Правоохранители взяли почту

MForum.ru

« Все форумы

Правоохранители взяли почту

Тему создал(а): Датсун

С 21 июля неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - от писем и бандеролей до посылок и переводов, получают сразу восемь силовых структур РФ - органы внутренних дел, ФСБ, федеральная служба охраны (ФСО), внешняя разведка, таможенники, работники федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и госнаркоконтроля.

 
16.07.2009 08:56 * От: Датсун

Правоохранители взяли почту

С 21 июля неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан - от писем и бандеролей до посылок и переводов, получают сразу восемь силовых структур РФ - органы внутренних дел, ФСБ, федеральная служба охраны (ФСО), внешняя разведка, таможенники, работники федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и госнаркоконтроля.

Правоохранители взяли почту

Соответствующий приказ №65 подписал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, а на днях его зарегистрировали и в Минюсте РФ.

Источник информации: MForum.ru по материалам сайта Минкомсвязи и Newsru.com

16.07.2009 09:44 От: Stinger

Собственно говоря, мы и раньше-то не были защищены от подглядывания, прослушивания и других вторжений в частную жизнь, со стороны силовых структур... А сейчас так вообще, узаконили всё это дело.. Теперь, в связи с этим приказом, будет полный произвол со стороны "проверяльщиков". Так глядишь и камеры в квартирах скоро будут устанавливать:) Возвращаемся в советские времена?

С уважением, Stinger

17.07.2009 08:47 От: Датсун

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 65 г. Москва "Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий"

Опубликовано 10 июля 2009 г.
Вступает в силу: 21 июля 2009 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 июля 2009 г.
Регистрационный N 14209

В целях реализации требований пункта 2 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; N 52 (часть I), ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636; N 10, ст. 1069; N 31 (часть I), ст. 3431, ст. 3452; 2007, N 1, ст. 8; N 7, ст. 835; 2008, N 18, ст. 1941) и пунктов 4, 6, 11 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2005 г. N 538 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 36, ст. 3704; 2007, N 48 (часть II), ст. 6010; 2008, N 42, ст. 4832), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий.
2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.С. Мардера.
Министр И. Щёголев


Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий

1. Настоящие Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий (далее - Требования) распространяются на сети и средства связи оператора почтовой связи и реализуются в целях создания уполномоченному государственному органу, осуществляющему проведение оперативно-разыскных мероприятий (далее - уполномоченный орган), условий, необходимых для проведения оперативно-разыскных мероприятий (далее - ОРМ).

2. Сети почтовой связи, в том числе при их развитии и расширении, а также средства почтовой связи оператора почтовой связи обеспечивают возможность передачи уполномоченному органу:

а) информации об оказанных услугах почтовой связи;
б) информации о пользователях (отправителях и адресатах) услугами почтовой связи;
в) почтовых отправлений.

Информация об оказанных услугах почтовой связи и о пользователях услугами почтовой связи передается взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам, в том числе по запросам с пункта управления уполномоченного органа (далее - пункт управления ОРМ).

В случае оказания услуг почтовой связи, в процессе которых средствами оператора почтовой связи осуществляется дополнительное кодирование передаваемой информации, на пункт управления ОРМ такая информация передается в декодированном виде.

3. Имеющиеся и (или) создаваемые операторами почтовой связи базы данных о пользователях услугами почтовой связи и базы данных об оказанных услугах почтовой связи, а также оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении ОРМ (далее - технические средства ОРМ), подключаются оператором почтовой связи к пункту управления ОРМ через точку (точки) подключения в соответствии с техническими условиями, устанавливаемыми уполномоченным органом.

4. Из базы данных о пользователях услугами почтовой связи оператора почтовой связи обеспечивается возможность получения информации о пользователе услугами почтовой связи и о почтовом адресе пользователя услугами почтовой связи по персональным данным и (или) почтовому адресу.

5. Из базы данных об оказанных пользователям услугах почтовой связи оператора почтовой связи обеспечивается возможность получения информации об оказанных услугах почтовой связи по персональным данным и (или) почтовому адресу пользователя услугами почтовой связи.

6. Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи. Для осуществления контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям. После контроля почтовые отправления возвращаются на средства и (или) объекты почтовой связи оператора почтовой связи.

7. В случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения об изъятии почтовых отправлений, а также приостановлении оказания услуг почтовой связи в сетях почтовой связи, обеспечивается его реализация.

8. На объектах почтовой связи по требованию взаимодействующего подразделения уполномоченного органа предоставляются помещения, общие требования к которым приведены в приложении к настоящим Требованиям.

9. В зависимости от используемого оператором почтовой связи оборудования контроль почтовых отправлений проводится с применением технических средств ОРМ в соответствии с техническими условиями, устанавливаемыми уполномоченным органом. Управление техническими средствами ОРМ осуществляется с пунктов управления ОРМ взаимодействующего подразделения уполномоченного органа.

10. Технические условия, устанавливаемые уполномоченным органом, должны содержать:

а) местонахождение точки подключения технических средств ОРМ;
б) местонахождение точки подключения базы данных о пользователях услугами почтовой связи оператора почтовой связи и базы данных об оказанных пользователям услугах почтовой связи оператора почтовой связи;
в) требования к техническим средствам ОРМ;
г) требования к линиям (каналам) связи, соединяющим технические средства ОРМ с пунктом управления ОРМ.

11. В сетях почтовой связи, включая объекты почтовой связи, обеспечивается защита от несанкционированного доступа персонала, обслуживающего сети почтовой связи, к информации, относящейся к проведению ОРМ.

12. В сетях почтовой связи принимаются меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения ОРМ, предоставляемых помещений и персонала взаимодействующего подразделения уполномоченного органа.

13. Реализация настоящих Требований для конкретных сетей и средств почтовой связи оператора почтовой связи осуществляется в соответствии с планом мероприятий по выполнению требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения ОРМ (далее - план мероприятий).

План мероприятий составляется в трех экземплярах. В соответствующих субъектах Российской Федерации оператор почтовой связи по одному экземпляру плана представляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, и в уполномоченный орган. В соответствующем субъекте Российской Федерации план мероприятий утверждается руководителями взаимодействующего подразделения уполномоченного органа и оператора почтовой связи.

В плане мероприятий указываются:

а) наименование (фирменное наименование) оператора почтовой связи, номер лицензии (лицензий) на осуществление деятельности в области оказания услуг почтовой связи, срок и территория действия лицензии (лицензий) оператора почтовой связи, наименование услуг почтовой связи, оказываемых оператором почтовой связи в соответствии с лицензией (лицензиями);
б) срок реализации требований взаимодействующего подразделения уполномоченного органа по передаче в соответствующих субъектах Российской Федерации почтовых отправлений, а также информации об оказанных услугах почтовой связи и пользователях услугами почтовой связи;
в) срок реализации требований взаимодействующего подразделения уполномоченного органа к конкретным помещениям, предоставляемым оператором почтовой связи в соответствии с пунктом 8 настоящих Требований;
г) порядок получения информации об оказанных услугах почтовой связи, отправленных или полученных почтовых отправлениях, информации о пользователях услугами почтовой связи, о почтовых адресах пользователей услугами почтовой связи и обслуживающих их объектах (оборудовании) почтовой связи, в том числе из баз данных оператора почтовой связи;
д) другие мероприятия, необходимые для реализации настоящих Требований.

К плану мероприятий прилагаются:

а) копия лицензии (лицензий) на осуществление деятельности по оказанию услуг почтовой связи;
б) схема построения сети почтовой связи оператора почтовой связи, описание технологии работы сети и средств почтовой связи, копии документов, регламентирующих порядок упаковки почтовых отправлений и заполнения сопроводительных документов, образцы упаковок почтовых отправлений;
в) описание почтовых маршрутов, планов сортировки почтовых отправлений на объекте почтовой связи оператора почтовой связи. Приложение к Требованиям к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий

Требования к помещениям, предоставляемым оператором почтовой связи взаимодействующему подразделению уполномоченного органа

1. Помещения, предоставляемые на объекте оператора почтовой связи (его филиала, структурного подразделения) взаимодействующему подразделению уполномоченного органа, должны соответствовать обоснованным требованиям, предъявляемым взаимодействующим подразделением уполномоченного органа.

2. В помещениях размещаются технические средства ОРМ уполномоченного органа, иное оборудование, используемое при проведении ОРМ, а также персонал взаимодействующего подразделения уполномоченного органа.

3. Помещения должны быть изолированными, с необходимыми энерго- и водоснабжением, технологическим и коммунально-бытовым обеспечением. Помещения должны соответствовать санитарным нормам и правилам. При разработке документации на вновь строящиеся и реконструируемые объекты почтовой связи оператор почтовой связи согласовывает с уполномоченным органом необходимость выделения и оборудования помещений для проведения ОРМ.

4. Помещения для проведения ОРМ оборудуются средствами, исключающими несанкционированный доступ в них персонала оператора почтовой связи и других лиц без разрешения взаимодействующего подразделения уполномоченного органа.

5. В помещениях обеспечивается оперативное информирование персонала взаимодействующего подразделения уполномоченного органа о чрезвычайных происшествиях на объектах почтовой связи (обнаружении почтовых отправлений с опасными для жизни вложениями, пожаре и др.).

Источник: сайт газеты "Ведомости"

17.07.2009 08:48 От: Датсун

Силовикам разрешили изымать письма граждан

Правоохранительные органы вскоре получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям. Новый приказ Минсвязи позволяет силовым структурам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан.

Уполномоченные органы смогут направлять запросы об услугах почтовой связи и о данных отправителя. «Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи. Для осуществления контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям», — говорится в приказе. При этом, если им это потребуется, представители силовых органов могут изъять письмо или посылку.

Для того, чтобы спецслужбам было удобнее знакомиться с содержанием посылок и бандеролей, министерство связи обязывает почтамты оборудовать специальные помещение для сотрудников компетентных органов. При этом почта должна принять меры «по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения оперативно-розыскных мероприятий, предоставляемых помещений и персонала взаимодействующего подразделения уполномоченного органа».

Кроме того, силовикам гарантирован полный доступ к электронным базам данных почты — кто, что, и откуда получал. В документе при этом нет никакого указания на необходимость соответствующего решения суда. Приказ вступает в силу 21 июля.

Между тем, в 23-й статье Конституции РФ говорится: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Проведение оперативно-розыскных мероприятий регулируется федеральным законом об «Оперативно-розыскной деятельности». Согласно этому закону, действия, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, почтовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.

Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу безопасности РФ, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия получить судебное решение либо прекратить мероприятие.

(с) "Ведомости", 14:23 16.07.2009

17.07.2009 09:04 * От: Датсун

Уважаю Конституцию :)

А насчет камер в квартирах... вы про какие камеры, Stinger? Про видео или про какие другие? Учитывая закладки в Windows и прочие возможности, и сейчас уже через микрофон вашего компьютера вас, наверное, можно слушать.

И вообще, если вы не террорист, разве вам есть что скрывать ;-).

А в целом жуть берет, конечно... от тренда.

18.07.2009 12:45 От: Stinger

У нас же знаете как, дай только волю.. :) И из письма или бандероли не узнаешь же, кто террорист, а кто нет, пока не вскроешь, не прочтешь и не расшифруешь, если вдруг они там решат, что оно (письмо) имеет какой то тайный смысл :)) Террорист или другой какой криминальный элемент не будет же подписываться подписью "злодей". Таким образом, этим законом спецслужбы, силовые структуры, полностью развязали себе руки.. Нет теперь свободы слова! Была тайна переписки... Теперь остаются только "кухонные колуары", где можно обсудить, что то "щекотливое", так сказать и не боясь быть услышанным...

По поводу камер.. Возможно, что не за горами, тот факт, и те законы, что мы окажемся в своих квартирах, как в изоляционных камерах и под камерами наблюдения. Конечно, ни мне, ни еще кому то, опасаться нечего, но.. Факт остается фактом.. И неприятно думать о том, что кто-то откроет твоё письмо и прочтет или твоя посылка окажется вскрытой, или то, что кто то за тобой наблюдает, изучает и т.д и т.п.

Закон только вступил в силу. Посмотрим, что будет дальше и, что за этим всем последует. Кстати.. В силовых структурах весьма много "не чистых на руку" сотрудников и некоторые могут воспользоваться полученными данными из содержания писем, в своих каких-то меркантильных целях. Я даже уверен в этом, что иногда так и будет! Иногда страшно становится от принятия каких то законов "типа, во благо".

С уважением, Stinger

21.07.2009 08:59 От: Датсун

От редакции: Чужие письма

Россияне беспокоятся за тайну и сохранность своей частной и деловой переписки. С сегодняшнего дня сотрудники милиции, ФСБ, следственного комитета и другие силовики смогут вскрывать наши письма, посылки и бандероли в специальных помещениях почтовых учреждений, куда запрещен доступ простым гражданам и самим связистам.

Тревога была напрасной. Приказ Минсвязи «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» вызвал опасения, потому что ведомство не пояснило, что работники органов получат доступ в эти помещения только по разрешению суда. Само создание отдельных комнат и кабинетов для работников спецслужб в почтовых учреждениях не означает тотального контроля спецслужб за перепиской россиян. Помещения, которые в дореволюционной России назывались «черными кабинетами», существуют во многих государствах. Минсвязи исправилось и дало комментарии. Так действительно ли напрасной была тревога? Нет, потому что в России положение с неприкосновенностью частной информации неблагоприятное. И дело здесь не в законах.

В одних странах доступ к частным переговорам возможен только через суд, например в США. Секретный указ Джорджа Буша от 11 сентября 2001 г. о внесудебном контроле за почтовой и электронной перепиской американцев вызвал скандал. Сейчас большинство его положений отменены. В других странах есть возможность получить временное разрешение у прокурора, а потом, если нужно, продлить срок прослушивания через суд. Таковы правила в ФРГ и Франции. В России 23-я статья Конституции и 15-я статья закона «О почтовой связи» гарантируют тайну переписки. Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» разрешает контроль за письмами и переговорами без санкции суда только в течение суток, если промедление чревато тяжким преступлением — терактом или убийством. В иных случаях следователь обязан получить санкцию суда через 48 часов или прекратить прослушивание. Исключение касается только почты военнослужащих-срочников и заключенных. Вопрос, насколько четко соблюдаются эти законы.

Эти законы в России нередко нарушаются теми, кто заказывает спецслужбам незаконный контроль за корреспонденцией и переговорами конкурентов или недоброжелателей. Эта возможность создает дополнительные риски для ведения бизнеса.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (138-я статья Уголовного кодекса) карается штрафом до 300 000 руб. или арестом до четырех месяцев. В развитых странах за это можно поплатиться миллионами долларов. Но у нас 138-ю статью УК можно назвать «спящей», ее иногда добавляют при обвинении по громким делам — бывшего генерала МЧС Владимира Ганеева и генерала ФСКН Александра Бульбова. Чтобы выполнить «коммерческое» прослушивание или перлюстрацию, оперативники, как правило, искусственно привязывают бизнесмена или обычного человека к уголовному делу, к которому он не имеет никакого отношения.

В России суд и прокуратура не препятствуют вмешательству в корреспонденцию и переговоры. По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2007-2008 гг. областные суды удовлетворили все 8200 (!) поступивших к ним ходатайств следствия о контроле за переговорами и корреспонденцией. Кроме того, материалы, добытые без санкции суда, не всегда признаются недопустимыми доказательствами. Когда адвокат Борис Кузнецов скопировал секретные записи прослушек своего подзащитного — экс-сенатора Левона Чахмахчяна, сделанные без судебного решения, и отправил копии в Конституционный суд, дело возбудили не против оперативников, а против Кузнецова.

Есть и другие угрозы. В России высока вероятность того, что следователь может поделиться той или иной информацией с коллегами из другого ведомства по знакомству. Есть и опасность попадания распечаток на рынок и в прессу. Россияне опасаются, что их будут не только слушать, но и читать.

(с) "Ведомости", 21.07.2009, №133 (2403)

14.09.2009 11:34 От: Датсун

Верховный суд поставил точку в переписке

Приказ Минкомсвязи о перлюстрации почтовых отправлений признан законным

Верховный суд РФ в пятницу оставил в силе приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ о требованиях к почтовым сетям при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Ранее его объявила незаконным Генпрокуратура, так как нигде в документе не сказано, что доступ спецслужб к частной переписке граждан возможен только по решению суда. Однако Верховный суд решил, что прописывать эту норму в приказе необязательно, так как она закреплена в Конституции РФ.

Верховный суд России оставил в минувшую пятницу без удовлетворения иск жителя Санкт-Петербурга Павла Нетупского. Он посчитал, что приказ Минкомсвязи РФ № 65 от 19 мая 2009 года «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» нарушает его конституционное право на неприкосновенность частной переписки. Господин Нетупский указал, что в приказе не сказано, что перлюстрация может осуществляться только по решению суда. И это, по его мнению, оставляет спецслужбам возможность неограниченного доступа к письмам граждан.

Опубликованный в июле приказ, в котором зафиксирован порядок работы силовых структур при проверке почты граждан в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности», спровоцировал серьезный скандал. На его неконституционность указали правозащитники, по мнению которых «пункты приказа напрямую затрагивают права и свободы человека». Официальные представители Минкомсвязи РФ заявили, что приказ в противоречие с законодательством не вступает, так как является чисто техническим документом.

Тем не менее в начале сентября Генпрокуратура (“Ъ” сообщал об этом 5 сентября) «после многочисленных откликов в СМИ» потребовала привести документ в соответствие с федеральным законодательством. В сообщении Генпрокуратуры говорилось, что ряд положений приказа «противоречит нормам о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ведомство потребовало от Минкомсвязи изменить текст документа, однако в министерстве это делать отказались, настаивая на том, что приказ лишь «описывает, в каких условиях должны работать спецслужбы». То, что перлюстрация возможна исключительно по решению суда, настаивали там, говорится в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и в Конституции РФ.

В ходе прошедшего в пятницу судебного заседания представитель Минкомсвязи Виктория Кремнева еще раз повторила этот тезис. Представитель ФСБ добавил, что о необходимости получения санкции суда для перлюстрации «необязательно упоминать в каждом ведомственном приказе». В итоге Верховный суд оставил приказ в силе.

«Общественное мнение в этом вопросе надавило на власть сильнее, чем надо бы,— прокомментировал разные подходы Генпрокуратуры и суда к проблеме глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.— Ведь понятно, что спорный документ является лишь техническим».

Однако правозащитники остались при своем мнении.

«Сам по себе приказ Минкомсвязи является неконституционным, легитимным его делает лишь связка с другими нормативно-правовыми актами,— заявил “Ъ” член Общественной палаты РФ Александр Брод.— Я считаю, что все они нуждаются в проверке на соответствие Конституции, так как дают слишком много полномочий правоохранительным органам».

(c) Андрей Козенко, "КоммерсантЪ", 14.09.2009

Twitter Follow me on Twitter & Youtube Youtube


Новое сообщение:
Complete in 34 ms, lookup=1 ms, find=33 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

19.04. [Новинки] Анонсы: Tecno Camon 30 Premier 5G представлен официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Pura 70 и Pura 70 Pro представлены официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Анонсы: Huawei Pura 70 Ultra и Pura 70 Pro+ представлены официально / MForum.ru

18.04. [Новинки] Слухи: Moto E14 готовится к релизу / MForum.ru

17.04. [Новинки] Анонсы: Motorola Edge 50 Fusion – основная камера 50 Мп и аккумулятор емкостью 5000 мАч / MForum.ru

17.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Moto Edge 50 Ultra со SD 8s Gen 3 и деревянной задней панелью / MForum.ru

16.04. [Новинки] Слухи: Стали известные подробности о Oppo K12 / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Смартфоны Realme P1 и P1 Pro представлены официально / MForum.ru

16.04. [Новинки] Анонсы: Moto G64 5G с Dimensity 7025 и АКБ 6000 мАч представлен официально / MForum.ru

15.04. [Новинки] Слухи: iQOO Z9, Z9x, Z9 Turbo анонсируют 24 апреля / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Nokia 6310, 5310 и 230 в версиях 2024 года представлены официально / MForum.ru

12.04. [Новинки] Анонсы: Leica представила Leitz Phone 3 с 1-дюймовым сенсором и Snapdragon 8 Gen 2 SoC / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Redmi Turbo 3 на Snapdragon 8s Gen 3 представлен официально / MForum.ru

11.04. [Новинки] Анонсы: Представлен Redmi Pad Pro с 12.1” IPS-дисплеем и SD 7s Gen / MForum.ru

11.04. [Новинки] Слухи: Vivo Y38 5G получит Snapdragon 4 Gen 2 и 8 Гб ОЗУ / MForum.ru

10.04. [Новинки] Слухи: Появился тизер нового смартфона Motorola, возможно речь о Moto G64 / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи: Realme C63 – бюджетный смартфон с 50 Мп камерой и отделкой искусственной кожей / MForum.ru

09.04. [Новинки] Слухи: iQOO Z9 Turbo получит Snapdragon 8s Gen 3 и АКБ 6000 мАч / MForum.ru

09.04. [Новинки] Анонсы: P=POWER, анонсирована новая серия смартфонов Realme / MForum.ru

08.04. [Новинки] Слухи: Redmi Turbo 3 и Redmi Pad Pro представят 10 апреля / MForum.ru