Первое знакомство с Nokia C6-01: приятный сенсорник с 8 Мп камерой

MForum.ru

Первое знакомство с Nokia C6-01: приятный сенсорник с 8 Мп камерой

05.10.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

14 сентября в Лондоне прошла ежегодная конференция «Nokia World», на которой было анонсировано три новых модели – Nokia C6-01, C7 и E7. Сегодняшнее знакомство будет посвящено C6-01, или как его просто называют внутри компании – С6 (не путать с более ранней одноименной моделью). Телефон пришел на смену популярной Nokia 5800. В продаже C6 стоит ждать в первом квартале 2011 года по цене 14000 рублей.


Nokia C6-01

Комплект поставки

  • Nokia C6-01
  • Зарядное устройство
  • Аккумулятор BL-5CT
  • Проводная гарнитура WH-102
  • Кабель для подключения к компьютеру CA-179
  • Руководство пользователя

Внешний вид

Nokia C6-01

Первое, что хотелось бы отметить, - эргономика смартфона: в руке лежит, как влитой. Второе – наличие механических клавиш «отбой» и «вызов», они мягкие, с небольшим ходом. На фотографиях и в видеороликах телефон кажется относительно тонким и большим, но в реальности – толще и меньше. Я бы это назвал «приятной компактностью». Не знаю как насчет мужчин, но женщинам точно должен понравиться размерами.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01 будет доступна в двух цветовых решениях – черном и серебристом. На мой взгляд, телефон будет элегантно смотреться в любом из этих цветов.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Если говорить о материалах, то задняя крышка выполнена из металла, верхняя часть – прочный пластик. Кант по периметру – хромированный пластик, хотя на вид и на ощупь почти неотличимый от металла. Лицевая панель аппарата защищена стеклом, которое должно препятствовать появлению царапин. Клавиши - полупрозрачный пластик. Корпус собран добротно – нет ни скрипа, ни люфтов.

  • Размеры: 103.8 x 52.5 x 13.9 мм
  • Вес: 131 г.

Nokia C6-01

В верхней части смартфона расположен разговорный динамик, а также датчики приближения и освещения. Кроме того, C6 оснащен фронтальной камерой.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Под экраном находятся три клавиши – широкая «меню», «отбой» и «вызов». Подсветка белого цвета.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

На верхнем и левом торцах нет никаких разъемов, на нижнем - microUSB, стандартный 3.5 мм, разъем для подключения питания и микрофон. На правом торце – кнопка активации камеры, рычажок блокировки/разблокировки экрана и клавиша-качелька регулировки громкости.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

На задней стороне С6 находится камера, двойная диодная вспышка и прорезь под полифонический динамик.

Nokia C6-01

Nokia C6-01 и Nokia C7:

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Аккумулятор

Nokia C6-01

Задняя крышка снимается движением вниз. Справа под ней находится разъем для установки карты памяти microSD. Поддерживается «горячая замена».

В C6 используется аккумулятор BL-5CT емкостью 1050 мАч, 3.7В. Заявленное производителем время работы в режиме разговора – 720 минут (12 часов), в режиме ожидания – 420 часов (17 дней). Если производитель был точен в приведенных данных, то время работы достойно похвалы. Даже Nokia 5800 работает в режиме разговора около 8–10 часов.

Дисплей

Кроме нового дизайна аппаратов, Nokia продемонстрировала и усовершенствованный AMOLED-дисплей с технологией ClearBlack (позволяет увеличить «читаемость» картинки на солнце и «глубину черного цвета»). Значит, что черный цвет будет именно черным, а белый – естественным белым. Экран действительно производит впечатление. Конечно, это не SuperAMOLED от Samsung, но все же лучше, чем просто AMOLED, который сильно «слепнет» на свету. Если сравнить яркость дисплея с E7 и С7, то у С6 она чуть меньше.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Разрешение экрана, к сожалению, осталось прежним - 640х360, т.е. как на Nokia 5800, X6, 5230, 5530 и так далее. По современным меркам это не лучший вариант. Размер диагонали – 3.2 дюйма, отображает до 16 миллионов оттенков цветов, тип сенсора – емкостной. Сенсор работает уверенно, ошибочных срабатываний не было замечено. Единственное, к чему у меня есть вопросы, – к датчику положения. Уж слишком он был чувствительный: чуть в бок - и изображение поворачивается. Возможно, это решается регулировкой датчика в настройках.

Фотокамера

Nokia C6-01

В связи с дорабатыванием программного обеспечения камеры, при "первом знакомстве" не было возможности сделать тестовые снимки. Заранее отвечу на вопрос, который будут задавать многие пользователи: «Есть ли автофокус?». Автофокуса во всех анонсированных на Nokia World 2010 моделях нет, но есть так называемый FullFocus. Если не вдаваться в технические подробности этой технологии, скажу просто – это большая глубина резкости. Большинство снимков, которые делают люди на камеру мобильного – спонтанные или кадры чего-то на расстоянии от 2-х и более метров. На таких расстояниях автофокус практически бесполезен, так как в отличие от зеркальных камер или хороших «мыльниц» не способен размыть задний план. Правда, на очень близком расстоянии (от 30 см), фотографии скорее всего будут смотреться плохо. Поодождем финальной версии С6-01, чтобы проверить наши предположения.

А пока сухие цифры: камера 8 мегапикселей (3264x2448), двойная светодиодная вспышка, 2-кратный цифровой зум, видео записывает в разрешении HD 720p (1280x720), 25 к/с, MPEG4 H264. Фронтальная камера – VGA.

Интерфейс фото- и видеокамеры немного переработан в лучшую сторону по сравнению с предыдущими моделями. Хотя на первый взгляд различий не видно.

Программная часть

Nokia C6-01 работает под управлением операционной системы Symbian ^3. О том, чем отличается эта система от Symbian S60, мы поговорим позже в подробном тесте устройства. Первое заметное отличие – три рабочих стола, которые можно настроить под себя: назначить до шести виджетов, на каждый виртуальный стол установить свою картинку. Выглядит это хорошо, но уж больно маленькие они и не столь информативные, как например, на Android-устройствах. Меню телефона не претерпело никаких изменений, хотя иконки стали более приятными и хорошо прорисованными.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

В целом телефон за время знакомства работал уверенно, не было никаких зависаний. Скорость работы чуть выше, чем на предыдущих моделях типа 5800, Х6 и т.п. По крайней мере кинетическая прокрутка наконец-то работает как надо. При удержании кнопки меню на экране отображается превью тех программ, которые запущены в фоновом режиме. Справа от превью находится крестик, нажатие на который приводит к закрытию программы. Напомню, что в S60 отображались не иконки программ, а их названия, надо было длительно нажать на одно из них и выбрать «закрыть».

Следует добавить, что в С6-01 установлен процессор ARM 11 с частотой 680 МГц. Кроме того, для работы с видео и играми применен графический 3D-ускоритель. Судя по одной из игр, которую мне продемонстрировал продакт-менеджер Nokia, все выглядит и работает отлично.

Мобильный интернет

В Nokia C6-01 будет установлена новая версия стандартного браузера. Протестировать его в ходе первого знакомства не было возможности. Надеюсь, что скорость работы браузера выше, чем на нынешних устройствах на базе Symbian S60.

Память и операции с файлами

Оперативная память Nokia C6 составляет 256 Мб, для установки приложений доступно порядка 340 Мб. В комплекте скорее всего будет поставляться карта памяти microSD на 2 Гб, но это пока неточная информация. Для работы с файлами в смартфоне предустановлен простой файловый менеджер.

Коммуникации

Nokia C6-01 максимально укомплектована средствами коммуникации: USB 2.0 с поддержкой «On-the-go» (т.е. можно будет подключать внешние USB-накопители, "флешки"), скоростным Bluetooth 3.0 (с A2DP), Wi-Fi (802.11 b/g/n), 3G (HSDPA, 10.2 Мбит; HSUPA, 2 Мбит), EDGE, GPRS.

Приложения

В тестовом эклемпляре C6 были установлены следующие приложения:

  • E-Mail-клиент, поддерживающий вложения из музыкальных, видеофайлов, документов, архивов. Виджет программы можно вынести на рабочий стол.
  • Офис
  • Фоторедактор
  • Hi5 (соцсеть).
  • CNN Video
  • F-Secure (антивирус)
  • OVI Sync
  • OVI Store
  • Social Network (программа объединяет в себе сообщения из «твиттера», «фейсбука» и других сервисов).
  • Web-браузер

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Nokia C6-01

Более подробно о программном наполнении Nokia C6 мы поговорим в подробном обзоре.

Мультимедиа

Основное отличие музыкального проигрывателя C6 от предыдущих версий – симпатичные трехмерные обложки альбомов как в портретном, так и в ландшафтном режимах. Поддерживаются следующие форматы: MP3, AAC, eAAC, eAAC+, WMA, AMR-NB, AMR-WB.

Встроенный видеоплеер способен воспроизводить видео высокой четкости (HD 720p). К сожалению, в тестовом образце отсутствовала карта памяти, поэтому проверить как он «тянет» это разрешение не было возможности. Я думаю, проблем быть не должно. Поддерживаются следующие видеофайлы: H.264, MPEG-4, VC-1, H.263 (CIF 25fps), Real Video 10 (QVGA 25fps), ON2 VP6 (VGA 25fps), Flash video (VGA 25fps).

У Nokia C6 также имеется FM-радио с рабочим диапазоном частот 87.5-108 МГц и поддержкой RDS.

GPS

В Nokia C6-01 установлен GPS-модуль с поддержкой A-GPS. В качестве программы для работы с картами и навигации присутствует бесплатное приложение OVI Maps.

Заключение

Nokia C6-01

Я не буду проводить сравнения с конкурентами, так как мы рассмотрели не все возможности Nokia C6-01. До официальных продаж еще довольно много времени, и я уверен, что другие производители еще покажут неплохие новинки. Так что сравнивать будем в подробном тесте устройства.

Как ни странно, но из трех новых анонсированных телефонов именно самый доступный по цене C6 понравился больше всего: компактный, симпатичный, приятно лежит в руке. Размер дисплея небольшой, однако его разрешение 640х360 и он выполнен по новой технологии ClearBlack. Поэтому изображение четкое, контрастное, а цвета - яркие и сочные. Смартфон также способен записывать видео высокой четкости. Примеры фотографий и видео с 8 Мп камеру мы покажем вам ближе к началу продаж. Думаю, когда цена на С6-01 чуть снизится, это будет отличная замена устаревшему Nokia 5800.

© RomeoWhite, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

10.07. [Новинки]  Беглый взгляд на Lenovo K3 Note: фаблет за $180 и его конкуренты / MForum.ru

06.07. [Новинки]  О смартфонах и не только #13: Meizu MX5, Huawei Honor 7, проект ZUK и зарплаты стажеров Apple / MForum.ru

22.06. [Новинки]  О смартфонах и не только #11: Sony XPERIA с QHD-дисплеем, BlackBerry c Android, сканеры отпечатка пальца и смертельные iPhone / MForum.ru

18.06. [Новости компаний]  LTE: МТС будет активнее строить сети LTE 1800 и LTE-A CA / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

05.10.2010 19:14 От: NoPH8

Хм. Разъём MiniUSB, не MicroUSB? Это не опечатка?

Я болею за Motorola)

05.10.2010 19:28 От: Olyapka
NoPH8 05.10.2010 19:14:
Хм. Разъём MiniUSB, не MicroUSB? Это не опечатка?

Я болею за Motorola)

опечатка явно, спасибо что заметили как всегда :)

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

05.11.2010 15:39 От: VVitaliy

Видео конечно никакое! Что хотел показать то?! Навигацию не запустил. Календарь не запустил. Почту нет. Как снимает камера и видео нет. Чушь!

06.11.2010 08:10 От: Stinger

VVitaliy, ну сделайте лучше обзор! Если конечно сможете.. Хотя вряд ли... А троллить, как делаете Вы - ума большого и не нужно, вернее, его вообще не нужно. Тем более - это предварительный обзор, так как не было возможности сделать его более расширенным и автор об этом написал.

>>С уважением, Stinger<<

06.11.2010 08:21 От: VVitaliy
Stinger 06.11.2010 08:10:
VVitaliy, ну сделайте лучше обзор! Если конечно сможете.. Хотя вряд ли... А троллить, как делаете Вы - ума большого и не нужно, вернее, его вообще не нужно. Тем более - это предварительный обзор, так как не было возможности сделать его более расширенным и автор об этом написал.

>>С уважением, Stinger<<

Был бы еще аппарат для этого. Ну и что вы выгораживаете? (Или может вы просто спамите продвигая свой сайт?) Хотите сказать, что видео что-то нам показало? Что мы увидели на видео? Ничего! "Предварительный обзор"?) Ничего ему не мешало вставить симку, флешку и показать как все работает.

06.11.2010 13:18 От: Olyapka

В ходе предварительного, наивненький вы наш, очень часто запрещают вставлять и симки, и флешки, т.к. трубки там далеко не финальных версий. Скоро будет полный обзор - почитаете. А критиковать можно и вежливее, без наездов.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

06.11.2010 13:26 От: VVitaliy
Olyapka 06.11.2010 13:18:
В ходе предварительного, наивненький вы наш, очень часто запрещают вставлять и симки, и флешки, т.к. трубки там далеко не финальных версий. Скоро будет полный обзор - почитаете. А критиковать можно и вежливее, без наездов.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

Что вы мелите?! Где в моем сообщении "наезд"?! Вы там подростки что-ли все собрались?! Я высказал мнение свое, а в ответ получил "Если конечно сможете.. Хотя вряд ли... А троллить, как делаете Вы - ума большого и не нужно, вернее, его вообще не нужно. Вот тут уж действительно "наезд". Слова то вы какие знаете)) Отсюда и "обзор" такой.

06.11.2010 13:38 * От: Olyapka

А вы прям весь белый и пушистый! Пришли и назвали работу автора "никакой чушью". После этого ждали, что вас по головке погладят? Ну и кто тут еще страдающий подростковым максимализмом школьник?

Взрослый человек написал бы спокойно: "К сожалению, не нашел в обзоре следующей информации. Почему вы ее не добавили?", примерно так. А сейчас вы лишь продолжаете вести себя как обиженный ребенок.

P.S.
Много полезного - в нашем FAQ.
С уважением, Ольга, редактор MForum.

18.12.2010 01:39 От: Агат

Скажите пожалуйста, есть ли возможность полноценно работать с файлами MS office (создавать, редактировать, а не только читать; особенно форматы doc. и pdf.) с помощью изначально заложенных программ или для этого требуются какие-нибудь регистрации и дополнительные закупки софта? Заранее благодарен.


Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=0 ms, find=9 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

14.12. [Новинки] Анонсы: LG G7 Fit появился в России / MForum.ru

13.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Honor Play 8 / Honor 8s / MForum.ru

13.12. [Новинки] Анонсы: UMIDIGI F1 с Android 9 и емким АКБ оценен в $199 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor 3T — смартфон с рацией и АКБ 10300 мАч за $280 / MForum.ru

12.12. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Dual Screen Edition — смартфон с двумя экранами, но без фронтальной камеры / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Umidigi One Max — безрамочный смартфон за $180 / MForum.ru

11.12. [Новинки]  Анонсы: Inoi 1 Lite — смартфон с Android 8 Go за 1990 рублей / MForum.ru

11.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A8s с экраном Infinity-O представлен официально / MForum.ru

10.12. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Meizu M8 и Meizu M8 Lite / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Google запустил WizPhone WP006, телефон с 4G и Google Assistant за $7 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: ASUS Zenfone Max (M2) и Max Pro (M2) представлены официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Nokia 8.1 представлен официально / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Смарт-часы ASUS VivoWatch BP с функцией ЭКГ доступны в России / MForum.ru

06.12. [Новинки] Анонсы: Начались российские продажи Meizu 16 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Слухи: 6 декабря ожидается анонс Meizu C9 / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Elephone PX позиционируется как самый доступный безрамочный смартфон / MForum.ru

05.12. [Новинки] Анонсы: Honor 8C появился в России за 12 990 рублей / MForum.ru

04.12. [Новинки] Обзор детского планшета TurboKids S5 / MForum.ru

04.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Lenovo Z5s / MForum.ru

04.12. [Новинки] Анонсы: Alldocube M8 — планшет с LTE на базе MediaTek Helio X27 / MForum.ru