CEO компании Opera Йон Фон Течнер: "В момент анонса Chrome число загрузок наших браузеров выросло на 20%"

MForum.ru

CEO компании Opera Йон Фон Течнер: "В момент анонса Chrome число загрузок наших браузеров выросло на 20%"

02.12.2009, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

В конце ноября со-основатель и генеральный директор новержской компании Opera Software Йон Фон Течнер посетил Москву и Санкт-Петербург. Мы не преминули воспользоваться этой возможностью и задали ему несколько интересных вопросов.


Как известно, в России браузеры Opera любят большой и искренней любовью. Почему так - даже в Норвегии не знают. Загадочная русская душа, видимо. Впрочем, здесь не об этом. А о том, что Opera - это браузер со своей историей успеха. Родился в 1994 году и изначально создавался как проект для компании Telenor. Однако работы были свернуты и проект остался "сам по себе". Со временем браузер достиг огромных успехов - сегодня он доступен бесплатно для всех платформ, а платформ так много, что все не перечислишь! Это основные операционные системы, как стационарные, так и мобильные, сотовые телефоны, плееры, игровые приставки. Настоящий фурор в свое время произвел мобильный браузер Opera Mini, который работает практически на каждом телефоне с поддержкой java, сжимает трафик и максимально удобен в использовании. Сегодня Opera Mini доступен в пятой версии. Его интерфейс с вкладками, закладками, запоминанием данных форм, быстрым запуском, увеличением отдельных фрагментов текста оказался так хорош, что перекочевал в новые версии мобильных "опер" - для Windows Mobile и Symbian. Мы разговаривали с Йоном о причинах успеха Opera в России, источниках дохода компании, перспективах мобильного веба и многом другом. Представляем вам нашу беседу.

Йон Фон Течнер, CEO компании Opera Software

Каковы источники дохода компании? Ведь ваши браузеры уже определенное время доступны бесплатно.

- У нас три основные бизнес-модели. Первая – сотрудничество с контент-провайдерами: Google, Amazon, а в России – Яндекс, Mail.ru, OZON, Вконтакте. В данном случае мы зарабатываем на поиске, которые они нам платят. Второе – это сотрудничество с OEM-производителями мобильных телефонов, смартфонов, игровых приставок, ТВ с подключением в Интернет – с любым устройством, на котором работает мобильный (Opera Mini и Opera Mobile) или специально созданный (с помощью Opera Devices SDK) браузер Opera. Тут мы зарабатываем на отчислениях с каждого устройства. Третий источник – партнёрство с мобильными операторами в рамках Opera Mini, и это направление сейчас растёт активнее всего. Мы делаем спецверсии Opera Mini для операторов, предоставляем виджеты, помогаем увеличить мобильный Интернет-трафик и зарабатываем с каждого активного пользователя в месяц. Сейчас у Opera Mini 39,4 млн уникальных пользователей по всему миру. Здесь у нас большие контракты с Vodafone, T-Mobile, SK Telecom, а в России – с Мегафоном. Ведём переговоры и с другими операторами в России и Украине.

Как вы думаете, почему в России так любят браузеры Opera? Есть ли страны, где Opera также популярна?

- 4 года назад я впервые приехал в Россию, чтобы задать тот же вопрос пользователям. Тогда доля Оперы в России составляла 10%, и сама компания не могла понять, как у нее это получилось, потому что ничего особого для продвижения не делала. На свой вопрос я получил много разных ответов: кому-то нравились вкладки, кому-то скорость, кому-то почтовый клиент. Но очевидно, что все эти преимущества работают и для пользователей из других стран. Поэтому мы сделали вывод, что всё дело в поддержке комьюнити. В России, Украине, Беларуси, в других странах СНГ она колоссальная. Мы считаем, что успешны здесь именно поэтому, и пытаемся перенести опыт работы с комьюнити в России в другие страны.

Помимо России, Украины, Беларуси, где мы №1 на рынке браузеров или близки к этому, Opera пользуется большой популярностью, например, в Индонезии, Вьетнаме, Польше где также сильно комьюнити пользователей.

Какими вы видите перспективы развития Opera? Много ли головной боли доставляют конкуренты в лице Firefox и все набирающего популярность Chrome?

- Мы будем развивать бизнес-модели, которые используем сейчас, они достаточно гибкие, поскольку зависят, в основном, от количества пользователей. Что касается других браузеров, то мы приветствуем их появление: чем больше выбора, тем лучше. Пользователи Opera отличаются от пользователей других браузеров тем, что они попробовали все варианты и остановились на нашем продукте. Что касается появления Chrome, то в момент его анонса число загрузок наших браузеров выросло на 20%. Через несколько дней оно вернулось на прежние показатели, но как итог замечу: выход новых браузеров привлекает много внимания и к уже имеющимся разработкам.

Есть ли планы по созданию версий Opera для iPhone, Android, Maemo?

- Opera Mini уже работает на Android и она есть в Google Marketplace. Пока нет возможности скачать из этого ресурса нативный браузер Opera Mobile, но я надеюсь, что она будет. По поводу Maemo – мы рассматриваем такую возможность, хотим посмотреть как будет развиваться платформа. Для того чтобы появился браузер под iPhone мы должны его разработать и Apple должна его утвердить. Тут нас слегка смущают условия использования SDK для платформы iPhone.

Сколько программистов трудится над созданием браузеров Opera? Где они живут?

- Всего в Opera работают 760 человек, из них программистов – более 500. Основные центры разработки – это Норвегия, Швеция и Польша, хотя есть небольшая команда в Чехии, а в каждой стране, где у нас офис, есть инженеры. В целом же должен отметить, что в Опере работают специалисты 55 национальностей, то есть мы достаточно интернациональная компания :).

Насколько высок интерес пользователей к новым версиям мобильных браузеров Opera для разных платформ? Как скоро свежие сборки выйдут из стадии Beta?

- Интерес весьма высокий, поскольку в новые версии имеют много улучшений и новшеств: работа с вкладками, экспресс-панель, поддержка тачскринов, Менеджер паролей. Кроме того, браузеры обрели новый интерфейс, похожий на настольную версию, и улучшился движок. С выходом финальной версии ожидается ещё больше улучшений. Обычный ответ когда продукты выйдут из стадии беты – как только будут готовы  Однако хочу отметить, что мы продолжаем поддерживать и старые версии, например, Opera Mini. Хотя большая часть телефонов могут работать и с Opera Mini 4, и с бета-версией Opera Mini 5. Но большая часть – это не все.

В отличие от десктопа, у мобильной Opera практически нет конкурентов (не считая, пожалуй, браузера iPhone). Как долго, по-вашему, продлится такая ситуация?

- Мы делаем всё для того чтобы выпускать лучший мобильный браузер, на это уходит очень много ресурсов и инвестиций, мы работаем с партнёрами (операторами) по всему миру чтобы дать им преимущества с помощью Opera Mini. Думаю такой же стратегии мы будем придерживаться и дальше, чтобы быть на голову выше других разработок. При этом Opera Mini останется бесплатной.

Как вы в целом видите будущее развитие мобильного веба? Есть ли у него какой-то свой путь или телефонные браузеры и сайты скоро будут унифицированы с компьютерными благодаря все новым мощным смартфонам с развитыми ОС. Насколько серьезный упор будет делаться на использование веба с помощью сенсорных экранов?

- Сенсорные экраны – это тренд, и мы уже поддерживаем его в Opera Mini 5 и Opera Mobile 10, причем работать с сенсорным интерфейсом можно без стилуса. Что касается развития, то небольшой факт: в мире 1,6 млрд владельцев компьютеров, которые могут быть подключены или уже подключены к Интернет. Это примерно 25% проникновения. В то же время, на руках у пользователей 4,5 млрд мобильных телефонов, и 90% из них поддерживают Java, то есть могут использоваться для доступа в Сеть. То есть для многих мобильные телефоны – это единственное средство доступа в Сеть. Что мы видим в будущем – это унификацию доступа в Сеть с любых устройств: мобильных телефонов, компьютеров, игровых приставок, автомобилей, GPS-приемников, холодильников и пр. Будущее мобильного веба – это рост числа пользователей и сервисов, не думаю что есть какой-то особый путь. Если веб-ресурс написан с помощью открытых веб-стандартов, то он будет отображаться везде одинаково: в любом браузере, который их поддерживает, на любом устройстве, в любое время и в любом месте.

© беседовала Ольга Шагалова, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

01.12.2009 21:57 От: NoPH8
Родился он относительно недавно - в 2004 году

эм-м-м... В 2004-ом? Опера? Насколько я помню, я познакомился с Оперой как раз приблизительно в это время и уже тогда она была седьмой версии. Или речь идёт о мобильной версии? Непонятно, в общем

Я болею за Motorola)

01.12.2009 22:09 От: Olyapka
NoPH8 01.12.2009 21:57:
Родился он относительно недавно - в 2004 году
эм-м-м... В 2004-ом? Опера? Насколько я помню, я познакомился с Оперой как раз приблизительно в это время и уже тогда она была седьмой версии. Или речь идёт о мобильной версии? Непонятно, в общем

Я болею за Motorola)

извините, не туда посмотрела. спасибо, что заметили

P.S.
1. Много полезного - в нашем FAQ.
2. Не отвечаю на вопросы о телефонах в личке, пишите здесь.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

03.12.2009 14:15 От: OMSK

Симпатичный мужик :). Читал, что он уже 15 лет в опера работает, сколько ж ему было, когда начинал? Эти эти скиндинавы все так молодо выглядят?


Новое сообщение:
Complete in 16 ms, lookup=1 ms, find=15 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

25.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 6 Pro представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi Pad 4 представлен официально / MForum.ru

25.06. [Новинки] Анонсы: Nokia 8110 4G появился в России / MForum.ru

22.06. [Новинки]  Анонсы: Xiaomi снизила цены на смартфоны / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Oppo Find X – безрамочный флагман / MForum.ru

20.06. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo A73s с Helio P60 / MForum.ru

19.06. [Новинки] Слухи: В TENAA замечен Xiaomi Mi Max 3 с аккумулятором 5400 мАч / MForum.ru

19.06. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Meizu 15, 15 Plus и 15 Lite / MForum.ru

18.06. [Новинки]  Анонсы: Представлен LG X5 (2018) с аккумулятором 4500 мАч и LG Pay / MForum.ru

18.06. [Новинки] Слухи: LG Q8+ появится в двух вариантах / MForum.ru

15.06. [Новинки] Слухи: Meizu 16 со Snapdragon 845 запустят в августе / MForum.ru

15.06. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J4 и J6 появились в России / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Ultimate (NEX S) – безрамочный флагман / MForum.ru

13.06. [Новинки]  Анонсы: Vivo NEX – новинка на Snapdragon 710 / MForum.ru

13.06. [Новинки]  Это интересно: Смартфон Gigaset GS185 будут собирать в Германии / MForum.ru

13.06. [Новинки] Анонсы: Недорогие Xiaomi Redmi 6 и Redmi 6A представлены официально / MForum.ru

09.06. [Новинки] Анонсы: BlackBerry KEY2 представлен официально / MForum.ru

09.06. [Новинки] Анонсы: Недорогой смартфон Alcatel 1X с экраном 18:9 появился в России / MForum.ru

08.06. [Новинки]  Анонсы: Середнячки Samsung Galaxy J3 (2018) и J7 (2018) представлены официально / MForum.ru

08.06. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Motorola One Power / MForum.ru