Сергей Авдеев построит WiMAX в Украине и не только

MForum.ru

« Все форумы

Сергей Авдеев построит WiMAX в Украине и не только

Тему создал(а): Датсун
 
12.12.2008 10:47 От: Датсун

WiMax для СНГ

Бывший вице-президент «Вымпелкома» Сергей Авдеев займется развитием сетей беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax в СНГ. Финансирует проект фонд Icon Private Equity

Я вовлечен в этот проект и уже принял решение возглавить [WiMax-оператора] «Украинские новейшие технологии» (УНТ), на базе которого затем будет создан холдинг«, — рассказал Авдеев «Ведомостям». В перспективе в холдинг войдут операторы из стран СНГ, в том числе России, но пока никаких сделок нет, говорит он.

Авдеев станет первым лицом этого проекта, подтвердил совладелец УНТ и гендиректор корпорации «Технопром» Михаил Гамзин. По его словам, предполагается, что холдинг будет развиваться за счет как поглощений, так и строительства сети. В проект уже вложено более $100 млн, это инвестиции на два года, говорит Гамзин.

Ушел от «Альфы» Прежде УНТ принадлежала Intel Capital и фонду «Русские технологии», 80% которого было у «Альфа-групп», а 20% – у Гамзина. В 2007 г. «Русским технологиям» пришлось продать УНТ, чтобы выполнить решение Нью-Йоркского суда. Тогда Гамзин выкупил пакет «Альфы», а вскоре продал контроль Icon. Сейчас у Гамзина 23% УНТ, у Intel Capital – около 5%.

Их источник — фонд прямых инвестиций Icon Private Equity, купивший контрольный пакет УНТ у Гамзина, рассказал близкий к УНТ источник. Близкий к Icon менеджер это подтвердил и уточнил сумму инвестиций — около $150 млн. По его словам, в ближайшее время холдинг купит ряд компаний, владеющих частотами в диапазоне 3,5 ГГц в России и других странах СНГ. Холдинг будет развивать мобильную разновидность сетей WiMax, уточнил он. От официальных комментариев представитель Icon отказался.

По данным iKS-Consulting, в 2007 г. объем российского рынка беспроводного широкополосного интернет-доступа (в том числе услуг WiMax) составил $120 млн, а в 2008 г. вырастет до $170 млн. Сейчас мобильный WiMax развивают «Скартел» (бренд Yota, 25% у «Ростехнологий») и «Комстар-ОТС». «Скартел» тестирует сети в Москве и Петербурге, «Комстар-ОТС» начнет тестировать сеть в Москве в конце декабря. «Скартел» уже вложил в московский и петербургский проекты $300 млн, рассказывал «Ведомостям» его гендиректор Денис Свердлов, и потратит еще $1 млрд на покрытие 40 российских городов. Инвестиции «Комстар-ОТС» на Москву скромнее — $20 млн. Пока приоритет для «Комстара» — Москва, но после 2010 г. компания может заняться мобильным WiMax и в регионах, говорит ее представитель Екатерина Невская. Кроме того, ее сеть мобильного WiMax уже работает в Армении.

В СНГ сети WiMax строит Black Sea Telecom (BST), подконтрольная фонду прямых инвестиций «Центринвест кэпитал партнерс», основной пайщик которого — миноритарий Altimo Глеб Фетисов. BST обещает потратить на WiMax $15 млн.

(c) Анастасия Голицына, Ведомости, 12.12.2008, №236 (2258)

12.12.2008 11:48 От: Датсун

Русско-украинские технологии

Бывшие менеджеры «Альфа-групп» развивают WiMax-проект, вынужденно проданный консорциумом

Бывший управляющий партнер венчурного фонда «Русские технологии», входящего в «Альфа-групп», Михаил Гамзин совместно с фондами Icon Private Equity и Intel Capital создает WiMax-холдинг на базе оператора «Украинские новейшие технологии» (УНТ). Возглавит холдинг бывший сотрудник еще одной «дочки» «Альфа-групп» — экс-вице-президент «Вымпелкома» Сергей Авдеев. В 2007 году «Альфа-групп» пришлось продать УНТ, исполняя предписание нью-йоркского арбитражного суда, с тех пор консорциум утверждает, что не аффилирован с украинской компанией.

О том, что господин Авдеев стал управляющим нового WiMax-проекта, “Ъ” рассказали несколько участников рынка. Менеджер известен по работе в «Вымпелкоме»: он пришел в компанию в 1992 году, когда она только создавалась, поднялся до исполнительного вице-президента по международному развитию, а летом 2007-го уволился. Сергей Авдеев подтвердил “Ъ”, что его пригласили управлять новым холдингом, который будет «оказывать услуги беспроводной связи по технологии WiMax в России и других странах». Подробности проекта обсуждать отказался, пояснив, что структура акционеров нового холдинга и его стратегия пока не утверждены.

Ясность внес бывший управляющий партнер венчурного фонда «Русские технологии» (входил в «Альфа-групп»; сейчас, как писал “Ъ” 3 декабря, ликвидируется) Михаил Гамзин: он рассказал, что новый холдинг создается на базе оператора «Украинские новейшие технологии», в котором ему принадлежит 23%. Перед Сергеем Авдеевым, уточнил господин Гамзин, поставлена задача вывести этот проект на рынки России и СНГ.

WiMax — протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющий предоставлять услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. По прогнозу старшего консультанта iKS-Consulting Константина Анкилова, по итогам 2008 года объем рынка WiMax-связи в России составит $170 млн.

«Украинские новейшие технологии» оказывают услуги беспроводной связи по технологии WiMax на Украине под торговой маркой Alternet с конца 2005 года. До ноября 2007-го акционерами УНТ являлись фонды «Русские технологии» и Intel Capital. Структуре «Альфа-групп» пришлось продать свою долю кипрской Intec Holding Ltd по предписанию международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке от 1 июля 2007 года. Суд тогда удовлетворил иск норвежского холдинга Telenor и признал «дочку» «Альфа-групп», компанию «Сторм», нарушителем соглашения между акционерами украинского оператора «Киевстар» (Telenor принадлежит 56,5%, «Сторм» — 43,5%). Российскому консорциуму было предписано избавиться от пакетов размером более 5% в конкурирующих с «Киевстаром» украинских компаниях, в том числе в УНТ.

По словам Михаила Гамзина, именно он стал покупателем доли «Альфа-групп» в УНТ (100% уставного капитала принадлежит кипрской Lythgoe) в конце 2007 года. В этом августе Lythgoe провела допэмиссию УНТ и привлекла «более $100 млн от крупного фонда». Доля самого господина Гамзина после допэмиссии размылась до порядка 23%, а фонда Intel Capital — до 5%. Получить комментарий Intel Capital вчера не удалось. Но ранее представители Intel заявляли, что их фонд будет инвестировать в создание в России единой WiMax-сети федерального масштаба (см. “Ъ” от 19 ноября 2007 года). Затраты в проект подобного масштаба в самой Intel оценивали в $1 млрд.

Источник, близкий к УНТ, добавляет, что владельцем еще 72% УНТ и создаваемого холдинга стал фонд Icon Private Equity. Управляющий партнер и президент этого фонда Кирилл Дмитриев не опроверг информацию. У Icon уже есть инвестиции в WiMax-проект: в мае совместно с Goldman Sachs и пулом частных инвесторов фонд купил контрольный пакет итальянской компании AriaDSL, которая за несколько месяцев до этого получила лицензии WiMax по всей Италии.

«Альфа-групп», утверждает Михаил Гамзин, не имеет отношения к новому проекту, а участие в нем ее бывших менеджеров – просто совпадение. Подтвердить это у компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп», вчера не удалось: ее вице-президент Кирилл Бабаев в 19 часов вечера попросил перезвонить ему позже, но потом не брал трубку. По мнению аналитика ИК «Финам» Татьяны Меньковой, тот факт, что в новом холдинге собираются лояльные «Альфа-групп» люди может означать, что она «не исключает возврата в этот актив».

(с) Анна Балашова, "КоммерсантЪ", 12.12.2008

03.03.2009 09:35 От: Датсун

$200 млн вложит ICON PRIVATE Equity в сети WiMAX

Инвесткомпания развивает WiMAX-сети в нескольких странах СНГ вместе с Intel Capital на базе «Украинских новейших технологий», контрольный пакет которых Icon приобрела в 2008 г. у Михаила Гамзина.

Ведомости


Новое сообщение:
Complete in 11 ms, lookup=1 ms, find=10 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

22.11. [Новинки] Анонсы: Nokia 220 4G появился в России / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: В России представлен Redmi Note 8T с поддержкой NFC / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Объявлены российские цены Xiaomi Mi Note 10 и Mi Note 10 Pro / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: Realme X2 Pro Master Edition – дизайнерская версия флагмана / MForum.ru

20.11. [Новинки] Анонсы: Realme 5s – вариант Realme 5 с 48 Мп Qaud-камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo S1 Pro c 48 Мп камерой / MForum.ru

19.11. [Новинки] Слухи: Готовится к релизу Samsung Galaxy S10 Lite / MForum.ru

17.11. [Новинки] Слухи: Samsung W20 5G – раскладушка в стиле Galaxy Fold для рынка Азии / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Vivo V17 появится в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Blackview A80 Pro – бюджетный смартфон с quad-камерой / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: Motorola Razr возродился с гибким экраном Flex View / MForum.ru

15.11. [Новинки] Анонсы: HTC Desire 19s с тройной камерой представлен официально / MForum.ru

14.11. [Новинки] Слухи: Realme 5s с 48 Мп камерой анонсируют 20 ноября / MForum.ru

13.11. [Новинки] Анонсы: Honor 20S появился в России / MForum.ru

12.11. [Новинки] Слухи: Oppo Reno3 может получить экран 90 Гц, поддержку 5G-соединение и 64 Мп камеру / MForum.ru

12.11. [Новинки] Компоненты: Появились подробности о Snapdragon 865 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Официально представлен Gigaset GS290 / MForum.ru

11.11. [Новинки] Анонсы: Xiaomi Redmi 8 и Redmi 8A появились в России / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Представлены Blade A7 Prime и Blade 10 Prime / MForum.ru

08.11. [Новинки] Анонсы: Huawei Y9s с чипсетом Kirin 710 появился на сайте производителя / MForum.ru