Обзор GPS-логгеров Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705d

MForum.ru

Обзор GPS-логгеров Mainnav MG-950d и Mainnav MW-705d

19.12.2008, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Рассматриваемые в этом обзоре устройства не относятся к массовым. Эти девайсы нечасто можно встретить на полках магазинов, однако в некоторых ситуациях они могут полезны. Мы говорим о так называемых GPS-логгерах, то есть устройствах, записывающих координаты местоположения в журнал. Зачем может пригодиться подобная запись? Во-первых, чтобы в дальнейшем посмотреть свой маршрут на карте. Во-вторых – чтобы «привязать» фотографии к координатам, что позволит точно знать место снимка. Обе возможности пригодятся туристам и путешественникам.


Mainnav MG-950d

Внешний вид

           

Выглядит устройство достаточно просто, на первое место выходят функции, а не дизайн. Габаритные размеры невелики и составляют всего 73х49x21 мм, а вес - 70 грамм. Заявленный производителем класс защиты корпуса IPX6, предполагает, что прибор не подведет, даже если случайно попадет под дождь. Неглубокие бороздки по бокам необходимы для его надежного контакта с велосипедным креплением. Оно входит в комплект, а процесс его монтажа несложен и подробно описан в прилагаемой инструкции.

                                  

Кнопки

На правой боковой стороне находятся две многофункциональные кнопки, обозначенные как кнопка включения и кнопка подсветки. Их действие различается в зависимости от продолжительности нажатия.

                      

На лицевой панели расположена всего одна кнопка, причем сенсорная. Она позволяет переключать режимы отображения информации на дисплее.

Дисплей

Дисплей - монохромный, поэтому цифры четко видны и на ярком солнце. Подсветка включается и выключается боковой кнопкой по желанию пользователя. Экран поделен на 4 части. В верхней - отображаются статусные иконки: уровень приема GPS-сигнала, состояние Bluetooth, подсветки, режима записи координат, иконка заполненной памяти и индикатор уровня заряда аккумулятора. Последний начнет мигать, когда оставшегося в сменном аккумуляторе заряда останется менее, чем на час работы. Вторая часть предназначена для отображения текущей скорости. В третьей – точное время или один из шести маршрутных параметров: высота над уровнем моря, суммарное преодоленное расстояние со времени полного сброса, общее время движения, пройденная дистанция, максимальная скорость или средняя скорость. Какой именно из перечисленных параметров виден на третьей строке дисплея, показывает соответствующий символ или краткое буквенное обозначение, находящееся в последней четвертой строке. Выбор параметров осуществляется сенсорной клавишей под экраном. Их смену можно сделать и автоматической, если удерживать ее в нажатом состоянии в течение 3 секунд.

Аккумулятор

Встроенный аккумулятор имеет емкость 850 мАч, это обеспечивает порядка 12 часов работы в качестве логгера, либо 8 часов в качестве Bluetooth-приемника.

Коммуникации

Для передачи данных на ПК используется обычный порт mini-USB, через него же осуществляется зарядка аккумулятора. При этом можно использовать любой источник, будь то USB-порт компьютера, сетевая розетка или автомобильный прикуриватель. Разъем mini-USB закрыт плотной резиновой заглушкой, предотвращающей попадание влаги внутрь.

Устройство может работать в режиме внешнего Bluetooth-приемника. Для подключения к смартфону, КПК или совместимому мобильному телефону нужно просто инициировать поиск Bluetooth-устройств. В дальнейшем может потребоваться вручную назначить GPS-приемнику последовательный порт, если не произошло автоматического подключения. Далее работа с навигационной программой аналогична устройствам со встроенным GPS-приемником.

Комплект поставки

Устройство продается в подарочной коробочке, обитой кожей снаружи и тканью, очень похожей на бархат. Внутри находится сам GPS-приемник, велосипедное крепление, USB-кабель, сетевой адаптер, адаптер для автомобильного прикуривателя, диск с ПО и инструкцией. Также есть карточка на один месяц доступа к сайту Locr.com для размещения фотографий с записанными координатами, так называемыми геотегами, или геометками. По сравнению с обычным бесплатным доступом предоставляется больше места для хранения фотографий.

                  


Mainnav MW-705d

Внешний вид

Устройство по габаритам близко к предыдущему GPS-приемнику: 69х55х23.5 мм при весе в 75 грамм. По форме приемник напоминает обычные часы, правда, весьма крупные. Слева находится выступающая часть, в ней, по всей видимости, размещена антенна. Материалы корпуса – металл, пластик и резина. Здесь обеспечивается влагозащита уровня IPX7, то есть, краткосрочные неглубокие погружения в воду не должны принести вреда, но по вполне понятным причинам специально делать это мы не рекомендуем.

                        

Носить приемник на руке в качестве часов возможно, для этого в комплекте поставляется резиновый ремешок, прикрепляемый к корпусу, но очень неудобно, особенно в городской среде. Полезен этот способ будет для походов, тогда информация о времени и скорости движения будет доступна в любой момент. Еще одно крепление, входящее в комплект, позволит надежно установить приемник на руль велосипеда. Это крепление отличается от того, которое прилагается к MG-950d, но процесс установки также описан в инструкции. Еще один способ фиксации – с помощью магнита (он тоже входит в комплект) на любую плоскую металлическую поверхность.

Кнопки

Всего кнопок пять штук, они рассредоточены по разным граням. Четыре находятся на скосах вокруг дисплея, еще одна – кнопка сброса настроек устройства – в торце выдающейся части. Подписи к кнопкам присутствуют в углах вокруг дисплея. Нижняя левая кнопка отвечает за включение устройства, вызов меню и выход из него, верхняя левая – выбор пункта меню, установка значения. Две правые кнопки – движение по меню вверх-вниз.

         

        

Дисплей

Дисплей монохромный, разрешением 128х128 точек. По физическому размеру он меньше, чем у первого приемника, но информации способен отображать намного больше. Используется полноценное меню, а не просто переключение режимов кнопкой.

Интерфейс

Основной экран часов отображает время, дату, температуру окружающей среды и заряд аккумулятора. Нажатиями четырех кнопок вокруг экрана можно переходить к отдельным функциям. Левая верхняя кнопка – информация о GPS. Здесь можно увидеть координаты, полученные со спутника: широту и долготу, высоту над уровнем моря; а также скорость движения. При нажатии кнопки вниз доступна и другая информация – видимые спутники и точность определения координат.

Нажатием правой верхней кнопки из основного режима можно перейти в так называемый велосипедный режим. Информация разделена на 6 экранов, переход между которыми осуществляется вручную или автоматически. На всех экранах отображается текущая скорость, а информация на нижней строчке различается: высота над уровнем моря, время движения, пройденная дистанция, средняя скорость, максимальная скорость, общий километраж за все время использования.

Личная информация вызывается нажатием нижней правой кнопки в режиме ожидания, здесь можно посмотреть расстояние и скорость движения на участке от ранее сохраненной позиции до текущей. Всего можно сохранить до 16 позиций.

Наконец, нижняя левая кнопка вызывает меню. Оно состоит из 11 пунктов. Рассмотрим основные функции.

GPS-приемник позволяет помимо журнала сохранять 256 позиций, которые в дальнейшем будут помечены отдельно. Это нужно для того, чтобы на карте быстро найти нужные точки среди всего маршрута. Для журнала можно задать интервал сохранения точек маршрута, от 1 до 30 секунд, а также включить автоматическое ведение журнала при включенном GPS. Иначе запись точек придется включать вручную при необходимости.

Функция подсчета шагов включается отдельно, она делит пройденное расстояние на среднюю длину шага взрослого человека, и выдает результат. Точность определения таким способом невысокая, но примерно оценить количество шагов вполне возможно. Секундомер позволяет отметить до 4 промежуточных результатов и общее время.

Предупредительные сигналы подаются при превышении заданной скорости движения или температуры. Также можно установить ежечасный сигнал. Есть и простой будильник, устанавливается только время срабатывания.

В настройках можно задать время работы подсветки, а для экономии энергии установить автоматическое отключение GPS и Bluetooth в случае отсутствия GPS-сигнала более 10 минут.

Аккумулятор

Емкость встроенного аккумулятора не очень большая, всего 400 мАч, поэтому без подзарядки устройство работает около 8.5 часов в режиме записи координат, и не более 6.5 часов в качестве внешнего Bluetooth-GPS приемника.

Коммуникации

Как и у первого приемника, передача данных и зарядка осуществляется через mini-USB. Правда, порт закрыт пластиковой заглушкой, открыть которую можно с помощью короткого металлического стержня, входящего в комплект.

Поддерживается и Bluetooth-подключение, но в отличие от предыдущего приемника, нужно включать его вручную через меню. Соединение с телефоном осуществляется стандартным образом.

Комплект поставки

Комплект поставки и коробка точно такие же, как и у первого приемника, рассмотренного выше.

ПО

На прилагаемом диске содержатся драйверы для подключения приемников к ПК через USB, а также программа для скачивания журнала маршрута – Mainnav GPS Application Software. Интерфейс программы достаточно прост и понятен. В верхней части окна программы 4 крупные кнопки: скачать данные, удалить данные из приемника, открыть ранее сохраненные данные и сохранить их на жестком диске. Доступные форматы для сохранения: NAV, GPX, CSV, NMEA, KML. Чуть ниже настройки фильтра – ограничение по времени, можно смотреть записи за определенные дни; и по скорости – например, относящиеся только к поездке на автомобиле. Еще ниже слева показан список всех ветвей журнала с указанием даты и времени создания, а правее – список точек маршрута, относящихся к данному журналу. Под списком – информация об общей продолжительности маршрута, средней и максимальной скорости на его протяжении, минимальной и максимальной высотных отметках над уровнем моря.

MainNav GPS Application Software
Нажмите на фотографию для увеличения

В правой части находится средство по работе с фотографиями. Вначале нужно выбрать папку, в которой хранятся снимки. Затем можно добавлять координаты вручную, либо автоматически. При автоматическом добавлении из фотографии берется информация о дате и времени снимка, затем эта информация сравнивается с журналом маршрута, и в снимок добавляются координаты. Затем можно использовать фотографию со встроенными координатами в любом сервисе, поддерживающем геотеггинг, например Google Panoramio или Locr – ссылка на последний присутствует в рассматриваемой программе.

Еще одна интересная и полезная функция программы – преобразование журнала в файл меток формата KMZ. Этот формат является основным для программы Google Earth, которая служит для отображения спутниковой карты местности. Таким образом, можно нанести пройденный маршрут на карту для наилучшей его визуализации. Саму программу Google Earth также можно найти на прилагаемом диске. При просмотре маршрута видно, что траектория движения, полученная со спутника, представляет собой не очень прямую линию. Однако погрешность составляет не больше десятка метров, что соответствует возможностям GPS-чипа SiRFstar III. Именно такой используется в рассмотренных приемниках, а также в большинстве смартфонов и телефонов, оснащенных встроенным GPS.


Тест-драйв

MainNav GPS Application Software
Нажмите на фотографию для увеличения

MainNav GPS Application Software
Нажмите на фотографию для увеличения

Для проверки устройства в действии мы совершили небольшую прогулку по Москве. Оба GPS-приемника были включены, запись маршрута в журнал активирована. В начале рабочего дня мы положили устройства в сумку. После этого весь дневной маршрут оказался записан, включая пешие прогулки, поездки на метро и городском транспорте. В конце рабочего дня оба устройства последовательно были подключены к компьютеру, и с помощью описанной программы данные были извлечены и нанесены на карту. Показатели двух приемников между собой различались незначительно, в пределах общей погрешности измерения. Поездки на метро оказались представлены в виде прямой линии, соединяющей начальную и конечную станции. Очевидно, что под землей GPS-сигнал отсутствует, поэтому приемник просто соединил записанные точки. Выяснилось, что средняя скорость перемещения на метро составляет около 40 км/ч, но при этом не учитывалось, что поезда ходят не по прямой линии, а также время остановок и перехода с одной линии на другую. Пешие прогулки представляют собой зигзагообразные линии, как можно видеть на скриншотах выше. Это связано с погрешностью измерения, и не мешает определению улиц, по которым мы гуляли.

Также мы проверили соединение GPS-приемников со смартфонами, то есть их работу в режиме внешнего GPS. Для MG-950d достаточно просто запустить поиск Bluetooth-устройств на смартфоне, а в случае с MW-705d, требуется предварительно активировать Bluetooth на устройстве. Мы взяли смартфон HTC Touch, не оборудованный встроенным GPS-приемником, но позволяющий подключать внешние устройства и устанавливать различные навигационные программы. После ввода кода доступа (0000), потребовалось вручную назначить для устройства последовательный порт COM6. Затем, в настройках смартфона мы указали этот порт в виде аппаратного порта GPS, а в качестве программного выбрали COM0. Из навигационных программ мы выбрали Google Maps, так как она бесплатна и вполне позволяет оценить работу GPS-приемника. Настройки этой программы не понадобилось, приемник определился автоматически, и через несколько секунд местоположение появилось на карте. Мы проложили несложный маршрут и проследовали ему – навигация работает отлично.

Выводы

Оба рассмотренных GPS-приемника показали отличные результаты в плане удобства работы, выполнения заявленных функций. Возможность ходить весь день с включенным GPS-логгером, а затем посмотреть на карте свой маршрут наверняка понравится туристам и путешественникам, равно как и средство для добавления координат к фотографиям. Функция подключения через Bluetooth к телефонам, не оснащенным встроенным GPS, представляет самостоятельную ценность. По сравнению с встроенными GPS приемниками смартфонов рассмотренные устройства обеспечивают большую функциональность (запись маршрута в смартфонах встречается редко), и большее время работы. При этом между собой приемники также различаются – GPS-часы Mainnav MW-705d более функциональны, зато Mainnav MG-950d дольше работает без подзарядки. Стоимость обоих устройств ожидается одинаковой, примерно 5600 рублей, что вполне приемлемо, учитывая их назначение и богатство функций.

Сайт производителя: Mainnav

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.08. [Новинки] Анонсы: Microsoft Surface Duo оценили в $1399 / MForum.ru

14.08. [Новинки] Анонсы: TWS-наушники OPPO Enco W11 обеспечат до 20 часов автономной работы / MForum.ru

13.08. [Новинки] Анонсы: Realme C11 и наушники Buds Air Neo появились в России / MForum.ru

12.08. [Новинки] Анонсы: Redmi K30 Ultra – мощный смартфон с интересной ценой / MForum.ru

12.08. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 10 Ultra представлен официально / MForum.ru

12.08. [Новинки] Анонсы: Nokia 125 и Nokia 150 появились в России / MForum.ru

11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E2 поступил в продажу без официального анонса / MForum.ru

11.08. [Новинки] Слухи: Realme выпустит 5G-смартфон за $170? / MForum.ru

10.08. [Новинки] Слухи: IQOO 5 получит Qualcomm Snapdragon 865 / MForum.ru

10.08. [Новинки] Слухи: Realme RMX2151 – ответ на Redmi Note 8 Pro / MForum.ru

07.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Buds Live - TWS-наушники с активным шумоподавлением / MForum.ru

07.08. [Новинки] Статистика: За месяц в России продано более 20 тысяч смартфонов с поддержкой 5G / MForum.ru

06.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S7 и S7+ со Snapdragon 865+ представлены официально / MForum.ru

06.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Note 20 и Note20 Ultra представлены официально / MForum.ru

05.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A42 5G замечен в списке Geekbench / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Motorola One Fusion + оценен в $399 / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Опубликован список смартфонов Xiaomi, которые получат MIUI 12 на Android 11 / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Google Pixel 4a представлен официально / MForum.ru

03.08. [Новинки] Слухи: Realme V5 получит Dimensity 720 SoC и 8 ГБ ОЗУ / MForum.ru

03.08. [Новинки] Слухи: Nokia C3 с процессором Unisoc замечен в Geekbench / MForum.ru