Обзор камеры телефона LG KC910 Renoir

MForum.ru

Обзор камеры телефона LG KC910 Renoir

12.02.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Нужна ли в телефоне камера с большим количеством мегапикселей? Единого ответа на этот вопрос как не было, так и нет, однако производители пока что продолжают увеличивать эту цифру. Правда, само по себе количество мегапикселей мало что значит, для качественных снимков важна еще хорошая оптика, а ее установить в мобильный телефон сложно. Вот и получается, что мегапиксели растут, а снимки получаются не намного лучше. Однако не будем делать преждевременных выводов и рассмотрим камеру телефона LG KC910 Renoir подробнее.


Расположение модуля камеры привычно для камерафонов, принцип «с одной стороны телефон, другой - фотоаппарат» прочно прижился и хорошо зарекомендовал себя. Итак, на задней стороне находятся: достаточно внушительный объектив со шторкой, вспышка и светодиод подсветки. Внушительность объектива на самом деле обманчива, так как сам глазок камеры имеет диаметр всего в полсантиметра. Много места занимает шторка – из-за нее модуль камеры выступает над поверхностью корпуса на пару миллиметров. Механизм открытия прост – нужно слегка повернуть кольцо вокруг объектива, и шторка отъедет в сторону. Для облегчения открытия поворачивающееся кольцо снабжено рельефными засечками, которые легко зацепить пальцами. В то же время случайных открытий не происходит, так как кольцо довольно тугое.

Шторка является активной, то есть при открытии происходит запуск камеры. Правда, при некоторых условиях. Во-первых, клавиши должны быть разблокированы. Во-вторых, телефон должен находиться в режиме ожидания, даже если на экране отображается меню, то камера запущена не будет. Все это приводит к множеству лишних нажатий. Допустим, мы идем по улице и увидели что-то интересное – надо сфотографировать, тем более 8-мегапиксельный телефон в кармане. Достаем его, открываем шторку – и ничего не происходит. Нужно еще нажать кнопку разблокировки, а затем клавишу камеры, чтобы наконец-таки запустить ее. Точно такая же проблема была и в других телефонах LG, например Viewty, а другие производители предусматривают автоматическую разблокировку при открытии шторки камеры. Если нажать кнопку спуска при закрытой шторке, то телефон попросит открыть ее, после чего запустится интерфейс съемки.

Кнопки управления камерой находятся на правой боковой стороне телефона. Так как при съемке следует держать телефон горизонтально, то эти кнопки оказываются сверху. Под указательный палец левой руки попадают клавиши громкости, которые в режиме камеры управляют зумом, а под правой рукой – кнопка спуска и кнопка блокировки, которая управляет стабилизатором изображения. Большими пальцами обеих рук при этом можно нажимать кнопки на сенсорном экране. К кнопке спуска есть некоторые претензии по удобству – на наш взгляд, она слишком хлипкая и разболтанная, что мешает четко фиксировать промежуточное и целое положения этой кнопки. Возможно, это проблема конкретно нашего тестового образца, и в серийных телефонах кнопка имеет явно выраженные положения.

После открытия шторки (или нажатия кнопки спуска) интерфейс прорисовывается примерно за 2 секунды. Столько же уходит и на фокусировку, и на запись готового файла. В итоге весь процесс съемки занимает около 5-6 секунд, что можно назвать хорошим результатом. Высокая скорость работы интерфейса объясняется быстрым мультимедийным процессором, установленным в телефоне.

Интерфейс съемки интуитивно понятен. При съемке на экране отображаются: значки состояния сверху, кнопки выбора режимов и отдельных параметров справа, кнопки настроек и перехода в режим видеосъемки слева, регулировка зума снизу, вспомогательная рамка по центру - именно на попадающий в нее объект будет производиться фокусировка. При нажатии на экран в любом свободном месте почти все элементы скрываются, что, в общем-то, не сильно влияет на видимую область – основной объект все равно находится в центре, а кнопки полупрозрачные. Кстати, из-за того что соотношение сторон у экрана и фотографии разное, а видоискатель занимает весь экран, во время съемки изображение несколько обрезано сверху и снизу и на конечной фотографии видно будет чуть больше. Все кнопки интерфейса крупные и легко нажимаются пальцами. Не понравилась разве что регулировка зума - просто взять и потянуть ползунок в нужную сторону нельзя, обязательно нужно пользоваться экранными кнопками или кнопками регулировки громкости.

Рассмотрим те кнопки, которые находятся в правой части экрана. Их пять штук, их функции – выход из камеры, переход в галерею снимков, выбор режимов вспышки, режимы съемки, экспокоррекция. При нажатии кнопки выхода отображается предупреждение об открытом объективе – следует закрыть шторку, чтобы внутрь не попала пыль. Переход в галерею может занять некоторое время, особенно при большом числе снимков – нужно подождать, пока загрузятся их уменьшенные копии. Снимки отображаются пиктограммами, по 15 штук на экране, а их сортировка может осуществляться по дате, типу файла или названию. Есть слайд-шоу, а также простенький редактор изображений – можно наложить эффекты, надписи, изменить размер изображения.

Режимов вспышки три: авто, уменьшение эффекта "красных глаз" и всегда выкл. Принудительное срабатывание, как и в LG Viewty, отсутствует, что не очень хорошо. Вспышка ксеноновая, более яркая, чем светодиодные вспышки, которые обычно используются в камерафонах. В темной комнате можно получать хорошие фотографии объектов, находящихся на расстоянии до 3-4 метров. Автоматическая регулировка мощности вспышки, похоже, не применяется, из-за чего близкорасположенные объекты часто получаются засвеченными, даже при съемке в макро-режиме.

LG KC910 Renoir

пример засветки при использовании вспышки

Пару слов следует сказать о стабилизаторе. Предназначен он для уменьшения смазывания снимков, особенно от дрожания рук. Днем в солнечную погоду его применение нисколько не влияет на результат, так как выдержки короткие и дрожание никак не отражается на результате. В вечернее и ночное время стабилизатор более полезен. Если он выключен, то фотография получается смазанной, а при включении границы объектов становятся мягкими, но не размазанными. Отдельный вопрос - съемка близкорасположенных объектов (макро). Использование вспышки здесь приводит к засвечиванию объекта, а вот стабилизатор позволяет получить качественный снимок.

К режимам съемки относятся: обычный режим, определение улыбки, красивое лицо, арт-съемка, серийная съемка, панорама, установка рамки. Режим определения улыбки стал возможен благодаря механизму распознавания лиц. Эта технология активно используется в цифровых фотоаппаратах, пришло время внедрить ее и в мобильные телефоны. Итак, при выборе этого режима кнопку спуска нужно нажать всего один раз, для активации определения улыбки. Момент съемки же определяет сам телефон. Он распознает на лице фотографируемого человека губы, и как только они сложатся в улыбку, будет произведена фокусировка и автоматическая съемка. Режим «Красивое лицо» ближе к обычному режиму, только после съемки происходит автоматическая обработка – размывание изображения, в результате чего с лица исчезают мелкие морщинки, прыщики и прочие недостатки, откуда и название режима. Режим «Арт-съемка» также предполагает автоматическую обработку, но в этом случае края фотографии размываются, что дает акцент на центральном объекте. Более того, выбирается эффект, применяемый к снимку – теплый, холодный или черно-белый.

Серийная съемка дает возможность сделать несколько кадров подряд, а затем выбрать лучший их них. Что приятно, разрешение снимков не уменьшается, можно делать серии и из 8-Мп кадров. Панорамный снимок получается склейкой из трех обычных, разрешением примерно в 3 Мп. Склейка осуществляется вручную, при помощи полупрозрачного участка предыдущего кадра. В режиме рамок разрешение снижается до 320х240, что делает этот режим малополезным на практике.

LG KC910 Renoir

Панорама

Экспокоррекция позволяет вручную затемнить, или напротив, осветлить фотографию. В некоторых случаях эта функция может оказаться полезной, однако в основном изменять этот параметр не стоит, автоматика вполне хорошо справляется с расчетом экспозиции.

Меню настроек вызывается кнопкой, находящейся в левом верхнем углу экрана. Оно состоит из двух вкладок, «Пред. просм.» и «Другие», разделение пунктов между ними не всегда очевидно. Пункты расположены в левой части экрана, а доступные опции для них – в правой. Итак, на первой вкладке есть следующие настройки:

1) Размер. Выбор от 8 Мп (3264х2448) до 320х240, либо фото контактов 160х152. В отдельных режимах, как мы упоминали, разрешение фиксировано и изменению не подлежит.

2) Сюжетный режим. Здесь находятся следующие режимы: авто, портрет, пейзаж, ночь, пляж и спорт. Разницы между съемкой портретов в авто и портретном режимах мы не обнаружили, то же самое можно сказать и про пейзажи. Ночной режим характеризуется большой выдержкой, что позволяет получать более светлые фотографии, чем в авто, однако следует использовать стабилизатор для исключения смазанных снимков. Спорт, напротив, уменьшает выдержку и снимок может получиться четким, но темным. Режим Пляж несколько изменяет цветовой баланс фотографии, не более того.

3) Цветовой эффект. Здесь можно найти ч/б, негатив, сепию и постеризация. Словом, все то, что легко изменить и после съемки, не портя оригинального изображения.

4) Определение моргания глаз. Эта настройка не даст сделать кадр, если на лицах фотографируемых людей есть закрытые глаза.

5) Баланс белого. Авто, Лампа накаливания, Солнечно, Флуоресцент, Облачно. Здесь все просто и понятно - если хочется получить максимально приближенную к естественным условиям фотографию, можно попробовать изменить параметр, однако и автомат работает приемлемо.

6) Макро. Этот достаточно полезный режим спрятан глубоко в настройки, из-за чего его быстрое включение затруднено. При включении сокращается минимальная дистанция фокусировки, можно снимать объекты на расстоянии 5-10 сантиметров. При включении макро рекомендуем также выключить вспышку, а при недостаточном освещении использовать стабилизатор.

7) Таймер. 3, 5, 10 секунд, либо выключен.

8) ISO. Светочувствительность меняется от 100 до 1600 единиц, что позволяет снимать в темных условиях без вспышки. Впрочем, для той же цели служит и стабилизатор, лучше использовать его и минимальное ISO. А еще лучше оставить этот параметр на авто - телефон сам автоматически отрегулирует его.

9) Качество. Бывает отличное, хорошее и нормальное, определяет степень сжатия при сохранении. Соответственно, меняется и размер файлов, а разница в изображении даже на экране компьютера не всегда заметна. При печати в формате 10х15 снимки выглядят одинаково при любом значении качества. Поэтому рекомендуем установить средний вариант, то есть хорошее качество, для достижения компромисса.

10) Компенсировать задний свет. Что конкретно делает эта настройка, узнать не удалось, снимки и с включенной компенсацией, и без нее получались идентичными.

11) Внутренняя камера. При выборе этого пункта включается фронтальная VGA-камера, ее можно использовать для автопортретов.

На второй вкладке вы найдете:

1) Память. Внутренняя память телефона или карта памяти.

2) Привязка к месту. Это геотеги, то есть запись в информацию снимка координат места съемки, полученных с GPS-приемника.

3) Масштаб. Максимальный уровень зума – 4х, 8х или 16х. Отметим, что вплоть до 8х снимки выглядят пристойно на экране телефона, дальнейшее масштабирование превращает изображение в кашу. На экране компьютера использование любой степени цифрового зума заметно портит качество снимков.

4) Стабилизация изображения. То же самое, что и нажатие кнопки блокировки – активация стабилизатора.

5) Фокус. Доступные параметры – автофокусировка, ручная фокусировка, отслеживание лица. В режиме автофокуса есть возможность вручную указать область фокусировки на экране, для этого нужно нажать пальцем на нужную часть экрана и немного подержать его. В режиме ручной фокусировке на экран выводится ползунок, двигая который, можно фокусировать камеру на различное расстояние. Как и в случае с зумом, непосредственно двигать ползунок нельзя, только при помощи экранных кнопок. В принципе, автофокусировка в большинстве случаев хорошо справляется, и необходимости в ручном фокусе нет. Отслеживание лица позволяет аппарату, сфокусировавшись один раз на лице человека, автоматически производить фокусировку, если это лицо вдруг выйдет из зоны резкости.

6) Звук затвора.

7) Сетка. Вспомогательная сетка может быть выключена, представлена перекрестьем, либо делить экран на 9 частей.

8) Сброс настроек.

Примеры фотографий:

В режим съемки видео камеру можно перевести нажатием кнопки на экране, которая находится слева. Интерфейс и настройки во многом повторяют фоторежим. Так, разрешение меняется от 640х480 до 176х144, также есть два широкоформатных разрешения: 640х384 и 400х240. Качество изображения также выбирается из отличного, хорошего и нормального, дополнительно можно установить ограничение по длительности для MMS, а также разрешить или запретить запись звука. Присутствуют и эффекты, их список тот же. Из всех режимов остались только 2: авто и ночной.

Как и в других телефонах LG, присутствует режим ускоренной съемки со скоростью 120 кадров в секунду. Это позволяет записать какой-либо процесс, а потом просмотреть его с замедленной скоростью (15 к/с), при этом из-за скоростной съемки не будет никаких рывков, а вполне плавное и непривычное для человеческого глаза движение. Разрешение при активации 120 к/с автоматически снижается до 320х240. Еще следует помнить, что на матрицу попадает меньше света, чем при обычной съемке, поэтому ролики могут получаться темными. Еще один режим видеосъемки – замедленный, 5 кадров в секунду. Этот режим подойдет для медленных процессов, которые при съемке с нормальной скоростью занимали слишком много времени, а кадры не отличались бы друг от друга. Если снять обычный сюжет в этом режиме, то при просмотре объекты будут двигаться быстрее, чем в реальной жизни.

Качество видео, снятого с максимальным разрешением, очень хорошее. По этому параметру телефон также сравним с конкурентами, среди которых в основном 5-мегапиксельные аппараты - Nokia N82 и Nokia N95, имеющие такое же разрешение видеосъемки. В этом смысле переход к 8 мегапикселям не принес ничего нового.

Параметры видео, снятые на максимальных настройках:

- разрешение: 640х480 точек - формат: AVI, DivX 5, 2470Kbps - звук: MPEG Audio Layer 3, 22050Hz, mono 64Kbps - частота кадров: 30 Гц

Примеры видео:

Снятое в обычном режиме

В замедленном режиме

В ускоренном режиме

Резюме

По сравнению с другими 8-мегапиксельными камерафонами, а именно Sony Ericsson C905 и Samsung SGH-M8800 Pixon, мы видим примерное равенство в качестве. Во всяком случае, при печати снимков формата 10х15 для домашнего фотоальбома разницы видно не будет, при публикации уменьшенных копий фотографий в блог тоже. Вопрос, волнующий многих – намного ли 8-мегапиксельный сенсор лучше 5-мегапиксельного? Нет, ненамного. Определенные различия имеются, но для упомянутых выше задач одинаково подходят как 8, так и 5-мегапиксельные камеры. Еще один вопрос – сравнимо ли качество с цифровыми фотоаппаратами с тем же разрешением? Ответ опять же неоднозначный, при детальном сравнении качество снимков с «цифрокомпакта» будет лучше, за счет большей по размеру матрицы и лучшей оптики, но при тех же задачах (печати фотографий для альбома и публикации в блогах) разница незначительна. Кроме того, фотоаппараты гораздо удобнее в управлении, имеют более широкие возможности для творчества – ручные и полуавтоматические режимы, а на стороне камерафонов – большая оперативность.


Ссылки по теме:

© MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

12.02.2009 13:22 От: NewUser

Тут нету сравнения снимков с другими 8-мегапиксельниками или я что-то упустил?


Новое сообщение:
Complete in 43 ms, lookup=0 ms, find=43 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.07. [Новинки] Слухи: Официальная премьера Nio Phone 2 состоится 27 июля / MForum.ru

23.07. [Новинки] Слухи: Анонс Huawei Mate 70 задержится до 4 квартала / MForum.ru

22.07. [Новинки] Анонсы: Представлен складной смартфон Xiaomi Mix Flip с большим экраном и АКБ 4780 мАч / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: HMD Skyline отличается потрясающим дизайном и простотой ремонта / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Reno12 F 4G со Snapdragon 685 и 8 ГБ ОЗУ / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Смартфоны Honor Magic 7 получат 200 Мп телефото- камеру и тандемный OLED-экран / MForum.ru

18.07. [Новинки] Анонсы: Red Magic 9S Pro выходит на мировой рынок / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 4 получил цельнометаллический корпус уникального дизайна / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Pad 2 с SD 8 Gen 3 и АКБ 9510 мАч / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Letv S3 Pro представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue 20 AI – первый смартфон Meizu на базе искусственного интеллекта / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен iQOO Z9 Lite 5G на базе Dimensity 6300 и обещанием обновления до трех лет / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y37 и Y37m представлены официально / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены дешевые наушники iQOO TWS 1i с режимом низкой задержки / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены iQOO Watch GT с 1,85-дюймовым дисплеем и Blue OS / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo9S Pro+ дебютирует с SD 8 Gen 3 и аккумулятором емкостью 5500 мАч / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 20 Pro 5G появился в Индии / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Lava Blaze X с Dimensity 6300, Android 14 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Redmi 13 5G на базе Snapdragon 4 Gen 2 AE и 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Наушники CMF Buds Pro 2 представлены официально / MForum.ru