MForum.ru
"МегаФон" не планирует форсировать развитие собственной сотовой розницы.
К такому выводу пришли аналитики UniCredit, принимавшие участие во встрече с гендиректором "МегаФона" Сергеем Солдатенковым.
"Компания, вероятно, сохранит консервативный подход к выходу на рынок розничной торговли оборудованием для сотовой связи. "МегаФон" считает, что экономическая эффективность инвестиций в сети салонов сотовой связи стала весьма сомнительной, учитывая значительное долговое бремя сетей таких салонов",— пишут аналитики UniCredit.
Кроме того, компания ставит под сомнение и позитивный эффект от этих вложений для основного бизнеса.
"МегаФон" считает, что в существующей ситуации на рынке влияние салонов сотовой связи на долю рынка операторов является незначительным, так как салоны нельзя использовать для стимулирования роста среднемесячной выручки с одного абонента (ARPU) путем увеличения количества использованных минут или продажи дополнительных услуг",— говорится в аналитической записке UniCredit. "Интерфакс"
«МегаФон» настоял на своем
Сотовый оператор решил строить монобрендовую сеть
Совет директоров «МегаФона» утвердил стратегию развития сотовой розницы: за полтора года оператор планирует выстроить монобрендовую сеть, потратив до $200 млн. Свободных активов для поглощения на рынке салонов связи практически не осталось, но заявленных инвестиций вполне хватит, чтобы создать сеть органическим путем, считают эксперты.
По словам источника “Ъ”, близкого к совету директоров оператора, согласно стратегии, одобренной в минувший вторник, «МегаФон» намерен развивать монобрендовую сеть (сейчас владеет порядка 300 офисов продаж), инвестировав в ее развитие до $200 млн. Источник в компании уточняет: чтобы чувствовать себя комфортно, оператору необходима сеть как минимум из 1,5 тыс. салонов. «Мы планируем продавать контракты только в своих магазинах и независимых сетях, если таковые останутся,— рассказывает собеседник “Ъ”.— Платить вознаграждение сторонним ритейлерам за подключение абонентов при наличии хорошо функционирующей своей сети, а также постоянно контролировать выполнение их обязательств, не имеет никакого смысла».
В «МегаФоне» не комментируют решения совета директоров. На вопрос, будет ли «МегаФон» приобретать «Цифроград» (как сообщал “Ъ” 11 января, оператор получил в дар одну акцию ритейлера, чтобы получить преимущественное право его покупки), пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Зверева не смогла ответить однозначно, подчеркнув, что оператору «интересно развитие розничного направления».
«МегаФон» может отказаться от крупных покупок, считают аналитики UniCredit. «Компания, вероятно, сохранит консервативный подход к выходу на рынок розничной торговли, так как оператор полагает, что экономическая эффективность инвестиций в сети салонов стала сомнительной, учитывая их долговое бремя»,— писали аналитики UniCredit в своем отчете по итогам недавней встречи с гендиректором «МегаФона» Сергеем Солдатенковым.
Собственную монобрендовую сеть планировала развивать МТС. Ее преимущество перед мультибрендовой сетью президент АФК «Система» (владеет 52,8% МТС) Леонид Меламед в прошлом году объяснял так: «Любой крупный международный оператор обеспечивает 30–40% продаж через собственную монобрендовую сеть. МТС пока обеспечивает только 8%. Создавая монобрендовую сеть, мы автоматически распространяем на нее популярность бренда МТС». Сейчас у МТС примерно 1,7 тыс. салонов, работающих под вывеской оператора, после покупки «Телефон.ру» МТС перейдут еще 512 точек продаж. Еще 380 салонов связи МТС планирует купить у «Эльдорадо». «Евросеть», 49,9% которой принадлежит третьему оператору «большой тройки» «Вымпелкому», только в России владеет 4,9 тыс. салонов.
«Хороших активов, выставленных на продажу, на рынке сотового ритейла уже не осталось, поэтому “МегаФон” будет в ближайшей перспективе испытывать существенные сложности с точки зрения подключения абонентов, зато через год-полтора у него будет отлаженная собственная розничная сеть. $200 млн для реализации этого проекта вполне достаточно»,— считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
(с) Инна Ерохина, Анна Балашова, "
"Если остающаяся независимой розница рассыплется (маловероятный, но не невозможный сценарий), то абонентская база "МегаФон" в 2009 году будет сокращаться. Если независимые сети салонов останутся на рынке, то оператор все равно почувствует недостаточность каналов сбыта, ведь может получиться так, что "Евросеть" и "Связной" практически полностью окажутся ангажированы конкурентами. После решения руководства компании сосредоточиться на развитии собственной монобрендовой розницы, 2009 год для оператора неизбежно будет сложным" - оценивает ситуацию эксперт MForum.ru Алексей Бойко.
UniCredit Aton: "Эти новости подтверждают сделанное ранее главой "Мегафона" Сергеем Солдатенковым заявление о том, что компания вряд ли будет развиваться на рынке сотовой розницы посредством агрессивных приобретений. Стратегия "Мегафона" в этом плане похожа на стратегию МТС, которая тоже создает собственную розничную сеть – это позволяет избежать покупки долгов нынешних ритейлеров, которые зачастую весьма существенны. МТС планирует увеличить количество точек продаж под единым брендом с нынешних 1 700 до примерно 2 500 за счет приобретения Telefon.ru и "Эльдорадо".
"Вымпелком", напротив, реализует "мультибрендовую" стратегию – в настоящее время оператору принадлежит крупнейший ритейлер в стране, компания "Евросеть" (примерно 4 900 точек продаж в России). Какая стратегия окажется более эффективной, покажет время. В настоящий момент "Евросеть" не может перейти под бренд "Вымпелкома", поскольку таковым было условие Федеральной антимонопольной службы, выдававшей разрешение на покупку сети. Таким образом, доход на сделанные инвестиции "Вымпелкома", на наш взгляд, может вызывать сомнения".
— Как идет строительство вашей розницы?
— Мы выбрали отличную от конкурентов модель развития собственной розницы. Пока никого покупать не собираемся, до конца года планируем построить более 200 собственных салонов. Цель — до конца 2010 года создать 1,5 тыс. розничных салонов, своих и франчайзинговых. Пусть у нас будет меньше салонов, чем у конкурентов, но срок пребывания в сети у наших абонентов будет больше и выше ARPU. Сейчас мы продаем устройства под собственным брендом в первую очередь для продвижения собственной услуги, а в наших новых салонах будет представлен самый широкий выбор моделей.
22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально
19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru
19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru
18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru
17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru
16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru
16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru
15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru
15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru
12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru
11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru
10.09. [Новинки] Анонсы: Honor Play 10T с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru
09.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi 16 Pro может получить камеру, как у Huawei Mate 80 RS Ultimate / MForum.ru