Из первых рук: "Мир Мобильного Контента": "Тенденции развития индустрии мобильного контента в СНГ". Панельная дискуссия

MForum.ru

Из первых рук: "Мир Мобильного Контента": "Тенденции развития индустрии мобильного контента в СНГ". Панельная дискуссия

21.06.2006, MForum.ru

В рамках форума "Мир Мобильного Контента" 21 июня 2006 года прошла панельная дискуссия "Тенденции развития индустрии мобильного контента в СНГ".


Участники:

  • Свинцов Ярослав, начальник отдела контент-менеджмента департамента РПУ, МТС;
  • Саввин Роман, начальник отдела по развитию услуг контента, Киевстар GSM;
  • Колотов Андрей, "КаР-Тел" (Казахстан);
  • Савельев Андрей, руководитель отдела по развитию бизнеса и работе с партнерами, "Никита" (Россия);
  • Шрамко Кирилл, генеральный директор INFON (Россия);
  • Шрайбман Игорь, генеральный директор, JUMP (Украина);
  • Шахрай Роман, генеральный директор "Информ-мобил" (Украина);
  • Городецкий Илья, руководитель отдела информации, PlayFon.
  • Морозов Степан, региональный менеджер "Мобильные ответы" (Украина)

СЯ: Рынок в 2005 году показал не те темпы, которых мы ожидали. Одна из серьезных проблем - качество. В МТС создана специальная группа, которая будет заниматься разработкой и внедрением стандартов качества, которые будут в 2-месячный срок разработаны и доведены до всех наших партнеров. В ближайший месяц мы запустим систему автоматической настройки телефонов. 
На наш взгляд - пора пересмотреть партнерские отношения с КП. Мы предложим более качественное обслуживание нашим партнерам, особенно, крупным партнерам. Будем создавать совместные проекты. Мы готовы, мы открыты.  Уже заявлено несколько совместных проектов, мы их будем реализовывать совместно с крупными партнерами.  Пока что первый квартал показал не очень хорошие результаты, но надеемся.

СР: Политика "Киевстар" в 2006 году будет совпадать с тем, что озвучил МТС. Мы сегодня зачастую сдерживаем рост рынка, не успевая обслуживать наших партнеров. Подписание договора с КП занимает у нас 1 месяц - это слишком долго. Будем переходить на конвейерный метод работы с КП, чтобы сократить время внедрения новых услуг.

КА: Совсем недавно у нас работа с КП была очень "закрытой", не было четких параметров входа. В 2005 году у нас была поставлена задача вывода на рынок четких открытых процедур работы с партнерами. Мы вывели на рынок 2 предложения: по SMS (премиум- и непремиум-рейт) и по голосу. 2005 год показал, что в Казахстане начал формироваться понятный и прозрачный рынок КП. Вышли на рынок партнеры из России, появились партнеры из других стран СНГ, активны местные компании. На 2006 год планируем более качественно подходить к отбору партнеров, вероятно, появятся дополнительные критерии отбора. Хотим вывести программу брендированного контента, надеемся, к началу 4-го квартала такую программу вывести. У нас сейчас около 20 партнеров работают, около 120 сервисов.  Рынок контента развивается, тем не менее, не так активно, как хотелось бы. Будем вводить новые схемы, проводить различные акции с партнерами, чтобы повысить доходы. Разделение доходов: 70*30 в сторону партнера - по SMS сервисам, 50*50 - по голосовым, здесь изменений пока не планируется.

СА: Большинство операторов связи в СНГ находятся на этапах развития, как были операторы в России 1-2 года назад. Зачастую приходится объяснять, почему разделение должно быть не 50*50, а больше в сторону партнера. То, что интересно для абонентов в России не всегда интересно абонентам СНГ. Приходится дополнять контент "местным", чтобы работать эффективно.

ШК: Нельзя объединять все рынки СНГ. Рынок Украины, скажем, в чем-то даже опережает российский. Рынки средней Азии, безусловно, отстают от российского. Когда INFON приходит на новый рынок, иногда реклама, которую мы публикуем, работает плохо. К проблемам следует отнести слабую эффективность традиционных СМИ в странах СНГ для продажи контента. При меньшем охвате и меньшем отклике действуют, зачастую, те же цены, что и в России.

МС: Рынок Украины уже тоже растет не столь активно. Мы видим "просаживание" рынка в 1Q06 на 5-7% относительно 4Q05. Я бы отметил такое отличие от рынка России - как преобладание iVR провайдеров, активно работающих с ТВ. Стоимость услуг на контент у нас заметно выше, как, правда, и стоимость мобильной связи. 

ШР: Можно говорить о политической ситуации, росте цен на рекламу, сезонном факторе, как факторах, которые действительно повлияли на относительный спад объемов продаж контента и VAS в Украине в 1Q06. За 2005 год у нас определились группы участников рынка - группа "крупных" (работающих в разных странах, умеющих работать со всеми технологиями); "медийные" (образовавшиеся на базе ТВ и крупных СМИ); "новаторы" (небольшие компании с уникальными продуктами и небольшими издержками); ждем появления "зарубежных" (вхождения на рынок крупных зарубежных провайдеров).
Начинаем заниматься локализацией и сегментацией, создаем контент на украинском языке.

СР: Мы тоже увидели небольшой спад на рынке Украины в 1Q06. Но такой же спад был в 2004 (30 провайдеров), и в 2005 года (70 провайдеров). Речь, вполне вероятно, может быть о сезонном факторе, я не вижу оснований для переживаний. Лето и осень могут обеспечить вполне заметный рост. Мы заботимся об образовании абонентов, например, отдали своим крупным партнерам короткие номера для сервисной поддержки. Отдаем партнерам 70% - куда же больше?

ШР: Контент-провайдеру сегодня тяжело, т.к. дорожают медиаструктуры. Но операторы не торопятся менять распределение доходов. 70% можно получить только в случае дорогих услуг?

ШИ: Мы хотим продавать наш контент любым способом. Нас могут интересовать терминалы для продажи контента. Но сегодня нам нужно найти защищенное проходное место с подключением, как минимум к электророзетке. Мне нужно будет платить арендную плату, отбить цену автомата. Но число таких мест, например, в Киеве, ограничено - их 50-100.  Один автомат стоит около $3.000. 50 автоматов - это $150.000. За эти деньги можно несколько месяцев вести кампанию на ТВ и это даст больший доход и меньше головной боли.

В отношении опасности прихода западных компаний. Обычно максимум такие компании удерживаются на нашем рынке полгода.

О самом рынке. Нет уникального контента, поэтому все продают одно и то же. Все ждут killer application каждый год, а его все нет. Кто-то уходит в ниши, мы вот увлекаемся мобильным маркетингом. Пользователи находят для себя недорогие off-портал решения, это мы видим, нужно им в этом помочь, иначе они могут и без нас обойтись.

Java-каталоги сегодня есть у всех. Не рекламируют их только самые ленивые. Успешными они быть не могут, т.к. это Java-приложение, которое множество людей не могут загрузить. Требуется решать проблему настроек.  

ГИ: Мы вышле в Украину только в 2005 году. С Казахстаном работаем 1 месяц. Если рынок Украины сравнивать с российским, то он настолько меньше, что это диктует некоторое соотношение приоритетов. В целом рынок Украины очень похож на российский рынок. Для нас это просто еще один регион. "Киевстар" ничем практически не отличается от любого крупного российского оператора. Мы относимся к Украине, как к части русскоязычного пространства. Надеемся со временем занять ту же позицию на рынке Украины, как в России. Взрывной рост рынка может быть возможным разве что на каких-то небольших, еще не освоенных рынках.

Java-каталоги мы считаем перспективными. Сенсорные киоски пока что себя плохо показывают. Люди покупают контент спонтанно, они не идут для этого в магазин. Это канал дистрибуции, который еще предстоит развивать.

ШК: Почему рос. компании не все оказываются на первых местах в рейтинге Украины. Рынки России и Украины, по-моему, не одинаковы. Рынок Украины опережает российский рынок. INFON в Украине занимает только 8 место. Причина в том, что мы не до конца понимаем ситуацию на рынке Украины, нужно активнее работать. Мы пока стратегически не ставили себе задачу стать #1 в Украине, предпочитаем экономно вести свою деятельность. На других рынках, которые более похожи на российский, мы себя видим на другом месте, не на 8-м, как в Украине.

СР: Ожидаю, что контент постепенно станет более ориентированным. Операторы и провайдеры будут более четко ориентироваться на сегменты. Предполагаю, что развитие контента пойдет в сторону европеизации, когда контент продается пакетами.  Сегодня массовые - "молодежка" и "семейный". Могут появится сегменты, нацеленные на детей и на более средний возраст. Ожидаем, что появятся дополнительные каналы, тот же Cell Broadcast и USSD.

КА: Рынок Казахстана находится в стадии бурного роста. Конец 2006 года покажет, кто как позиционируется на рынке. Мы ожидаем серьезных успехов российских компаний контент-провайдеров. Надеемся запустить систему автонастроек. В ближайшие 1-2 года будем повторять тенденции российского рынка: роста числа провайдеров и доходов от инфотейнмент.

ШК: Мы мало сделали, чтобы рынок вырос. Можно вспомнить несколько инициатив КП. Операторы внедрили (некоторые) новые технологии: WAP-клик, RBT, настройки. Зато очень много сделали, чтобы рынок уменьшился - увеличили цены на услуги, сделали контент более тяжелым (абонент больше платит за его загрузку). Надо бы задуматься, что мы делаем для развития рынка.  К сожалению, многие проблемы лежат вне сферы возможности КП - например, на рынках авторских прав, медиа. Надо их активнее привлекать к работе подобных форумов.

СЯ: Мы четко представляем, что нужно делать. У нас и план есть. Мы хотим снять технические барьеры, которые мешают пользоваться мобильным контентом (это и автонастройки и другие меры). Говоря о сегментации, мы тоже можем принять в этом участие - мы будем создавать новые брендированные продукты, используя сегментированный подход. Оператор может это сделать со своей стороны.

© MForum.ru , запись А.Бойко


Публикации по теме:

05.11. [Новости компаний] ВИНГС / MForum.ru

05.11. [Новости компаний] i-Free / MForum.ru

31.07. [Новости компаний]   Встречи: MoCO-2010. Материалы форума / MForum.ru

21.06. [Новости компаний]   Встречи: Оксана Панкратова, аналитик AC&M. Часть 2/6: Рынок VAS в России в 2009 году / CForum.ru

21.06. [Новости компаний]   Встречи: Оксана Панкратова, аналитик AC&M. Часть 3/6 - Рынок VAS. Сегменты / CForum.ru

Обсуждение (открыть в отдельном окне)

В форуме нет сообщений.

Новое сообщение:
Complete in 17 ms, lookup=0 ms, find=17 ms

Последние сообщения в форумах

Все форумы »



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.07. [Новинки] Анонсы: HMD Skyline отличается потрясающим дизайном и простотой ремонта / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Oppo Reno12 F 4G со Snapdragon 685 и 8 ГБ ОЗУ / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Смартфоны Honor Magic 7 получат 200 Мп телефото- камеру и тандемный OLED-экран / MForum.ru

18.07. [Новинки] Анонсы: Red Magic 9S Pro выходит на мировой рынок / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: OnePlus Nord 4 получил цельнометаллический корпус уникального дизайна / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Представлен OnePlus Pad 2 с SD 8 Gen 3 и АКБ 9510 мАч / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Letv S3 Pro представлен официально / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Meizu Blue 20 AI – первый смартфон Meizu на базе искусственного интеллекта / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: В Индии представлен iQOO Z9 Lite 5G на базе Dimensity 6300 и обещанием обновления до трех лет / MForum.ru

15.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y37 и Y37m представлены официально / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены дешевые наушники iQOO TWS 1i с режимом низкой задержки / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Представлены iQOO Watch GT с 1,85-дюймовым дисплеем и Blue OS / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: iQOO Neo9S Pro+ дебютирует с SD 8 Gen 3 и аккумулятором емкостью 5500 мАч / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Tecno Spark 20 Pro 5G появился в Индии / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Представлен Lava Blaze X с Dimensity 6300, Android 14 и АКБ 5000 мАч / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Redmi 13 5G на базе Snapdragon 4 Gen 2 AE и 108 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Наушники CMF Buds Pro 2 представлены официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: CMF Watch Pro 2 – большое обновление доступных смарт-часов от Nothing / MForum.ru

09.07. [Новинки] Анонсы: Nothing CMF Phone 1 представлен официально / MForum.ru

09.07. [Новинки] Слухи: Realme GT 7 Pro получит АКБ 6000 мАч и поддержку быстрой зарядки 100 Вт / MForum.ru