Советы: Онлайн-покупка мобильника: плюсы и минусы

MForum.ru

Советы: Онлайн-покупка мобильника: плюсы и минусы

08.07.2008, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Мы живем в XXI веке – веке прогресса и научно-технической революции. Каждый день нашей жизни овеян кардинально новыми тенденциями. И это совсем не плохо, ведь, грамотно приспособившись к окружающим реалиям и поймав правильное направление «мейнстрима», можно заметно облегчить – и даже, где-то, удешевить – себе жизнь. Поэтому сейчас все большую популярность завоевывают онлайн-магазины, торгующие мобильниками.


Купить сотовый телефон сейчас несложно. Сделать это можно в специализированном магазине, на радиорынке, «с рук» по объявлению – в общем, практически везде. Именно таким образом и обзаводятся своими мобильными телефонами большинство наших соотечественников – но не все. К этой массе не относятся те, кто старается максимально упростить себе жизнь при помощи современных технологий. Последние, к слову, позволяют сделать многое – например, выбрать и впоследствии заказать через Интернет мобильную трубку, после чего получить ее от прибывшего курьера. Большим толчком к развитию такой виртуальной торговли послужил тот факт, что в последние годы в Сети появилось просто громадное количество контор, предлагающих совершить покупку, не выходя из дома, причем взамен получить реальный товар, конечно же, за реальные деньги.

Психология потребителя

Почему многие люди выбирают онлайн-магазины? Все дело в удобстве: кто-то месяцами из-за нехватки времени не может посетить салон связи, поэтому для таких людей онлайн-магазины – это просто панацея. К тому же, даже если и выкроить время, то для того, чтобы найти то прекрасное место, где все-таки найдется желанная модель, нужно будет исколесить весь город. И не важно, на общественном транспорте или на автомобиле: в первом варианте придется прыгать с маршрута на маршрут, то и дело перемещаясь из одной части города в другую и наоборот; во втором – придется стоять в пробках, что, насколько нам известно, мало кому доставляет удовольствие. Совсем по-другому дело обстоит с интернет-магазинами. Переход с одной торговой площадки на другую осуществляется в течение нескольких секунд, к тому же, без каких-либо усилий, – всего лишь нужно ввести в строке браузера адрес другой страницы или, еще проще, набрать в любом поисковике фразу «купить мобильный телефон», после чего просматривать полученные варианты, количество которых окажется просто колоссальным (проверено!). То есть если не понравилось в одном онлайн-магазине, то с легкостью можно идти – виртуально! – в другой, причем опять же без всяких обязательств. Когда же объект и место покупки будут выбраны, останется только оформить заказ, что совсем несложно, и ждать представителя магазина «в гости» с товаром.

Некоторые люди предпочитают приобретать мобильники в онлайн-магазинах во многом потому, что так дешевле. Ведь у таких предприятий нет реальных торговых площадок в виде нескольких десятков квадратных метров, а значит, нет необходимости платить за аренду. Также им совсем не надо тратиться на рекламу, разве что сущие копейки (по сравнению с будущей прибылью), чтобы вывесить баннеры на более или менее известных сайтах. Еще один плюс: в виртуальных магазинах работает намного меньше людей, чем в реальных, что тоже сказывается на стоимости аппарата, так как значительную часть накрутки составляют расходы на персонал и прочую атрибутику.

Отметим, что рассматриваемые предприятия бывают двух видов: виртуальный магазин как подразделение крупного дилера («Евросеть», «Dиксис», «Связной», «Divizion» и др.) и интернет-магазин как небольшая частная фирма. Мы бы посоветовали первый вариант, так как здесь есть больше вероятности того, что вас не захотят каким-либо образом обмануть.

Меры безопасности

С другой стороны, не надо бояться и небольших владельцев сетевых магазинов. Зачастую они вполне честные и обманывать вас не собираются. Но перед покупкой лучше почитать отзывы о магазине (на том же яндекс.маркете, например - магазины там проверяют на надежность, прежде чем публиковать их информацию). И не "ведитесь" на слишком низкие цены ("смешные", раза в два-три меньше официальных), это явный признак "развода". Обычно такие конторы просят еще и предоплату, после которой вы вряд ли получите товар и что-то докажете... Да и сайты у "обманщиков" обычно страшненькие, как детские поделки, нередко без указания контактов и с минимальным количеством посещений.

У моей подруги был подобный опыт. Хотела купить себе знаменитый iPhone и нашла в сети магазин, где он стоил даже дешевле, чем в США! "На сайте было написано, мол, наш магазин работает 5 лет, хотя по данным сайта ("whois") - пару недель. И доставка после 100-процентной предоплаты. Но был адрес магазина указан - в городе Новоуральске, это какой-то совсем крошечный закрытый (бывший военный что ли) городок. И было сказано, что покупка возможна прямо в офисе самовывозом. Цены были такие, что было бы очень выгодно скататься до Новоуральска и закупиться трубками, чем покупать их где-то еще, - рассказывает Ольга. - Я стала перерывать весь интернет на предмет наличия в городке этого магазина. Никакие карты Новоуральска вообще не указывали наличия указанного дома по указанной улице. Полезла на местные форумы (нашла целых два!), стала спрашивать людей - есть ли такой магазин, есть ли у него офис. Тут меня и просветили, что это развод и что я не первая спрашиваю. Там был указан еще и телефон, я звонила, но там по-английски (какая-то купленная линия что ли, явно не сотовый) ответили, что он сейчас не работает. Такой вот обман. Видимо, адрес и возможность самовывоза добавили для пущей "надежности". Типа все равно никто в Новоуральск не поедет, а денег заплатят...".

Другая моя знакомая, Александра, рассказывает другой случай: "Знакомый советовался, покупать ли ему новую модель Nokia за какие-то копейки в питерском интернет-магазине. Консультант уверял, что возит трубки нелегально из Финляндии, и они не поддельные. Знакомый мой тоже жил в Питере. Продавец просил перевести ему на счет полную предоплату и затем отправить товар по почте. Уверял, что работает так уже 3 года и все довольны. На простой вопрос - а чего нам в Питере не встретиться то, мы же в одном городе?! - консультант отвечал, что деятельность его незаконна и он боится, что их могут поймать. Друг общался с ним дня 3, предлагал приехать к нему, увидеться на окраине, где точно их никто не найдет, передать телефон как будто он б/у... Ничего. Консультант упорно требовал предоплату. Так ничего в том магазине и не купили".

"В общем, условия доставки - вещь важная, - делает вывод Ольга. - Лично я бы при подозрительных ценах согласилась только на полную оплату курьеру. допустим, в Москве и покупатель в Москве - хорошо бы разрешить покупателю приехать в вам в офис (ну или на склад или куда там), отдать вам в руки деньги и тут же получить товар. Тоже гарантия надежности. Практически каждая курьерская контора так работает - тот же СПСР, заключаешь с ними договор и они прекрасно отправляют наложенным платежом. Только это подороже чуть, чем если с предоплатой. Хотя из крупных и проверенных магазинов я заказывала вещи и при полной предоплате - там то понятно, что не кинут, им репутация дороже. Плюс на яндекс-маркете или других "продай-купи" сервисах щас ввели отзывы о магазинах и их оценку - очень полезно почитать перед заказом. Совсем "кидающих" там нет, но есть хамящие консультанты и невыполненные условия доставки или гарантии, допустим".

Правила выбора

Как известно, к любой покупке нужно подходить очень основательно, тщательно продумывать положительные и отрицательные моменты – только при таком «раскладе» есть вероятность в итоге получить задуманный результат. А что касается мобильного телефона – это вообще наше второе «Я» – наш помощник, друг и постоянный спутник, поэтому и выбирать его надо соответствующе.

Конечно, если вам нечем заниматься целыми днями, можно потратить несколько дней-ночей-недель-месяцев на посещение салонов связи, можно даже обойти их все. Но смысл? С таким же успехом, меньшими переживаниями и нервами и гораздо большей эффективностью и выгодностью это осуществимо из любимого кресла. Нет никаких причин тратить лишнее время, жечь литры бензина и проходить километры асфальтированного пространства: все мобильные онлайн-магазины обладают большими каталогами телефонов, где каждая модель снабжена подробной характеристикой и фотографией. Причем нет необходимости вручную «лазить» по тысячным базам, достаточно воспользоваться полезным сервисом «выбор сотового телефона по параметрам». Его смысл в том, что в результате ответов на несколько вопросов – предлагается выбрать из имеющихся вариантов – «отсеиваются» неподходящие под запросы потребителя аппараты, что существенно облегчает нелегкую задачу выбора трубки «по душе». Так, если вы ограничены в деньгах, нужно задать пределы допустимой цены. Установив данный параметр, вы уже не увидите на экране в качестве предлагаемого варианта для покупки платиновый телефон марки Vertu, стоимость которого составляет более 30 тыс. евро. Если же для вас вопрос финансов не является принципиальным, а нужно подобрать самую современную и пестрящую разнообразными модными функциями модель, то следует отметить другие критерии поиска – поддержку Bluetooth и карт памяти, наличие встроенной фото- и видеокамеры и т. д. В общем, того, что позволит отбросить из поиска неподходящие варианты. Еще можно ограничить поиск каким-либо одним производителем, который по той или иной причине является для вас приоритетным.

Правила покупки

Несмотря на все блага, которые сулит покупка мобильника в онлайн-магазине, а также на то, что число людей, совершающих в них сие действо, постоянно растет, – есть ряд трудностей, с которым наверняка придется столкнуться потребителю. Поэтому здесь мы дадим несколько советов, повествующих о том, как сделать покупку в интернет-магазине максимально комфортной.

Найдя или выбрав на сайте интернет-магазина, торгующего сотовыми телефонами, нужную модель, да притом по невысокой стоимости, не стоит чересчур радоваться и тем более расслабляться – может случиться (и частенько случается), что выбранного товара не окажется на складе. Поэтому как только вы отыскали на сайте нужный аппарат и хотите его купить – отбросьте лишние долгие размышления о том, как вы будете распоряжаться этим мобильником, приобретенном по такой доступной цене, – и сразу же звоните в представительство онлайн-магазина с вопросом: «У вас есть телефон такой-то фирмы… такая-то модель…». Либо сделайте заказ и ждите звонка от консультанта. Если трубки нет в наличии - вам сообщат об этом на email или по телефону.

Предположим, что выбранная модель оказалась на складе. Но и в этом случае не расслабляйтесь, так как товар, находящийся на складе, может не удовлетворять вашим ожиданиям, поскольку в каталоге на сайте могли быть неправильно проставлены характеристики устройства. Чтобы избежать подобной проблемы, при телефонном общении с представителем магазина удостоверьтесь, поддерживает ли заказываемый аппарат те или иные необходимые вам функции.

Когда желанный телефон выявлен и оказался на складе, стоит удостовериться в том, что цена, указанная на сайте магазина, является окончательной: включает все налоги, стоимость доставки в пределах оговоренного пространства. Выполнение предписаний этого пункта обязательно, так как многие виртуальные продавцы частенько промышляют тем, что указывают на сайте заведомо заниженную цену для завлекания потенциальных покупателей, однако затем, когда доставляют товар, выясняется, что потребитель видел «чистую цену», без всяких остальных расходов. Поэтому становится необходимым еще доплатить энную сумму, размер которой порой превышает все мыслимые пределы.

Теперь, когда определены и ценовые вопросы, настало самое время узнать, снабжен ли реализуемый товар фирменными гарантиями (обязательно от производителя). Только при положительном ответе стоит соглашаться на покупку – в таком случае при любом исходе права потребителя будут защищены, и он всегда сможет получить помощь в специализированном центре по гарантийном обязательствам, а по их истечении – полный профессиональный сервис за сравнительно небольшие деньги.

Если нет желания в итоге получить телефон без аккумулятора, коробки, подзарядки, шнура для подключения к ПК, нужно заранее уточнить базовую комплектацию аппарата. Случаи, когда привозили «голую» трубку, случались, и причем нередко, поэтому стоит быть очень внимательным.

Важным параметром для многих пользователей является цвет телефона. Производители стараются подстроиться под желания потребителей и выпускают множество разных вариантов цветового оформления аппаратов, но на склад, как правило, попадают только некоторые расцветки, среди которых может не оказаться желанной. По этой причине стоит оговаривать эту немаловажную характеристику еще до того, как курьер с товаром будет стоять у вас за дверью.

Перед тем как закончить телефонную беседу с представителем онлайн-магазина, нужно оговорить с ним, в каких денежных единицах – рублях, долларах, евро – будет производиться расчет за покупку. Если в иностранной валюте без каких-либо вариантов, то желательно отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой фирмой: дело в том, что в России наличные платежи в «чужой» валюте запрещены. Возможен вариант, что цена указана в так называемых условных единицах, но оплатить нужно в рублях – тогда здесь следует узнать, что же подразумевается под условными единицами, так как под ними принято обозначать доллары, но, в свете сильного падения их курса, многие торговые организации промышляют тем, что вместо «зеленых» хотят евро, поэтому надо быть бдительным, дабы подобный факт не выяснился в момент получения заказа.

В первую очередь поинтересуйтесь у приехавшего курьера о накладной и чеке (или других платежных документах) на товар. Это очень важно.

Далее общение с курьером не заканчивается: обязательно надо убедиться, что вам не привезли «серый» телефон. Таковым называется любой аппарат, незаконно ввезенный на территорию России. Какая в конечном итоге разница? Большая. Купив «серый» телефон, можно столкнуться с многочисленными проблемами, среди которых потеря гарантии будет являться самой «мягкой». Также возможно отсутствие русификации меню, программные сбои и прочие неполадки. Главная внешняя отличительная черта «серых» трубок – это невзрачная коробка без фирменной марки; вторая, менее заметная на первый взгляд черта, – несовпадение номеров на упаковке телефона, под аккумулятором и в документах.

Наконец, всегда помните: если вас что-то не устраивает в доставленном товаре, ничего не подписывайте и не платите, а просто-напросто отправляйте приехавшего курьера обратно вместе с заказом, не обращая внимания на все его угрозы и возмущения, на самом деле вызванные тем, что вас не удалось обмануть.

Напутствие

По своей сути, идея покупки «мобильника» по Интернету – собственно, уже реализованная возможность – очень удобна и полезна. Главное – все правильно сделать, в соответствии с приведенными рекомендациями, и тогда результат приложенных усилий (в виде желанного телефона) еще долго будет вас радовать и умилять.

© Артем Шпак, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

15.07.2008 15:38 От: анонимно

Эту статью писал человек, который на 10 процентов понимает, что такое интернет торговля, в действительности все не так... я бы оценил эту статью на ноль, к сожалению здесь нет такой оценки.

vertue

15.07.2008 16:09 От: Olyapka

если вы хорошо разбираетесь в теме - мы были бы вам очень благодарны за заметочку - что в статье не так, где и почему заблужается автор. это бы полезно нашим читателям. а то сейчас ваше утверждение ну очень голословно...

18.08.2008 15:32 От: taimer

набор общих фраз, половина из них - вообще не имеет отношения к делу. к сожалению. Единственное про что хорошо написано - так это про обман. Тут в точку. Вобщем моя оценка - 3 балла.


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

18.01. [ПО] Анонсы: Объявлен список смартфонов, которые получат Xiaomi MIUI 12.5 / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21 Ultra – новый флагман Samsung / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S21/S21 представлены официально / MForum.ru

14.01. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 21 Pro представлен официально / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Представлены беспроводные наушники Meizu Pop Pro / MForum.ru

13.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о HTC Desire 21 Pro / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: Moto One 5G Ace представлен официально / MForum.ru

12.01. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A32 замечен на рендерах / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: iQOO 7 – игровой смартфон на базе Snapdragon 888 / MForum.ru

12.01. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31s стал первым в мире смартфоном на базе Snapdragon 480 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: Состоялся международный релиз Honor Band 6 / MForum.ru

11.01. [Новинки] Анонсы: OnePlus Band представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy M02s появился в Индии / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: Realme V15 5G представлен официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Подтвержден анонс смартфона iQOO 7 11 января / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: HTC Desire 21 Pro замечен на «живых» фото / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Redmi Note 10 Pro получит Snapdragon 732 и АКБ емкостью 5050 мАч / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Xiaomi Mi 11 Lite / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Телефоны и смартфоны Nokia со скидками до 50% на AliExpress / MForum.ru

06.01. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 10i – ребрендинг Redmi Note 9 для рынка Индии / MForum.ru