MForum.ru
На 93-е место опустились сайты отечественных органов власти, в рейтинге, подготовленном ООН по результатам за 2008 года.
От редакции: Видимость связи
Многомиллиардные средства казны на покупку и отладку оборудования и коммуникаций для электронного правительства потрачены на очередную имитацию. Большинство сайтов министерств и ведомств, созданных за семь лет действия программы «Электронная Россия», не обеспечивают и половины возможностей, давно доступных для граждан развитых стран, т. е. онлайновой связи с властью, удобного формата получения необходимой информации, прямого общения с чиновниками.
В докладе ООН за 2008 г. о готовности стран к электронному правительству Россия заняла 60-е место из 192, уступив в том числе Эстонии (13-е место), Украине (41-е) и Белоруссии (56-е). По сравнению с результатами исследования 2005 г. наша страна откатилась вниз на 10 ступеней. Сайты отечественных органов власти опустились в рейтинге ООН с 56-го на 93-е место в мире. Может быть, зарубежные оценки необъективны? С другой стороны, россияне ведь не могут оформить через интернет загранпаспорт или заплатить налог на недвижимость.
Институт современного развития и Институт развития информационного общества проанализировали электронные представительства 82 отечественных министерств и ведомств. Сайты оценивались в зависимости от качества информации и услуг. Начальный уровень — базовые справочные сведения о госоргане и его подразделениях. Следующая ступень — одностороннее взаимодействие, которое позволяет населению получать нужную информацию. Для этого сайт должен содержать архивы документов, базы статистических и других данных, новостной раздел и список часто задаваемых вопросов. Интерактивное присутствие дает помимо этого возможность связаться с представителями государственного органа через сайт и загружать формы, необходимые для получения услуг. Транзакционное присутствие предусматривает двустороннее взаимодействие власти с населением и позволяет получать и оплачивать услуги госорганов, а также налоги и штрафы непосредственно через сайт, минуя личное общение с чиновниками. Наконец, сетевое присутствие означает онлайновое обсуждение текущей и будущей деятельности ведомства с гражданами и их участие в принятии решений. Каждый из показателей переводился в числовое выражение в зависимости от важности. Максимально портал мог набрать 64 балла.
Ни один не набрал и 50.
В итоге даже сайты самых продвинутых ведомств — Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Федерального агентства связи (43, 37 и 35 баллов соответственно) — не достигли сетевого и даже транзакционного присутствия. 43 электронных представительства набрали от 22 до 31 балла, еще 34 — от 8 до 21. Лишь 16 ведомств (19%) позволяют пользователю получать информацию из учетных систем — например, проверять действительность паспорта или вычислять величину налога на землю. Возможность двусторонней связи обеспечивают только служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, агентство кадастра объектов недвижимости и налоговая служба.
До сих пор, констатируют авторы доклада, не налажен полноценный электронный документооборот, что увеличивает время согласований между ведомствами и заставляет заявителей лично обращаться к чиновникам. До сих пор не создана даже концепция портала оказания государственных услуг населению. Но дело не только в этом.
Приобретение дорогостоящих (в 2002-2008 гг. на информатизацию ведомств ежегодно тратилось по 10 млрд руб. плюс еще по 13,5 млрд — в рамках ФЦП «Электронная Россия») технологий для госаппарата не могло повысить доступность информации и качество работы бюрократов, которые не мотивированы на достижение результата, зато ориентированы на получение статусной ренты от процесса принятия решений и при этом ограждены от пристального общественного контроля. Чтобы сделать электронное правительство работающим, необходимо изменить мотивацию и менталитет чиновников.
(с) "
31.12.2011 К этому сроку правительство переведет в интернет 60 видов государственных услуг для граждан Об этом заявил вице-премьер Сергей Собянин. Ранее государство планировало оказывать в электронном виде 40 видов услуг начиная с 2009 г.
(с) "
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru