он показан единым перечнем. Определить, какой вызов - входящий, а какой - исходящий или пропущенный, можно по иконке, которая появляется справа при наведении курсора на номер.

Следующий пункт - "Интернет/игры". В играх предустановленны... "Кирпичики"! Они не первый год являются визитной карточкой филипсов, но волею судеб оказались в сименсе...

Игра "Кирпичики"

Очередной пункт - "Органайзер". Здесь есть "напоминатель" и календарь (ежедневный, ежененедельный, ежемесячный). 

В пункте "Сообщения" мы также ничего принципиально нового не нашли. Поддерживаются SMS, MMS и Email. MMS-редактор такой же, как и в филипсах. При написании текста "решеткой" изменяют шрифт и язык, "звездочкой" - выбирают символы. Жаль, что при наборе не выводится строка со списком всех букв и символов, присущих данной клавише - этот большой плюс сименсов в SF65 отсутствует.

В пункте "ИК" можно включить/выключить передачу данных через инфракрасный порт. В SF65 он полноценный: мы без проблем принимали и передавали по нему картинки и контакты на телефоны различных марок.

В пункте "Еще" находится простой калькулятор, будильники (каждый из трех можно выставить на разовое, ежедневное и побудничное срабатывание плюс режим "дремать"), SIM-меню и сервисные номера.

Следующий пункт - "Мои файлы". Здесь можно посмотреть имеющиеся в памяти картинки и послушать мелодии. Судя по описанию, Siemens SF65 поддерживает 64-голосную полифонию. Кроме MIDI-файлов, аппарат воспринимает звуки формата *.adp (это что-то вроде формата "голосовых" рингтонов *.mmf) и "пищалки" *.imy. Мелодии вызова звучат достаточно громко, но, как нам показалось, недостаточно насыщенно - не хватает низких частот.

В телефоне предусмотрено 21376 Кб памяти.

Режим диктофона

В этом же пункте находится диктофон. Его можно использовать в качестве голосовых заметок, для вложений в MMS или же для записи телефонного разговора (вот только включить диктофон во время разговора нам удалось лишь через меню - специальных кнопок для него не предусмотрено). Максимальная длительность записи одного фрагмента - чуть более 1 минуты. Всего можно записать около 6 минут. Странно, что урезали возможность использования записей для рингтонов - в Philips 760 их можно ставить не только в качестве звонка, но и как сигналы входящих SMS/MMS.

Последний пункт - "Настройки". Отметим лишь самое интересное.

Эквалайзер ощутим на слух - с его помощью можно добавлять высокие или низкие частоты в тембр речевого динамика. Но, по большому счету, данная функция погоды не делает - вряд ли кто-то всерьез будет ее использовать.

 Предусмотрено несколько режимов подсветки дисплея...

... в том числе и экономный, когда она работает в полсилы.

В отличие от S65, в SF65 есть и голосовой набор и голосовые команды, которые можно присвоить 30-ти функциям.

Интересно, что при наборе номера на экран выводится фото той группы, к которой присвоен абонент.

Обидно, но в телефоне мы не нашли таких привычных функций, как секундомер и таймер. Про отсутствие более важных вещей - Bluetooth и сменной карты памяти мы уже сказали. Но, опять же, не стоит воспринимать SF65 как продолжение S65 - новинка сделана для имиджевой категории и не имеет ничего общего с предшественниками.

Плюсы

Качественный материал корпуса
Мегапиксельная камера

Минусы

 Нет внешнего экрана
Нет Bluetooth

Мнение MForum.ru: аппарат появится в розничной продаже в марте 2005 года по цене около 350 USD. В дальнейшем цена достаточно быстро упадет до отметки в 320 USD, что уже вполне терпимо для имиджевой модели, тем более столь известной марки. Но на успех реализации новинки в первую очередь повлияет то, насколько хорошо производитель подготовит программное обеспечение телефона. Этим, кстати, вызвана задержка появления аппарата на рынке - инженеры уже почти полгода оттачивают "прошивку". Надеемся, что труды увенчаются успехом, и тогда Siemens SF65 будет продаваться вполне достойно для своей ценовой категории. 

Оценка MForum.ru:

 

Подробное описание Siemens SF65 находится здесь>>>

Благодарим компанию Siemens за предоставленный аппарат.

 

© Роман Субботин, "Мобильный Форум"

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 2 ms, lookup=0 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Live (L2) представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Honor 20i представлен в Китае / MForum.ru

17.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y17 получит 20 Мп сэлфи-камеру и аккумулятор 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Это интересно: Смартфонов Meitu больше не будет / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Redmi Y3 c 32 Мп сэлфи-камерой представят 24 апреля / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S5e появился в России / MForum.ru

15.04. [Новинки] Анонсы: Объявлена российская цена Samsung Galaxy A10 / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Honor 8S / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Vivo Y93i Lite появился на российском рынке / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A80 – экран без выреза и повортно-выдвижная камера / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A20e — более компактная версия Galaxy A20 / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны OPPO Reno и Reno 10x Zoom Edition представлены официально / MForum.ru

10.04. [Новинки] Это интересно: Sharp показала гибкий дисплей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи:В середине апреля будет представлен Vivo Y5 с АКБ 5000 мАч и тройной камерой / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: Honor 8A Pro появится в России за 13 990 рублей / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: ASUS выпустит смартфон-слайдер с поддержкой 5G / MForum.ru

08.04. [Новинки] Анонсы: Снижены российские цены на ряд моделей Vivo / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Xiaomi Mi 9 и Redmi 7 / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Lenovo K6 Enjoy оснастили MediaTek Helio P22 / MForum.ru

04.04. [Новинки] Это интересно: Опубликован список самых производительных смартфонов / MForum.ru