Сравнительный обзор навигационных программ Nokia Ovi Maps и Navifon

MForum.ru

Сравнительный обзор навигационных программ Nokia Ovi Maps и Navifon

22.07.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

У автомобилистов термин GPS-навигация ассоциируется прежде всего с навигаторами – устройствами с большим экраном, которые крепятся на лобовое стекло и позволяют ориентироваться в городе, прокладывать маршрут из точки А в точку Б, подсказывать повороты, сообщать о пробках и прочими способами облегчать жизнь водителя. Но не всегда целесообразно покупать отдельный прибор для этой цели – если навигация нужна время от времени, нельзя ли воспользоваться обычным мобильным телефоном? Да и для пешеходов, желающих не заблудиться в незнакомом месте, мобильный телефон с поддержкой навигации может здорово пригодиться. О двух программах, которые устанавливаются ведущими мировыми производителями на свои телефоны, мы поговорим в этом обзоре-сравнении.


Телефоны и смартфоны Nokia оснащены фирменной программой Ovi Maps, которая недавно стала абсолютно бесплатной. Программа позволяет проводить как пешеходную, так и автомобильную навигацию (в том числе с голосовыми подсказками). Найти эту программу можно как на смартфонах с сенсорными экранами (Series 60 5th Edition – X6, N97, 5800), так и с обычными экранами (Series 60 3rd Edition – N86, E72). Карты для нее также бесплатны, причем их можно предварительно загрузить на карточку памяти, чтобы не расходовать трафик каждый раз при использовании программы.

Российская программа Navifon предустановлена на некоторые модели телефонов Samsung – Jet S8000, Omnia HD i8910, Ultra Touch i8300, Omnia II i8000. В последнем случае речь идет о версии программы для Windows Mobile, для остальных моделей – о Java-версии программы. В списке поддерживаемых телефонов находятся еще около десятка моделей корейского производителя. Также программу можно установить и на телефоны других производителей, главное – это поддержка Java и встроенного GPS-приемника, либо поддержка внешнего, подключаемого через Bluetooth.

Интерфейс

Удобство интерфейса программы в большой степени зависит от параметров экрана. На дисплее с высоким разрешением поместится больше элементов интерфейса, а при большом физическом размере экрана эти элементы лучше различимы. В целом, интерфейс программы Nokia Maps более симпатичный, меньше «тормозит» при прокрутке карты, имеется ряд интересных особенностей – например, 3D-модели зданий.

При запуске обеих программ отображается меню с наиболее значимыми функциями. Nokia Maps позволяет со стартового экрана перейти к текущему положению, найти на карте какой-либо объект или улицу, поместить информацию о своем местоположении в Facebook, посмотреть избранные места и маршруты, начать навигацию на автомобиле или пешком. Тут же есть ссылки на дополнительные сервисы – отображение погоды, событий или достопримечательностей.

Nokia Maps и Navifon

В Navifon стартовое меню скромнее – всего 4 пункта: навигация, карта, закладки и функции. За последним пунктом скрываются настройки программы, статус GPS, возможность позвонить, не выходя из программы, проверка обновлений. Левая софт-кнопка на стартовом экране открывает доступ к разнообразным сервисам, в том числе от сторонних разработчиков – горячая линия, SOS, мониторинг, Яндекс.Пробки.

Nokia Maps и Navifon

Интерфейс Nokia Maps выглядит приятнее, нежели чем у конкурента. Впечатление создается и цветовой гаммой, и количеством отображаемых элементов. В режиме карты в программе от Nokia отображается курсор, название улицы под ним, кнопка перехода к текущему положению, кнопки изменения масштаба, кнопка настроек карты, индикаторы уровня GPS-сигнала и количества потребленного трафика. В Nokia Maps есть 2D и 3D режимы, вид со спутника, профиль местности, ночной режим, а также отображение ориентиров – трехмерных зданий, которые являются наиболее узнаваемыми и интересными объектами. К примеру, в центре Москвы это Кремль, Исторический музей, ГУМ, Большой театр и другие.

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

У Navifon интерфейс карты попроще – есть только кнопки изменения масштаба, строка меню снизу и строка с текущими географическими координатами сверху. Из режимов отображения карты есть только ночной режим с контрастной цветовой схемой. В отличие от Nokia Maps, нет прорисовки контуров домов, а также рек и водоемов.

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Карты

Источник карт в обеих программах один и тот же – компания Navteq. Но при этом внешний вид карт в этих программах отличается. Например, в программе Navifon не прорисованы контуры домов, а также реки и озера. Понятно, что сделано это с целью экономии ресурсов процессора (производительность Java может быть невысокой даже на аппаратах с быстрым процессором) и интернет-трафика, но для пользователя это может стать существенным недостатком, усложняющим ориентирование на местности. В Nokia Maps карты можно загрузить заранее и использовать в оффлайн-режиме. Зона покрытия одинакова для этих программ – подробные карты имеются только для российских городов-миллионников, а для городов поменьше зачастую доступны только магистральные улицы. Особенно страдает восточная часть России. Например, такие города как Новокузнецк или Хабаровск отсутствуют вовсе.

Одним из преимуществ программы Navifon должно было стать постоянное обновление карт на сервере, пользователь при этом всегда бы получал актуальные версии карт. Но поставщик карт обновляет их не чаще, чем раз в квартал. Вполне может сложиться ситуация, когда из-за отсутствия информации о последних изменениях, программа-навигатор подтолкнет водителя к нарушению ПДД. Об этом стоит помнить при использовании любой навигационной системы – руководствоваться следует в первую очередь здравым смыслом и знаками на дороге, а не подсказками навигатора.

Выбор точек

Поиск интересных объектов (POI) лучше реализован в программе Nokia Maps. Во-первых, он доступен в одно нажатие правой софт-кнопки, в то время как в Navifon сначала требуется вызвать меню функций. Во-вторых, для поиска POI не требуется подключение к интернету, база доступна и в оффлайн-режиме.

Для запуска навигации в Nokia Maps достаточно передвинуть карту так, чтобы конечная цель попала в курсор в центре экрана, а затем нажать на курсор. Появляется меню, из которого можно запустить, как автомобильную, так и пешеходную навигацию от текущего места до выбранной цели, а также добавить точку в качестве промежуточной, показать адрес и координаты, сохранить точку в избранное, отправить координаты в сообщении или через Bluetooth. Другие возможности для поиска точек открываются при выборе вариантов «На автомобиле» или «Пешком» в стартовом меню. Во-первых, это функция прокладки маршрута до дома (адрес дома задается в настройках), во-вторых, установка пункта назначения из журнала или при помощи поиска. Поиск ведется по многочисленным категориям, а в результатах, помимо названия объекта, отображается расстояние до него. Важно, что база объектов хранится на телефоне, а не на сервере, поэтому поиск может происходить и без подключения к сети.

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

В Navifon точка выбирается длительным нажатием на нее на экране, а в появляющемся контекстном меню меньше пунктов – маршрут до этой точки, сохранение закладки, выбор новой точки и показ направления от текущего местоположения до выбранной точки. Также поддерживается навигация без GPS – то есть прокладывание маршрута между двумя выбранными точками. Nokia Maps умеет строить маршруты только от текущего положения, и в этом главный недостаток этой программы. В Navifon в качестве исходной и конечной точек можно указать координаты, любое место на карте, кроме того, есть закладки и выбор объектов из списка по категориям. База объектов находится на сервере, для поиска достопримечательностей и улиц требуется подключение к интернету.

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Маршруты

Принципиальным различием двух программ является необходимость подключения к интернету в случае программы Navifon. В Nokia Maps прокладка осуществляется локально, что занимает меньше времени и не расходует трафик. Зато Navifon в отличие от конкурента позволяет производить навигацию без GPS, то есть от одной заданной пользователем точки до другой. Nokia Maps может проложить маршрут только от текущего местоположения.

В Nokia Maps есть два вида маршрутов: автомобильный и пеший. Для автомобильных маршрутов дополнительно есть варианты быстрейшей поездки или кратчайшего пути. Также возможно запрещать отдельные категории дорог – шоссе, туннели, платные дороги и другие. В режиме навигации программы на экране программы Nokia Maps отображаются текущая скорость движения, оставшееся расстояние и время. В левом верхнем углу присутствует индикатор с направлением следующего поворота и расстоянием до него. В верхней строке указаны текущие координаты в виде цифр и названия улицы. При помощи горизонтальной прокрутки изменяются режимы просмотра – 2D, 3D, только стрелки поворотов, общий план маршрута. В нижней строчке имеются две кнопки – для остановки навигации и для открытия меню навигации. В этом меню имеются такие опции как переключение в ночной режим, сохранение объекта, принудительная прокладка другого маршрута с той же целью, изменение громкости, информация о пробках, отображение информационной панели со скоростью движения, пройденным расстоянием и временем движения.

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

В программе Navifon также есть несколько режимов прокладки маршрута: по основным дорогам, кратчайший, бездорожье, с использованием сервиса Яндекс.Пробки. Режим бездорожья можно использовать и при пешеходной навигации, так как в этом режиме маршрут может проходить по дворам, газонам и так далее. Поддерживается автоматическая коррекция маршрута при отклонении от него. Но стоит помнить, что в отличие от Nokia Maps маршрут рассчитывается на сервере, а значит, требуется подключение к интернету. В режиме навигации на экране программы отображается следующая информация: направление следующего поворота, расстояние до него, улица, предполагаемое время прибытия в точку назначения и расстояние до нее, уровень пробок в виде светофора с цифрой от 0 до 10, текущая скорость движения. Через меню, доступное при нажатии левой софт-кнопки, а также при помощи горячих клавиш, можно переключить карту на ночную цветовую схему или в 2D режим. Есть и голосовые подсказки, причем интервал оповещения голосом задается в настройках.

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Nokia Maps и Navifon

Процесс навигации схож в обеих программах. И хотя он выглядит примерно так же, как на полноценных автомобильных навигаторах, при использовании телефона в автомобиле все же обнаруживаются некоторые неудобства. Здесь и экран поменьше, и реакция на движение автомобиля менее оперативная. Последнее особенно характерно для Navifon.

Стоимость

Карты Nokia, как уже было отмечено, предоставляются бесплатно. С Navifon все немного сложнее – на четырех моделях Samsung, где эта программа установлена изначально (Jet S8000, Omnia HD i8910, Ultra Touch i8300, Omnia II i8000), можно воспользоваться бесплатным периодом использования карт – один месяц. Затем потребуется их дальнейшая оплата. Стоимость подписки составляет 300 рублей в месяц или 3000 рублей в год. Оплатить карты можно при помощи SMS-сообщений, в салонах связи Евросеть, при помощи платежной системы Яндекс.Деньги, через интернет-магазин Navicenter.ru. Следует быть внимательным при вводе кода в программу – при ошибке до следующей попытки ввода кода понадобится ждать сутки. При этом программа пишет, что для снятия ограничения можно обратиться в техподдержку, но и она отказалась предоставить нам «второй шанс».

Вывод

Две рассмотренные программы представляют разные подходы к GPS-навигации. Программа Navifon не может работать без подключения к интернету – карты и база объектов находятся на сервере, при необходимости скачиваются на телефон. Расчет маршрута также осуществляется на сервере. Это позволяет экономить ресурсы телефона, но приводит к расходу трафика на постоянное скачивание данных из интернета. При отсутствии подключения к сети программа становится бесполезной. При этом такое преимущество онлайн-подхода, как постоянное обновление карт на сервере, фактически отсутствует. Использование Java приводит к «задумчивости» интерфейса и меньшей деталировке карт. Вообще, интерфейс программы выглядит достаточно грубым, что особенно заметно в контрасте с традиционной "вылизанностью" программной оболочки телефонов Samsung. К тому же, программа является платной, и существуют сложности с ее регистрацией.

Nokia Maps, напротив, достаточно автономна. Карты можно предварительно сохранить на карте памяти, обновлять их по мере возможности. Маршруты прокладываются непосредственно на телефоне, подключение к интернету не используют. Но обязателен прием спутников GPS – без него программа не сможет определить текущее местоположение и построить маршрут. В сравнении с Navifon интерфейс Ovi Maps показался нам более дружественным и удобным. С недавних пор Nokia Maps стала бесплатной, за что разработчиков можно только поблагодарить. Но установить эту программу можно только на аппараты финского производителя, а в случае Navifon список поддерживаемых устройств гораздо шире.

Общим недостатком обеих систем при использовании в России является выбор карт глобального поставщика Navteq. Детальные карты у него имеются лишь для городов-миллионников.

На наш взгляд навигационный сервис Ovi Maps от Nokia выигрывает по сравнению с сервисом Navfon, устанавливаемым на телефоны Samsung, за счет более качественной программной составляющей.

© Приемченко Константин, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

22.07.2010 16:01 От: OMSK

я чет не понял - кого в этом тексте пропиарили то?

22.07.2010 18:17 От: NoPH8

Хм, на 4pda.ru ваша статья была?

Я болею за Motorola)

13.02.2011 14:02 От: superstas

http://www.youtube.com/... Видео тестик навифона, он на много круче ведь :)


Новое сообщение:
Complete in 4 ms, lookup=0 ms, find=4 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru