В ГКРЧ обещают, что частоты в РФ будут выдавать на конкурсной основе

MForum.ru

« Все форумы

В ГКРЧ обещают, что частоты в РФ будут выдавать на конкурсной основе

Тему создал(а): Датсун
 
21.01.2009 10:12 От: Датсун

Прозрачные частоты

Отныне частоты будут выдаваться не по частным заявкам операторов, как часто происходило до сих пор, а на конкурсной основе. Так решило новое руководство Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ)

Вчера состоялось первое за девять месяцев заседание ГКРЧ. Комиссия одобрила использование частот диапазона 2,3-2,4 ГГц для сетей беспроводной передачи данных стандарта WiMax, 3,95-26,1 МГц — для цифрового радиовещания в стандарте DRM и 7,9-8,4 ГГц — для радиорелейной связи. Как рассказал по итогам заседания комиссии заместитель ее председателя — глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, его ведомство проанализирует ситуацию с наличием свободных частот в диапазоне 2,3 ГГц и в мае объявит конкурс на них.

Новый стандарт
ГКРЧ разрешила ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» экспериментальное радиовещание в цифровом стандарте DRM, предназначенном для коротких волн. В конце 1990-х гг. правительство решило внедрять цифровое радиовещание на базе другого стандарта – DAB (ультракороткий диапазон), но работы так и не начались. Сигнал DRM распространяется на большие территории, чем DAB, говорит Ситников.

Вчера же ГКРЧ рассмотрела группу заявок о выделении частот для сетей WiMax по всей России и по всем заявкам вынесла отказы, сообщил Ситников. Комиссия вообще отказывается от практики рассмотрения частных заявок, объяснил он. До сих пор, по словам Ситникова, система выдачи частот в России работала по принципу «кто первый встал, того и тапочки, к тому же отовсюду появляются спаниели, старающиеся побыстрее эти тапочки принести». Впредь, говорит он, ГКРЧ будет по возможности выставлять частоты на конкурс, а в случае острой конкуренции — на аукцион.

Прежняя система была менее прозрачной. В частности, в 2001 г. МТС для выхода в Петербург пришлось покупать у датчанина Джеффри Гальмонда за $30,7 млн компанию «Телеком XXI», одним из основных активов которой были GSM-частоты в Северной столице. Впоследствии третейский суд Цюриха, рассматривавший конфликт совладельцев «Мегафона», пришел к выводу, что Гальмонд, продавая «Телеком XXI», действовал в интересах тогдашнего министра связи (ныне советник президента) Леонида Реймана. И Гальмонд, и Рейман это отрицали.

В 2006 г. в силу вступили правила проведения торгов на получение лицензий, предусматривающие проведение конкурсов или аукционов при распределении ограниченных ресурсов — радиочастот. С тех пор было проведено несколько конкурсов на частоты для сотовой связи, но частоты для других технологий (например, для WiMax или цифрового ТВ) по-прежнему распределялись решениями ГКРЧ. Так, например, уже в 2006 г. получила частоты для федеральной сети WiMax мало кому известная в то время «Сумма телеком».

С критикой в адрес прежней системы распределения частот не согласен экс-руководитель Федерального агентства связи (организует работу ГКРЧ) Андрей Бескоровайный: частоты выдавались по нормам, установленным законодательством, а решения ГКРЧ принимались коллегиально. К тому же конкурсы тоже могут быть непрозрачными, а Минкомсвязи физически не сможет проводить их по всем поступающим в комиссию заявкам, уверен он.

В большинстве развитых стран частоты распределяются на конкурсах, это правильно, говорит коммерческий директор WiMAX-оператора «Престиж-интернет» Олег Тайнов. Но и конкурсные условия не должны создавать никаких преференций, отмечает он. Все частоты, на которые есть спрос (для WiMax, 3G, GSM и др.), должны распределяться только на конкурсах или аукционах — без конкурсов можно выдавать частоты только под экспериментальные проекты, когда перспективы используемой технологии еще не ясны, солидарен гендиректор поволжского сотового оператора СМАРТС Андрей Гирев.

(с) Игорь Королев, "Ведомости", 21.01.2009, №9 (2279)

21.01.2009 10:27 От: Датсун
Эксперт MForum.ru Алексей Бойко комментирует: "Идея распределения частот на конкурсной основе - верная. Но в российских условиях конкурсы не являются панацеей. Это наглядно демонстрируют, например, конкурсы на оказание услуг связи администрациям российских регионов. Формально поставщики услуг сотовой связи должны избираться в рамках конкурса. Но администрации ряда регионов легко обходят это разумное требование, признавая аукционы несостоявшимися под самыми различными предлогами (например, "не так" оформлены заявки), контракт при этом уходят тому оператору, которые смог "договориться" с чиновниками. Получается выгодно для избранного оператора и чиновников, но, разумеется не для бюджета и не для честных конкурентов. Ситуация вполне может повториться и с конкурсным распределением частот, если лазейку с отменами конкурсов и внеконкурсным выбором победителей не перекрыть с самого начала".
21.01.2009 11:37 От: Датсун

Частотная раздача

Частоты для мобильного WiMax будут выставлены на конкурс или торги

Частотный диапазон 2,3–2,4 ГГц для мобильного широкополосного доступа WiMax признан ограниченным ресурсом, который теперь будут распределять по итогам конкурсов или аукционов.

Частоты ждут практически все крупнейшие операторы связи, за исключением оператора «Скартел», который уже обзавелся ими в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, первым запустив в тестовую эксплуатацию сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, лицензия на диапазон 2,3–2,4 ГГц обойдется соискателям в $70–120 млн.

Как рассказал вчера по итогам заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) ее глава министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, ГКРЧ и Министерству обороны поручено определить количество свободных частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. В Россвязькомнадзоре обещают, что частоты будут распределяться по итогам конкурсов или аукционов.

WiMAX — протокол беспроводной широкополосной радиосвязи, позволяющий предоставлять услуги телефонии, широкополосного доступа в интернет и передачи данных без использования кабельных линий. Технология мобильного WiMax позволяет использовать интернет, двигаясь со скоростью 120 км/ч.

В середине октября 2008 года замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил, что в ведомстве находится «большое количество заявок от желающих получить частоты в диапазонах 2,3–2,4 ГГц», но сроки и условия их распределения, а также количество свободных частот названы не были. Интерес к частотам проявили практически все крупнейшие операторы: Orange Business Services (входит в телекоммуникационную группу France Telecom), «Синтерра», МТС, «Вымпелком», Tele2, «Сумма Телеком» и «Комстар-ОТС». Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая подтверждает, что оператор будет участвовать в конкурсах на частоты. «Мы тоже будем участвовать в конкурсах: мы собираемся покрыть сетью WiMAX всю страну, но частоты у нас есть не во всех регионах»,— говорит пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. По ее словам, «Синтерра» располагает решением ГКРЧ на использование частотного ресурса в диапазоне 2,5–2,7 ГГц во всех городах с численностью населения до 100 тыс. на всей территории страны, а также в Москве, Московской области и во всех городах ЦФО. «В долгосрочной перспективе нас интересует развитие мобильного WiMax в регионах, но возможность участия в конкурсах будет рассматриваться после того, когда будут понятны их условия»,— говорит пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская. Не планирует в конкурсах участвовать лишь оператор «Скартел», первым запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы уже имеем частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц во всех интересующих нас городах»,— поясняет гендиректор оператора «Скартел» Денис Свердлов.

Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев считает, что в крупных городах спрос на частоты будет высоким: «Разумеется, сети WiMax будут охватывать сначала крупные города, где проще окупить строительство».

По оценке ИК «Финам», в диапазоне 2,3–2,4 ГГц может быть выделено три непересекающихся номинала частот. «Это подтверждается практикой других стран, где соответствующие лицензии чаще всего распределяются между тремя операторами. В итоге этот частотный ресурс будет предоставлять интерес для всех игроков, имеющих планы по развитию WiMAX, иначе им придется отказаться от таких планов»,— говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. По ее оценкам, стоимость лицензии может составлять $70–120 млн. «Например, в прошлом году AriaDSL получила лицензию на всю Италию (правда, в диапазоне 3,5 ГГц) за ?47,5 млн. В небольших странах, например Грузии, лицензия стоила компании Clearstream Georgia около $6,5 млн. Адекватной ценой лицензии для России можно считать $70–120 млн»,— поясняет госпожа Менькова.

(c) Александр Малахов, "КоммерсантЪ", 21.01.2009


Новое сообщение:
Complete in 10 ms, lookup=1 ms, find=9 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

11.08. [Новинки] Анонсы: HTC Wildfire E4 Plus представлен официально / MForum.ru

11.08. [ПО] Анонсы: Realme изменила подход к выпуску обновлений ПО / MForum.ru

08.08. [Новинки] Слухи: Подтверждены основные характеристики Infinix Hot 60i 5G / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Redmi 15 5G с АКБ 7000 мАч представлен официально / MForum.ru

08.08. [Новинки] Анонсы: Honor 400 Smart с АКБ 6500 мАч появился в Европе / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Exynos 1680 замечен в листинге Geekbench 6 / MForum.ru

07.08. [Новинки] Слухи: Появились подробности о Moto G06 / MForum.ru

06.08. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о спецификациях Nubia Z80 Ultra / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 5G с чипсетом чипсет Snapdragon 4 Gen 2 представлен официально / MForum.ru

05.08. [Новинки] Анонсы: Honor Play 70 Plus получил Snapdragon 6s Gen 3 и АКБ 7000 мАч / MForum.ru

04.08. [Новинки] Анонсы: Бюджетный смартфон Vivo Y04s представлен официально / MForum.ru

04.08. [Новинки] Слухи: Oukitel WP210 готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Анонсы: Vivo T4R представлен официально / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Игровой смартфон Infinix GT 30 5G+ готовится к анонсу / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: iQOO Z10 Turbo + будет оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 8000 мАч / MForum.ru

01.08. [Новинки] Слухи: Samsung Galaxy A17 замечен на рендерах / MForum.ru

31.07. [Новинки] Анонсы: HMD FC Barcelona 3210 – телефон с ИИ для фанатов Barça / MForum.ru

29.07. [Новинки] Анонсы: Vivo Y400 на базе Snapdragon 685 представлен в Индонезии / MForum.ru

28.07. [Новинки] Анонсы: itel Super Guru 4G Max – кнопочный телефон с искусственным интеллектом для Индии / MForum.ru

25.07. [Новинки] Анонсы: Realme 15 с АКБ 7000 мАч и быстрой зарядкой 80 Вт представлен официально / MForum.ru