Тест услуги «Черный список» от МТС: управляй своим кругом общения

MForum.ru

Тест услуги «Черный список» от МТС: управляй своим кругом общения

17.08.2012, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Нет ничего хуже назойливых людей, звонящих на мобильный телефон в любое время дня и ночи. И даже если их вызовы просто сбрасывать, каждый раз давя на «красную кнопку», они вызывают раздражение и отвлекают от текущих дел. И желание навсегда блокировать такие контакты более чем естественно.


На первый взгляд, пользователи смартфонов находятся в более выигрышном положении – им доступны мобильные приложения, умеющие автоматически блокировать вызовы с определенных номеров. Также схожая функциональность присутствует в некоторых мобильных телефонах. Однако возможности подобных приложений весьма ограничены – они могут лишь автоматически сбрасывать входящие вызовы (на вызывающей стороне раздаются короткие гудки), а значит «нежелательный» абонент быстро поймет, что с ним просто не желают разговаривать и … сможет легко дозвониться, например, активировав услугу «АнтиАОН». Поэтому во многих случаях такие «блокираторы» сложно назвать оптимальными. Но у компании МТС есть гораздо более универсальное решение – услуга «Черный список», возможность использования которой не зависит от модели телефона и его настроек. При этом сервис может обходить даже "АнтиАОН" - если на запрещенном номере стоит антиопределитель, номер все равно будет заблокирован. 

 

Коротко о главном

С технической точки зрения «Черный список» от МТС представляет собой услугу оператора, позволяющую блокировать нежелательные входящие вызовы с помощью инфраструктуры сотовой сети. Таким образом, возможность использования этой услуги не зависит от модели мобильного телефона и набора установленных на нем приложений. Причем со стороны вызывающего абонента все выглядит вполне естественно – при попытке вызова с номера телефона, внесенного в черный список, абонент, в зависимости от настроек услуги, услышит либо сигнал «Занято», либо фразу «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». В «черный список» можно заносить любые телефонные номера (мобильные, международные, городские), которые при настройке услуги следует указать в международном формате (для российских телефонных номеров 7хххххххххх).

Тест услуги «Черный список» от МТС

Более того, услуга доступна даже в роуминге, на территории стран, с которыми заключено соглашение о CAMEL-роуминге (со списком этих стран можно ознакомиться на сайте оператора). Обратите внимание, на работоспособность услуги «Черный список» не влияет использование вызывающим абонентом услуг «АнтиАОН» и «АнтиАОН по запросу» - будут блокированы все занесенные в «черный список» номера при условии, что номер телефона будет идентифицирован оборудованием оператора. Хотя гарантию блокировки «вызовов с АнтиАОНом» оператор предоставляет только для входящих вызовов от абонентов МТС. Входящие SMS и MMS сообщения от внесенных в «черный список» абонентов не блокируются. Рассматриваемая услуга доступна на всех тарифных планах МТС, за исключением тарифов линеек «МТС Коннект» и «Онлайнер», а также тарифа «МТС iPad».

Максимальное количество блокируемых номеров – 300, что для подавляющего большинства абонентов более чем достаточно. Подключение и отключение услуги – бесплатно, абонентская плата – 1,5 рубля в сутки. Для управления услугой можно использовать USSD-запросы, sms-сообщения на короткий номер 4424 или Интернет-помощник.

 

Подключение и управление услугой

Подключить услугу «Черный список» можно тремя способами:

  • USSD-командой *111*442#
  • Отправив sms-сообщение с текстом 442*1 на бесплатный номер 111
  • Через меню «Управление услугами -> Подключить новые услуги» Интернет-помощника.

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Настройку «черного списка» можно выполнить как компьютера через интернет-помощник, так с мобильного устройства. Для получения справочной информации по настройке служат USSD-команда *442*0# или sms-запрос с текстом «0» на номер 4424. Отправка SMS на номер 4424 при нахождении в регионе регистрации номера бесплатно, а в роуминге – согласно тарифам на SMS в роуминге. Не менее просты и остальные USSD/sms команды. Например, для добавления номера в «черный список» (посредством USSD-запроса) используются команды:

  • Для добавления номера с ответом «занято»: *442*21*номер абонента#
  • Для добавления номера с ответом «недоступен»: *442*22* номер абонента#

Тест услуги «Черный список» от МТС

Для просмотра текущего списка правил служит USSD-запрос *442*20#, а для получения помощи по командам управления услугой - *442*2#. Аналогичные действия можно выполнить и с помощью sms-команд, отправив, соответственно, sms с текстом «20» и «2» на номер 4424. Полный список USSD-команд и sms-запросов доступен здесь.

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Более широкие возможности по управлению «черным списком» доступны через «Личный кабинет» на сайте компании МТС. Для авторизации в «личном кабинете» услуги используется тоже сочетание логин-пароль, что и для входа в интернет-помощник.

Тест услуги «Черный список» от МТС

При создании нового правила можно задать номер телефона (или группу номеров начинающихся с определенных цифр), сигнал, который услышит звонящий (занято или недоступен), а также время действия правила. Например для запрета вызова с любых российских мобильных номеров понадобится создать правило, в котором будут выбраны «Номера начинающиеся с», а в поле значения указать цифры «79». При желании можно задать время действия запрета, причем настройки для будней и рабочих дней могут быть различными.

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Если есть номера, которые хоть и попадают под ранее установленные правила, но для них требуется сделать исключение, то для «черного списка» это не проблема – переходят на вкладку «Разрешить» и создают нужные правила. И это режим довольно удобен, например, что бы исключить лишние звонки в ночное время, но дать возможность дозвониться до вас вашим близким и друзьям.

Тест услуги «Черный список» от МТС

При необходимости использование всех правил можно приостановить в одно действие, для чего служит соответствующая гиперссылка в личном кабинете или USSD/sms-команда.

Тест услуги «Черный список» от МТС

 

Код доступа и другие интересные возможности

Помимо обычной фильтрации вызовов у услуги «Черный список» есть и довольно интересные дополнительные возможности, предоставляемые без какой-либо дополнительной платы. Во-первых, это возможность просмотра списка заблокированных вызовов и sms-оповещения о заблокированных звонках. По умолчанию функция sms-оповещений отключена, а для ее включения служат либо соответствующая ссылка в «личном кабинете», либо USSD/sms-команда. При этом для sms-уведомлений можно задать время, когда они будут поступать.

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Во-вторых, доступ к услуге «Черный список» с мобильного устройства посредством sms или USSD-команд можно защитить отдельным кодом. И это довольно удобно – в случае, даже если ваш телефона окажется в руках «нежелательного» абонента какую-либо информацию о списке заблокированных номеров или настройке блокировки он получить не сможет. Код доступа услуги «черный список» представляет собой комбинацию цифр, длиной от 4-х до 8-ми знаков. После установки кода доступа все операции с услугой (добавление номеров, просмотр истории и т.п.) будут доступны только после ввода кода доступа. Активировать код доступа можно двумя способами:

  • USSD-командой *442*51*код#
  • Отправив sms-сообщение с текстом «51*код» на номер 4424

Для получения справки по установке кода доступа к услуге «Черный список» служит USSD-команда *442*5# или sms-запрос с текстом «5» на номер 4424.

Тест услуги «Черный список» от МТС

Тест услуги «Черный список» от МТС

Отключить проверку кода можно USSD-командой *111*442#, либо отправив sms-сообщение с текстом «442*3» на номер 111.

Тест услуги «Черный список» от МТС

 

Резюме

За время теста «Черный список» трудился «по-черному», добросовестно блокируя вызовы с внесенных в запрещающий список номеров телефонов и спокойно пропуская «разрешенные» номера. В этом плане он оказался не хуже въедливого секретаря, способного охранять покой своего шефа днем и ночью. Не менее полезная «фишка» - sms-уведомления. Например, успешно отфильтровав в вечернее и ночное время рабочие звонки, утром будет совсем не лишним узнать, а не искало ли вас руководство с целью дать сверхсрочное задание. Да и быть в курсе того, кто пытался с вами связаться, в любой ситуации лишним не будет.

Сфера применения «Черного списка» может быть весьма широка – от блокирования назойливых абонентов и отсечения рабочих контактов во внерабочее время, до защиты телефона ребенка от нежелательного общения. В последнем случае добавляется правило блокирования всех вызовов, из которого делается исключение для номеров родственников и друзей. Конечно, эта услуга не новость для рынка, но поспорить с ее полезностью довольно сложно, ведь она позволяет раз и навсегда избавиться от неприятных контактов так, что звонящие об этом не смогут догадаться, поскольку звонок не сбрасывается, как в случае с другими программными средствами, - просто твой номер для такого абонента всегда, либо занят, либо недоступен. При этом можно ещё отметить, что настройка сервиса и взаимодействие с ним просты и понятны, и не занимают много времени. Важный плюс, что услуга подходит для любой модели телефона, при этом даже если сменить аппарат, все правила будут по-прежнему работать, тогда как при использовании мобильных приложений нередко приходится забивать все заново.

© Антон Печеровый, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

31.12. [Новости компаний]  LTE: Сети 4G/LTE в России действуют в 79 регионах на 2 июня 2015 года / MForum.ru

09.07. [Новости компаний] Интернет-магазины: Билайн расширяет географию работы интернет-магазина еще на 6 регионов России / MForum.ru

08.07. [Новости компаний] LTE: МТС все интенсивнее использует диапазон 1800 МГц под LTE в Москве / MForum.ru

08.07. [Новости компаний] 3G: МТС расширяет сеть в Московском метро / MForum.ru

07.07. [Новости компаний] LTE: МегаФон нарастил сеть LTE в Дагестане / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=0 ms, find=3 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.09. [Новинки] Анонсы: В России появился смартфон-компаньон Palm PVG100 / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Redmi K20 Pro Exclusive Edition / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Porsche Design Huawei Mate 30 RS представлен официально / MForum.ru

20.09. [Новинки] Анонсы: Фотофлагманы Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro представлены официально / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты ключевые спецификации Lenovo K10 / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Realme X2 с 32 и 64 Мп камерами анонсируют 24 сентября / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Nokia 6.2 и Nokia 7.2 / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Стала известна цена Redmi Note 8 Pro для рынка Европы / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Mi 9 Lite представлен официально / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: Redmi 8 Pro получит 48 Мп камеру / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Realme XT с 64 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

13.09. [Новинки] Слухи: Экран Vivo NEX 3 займет 99,6% площади передней панели / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: Cubot X20 Pro с тройной камерой оценен в $150 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: HarmonyOS станет основой смарт-часов Huawei Watch GT 2 / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты основные спецификации Google Pixel 4 XL / MForum.ru

11.09. [Новинки] Анонсы: iPad 7 – новое поколение самого доступного планшета Apple / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оснастили строенной тыловой камерой / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 11 представлен официально / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: LG G8X ThinQ – смартфон с тремя экранами / MForum.ru

09.09. [Новинки] IFA 2019: Motorola One Zoom представлен официально / MForum.ru