Сверхпрочные Gorilla Glass и немного о защищенности телефонов

MForum.ru

Сверхпрочные Gorilla Glass и немного о защищенности телефонов

11.10.2010, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

За последние пару лет мобильные телефоны, оснащенные сенсорными дисплеями, стали очень популярными. Действительно, пользоваться тачфоном, особенно при работе с интернет, текстом или документами, очень удобно. Но, в тоже время самый главный плюс тачфона – сенсорный дисплей сравнительно большой диагонали, является его слабым местом.


Разбить дисплей тачфона несложно – порой достаточно уронить его или даже просто прижать к чему-нибудь угловатому, причем иногда для повреждения дисплея устройства может хватить совсем слабого нажатия. Какой именно элемент будет поврежден – сенсорная панель или сам дисплей – зависит от типа защитного стекла. Как правило, мягкий пластик, защищающий дисплеи тачфонов с резистивными сенсорами сам остается целым, тогда как дисплей выходит из строя. Например, именно так случилось с моим Alcatel OT-880. Кстати, в мягкости этого пластика заключается еще одна проблема – в процессе эксплуатации он покрывается множеством царапин, серьезно портящих внешний вид устройства. В случае если для защиты дисплея используется стекло, то при падении или надавливании обычно вначале оно покрывается трещинами, а лишь затем усилие передается на дисплей телефона. В принципе для конечного пользователя не особенно важно, что именно разбито в телефоне – сенсорная панель или дисплей, в любом случае это серьезно затруднит или вообще сделает невозможным использование аппарата.

Сверхпрочные Gorilla Glass и немного о защищенности телефонов

Производители начали поиск возможного решения этой проблемы, и нашли его, но не в технологиях будущего, а в разработках прошлого. В 1960 году, компания Corning Incorporated в рамках «Project Muscle» начала исследования, целью которых было создание стекла, отличающегося особенной стойкостью. Конечно, ни о каких портативных устройствах речь тогда не шла, а целью проекта было создание прочных автомобильных стекол. В 1961 году проект по созданию сверхпрочного стекла был переименован в Chemcor, а в 1962 – небольшой фильм, демонстрирующий возможности гнущегося и очень крепкого стекла был разослан на 200 телеканалов по всему миру. В течение 1963 года Corning Incorporated получила около 2000 заказов на новое сверхпрочное стекло, но ни один из заказчиков не использовал Chemcor как ключевой элемент в своей продукции. Кстати, именно в 60-е годы наметилось первое «телефонное» использование Chemcor – у одного из производителей были планы по изготовлению из него кабин для телефонов-автоматов. Патент на Chemcor был получен в 1964 году, но массового применения в те годы эта технология так и не нашла.

Сверхпрочные Gorilla Glass и немного о защищенности телефонов

Вторую жизнь стекло Chemcor обрело в 2005 года, когда перед Corning Incorporated встала задача предложить рынку способ защиты дисплеев портативных устройств. Для выпуска стекла, соответствующего требованиям «мобильной» индустрии, компании пришлось провести дополнительные исследования, целью которых был выпуск защищенного стекла Chemcor в форме тонких листов. Тогда же для сверхпрочного стекла было придумано название Gorilla Glass, которое было значительно более выразительное, нежели Chemcor. В 2009 интерес к Gorilla Glass проявили LG, Samsung, Motion Computing и Dell, а в настоящее время оно достаточно активно используется в мобильных устройствах от различных производителей.

С точки зрения химии Gorilla Glass представляет собой материал, изготовленный на основе алюминосиликата и подвергшийся определенной термической обработке. Минимальная толщина выпускающихся в настоящее время Gorilla Glass составляет 0,5 мм, что дает возможность использовать его в «тонких» мобильных устройствах, а «прецизионное качество поверхности» обеспечивается непосредственно при изготовлении, что исключает необходимость шлифовки или полировки. Естественно, Gorilla Glass полностью совместимо с сенсорными дисплеями – при его использовании обеспечивается не менее четкая регистрация касаний дисплея, чем при использовании обычных защитных стекол. Технологии изготовления Gorilla Glass экологичны и соответствуют директиве об ограничении использования опасных веществ (RoHS). Дополнительно Gorilla Glass может быть обработано специальным покрытием, облегающим уход за ним и оберегающем его от излишней маркости.

Среди портативной техники Gorilla Glass нашло применение, например, в соответствующих стандартам защиты IP54 и MIL-STD-810G промышленных Tablet PC C5 и F5 от компании Motion Computing. Анонс этих устройств состоялся в октябре 2009 года, а старт продаж – в 2010. Примерно тогда же Gorilla Glass было использовано для защиты дисплея в телефоне N-02B компании NEC, предназначенном для японского мобильного оператора NTT DoCoMo. Масштабный показ Gorilla Glass состоялся на выставке CES 2010, где была продемонстрирована хорошая стойкость данного материала к «ударам судьбы» и многие производители именно после этой выставки стали включать упоминание о Gorilla Glass в список ключевых особенностей портативных устройств.

Согласно информации опубликованной на официальном сайте, по состоянию на конец 2010 года Gorilla Glass используется для защиты дисплеев более чем в 255 устройствах 20 производителей. Официальный список, содержащий некоторые устройства защищенные Gorilla Glass, довольно интересен. Например, в нем упоминается мобильный телефон LG GD900 Crystal, выполненный в формате слайдера с прозрачной клавиатурой. Что интересно, в описании этого аппарата, продемонстрированного на MWC 2009, каких-либо упоминаний о Gorilla Glass не встречается. Также Gorilla Glass защищает дисплей в Meizu M8, Motorola Droid/Milestone, Samsung i8910 Omnia HD, Samsung Galaxy S и ряде других знакомых нам мобильных устройств, в том числе Samsung Corby (к сожалению, на сайте Corning не уточняется о каком именно Corby идет речь). Также, по неофициальной информации, Gorilla Glass используется для защиты дисплея iPhone 4, при этом о наличии Gorilla Glass на задней панели, ставшей причиной новой потенциальной проблемы, упоминаний не встречаются. Зато новый айфон недавно упал с 27-ого этажа и не получил ни царапинки!

Сверхпрочные Gorilla Glass и немного о защищенности телефонов

Довольно странно, что производители не спешат хвастаться новой технологией - ведь на сегодняшнем рынке так важно выделиться! Достаточно активное применение Gorilla Glass началось еще в 2009 году, однако его стали включать в список ведущих технических характеристик устройства и начали отдельно хвалить в пресс-релизах совсем недавно (буквально на днях, например, был отдельный релиз про Galaxy Tab), что может свидетельствовать о попытке формирования в сознании покупателя нового класса мобильных «внедорожников» - телефонов, обладающих дисплеем, защищенным с помощью Gorilla Glass. В принципе появление подобного класса устройств вполне логично – с точки зрения устойчивости к внешним воздействиям большой сенсорный дисплей – это слабое место телефона и желание его защитить вполне естественно. К тому же, «дисплей, защищенный Gorilla Glass» - это очень хороший способ выделиться на фоне конкурентов. Тем более что Gorilla Glass очень хорошо противостоит мелким царапинам, серьезно портящим внешний вид телефона. В следующем видеоролике журналистами портала Engadget демонстрируется совершенно не бережное обращение с Dell Streak, которое проходит без каких-либо серьезных последствий для устройства.

А вот герою следующего видео, Samsung Galaxy S, повезло меньше. В процессе теста этот аппарат без особенных проблем «пережил» встряску в пакете с множеством железных предметов, царапанье с помощью шурупа, не пострадал после падения с высоты 90 см, а после ножа для бумаги – отделался лишь легкими царапинами. Однако высота в 160 см оказалась для Gorilla Glass смертельной.

сверхпрочные Gorilla Glass и немного о защищенности телефонов

Таким образом, Gorilla Glass – это отнюдь не стопроцентная защита, а всего лишь способ уменьшить возможный вред для телефона при не слишком бережном обращении. Но не более того. Несомненно, использование технологии в мобильных телефонах, особенно предназначенных для суровых условий эксплуатации, вполне оправдано – при защите с помощью "гориллы" у дисплея больше шансов остаться целым, чем без него. В тоже время продвижение данного материала как панацеи, полностью защищающей дисплей телефона от любых воздействий все же неправильно.

Вообще, если говорить об устойчивости дисплеев мобильных устройств к внешним воздействиям нельзя забывать и об их диагонали – при падении даже с высоты около 2-х метров у дисплея небольшой диагонали гораздо больше шансов остаться целым, нежели у большого. Например, в процессе работы над этой статьей в порядке эксперимента с высоты около 2 м на неровный бетонный пол дисплеем вниз была «уронена» Nokia N73, которая перенесла падение без каких-либо последствий. А вот если с аналогичной высоты уронить интернет-планшет, даже Samsung Galaxy Tab защищенный Gorilla Glass, то последствия могут быть куда плачевнее. Но даже если исключить экстремальные ситуации, типа падений, то для защиты дисплея от царапин и несильных внешних воздействий использование Gorilla Glass для защиты экрана планшетов, подобных Galaxy Tab, вполне оправдано и, скорее всего, аналогичная практика со временем будет распространена и на другие планшеты и телефоны с большими сенсорными дисплеями.

Естественно, преимущества Gorilla Glass не смогли упустить компании, выпускающие телефоны, предназначенные для суровых внешних условий. В частности английская Sonim использовала его для защиты дисплея в своем новом «внедорожнике» Sonim XP1300 Core. По заявлению производителя, этот аппарат соответствует стандарту IP-68, описывающему пыленепроницаемые устройства, выдерживающие длительное погружение в воду на глубину более 1 м, и без последствий переживает падение с высоты 2 метра. Естественно, сравнивать вероятность повреждения 2-х дюймового дисплея Sonim XP1300 Core с вероятностью повреждения 4-х дюймового дисплея Samsung Galaxy S некорректно, тем более что дисплей Sonin XP1300 Core немного утоплен в корпус, а при ударе прорезиненные бока аппарата выполняют роль амортизаторов.

sonim

Также Gorilla Glass используется в защищенном Android-смартфоне Motorola DEFY. Кстати, технические характеристики этого аппарата очень неплохи и включают в себя 3,7-дюймовый дисплей разрешением 480x854, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, A-GPS, 3,5 мм аудиовыход, 512 Мб ОЗУ, 2 Гб встроенной памяти, а также 5 Мп камеру с автофокусом и стабилизацией изображения. Приятно, что в отличие от многих «защищенных» Motorola американского стандарта IDEN, данный аппарат предназначен для европейского рынка и поддерживает 4 диапазона GSM и HSDPA 900/2100 МГц.

defy

Резюме

Интерес к Gorilla Glass сейчас очень велик – по прогнозам в 2011 году начнется широкое применение данного материала для защиты дисплеев телевизоров и другой электроники оснащенной ЖК-дисплеями, а объемы продаж Gorilla Glass – превысят $1 млрд. Несомненно, будут появляться и новые мобильные телефоны с защищенными Gorilla Glass дисплеями. И вполне возможно, что популяризация использования этого материала станет тем импульсом, который сможет оживить замерший сегмент защищенных мобильных устройств, ряды которых смогут пополниться столь любимыми у «продвинутых» пользователей Android-смартфонами с большими сенсорными дисплеями. И первая ласточка, в лице Motorola DEFY, уже появилась, остается только надеяться, что на этот раз компания не забудет про российский рынок, где все еще с ностальгией вспоминают «внедорожники» прошлого, выпускавшиеся Siemens и Nokia.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.05. [Новинки]  Обзор BlackBerry Bold 9790 и BlackBerry Curve 9320 / MForum.ru

09.12. [Обзоры]  «Защищенные» телефоны: история и современность. Часть I. Первая пятилетка – 1998 – 2002 г. / MForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 8 ms, lookup=0 ms, find=8 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

12.04. [Новинки] Анонсы: Nokia 6310, 5310 и 230 в версиях 2024 года представлены официально / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Leica представила Leitz Phone 3 с 1-дюймовым сенсором и Snapdragon 8 Gen 2 SoC / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Turbo 3 на Snapdragon 8s Gen 3 представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Pad Pro с 12.1” IPS-дисплеем и SD 7s Gen / MForum.ru

11.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y38 5G получит Snapdragon 4 Gen 2 и 8 Гб ОЗУ / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Появился тизер нового смартфона Motorola, возможно речь о Moto G64 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи: Realme C63 – бюджетный смартфон с 50 Мп камерой и отделкой искусственной кожей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи: iQOO Z9 Turbo получит Snapdragon 8s Gen 3 и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: P=POWER, анонсирована новая серия смартфонов Realme / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 3 и Redmi Pad Pro представят 10 апреля / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Представлен третий вариант Vivo V30 Lite / MForum.ru

05.04. [Новинки] Анонсы: Tecno Pova 6 и Pova 6 Neo представлены официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 50 Pro на Snapdragon 7 Gen 3 и быстрой зарядкой 125 Вт представлен официально / MForum.ru

04.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Honor X7b 5G с Dimensity 6020 и АКБ 6 000 мАч / MForum.ru

04.04. [Новинки] Слухи: Redmi K80 Pro получит napdragon 8 Gen 4 и АКБ 5500 мАч / MForum.ru

03.04. [Новинки] Анонсы: Realme C65 представлен официально / MForum.ru

02.04. [Новинки] Слухи: Появились изображения передней панели Realme GT Neo 6 SE / MForum.ru

02.04. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord CE4 с SD 7 Gen 3 и АКБ 5500 мАч представлен официально / MForum.ru

01.04. [Новинки] Слухи: Infinix GT 20 Pro может быть анонсирован уже в апреле / MForum.ru

01.04. [Новинки] Слухи: Redmi анонсирует Turbo 3 как часть флагманской серии нового поколения / MForum.ru