Обзор сотового телефона Philips 655: Раскладываем по-новому

MForum.ru

Обзор сотового телефона Philips 655: Раскладываем по-новому

24.08.2005, "Мобильный Портал"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Очередная раскладушка от известного производителя телефонов рассчитана на широкую аудиторию пользователей, ценящих европейский дизайн, умноженный на традиционное качество Philips.


На первый взгляд новая раскладушка напоминает бизнес-модель 2004 года за номером 855, которая умеет раскрываться на 180 градусов, обладает оригинальной клавиатурой и, конечно же, умеренной ценой за приличный функционал. Новинка хоть и не раскрывается на тот же угол, но «садится» на шпагат без проблем, а что до внешнего сходства, то телефоны хоть и не близнецы, но в закрытом виде весьма похожи.

Внешность
Внешнюю панель крышки украшает оригинальная дизайнерская находка: вместо того, чтобы сыграть на контрасте двух цветов, как это обычно и делается, 655-я выделяется за счет грамотного сочетания двух оттенков серебристого с разной степенью блеска. В центральный овал вписаны два одинаковых по диаметру круга: под нижним прячется внешний экран, а верхний представляет собой слегка выпуклое зеркало для автопортретов. Если положить телефон на ребро, то больше всего он будет напоминать бинокль футуристической наружности. Задняя крышка, под которой располагается аккумулятор, пристегивается к корпусу достаточно плотно и надежно защищает внутренности трубки от окружающей среды. Однако «застежка», расположенная на ребре, не слишком тугая — того и гляди случайно ее откроешь. Над крышкой находится отверстие огромного (диаметром с 10-копеечную монету) внешнего динамика. Единственный внешний разъем, который спрятан в нижнем торце трубки, настолько плотно закрыт резиновой заглушкой, что ее и нарочно открыть непросто; пыли и влаге сюда дорога заказана.

На первый взгляд клавиатура — стильная штучка, а «проба пера» убеждает, что и работать с ней вполне удобно. В этом, правда, никто не сомневался: 655-й в особой миниатюрности не заподозришь, следовательно, на размерах «устройства ввода» экономить не стали, алфавитно-цифровой и навигационный блоки широко разнесены. Цифровые кнопки продолговато-овальной формы посажены низко (что несколько непривычно для Philips), но благодаря тому, что клавиши боковых рядов сделаны с внутренним скосом, то при слепом наборе проблем не возникают. Разве что метка на центральной кнопке совершенно незаметна… Навигационный блок собран вокруг круглой 4-позиционной кнопки с клавишей подтверждения. Сначала кажется, что ободок, на который вынесены стрелки, слишком узкий, но к этому быстро привыкаешь. Софт-клавиш в традиционном понимании здесь нет, а на их месте находятся две кнопки для вызова фиксированных функций: левая служит для перехода в режим редактирования SMS, а правая запускает виртуальный «диджейский пульт» BeDJ. Для включения фотокамеры зарезервирована отдельная клавиша, вынесенная на левое ребро корпуса. Также сбоку расположен регулятор громкости, правда, функция пролистывания вверх-вниз пунктов меню и записей телефонной книги им, в отличие от многих других телефонов, не дублируется.

Внешний дисплей выглядит гораздо скромнее, чем у Philips 855 и, похоже, совпадает по всем характеристикам с Philips Xenium 650: монохромный и узкий. Впрочем, со своими основными обязанностями он справляется — в состоянии ожидания он отображает часы, текущие настройки телефона и уровень заряда батареи, а во время звонка запускает бегущей строкой номер абонента. О внутреннем дисплее даже не знаем, что и сказать. Невооруженным глазом видно, что экран выполнен на STN-матрице, бросающейся в глаза своей «полосатостью». Разработчики специально загрузили в трубку приятные цветовые схемы оформления меню приглушенных нейтральных тонов, в результате чего экран выглядит весьма достойно в сравнении с азиатскими STN-аналогами: цвета более насыщенные, контрастность выше. Впрочем, несмотря на неплохие данные дисплея, STN-технология — это все же вчерашний день.

Функции
Меню не претерпело практически никаких изменений и состоит из девяти основных разделов, представленных анимированными иконками. Если подобное оформление совершенно привычно то последовательность разделов, а также их компоновка подчас вызывают настоящее удивление. Начнем с того, что самым первым разделом идет «Extras», а не адресная книга или редактор текстовых сообщений. Интересно, что же имеется ввиду? Выбираем раздел, нажимаем на «ОК»… и видим на экране ни что иное, будильник, калькулятор, мировое время, органайзер, диктофон. Записанные с его помощью файлы (около минуты длиной каждый) можно как прослушивать, так и устанавливать в качестве мелодии звонка. Кроме того, они «прицепляются» к MMS и отправляются на другую трубку.

Далее следует мультимедийный раздел, в который разработчики поместили не только управление звуковыми (диктофонными) и видеофайлами, хранящимися в памяти телефона, но и интерфейс фотокамеры, а также музыкальный редактор BeDJ. Здесь же располагается индикатор состояния памяти трубки (общий объем ее составляет около 7,5 Мб), выводящий детальную информацию о том, сколько места занимает каждое приложение.

Третий раздел отдан под игры и java-приложения (при запущенной java-машине «фиксированные» кнопки впервые начинают работать в режиме софт-клавиш, что сбивает с толка). В четвертом разделе почему-то объединены выход в Интернет, SIM-меню и сервисные номера оператора связи. Пятый отдан под настройки параметров и персонализацию телефона, а в шестом обнаружились редакторы SMS, MMS и сообщений электронной почты. Примечательно, что Philips 655 поддерживает несколько независимых e-mail-профилей, позволяя собирать почту с различных серверов. Седьмой раздел целиком отдан под утилиту для инфракрасной связи, а девятый содержит статистику звонков. Между ними пристроилась адресная книга, судя по всему, также доставшаяся по наследству от Xenium (большая емкость, хорошая информативность, но не самый удобный режим редактирования).

При максимальной громкости трубка без труда заглушит ветхозаветные иерихонские трубы. Мы крайне советуем сразу же снизить громкость как минимум наполовину — все равно ни одного сигнала вы не пропустите. В бесшумном режиме телефон остается достаточно красноречивым — мягкая, но настойчива вибрация аккуратно оповещает обо всех входящих звонках и сообщениях. В продажу 655-й попадает с приличным набором из 30 с лишним популярных midi-мелодий, с отменным качеством воспроизводимых 40-голосным полифоническим процессором. Единственное нарекание — просто ужасающий трещащий звук, выбранный для сигнала о входящем SMS, впрочем, его можно и поменять на более пристойный. Если оператору придет в голову прислать посреди ночи сообщение о нехватке денег на счету, пара седых волос вам обеспечена.

Техника
Фотокамера практически ничем не отличается от тех, которые мы встречали в предыдущих моделях Philips. Она поддерживает VGA-разрешение (640х480 точек) с возможностью двух и 4-кратного цифрового приближения. Качество картинки среднее (точнее — ничего выдающегося), спецэффекты разнообразием не отличаются, а вот интерфейс очень удобный.

Качество приема — фирменный конек Philips. На наш взгляд, 655-й принимает сигнал несколько слабее, чем классические модели Xenium, но даже при этом телефон дает сто очков форы большинству конкурентов. За городом, в метро и других недоступных другим трубкам местах проблем практически не возникает. Кстати, 655-й продолжает и другую фирменную традицию — значительный срок автономной работы. Заряжать аппарат приходится раз в неделю, и это при том, что он оснащен аккумулятором емкостью всего 650 мАч.

Вердикт
С дизайнерской точки зрения — телефон удачный. Удобная, большая раскладушка, с объемными клавишами, выглядящая весьма недурно. Что до внутренностей, то это здравый функциональный баланс в духе Philips, а продолжительный срок автономной работы — еще один козырь 655-го.

Плюсы: удобный и красивый дизайн, громкий и чистый звук, отличное качество приема, длительный срок автономной работы
Минусы: местами неудобное в работе меню, скрип корпуса.

 

© Федор Костров, "Мобильный Портал"

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

25.06.2008 16:58 От: анонимно

Филипс 655

Телефон не поддерживает связь МТС, БИЛАЙН.... не хватает мощности усилителя то ли антенны то еще чего.... в ремонт не берут.. запчастей нет .....выкидывать жаль.ПОМОГИТЕ телефон востановить...

(moroz75@mail.ru)


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.05. [Новинки] Слухи: Realme Pad X представят 26 мая / MForum.ru

20.05. [Новинки] Слухи: Xiaomi Mi Band 7 замечен на официальных тизерах / MForum.ru

19.05. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 50 5G и 50 Pro 5G представлены официально / MForum.ru

19.05. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Realme Pad / MForum.ru

18.05. [Новинки] Анонсы: Infinix Note 12 VIP получит зарядку мощностью 120 Вт и 108 Мп камеру / MForum.ru

18.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus Ace Racing Edition представлен официально / MForum.ru

17.05. [Новинки] Анонсы: Раскрыты подробности о Xiaomi 12 Ultra / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Moto G82 5G появился в Европе / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S6 Lite (2022) представлен официально / MForum.ru

16.05. [Новинки] Анонсы: Состоялся европейский анонс Realme 9 5G / MForum.ru

13.05. [Новинки] Анонсы: Hisense A9 – обновление смартфона с e-ink дисплеем / MForum.ru

12.05. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 6a представлен в рамках Google I/O 2022 / MForum.ru

12.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 III представлен официально / MForum.ru

12.05. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 1 IV представлен официально / MForum.ru

11.05. [Новинки] Анонсы: Представлен смартфон начального уровня Honor Play 30 / MForum.ru

11.05. [Новинки] Анонсы: Представлены смартчасы Urban Lite X / MForum.ru

10.05. [Новинки] Анонсы: Объявлен список смартфонов Xiaomi, которые обновят до Android 13 / MForum.ru

10.05. [Новинки] Анонсы: Sharp Aquos R7 c 1 дюймовым сенсором представлен официально / MForum.ru

06.05. [Новинки] Анонсы: Начались продажи смартфона Infinix Smart 6 / MForum.ru

06.05. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 2T представлен официально / MForum.ru