"Скартел" обеспечит мобильный WiMAX в нескольких регионах России

MForum.ru

« Все форумы

"Скартел" обеспечит мобильный WiMAX в нескольких регионах России

Тему создал(а): Датсун
 
04.03.2009 11:27 От: Датсун

«Скартел» послал сигнал в регионы

Оператор инвестирует в строительство сетей $170 млн

WiMAX-оператор «Скартел» (торговая марка Yota), 25,1% которого в прошлом году купили «Ростехнологии», инвестирует $170 млн в строительство сетей мобильного WiMAX в регионах. Деньги на развитие проекта предоставил акционер оператора фонд Telconet. Конкуренты считают, что в условиях кризиса инвестиции могут не окупиться. В регионах, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где «Скартел» уже тестирует свою сеть, спрос на мобильный интернет невелик, а сотовые операторы активно разворачивают сети 3G.

Кредит в $170 млн выделяется основным акционером «Скартела» — фондом Telconet, который кредитует управляющую компанию WiMax Holding Ltd, рассказал “Ъ” гендиректор компании Денис Свердлов. Господин Свердлов не стал раскрывать процентную ставку кредита, отметив, что «она рыночная». В «Ростехнологиях» вчера не комментировали факт привлечения кредита.

В сентябре 2008 года «Скартел» сообщил, что в течение трех-четырех лет покроет 40 крупнейших городов России и вложит в сети приблизительно $1 млрд (см. “Ъ” от 11 сентября). Сейчас оператор предоставляет услуги в Москве и Санкт-Петербурге бесплатно, но в апреле обещает ввести ежемесячную плату для корпоративных пользователей.

Оператор «Скартел» (ООО «Скартел») на 100% принадлежит управляющей компании WiMax Holding Ltd. 25,1% WiMax Holding Ltd принадлежат «Ростехнологиям», остальные доли — фонду Telconet Capital Limited Partnership. Инвесторы фонда не раскрываются; по данным “Ъ”, один из них — гендиректор ООО Денис Свердлов. Деньги, которые привлекаются, будут потрачены на инвестпрограмму, в том числе региональную экспансию.

«В инвестпрограмму входят запуск в коммерческую эксплуатацию сетей мобильного WiMax в Москве и Санкт-Петербурге, а также строительство сетей в Уфе, Сочи, Краснодаре и еще двух городах, о которых мы объявим позже»,— сообщил господин Свердлов. Он напомнил, что в прошлом году «Скартел» освоил приблизительно $300 млн.

В «Скартеле» объясняют выбранную схему финансирования тем, что «для акционеров это наиболее удобный способ, поскольку не нужно заниматься перерегистрацией учредительных документов». Как рассказал “Ъ” управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков, схема кредитования акционерами активно использовалась в 1990-е годы.

«Как правило, к ней прибегали, когда хотели размыть долю другого акционера. Выдавался кредит, и в случае его неуплаты заключалось мировое соглашение, в результате которого происходила конвертация долга в акции»,— говорит господин Зубков. По его словам, в случае со «Скартелом» такое вряд ли возможно: «Не думаю, что кто-то захочет играть с “Ростехнологиями” в такие игры». Эксперт отметил, что в данном случае кредитные схемы, скорее всего, используются как раз для того, чтобы не размывать долю «Ростехнологий»:
«Вероятно, “Ростехнологии” не хотят больше вкладывать в компанию, но и блокпакет размывать не хотят».

Гендиректор «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев считает, что в условиях кризиса привлекать деньги на строительство WiMax-сети в регионах вряд ли имеет смысл.

«В регионах в отличие от Москвы не так распространены ноутбуки, поэтому потребность в мобильности невелика. Кроме того, в Москве нет конкурента мобильного WiMax — сотовых сетей третьего поколения (3G). А в регионах эти сети уже есть»,— рассказал господин Приданцев. По его словам, сети мобильного WiMax имеет смысл строить только в виде дополнения к другим технологиям: проводным и беспроводному WiFi. «Мобильный WiMax не предназначен для предоставления услуг в зданиях, поскольку мощности сигнала не хватает даже для преодоления стеклопакета. Поэтому я считаю, что проект “Скартела” вряд ли окупится»,— пояснил господин Приданцев.
«В зоне уверенного покрытия сигнал сети Yota без проблем проникает в здания»,— возражает Денис Свердлов, утверждая, что не сомневается в перспективности WiMax в регионах.

(с) Александр Малахов, "КоммерсантЪ", 04.03.2009


Новое сообщение:
Complete in 20 ms, lookup=2 ms, find=18 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

20.07. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy J8 появился на российском рынке / MForum.ru

19.07. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 3i с 4 камерами и Kirin 710 представлен официально / MForum.ru

19.07. [Новинки] Компоненты: Corning Gorilla Glass 6 – новое поколение прочного стекла / MForum.ru

19.07. [Новинки]  Анонсы: Nokia X5 представлен официально / MForum.ru

18.07. [Технологии] Компоненты: MediaTek Helio A Series – чипсеты для смартфонов среднего класса / MForum.ru

18.07. [Новинки] Слухи: Стали известны все подробности о Xiaomi Mi Max 3 / NForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Alcatel 5V получил дисплей с вырезом, сдвоенную камеру и емкую батарею / MForum.ru

17.07. [Новинки] Анонсы: Vivo NEX Ultimate (NEX S) появится в России / MForum.ru

16.07. [Новинки] Слухи: Опубликован официальный тизер Xiaomi Mi A2 / MForum.ru

16.07. [Новинки] Анонсы: Moto E5 Play Android Go Edition представлен официально / MForum.ru

13.07. [Новинки] Анонсы: Intex INFIE 3 и INFIE 33 – смартфон с Android Go / MForum.ru

12.07. [Новинки] Слухи: Sharp B10 и Aquos C10 дебютируют в Европе / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Energy E10+ и Energy E11 – фичефоны с фронтальными камерами / MForum.ru

12.07. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia XA2 Plus представлен официально / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: В России смартфон OnePlus 6 начнут продавать 13 июля / MForum.ru

11.07. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о Cubot P20 / MForum.ru

11.07. [Новинки] Анонсы: Huawei TalkBand B5 представлен официально / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Vkworld S9 получил 4 камеры и монитор сердечного ритма / MForum.ru

10.07. [Новинки] Анонсы: Microsoft Surface Go выйдет на прилавки с ценой от $399 / MForum.ru

10.07. [Новинки] Слухи: Компания Huawei подтвердила анонс TalkBand B5 и Nova 3 / MForum.ru