Qualcomm в Лондоне - чипы, Sense ID, LTE Broadcast, LTE Cat.9 и ТВ 4К

MForum.ru

Qualcomm в Лондоне - чипы, Sense ID, LTE Broadcast, LTE Cat.9 и ТВ 4К

18.04.2015, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Компания Qualcomm – крупнейший игрок на рынке мобильных процессоров, или, по-научному, мобильных однокристальных систем. Системы эти используются как в привычных смартфонах и планшетах, так и в телекоммуникационном и ином оборудовании вплоть до автомобилей. В сфере интересов Qualcomm - разработки в сфере передачи данных, обработки информации и многого другого. И, как любая технологическая компания, Qualcomm идет на 3-4 шага впереди тех технологий, которые сегодня активно используются на потребительском рынке. Так что знакомство с новейшими и перспективными разработками - это возможность заглянуть в будущее. А это всегда интересно.


В начале года Qualcomm провел целый ряд презентаций и демонстраций, которые были призваны продемонстрировать то, каким компания видит это будущее как для себя, так и для рынка мобильных устройств. Самой крупной площадкой для демонстрации новинок и возможностей производителя, безусловно, стал Mobile World Congress в Барселоне – там были показаны новые чипсеты Snapdragon 415/425 и Snapdragon 618/620, а также были озвучены и некоторые детали о предстоящем релизе флагманской SoC Snapdragon 820, который будет использоваться уже в следующих поколениях передовых мобильных устройств.

 

Qualcomm

 

400-я и 600-я серии Qualcomm Snapdragon относятся к массовому сегменту. Эти системы должны стать основой для среднеценовых устройств и недорогих моделей смартфонов и планшетов. При этом они уже способны обеспечивать производительность на уровне флагманских устройств предыдущих лет. В обеих линейках используются 64-битные ядра, что стало отличительной особенностью процессоров этого поколения. Так, Snapdragon 425 и 415 основаны на восьми ядрах Cortex-A53 и графическом ядре Adreno 405, включают встроенную поддержку LTE категории 4 для Snapdragon 415 и LTE категории 7 для модели 425. Здесь же имеются поддержка камер с разрешением до 21+13 МП и декодирование и кодирование Full HD-видео.

Предложение более высокого уровня – чипсеты Snapdragon 618 и 620. Вновь 64-битные системы, но уже на ядрах Cortex-A72 и Cortex A-53 в конфигурации 2+4 или 4+4 ядра, соответственно. Snapdragon 618/620 обеспечивают работу с видео 4К, декодирование HEVC и предлагают технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0 второго поколения, которая абсолютно необходима с учетом повсеместного внедрения QuadHD-дисплеев, отличающихся повышенным энергопотреблением.

Qualcomm

Из новаций, которые имеют все шансы быть реализованными в ближайший год-полтора, можно отметить Sense ID – технологию ультразвукового 3D сканирования отпечатков пальцев, которая интересна тем, что сенсор может быть размещен внутри любого корпуса, вне зависимости от материала изготовления. В отличие от емкостных сканеров, e устройств, в которых будет использоваться технология Sense ID, нет необходимости в наличии специального «окна» для визуального контакта со сканируемым объектом. Одно из важнейших преимуществ - решение проблемы «мокрых» рук, присущей существующим сегодня решениям, использующим 2D-дактилоскопию. Sense ID не страшны загрязнения, пот, жирный крем – все эти «помехи» не повлияют на качество и точность сканирования, ведь любой, кто хоть раз делал УЗИ, знает – чем влажнее поверхность, тем качественнее будет сканирование. Также трехмерный «снимок» отпечатка пальца намного труднее подделать. Появление этой технологии ожидается в устройствах на базе Snapdragon 810 и 425, но она также совместима и с другими чипсетами Snapdragon 400, 600 и 800.

Qualcomm готовит SoC следующего поколения Snapdragon 820 и когнитивную платформу Zeroth. Информации об этих проектах пока совсем мало, но известно, что пока упор будет сделан на работу с изображениями, Zeroth сможет собирать и анализировать информацию различного рода, обучаясь привычкам пользователя на основе часто используемых приложений, геометок, распознавания предметов или людей, максимально адаптируя пользовательский опыт. Zeroth будет применяться во флагманских смартфонах и планшетах на базе Snapdragon 820. В основе 820-й модели лежит процессорный узел FinFET и кастомная архитектура ядер Qualcomm Kryo.

Разумеется, Qualcomm также уделяет особое внимание технологиям, касающимся увеличения скорости передачи данных в мобильных сетях. Здесь разработки ведутся сразу по нескольким направлениям. Одно из них касается развертывания мобильных сетей нового поколения, поддерживающих LTE Cat 6, LTE Cat 9. Другое направление – увеличение скорости передачи данных в сетях LTE за счет технологии агрегации частот, а также использование частот Wi-Fi для агрегации с LTE, использование LTE в не лицензируемом спектре – это технология LTE-U, продемонстрированная на MWC-2015 в Барселоне.

И здесь важно понимать, что речь идет не только и не столько о создании новых стандартов передачи данных, которые будут доступны самым «продвинутым» или богатым потребителям, но и о том, что появление этих самых стандартов позволяет снизить нагрузку на старые решения, что в свою очередь делает их использование более комфортным для массового потребителя.

Один из самых интересных кейсов, касающихся мобильной передачи данных – это работа с большим числом абонентских устройств в ограниченном пространстве. Классический пример такого объекта – это стадион. Но это также может быть аэропорт, вокзал, торговый центр… При решении подобной задачи важно обеспечить одновременную передачу разнотипных данных на высокой скорости, и решений здесь может быть несколько.  Ряд производителей, в частности компания Huawei, работают над так называемым Wi-Fi высокой плотности. Это решение позволяет обеспечить доступом в сеть большое число пользователей, дает возможность организовать доступ к специальным сервисам, действующим на ограниченном пространстве и т.п. Недостатки типичны для любых публичных сетей Wi-Fi. В первую очередь это безопасность.

 

Qualcomm

 

Другой подход, поддерживаемый и продвигаемый компанией Qualcomm - LTE Broadcast. Это возможность широковещательной трансляции однотипных данных на большое число абонентских устройств. Классический кейс, применимый к тем же стадионам, – это трансляция повторов на смартфоны или планшеты, например, во время матчей по европейскому, американскому футболу или регби. Эта технология была реализована в модемах еще 3-4 года назад, но пока не получила широкого распространения в силу своей специфичности.

Третий вариант – внедрение сетей LTE Cat 9, которые в силу пропускной способности могут решать подобные задачи штатными средствами.  Одна из демонстраций возможностей подобной сети была проведена на стадионе «Уэмбли» в Лондоне при участии Qualcomm, Huawei и крупнейшего британского оператора сотовой связи ЕЕ накануне MWC.

 

Qualcomm

 

Сотовый оператор EE является локомотивом в вопросах внедрения новых стандартов связи на территории Соединенного королевства, да и по всей Европе. Еще в конце минувшего года ЕЕ продемонстрировала работу LTE Cat 9 на оборудовании, оснащенном процессором Qualcomm Snapdragon 810. Позднее аналогичные демонстрации были проведены в ряде других стран, не осталась в стороне и Россия, где LTE Cat 9 и возможности нового стандарта были показаны на стенде Мегафона в офисе оператора. Но стенды – это одно, а реальное, «боевое» применение технологии – совсем другое. Тем интереснее была февральская демонстрация на «Уэмбли», так как она состоялась накануне запуска этой сети в коммерческое использование.


Qualcomm

 

За основу при развертывании сети на «Уэмбли» была взята технология агрегации несущих полос на модеме X10 LTE, были задействованы частоты в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2.5-2.7 ГГц.  В результате удалось получить скорость передачи данных порядка 400 Мбит/с, что позволяет транслировать даже 4К-видео. В рамках демонстрации журналистам показали трансляцию 4К-видео и Flac-аудио на несколько десятков мобильных устройств, были продемонстрированы и привычные тесты скорости передачи данных при помощи Speedtest. Результат произвел впечатление – порядка 340 Мбит/с, что немного недотягивает до предельных значений, но все же разительно отличается от ранее доступных возможностей передачи данных.

 

Qualcomm

Qualcomm

Qualcomm

 

Кроме того, на «Уэмбли» было сформировано несколько демо-стендов, на которых удалось познакомиться с перспективными для Qualcomm направлениями работы.

В их числе аппаратное декодирование 4К-видео при помощи кодека HEVC (H.265), поддержка которого зашита в новые чипсеты Snapdragon. Ключевая особенность нового кодека в заметном снижении битрейта, что, в свою очередь, снижает нагрузку на канал.

 

Qualcomm

 

Еще одна любопытная технология – SafeSwitch. Речь идет об удаленной блокировке мобильных устройств. Преимущество технологии в том, что она работает на аппаратном уровне и зашита непосредственно в кристалл. Таким образом, даже полная переустановка системы не позволит злоумышленнику получить контроль над устройством. А красть «кирпич» вряд ли кому-либо покажется такой уж хорошей идеей.

 

Qualcomm

 

Среди других технологий можно отметить WiPower – беспроводную зарядку для мобильных устройств, которую можно встроить в любую поверхность. Нечто похожее на базе QI показала на MWC-2015 IKEA, анонсировав линейку мебели со встроенной зарядкой для гаджетов. Ключевое преимущество WiPower в том, что в ее случае применимы значительно менее строгие требования к тому, как устройство должно лежать на зарядном блоке. А это, в свою очередь, делает всю процедуру более практичной и, соответственно, востребованной.

 

Qualcomm

 

Уделили в демо-зоне внимание и графическим решениям Qualcomm, в основном касавшимся 3D-рендеринга с использованием чипа Adreno 430. Основное направление здесь - это снижение энергопотребления при повышении производительности.  На стенде была показана отрендеренная в реальном времени женская голова, для создания которой использовалась аппаратная тесселяция геометрии, поддержка которой реализована в 430-м чипе. Работа с источниками света и тенями, проработка текстур и многое другое – все это производит хорошее впечатление.

 

Qualcomm

 

Были показаны и возможности работы с живым человеческим лицом в реальном времени, так называемые улучшайзеры. И если технологии, используемые сегодня в гаджетах, позволяют немного «заблюрить» лицо для придания ему определенной свежести, то здесь речь идет о работе с каждым конкретным элементом лица, причем изменения видны в реальном времени. По желанию пользователя можно откорректировать форму тех или иных частей, отбелить зубы, изменить размер глаз и носа.

Кроме того, журналистам показали ряд проектов по работе с изображениями и со звуком. Произвела впечатление технология Dolby Atmos, погружающая пользователя в абсолютное ощущение «звук вокруг» и предполагающая перемещение точек звука относительно пользователя (7+1).

 

Qualcomm

 

Примерно то же самое, что мы видим в современных кинотеатрах, но в смартфоне. Эту технологию было бы интересно протестировать со шлемом виртуальной реальности вроде Oculus, но его на стенде не было, а был лишь референсный планшет.

 

Qualcomm

 

 

В рамках демонстрации на «Уэмбли» перед журналистами выступил Энрико Сальватори — президент Qualcomm Europe и старший вице-президент Qualcomm Technologies. Он рассказал многое о работе компании, о направлениях исследований, которыми сейчас заняты многочисленные исследовательские центры Qualcomm. По его словам, за последние годы компания потратила на исследования более 30 миллиардов долларов США. Эта цифра впечатляет и обещает появление множества интересных разработок в таких направлениях как «умный дом», носимые устройства, «умные» автомобили, за которыми мы, безусловно, будем следить.

++
О компании Qualcomm и ее продуктах 
Агрегация трех полос частот в Москве - репортаж 
++ 

© Олег Капранов, MForum.ru

MForum.ru на Facebook. Подпишись!

Публикации по теме:

09.07. [Обзоры]  Обзор HTC One M9 / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Xiaomi Libra – Snapdragon 808 + 2 Гб ОЗУ / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: «Упрощенный флагман» LG G4s представлен официально / MForum.ru

08.07. [Новинки]  Слухи: Изображения и спецификации Samsung SM-G9198, раскладной мини-версии Galaxy S6 / MForum.ru

07.07. [Новинки]  Слухи: Спецификации Xiaomi Mi5 и Mi5 Plus / MForum.ru

Предложения интернет-магазинов:

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 3 ms, lookup=1 ms, find=2 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

21.01. [ПО] Анонсы: Объявлен полный список смартфонов, которые получат EMUI 10 / MForum.ru

20.01. [Новинки] Анонсы: Nokia 7.2 с 6 Гб ОЗУ появился в России / MForum.ru

17.01. [Новинки] Анонсы: Lava Z71 с 5,7-дюймовым HD-дисплеем представлен официально / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 Pro Premium получит 10-кратный зум / MForum.ru

17.01. [Новинки] Слухи: Появились подробности о камере и АКБ Samsung A31 и A41 / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Galaxy Buds + получат более емкий аккумулятор / MForum.ru

15.01. [Новинки] Слухи: Huawei P40 показался на рендерах / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Ulefone Armor X7 – защищенный смартфон с Android 10 / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Lenovo Ego SmartWatch – смарт-часы за 1999 рупий ($28) / MForum.ru

13.01. [Новинки] Анонсы: Cat S32 защищенный смартфон с Android 10 и АКБ 4200 мАч / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Cyrcle Phone — первый смартфон с круглым экраном / MForum.ru

10.01. [Новинки] CES 2020: Hisense Color – смартфон с цветным e-ink-дисплеем / MForum.ru

10.01. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy XCover Pro представлен официально / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2020: Смартфоны серии TCL 10 оснастят QUAD-камерами / MForum.ru

09.01. [Новинки] CES 2020: Alcatel 3L, 1S, 1V и 1B представлен официально / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2020: Amazfit T-Rex – смарт-часы для жесткой эксплуатации / MForum.ru

08.01. [Новинки] CES 2020: Amazfit Bip S представлены официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Анонсы: Realme 5i с QUAD-камерой и АКБ 5000 мАч представлен официально / MForum.ru

07.01. [Новинки] Это интересно: Nokia 6.1 Plus обновится до Android 10 / MForum.ru

07.01. [Новинки] Слухи: Sony готовится анонсировать Xperia 5 Plus / MForum.ru