Обзор коммуникатора HTC Touch: технология TouchFLO

MForum.ru

Обзор коммуникатора HTC Touch: технология TouchFLO

23.07.2007, Mforum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Оболочка Touch Flo, примененная в коммуникаторе и, собственно, давшая ему название "Touch", безусловно заслуживает отдельного обзора. Реализация ее необычная (хотя разве может тут идти речь о каких-то стандартах?) и весьма любопытная; в этом обзоре мы подробно расскажем, что она представляет из себя в действительности.


Оценить удобство использования и посмотреть видеодемонстрацию оболочки можно здесь: "Обзор коммуникатора HTC Touch: Легким движением руки" (раздел "Меню").


Для облегчения управления устройством именно пальцами инженеры HTC сделали несколько новшеств. Сенсорная поверхность экрана не утоплена в корпус, как это обычно делается, а выполнена вровень с передней панелью. В результате палец получает доступ к элементам интерфейса, расположенным около границ экрана - полосам прокрутки, кнопке закрытия приложений, меню Пуск и софт-кнопкам. Кроме того, по краям экрана теперь не скапливается пыль, места, куда она может забиться, просто отсутствуют. Следуя последним тенденциям, защитная поверхность дисплея зеркальная и маркая, ее придется часто протирать. И если в обычных мобильных телефонах специально трогать экран никто не будет, то в коммуникаторе с сенсорным экраном неизбежны прикосновения пальцев, часто не слишком чистых. Несколько изменилась и сама сенсорная поверхность, она лучше реагирует на нажатие пальцами, имеющими большую площадь по сравнению со стилусом. Трудно сказать, является ли изменение программным или аппаратным, скорее всего имеют место оба фактора одновременно. Любопытно, что сенсорный слой несколько больше по размерам, нежели дисплей - софт-кнопки срабатывают и при нажатии области под ними, за пределами экрана, что так же облегчает управление пальцами. Кстати, чувствительность стилуса понижена, на слабые нажатия аппарат может и не среагировать.

HTC Touch HTC Touch
HTC Touch

Оболочка HTC TouchFLO (видеообзор здесь>> , в разделе "Меню")

"Телефонная" вкладка

Помимо этого, введены изменения и в программное обеспечение коммуникатора. Так, разработана новая оболочка, призванная повысить удобство использования наиболее часто употребляемых функций. Вызывается оболочка касательным движением пальца снизу (из области под экраном, где находится логотип HTC) вверх, при этом доводить палец до верхнего края экрана не обязательно. Закрывается оболочка обратным движением - сверху вниз. Внешне она представляет из себя что-то вроде куба, на гранях которого находятся вкладки с различными функциями. Всего вкладок три, вызываются они движением пальца слева направо или наоборот. Первая вкладка - "телефонная", представлены 9 ячеек, в которые можно занести фотографии абонентов из справочника. При нажатии на фото не происходит вызова, как можно было бы предположить, а всего лишь открывается запись из справочника - можно выбрать нужный номер и позвонить на него или отправить SMS-сообщение. На этой же вкладке, внизу, присутствуют 4 кнопки - вызов интерфейса "звонилки", стандартного приложения для набора номера (она же вызывается нажатием зеленой трубки из режима ожидания), журнала вызовов, телефонного справочника(который также открывается при нажатии правой софт-кнопки в режиме ожидания) и кнопка удаления фото абонента из ячейки.

HTC Touch HTC Touch

Оболочка HTC TouchFLO (видеообзор здесь>> , в разделе "Меню")

Вкладка быстрого запуска и CommManager

Поворачиваем "куб" движением пальца влево, попадаем во вкладку с часто используемыми(по мнению разработчиков) приложениями - электронная почта, SMS/MMS, Internet Explorer, задачи, Comm Manager, календарь. Заменить эти программы на свои любимые нельзя. Все кнопки открывают стандартные приложения, их интерфейс не был изменен в соответствии с новой оболочкой. Исключение - Comm Manager, программа для управления беспроводными соединениями (GSM, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS) а также режимом звонка(сигнал или вибро) и синхронизацией. Ее интерфейс как раз перерисован, кнопки крупные и с легкостью поддаются нажатием пальца.

HTC Touch HTC Touch
HTC Touch

Оболочка HTC TouchFLO (видеообзор здесь>> , в разделе "Меню")

Мультимедийная вкладка и Аудио-менеджер

Наконец, последняя грань "куба" - мультимедийная, здесь мы видим всего три кнопки - музыка, фото и видео. Первая кнопка служит для запуска проигрывателя, причем не стандартного WindowsMedia, а фирменного Аудио-менеджера. Отметим интерфейс с крупными кнопками, в том числе для изменения громкости и активации режимов повтора и перемешивания, а так же интеграцию в оболочку - при работе этого проигрывателя между кнопками "Музыка" и "Фото" появляются элементы управления воспроизведением - кнопки паузы, перехода на предыдущий и следующий треки, полоска с текущим положением воспроизведения с возможностью моментально изменить его, название исполнителя и песни, оставшееся до конца песни время. Последние две кнопки на этой вкладке вызывают одну и ту же программу с говорящим названием "Фото и видео", отличие в папке, в которую мы попадаем при запуске. В целом, быстродействия коммуникатора достаточно для оболочки, она не "тормозит", кроме случаев, когда в памяти находятся слишком много открытых приложений. Почему-то оболочка работает только при портретной ориентации экрана, если же установить альбомный режим, то вызвать ее не получится при всем желании.

HTC Touch HTC Touch
HTC Touch HTC Touch

Оболочка HTC TouchFLO (видеообзор здесь>> , в разделе "Меню")

Плагин активного рабочего стола

Помимо оболочки, присутствует новая схема рабочего стола, также разработанная с учетом больших по площади пальцев. На первой строчке мы видим название оператора и дату, потом идут крупные цифровые часы с индикатором наличия будильника. Ниже располагаются счетчики непрочитанных сообщений и пропущенных вызовов, а в самом низу - переключатель вкладок, которых снова три штуки. Первую мы только что рассмотрели, на второй располагаются сведения о погоде. Данные загружаются из интернета, при открытии вкладки автоматически устанавливается подключение через Wi-Fi или GPRS, что может привести к непредвиденным расходам. Есть возможность отключить автоматическую загрузку вообще или только при нахождении в роуминге. Город выбирается вручную из довольно обширного списка, наиболее крупные города России там присутствуют. Отображается текущая, максимальная и минимальная за день температура, в виде иконки - облачность, осадки, время суток, а также прогноз на ближайшие 4 дня. Третья вкладка служит для запуска различных приложений, доступны 9 ячеек. Можно вызывать любые программы, в том числе установленные пользователем. По умолчанию установлены служебные функции - запуск Comm Manager, списка программ, изменение яркости экрана(4 градации), поворот экрана, блокировка экрана и кнопок, запуск ActiveSync(приложения для синхронизации). Плагин занимает собой пол-экрана при вертикальной ориентации и почти весь экран при горизонтальной, остальные элементы рабочего стола вынуждены довольствоваться оставшейся небольшой частью. Впрочем, по умолчанию они отключены, за исключением календаря, и активировать их можно через настройки аппарата.

Также перерисован интерфейс стандартной "звонилки"(приложения для набора номера) и фотокамеры, опять же для повышения удобства при работе пальцами.

HTC Touch HTC Touch
HTC Touch

Оболочка HTC TouchFLO (видеообзор здесь>> , в разделе "Меню")

"Звонилка" и камера

Последнее софтовое изменение - это возможность горизонтальной и вертикальной прокрутки с помощью пальцев, что проще, чем использование полос прокрутки. Поначалу непривычно, что для прокрутки списка вниз следует провести пальцем снизу вверх по экрану, полосу прокрутки нужно было бы подвинуть вниз. Действует этот способ во всех приложениях, не обязательно встроенных. Если быстро провести пальцем по экрану, то прокрутка остановится не сразу, а будет продолжатьса с постепенно замедляющейся скоростью.

HTC Touch

Оболочка HTC TouchFLO

Экранная клавиатура

Общее название всех вышеописанных технологий, TouchFLO, схоже с VueFLO у HTC Advantage. Напомним, в той модели для навигации использовался датчик положения в пространстве, при наклоне аппарата осуществлялась прокрутка страниц в браузере. Здесь же мы видим более широкое использование. Вместе с тем, гораздо удобнее стало управление ограниченным числом функций, для которых был переработан интерфейс - в первую очередь это "звонилка" и плеер. В ряде приложений удобство осталось на прежнем уровне, например при наборе текста приходится пользоваться все той же небольшой виртуальной клавиатурой. Для дальнейшего развития технологии и повышения "юзабилити" требуется детальная переработка ВСЕХ элементов интерфейса и встроенных программ. Пока что WindowsMobile остается ориентированной в первую очередь на использование стилуса.

© Mforum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

01.07. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 22 Pro – смартфон для метавселенной / MForum.ru

01.07. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 12 Lite со 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Анонсы: Nokia G11 Plus с 50 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

01.07. [Новинки] Анонсы: Мини-смартфон Cubot Pocket доступен для покупки по всему миру / MForum.ru

30.06. [Новинки] Слухи: iQOO 10 Pro с быстрой зарядкой 200 Вт замечен в TENAA / MForum.ru

29.06. [Новинки] Анонсы: Gigaset GS5 Lite представлен официально / MForum.ru

28.06. [Новинки] Анонсы: LeTV Y1 Pro появился в продаже за $75 / MForum.ru

27.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Xiaomi 12T / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: POCO X4 GT на MediaTek Dimensity 8100 представлен официально / MForum.ru

24.06. [Новинки] Анонсы: POCO F4 с 64 Мп камерой с OIS представлен официально / MForum.ru

23.06. [Новинки] Это интересно: Цены Nothing Phone (1) на аукционе превысили $2600 / MForum.ru

23.06. [Новинки] Анонсы: iQOO U5e на базе Dimensity 700 представлен официально / MForum.ru

22.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о семействе iQOO 10 / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Realme Q5x и Realme V20 представлены официально / MForum.ru

21.06. [Новинки] Анонсы: Защищенные смартфоны Umidigi Bison 2 и Bison 2 Pro представлены официально / MForum.ru

20.06. [Новинки] Слухи: Готовится анонс 5G-смартфона Lava Blaze / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 9T получил Helio G37 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

17.06. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Motorola Edge 30 Fusion, Edge 30 Lite, G32, E12 / MForum.ru

16.06. [Новинки] Слухи: Tecno Pova Neo 5G – 5G-смартфон с емкой батареей / MForum.ru

16.06. [Новинки] Слухи: Realme C30 представят 20 июня / MForum.ru