b38 (17.08.2014)

MForum.ru

« Все форумы

b38 (17.08.2014)  

 
17.10.2014 13:30 * От: ABloud

ГКРЧ решила, что за частоты 2570-2620 МГц следует заплатить компенсации операторам MMDS

Соответствующие изменения внесут в решение ГКРЧ от 22 июля 2014 года, подразумевающее выставление на торги двух полос TDD по 20 МГц по всей стране, кроме Московского региона и Крыма.

Не изменился подход - отказ оператора MMDS от частот должен быть добровольным. Т.е. если, например, в Системе не захотят получить компенсацию, например, сочтя предлагаемую оплату недостаточной, сделка не состоится и "победитель" торгов не сможет воспользоваться занятыми ранее частотами вплоть до истечения лицензии оператора MMDS.

Кроме того, было решено не изменять сроки ранее выданных лицензий MMDS, как хотели ранее. Роскомнадзор выступил против и теперь другого варианта получить частоты, кроме их выкупа, не осталось. Т.е. аналоговые MMDS сохранят свои лицензии до 1 августа 2016 года, а цифровые и сети беспроводного фиксированного радиодоступа (не LTE), смогут держать частоты аж до 1 августа 2021 года. \ comnews.com

Можно говорить о происходящем, как о еще одном шлагбауме на пути развития LTE в России. Такое положение дел - на руку МТС. Поскольку большинство MMDS операторов - это бизнесы Системы, для МТС проще договориться с ними и начать в ряде регионов работу раньше, чем конкуренты.

Очевидно, что на телеком-рынке России царит совсем не рыночная обстановка. Борьба операторов идет с активным использованием лоббистских возможностей и афиллированного административного ресурса. Что не может не огорчать, т.к. в итоге страдает абонент и развитие телекома в стране.

++
Подробнее о band 38
ГКРЧ и ее решения
частоты для развития LTE в России

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

18.10.2014 13:28 * От: ABloud

На октябрь 2014 года вторым по разнообразию поддерживающих терминалов LTD TDD был band 38 (2.5-2.6 ГГц) / GSA

Терминалов с поддержкой b38 насчитывается 422, что составляет 65.5% от всех терминалов TD-LTE, число которых GSA оценивает в 644. Разумеется, многие из этих терминалов поддерживают и другие частотные диапазоны, а также FDD и TDD режимы работы. Например, в 187 терминалах можно встретить поддержку и b38, и b3 (1800 МГц).

++
подробнее о band 38
рынок абонентских устройств LTE
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

14.01.2015 22:18 От: ABloud

В мире 48 сетей LTE TDD (TD-LTE) в коммерческой эксплуатации в 30 странах / GSA, 2015.01.07 - подробнее

Наиболее популярным в мире по числу запущенный в коммерческую эксплуатацию в данном диапазоне сетей TD-LTE является band 40 - всего действует 21 коммерческая сеть TDD LTE в этом или с использованием этого диапазона.
12 сетей используют диапазон b38
9 сетей используют b41
9 сетей используют b42
1 сеть использует b39, зато это сеть China Mobile
1 сеть использует b43, это сеть UK Broadband, диапазон используется наряду с b42

Наибольшее число абонентских устройств с поддержкой TDD LTE в мире поддерживают b38, b40 или каждый из этих диапазонов.

++
Все операторы TD LTE в мире
все сети LTE в мире
все сети LTE в мире (по странам)
Абонентские устройства TD-LTE, экосистема
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

27.01.2015 22:56 От: ABloud

Конспекты: МТС и LTE в Московском регионе

Сегодня был на встрече с МТС. Нелюбимый мной формат "пресс-завтрак" обернулся отсутствием слайдов, так что ниже будет много букв и никаких картинок. Частичной компенсацией станут несколько полезных и интересных цифр, надеюсь.

МТС на встрече представляли Дмитрий Солодовников от PR, руководитель направления по взаимодействию со СМИ; Кирилл Дмитриев, директор МТС в Московском регионе; Влад Медведев, технический директор МТС в Московском регионе.

Кирилл Дмитриев (прим. АБ: далее - КД) кратко рассказал об основных новостях МТС в Московском регионе. Представляю свой конспект.

КД: 2014-й год был для МТС в Московском регионе успешным. МТС является лидером по абонентской базе в Москве. Критически важным для нас является развитие ШПД, поскольку доходы от ШПД являются на сегодня основным драйвером роста доходов для операторов мобильной связи. Мы добились ряда важных вещей. Во-первых, по итогам 9М2014 года МТС по данным Ookla традиционно заняла 1-е место по скоростям в сетях LTE и по скоростям в сетях 2G/3G. Кроме того, по итогам 2014 года компания МТС в Московском регионе оценивает число подключений LTE в 1 млн.

Если сравнивать итоги декабря 2014 года с итогами декабря 2013 года, число подключений выросло примерно в 8 раз! Проникновение устройств LTE в Москве растет быстрее, чем в любом другом регионе России. Можно было видеть пиковый прирост числа абонентов в течение года в те месяцы, когда выходили флагманские модели Samsung и Apple с поддержкой LTE. Также существенным фактором роста числа пользователей стал выход ОС iOS 8 в рамках которой некоторые устройства, находившиеся на руках абонентов, стали поддерживать LTE в сетях МТС в Московском регионе.

Сеть МТС в Московском регионе сложная. Только услуга LTE предоставляется в четырех различных диапазонах и двух различных режимах (b20 800 МГц, b3 1800 МГц, b7 2.5-2.7 ГГц - FDD LTE и b38 2.5-2.6 ГГц TD-LTE). С такой сетью сложно работать, но она обещает более высокий уровень проникновения пользователей услугами LTE, поскольку с сетью МТС может взаимодействовать большое число мобильных устройств, выпускающихся в мире.

Замечена интересная закономерность. После того, как абонент переходит на пользование устройством с поддержкой LTE, а это в 85% случаев - смартфон с поддержкой LTE, потребление трафика удваивается в течение 2-3 месяцев. В среднем, пользователь смартфона с поддержкой LTE в Москве потребляет 1.5 ГБ в месяц. В прошлую нашу встречу я говорил о 1 ГБ, сейчас выросло потребление. (Прим АБ: причин тому несколько - растет качество покрытия LTE МТС, растет потребность пользователей в трафике за счет роста числа пользователей приложениями, роста объема контента, прежде всего видеоконтента, роста пользования социальными сетями).

В планах МТС - и далее развивать пользование ШПД, для этого будет наращиваться покрытие и в целом качество оказания услуг - главным образом в области. Также будут развиваться сети 3G и LTE в Москве в различных диапазонах частот. В этом мы видим и конкурентное премущество для МТС и источник роста доходов компании. Московский рынок флагманский, если говорить о проникновении LTE на душу населения, если сравнивать с любыми другими российскими регионами.

ВМ: В январе 2014 года мы запустили сеть LTE 800 b20 в Московской области. Покрытие LTE 800 есть в примерно 300 населенных пунктах. Для обеспечения наибольшего покрытия с наименьшими затратами - это очень хороший диапазон. Кроме того, в конце 2014 года МТС запустила сеть LTE 1800 в пределах Садового кольца. Это обеспечило возможность пользоваться LTE для владельцев iPhone предыдущих поколений и ряда других устройств LTE, рассчитанных на диапазон b3 (самый популярный в мире по числу сетей LTE в данном диапазоне). МТС также продолжала модернизацию собственных сетей. Как вы знаете, у МТС самая большая в Московском регионе сеть TDD LTE b38. (Прим.АБ: порядка 2 тысяч базовых станций b38. Общее число баз LTE МТС в Московском регионе оценю на уровне 4 тысяч с перспективой роста до конца 2015 года до 6 тысяч). Завершив модернизацию сети TDD LTE b38, МТС предоставила возможность использовать ее обладателям iPhone 6 и Samsung Galaxy 5S в пределах Москвы и в городах-спутниках. Кстати, наличие сети TD-LTE - это конкурентное преимущество МТС, ведь у конкурентов такой сети нет (прим. АБ: можно отметить, что МегаФон потенциально мог бы ее построить, но этого пока не сделал, благо у компании есть 40 МГц в b7, а у Билайн такой возможности нет, т.к. компания не располагает в Московском регионе частотами b38 или какими-то другими частотами, которых не было бы у конкурентов). Ранее МТС предоставляла сеть TD-LTE для пользования исключительно стационарным абонентам, пользователям роутеров и модемов, но теперь в эту сеть пускают и смартфоны с планшетами, (Прим. АБ: чтобы разгрузист сеть LTE b7).

Кроме этого мы активно занимались вопросами качества. В юго-западном административном округе Москвы совместно с компанией МГТС МТС запустила 200 small cell (малых сот). Это базы с небольшим радиусом действия, до 150 метров. Их использование призвано улучшать качество услуг МТС в местах наибольшей концентрации трафика. (Прим.АБ: нужно полагать, что МГТС обеспечивает услуги опорной сети?).

МТС в 2014 году продолжала активно развивать собственную транспортную сеть. В настоящее время свыше 90% базовых станций подключено высокоскоростными цифровыми каналами. Это позволяет предоставлять абонентам услугу с пиковыми скоростями до 100 Мбит/с.

В ближайшей перспективе у МТС есть планы и на развитие сетей 3G, но основной акцент компания планирует на развитие сетей LTE.

В частности планируется идти по пути агрегации частотных полос в диапазонах b3 1800 МГц и b7 (2.5-2.7 ГГц), т.е. LTE-A CA_3-7, добиваясь тем самым конкурентного преимущества в виде качества оказания услуг LTE.

++

На этом завершились, собственно, выступления, и началась сессия вопросов и ответов, к которой я вернусь позднее, вероятно, в отдельной публикации. Дело в том, что в пресс-завтраке участвовали также представители МГТС, поэтому половина времени была занята их выступлениями, которые я также вам представил в виде конспекта.

++
МТС в Москве и Московском регионе
МТС в Московской области
телеком-рынок Москвы и Московского региона
Все сети LTE МТС в России
Все сети LTE в России
О компании МТС
О диапазоне b20 800 МГц
малые соты / small cells
подробнее о TD LTE
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

10.02.2015 21:20 От: ABloud

ГКРЧ внесла изменения в решение ГКРЧ от 22.07.2014 о выделении полосы частот 2570-2620 (b38) для РЭС сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций.

За владельцами РЭС стандарта MMDS, действующих в полосе радиочастот 2570–2620 МГц, закрепили возможность переоформить решения о выделении соответствующих частот за счет победителей торгов или получить компенсацию за отказ от использования спектра в пользу победителей торгов.

++
о ГКРЧ
частотное регулирование
пресс-релиз Минкомсвязи
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru

13.02.2015 10:56 От: ABloud

В тестах Ukko Networks достигнуты скорости 507 Мбит/с с использованием технологии LTE-A

Пиковая скорость в 507 Мбит/с была зафиксирована в лаборатории оператора Ukko Networks в Хельсинки в рамках демонстрации технологии TDD LTE-A CA. В лабораторих, положим, демонстрировали скорости и выше, но в коммерческой эксплуатации сейчас пока что сети со скоростями в DL до 300 Мбит/с. (Что объясняется прежде всего отсутствием на рынке мобильных устройств, которые были бы способны поддерживать более высокие скорости).

Тестовый фрагмент сети TDD LTE-A CA Ukko Networks (Ukkoverkot) использует две полосы по 20 МГц в полосе 2.6 ГГц b38, применяя 4x4 MIMO. В тестах задействованы абонентские устройства, которые пока что отсутствуют в свободной продаже.

Сетевую инфраструктуру предоставила компания Huawei.

507 Мбит/с в DL - это конечно намного ниже, чем различные рекорды, которые демонстрировали вендоры на других сетях.

Интересно, что совсем недавно, в ноябре 2014 года, Ukkoverket начала предоставлять услуги LTE 450 МГц, сразу же обеспечив охват в 99.9% населения Финляндии. И вот теперь компания смотрит в сторону куда более высокочастотного b38, обещающего возможность в десятки раз повысить доступные абонентам скорости передачи данных в сети.

Пользователи для сети с поддержкой скоростей выше 300 Мбит/с найдутся - в этом году начнется выпуск смартфонов Cat.9 с поддержкой скоростей до 450 Мбит/с.

Сеть TDD LTE CA b38 Ukkoverket развернет в отдельных частях страны в 2q2015. Это будет сеть только передачи данных без поддержки традиционной мобильной связи и SMS. Основная ориентация оператора - клиенты B2B.

Проект LTE 450 компания намеревается превратить в международный, оператор сейчас присматривается к частотам в этом диапазоне в других странах и хочет конвертировать свой опыт передовика в области LTE 450 в успешные коммерческие проекты в других странах.

++
источник: zdnet.com
телеком-рынок Финляндии
LTE-Advanced
пиковые скорости
MIMO
список контрактов LTE компании Huawei
++

Алексей Бойко, редактор MForum.ru


Новое сообщение:
Complete in 21 ms, lookup=1 ms, find=20 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

07.12. [Новинки] Слухи: Realme 9i получит чипсет Snapdragon 680 / MForum.ru

07.12. [Новинки] Анонсы: Представлен SberBox Time – часы, умная колонка и ТВ-приставка в одном корпусе / MForum.ru

06.12. [Новинки] Слухи: Раскрыты подробности о флагмане Moto Edge X30 / MForum.ru

06.12. [Новинки] Слухи: Аналог Samsung Galaxy Z Flip от Huawei замечен на фото / MForum.ru

03.12. [Новинки] Анонсы: Cool 20 Pro со 120 Гц дисплеем представлен официально / MForum.ru

02.12. [Новинки] Анонсы: Honor 60 и Honor 60 Pro представлены официально / MForum.ru

02.12. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A13 с поддержкой 5G представлен официально / MForum.ru

02.12. [Новинки] Анонсы: Мультимедийный планшет Blackview Tab 11 представлен официально / MForum.ru

01.12. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 11T представлен официально / MForum.ru

29.11. [Новинки] Анонсы: В России начались продажи Samsung Galaxy A22s / MForum.ru

26.11. [Новинки] Анонсы: Nokia T20 «только Wi-Fi» доступен для предзаказа / MForum.ru

25.11. Анонсы: Vivo V23e представлен официально / MForum.ru

24.11. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации OnePlus 10 Pro / MForum.ru

23.11. [Новинки] Анонсы: Vivo Y76 на Dimensity 700 с 50 Мп камерой представлен официально / MForum.ru

22.11. [Новинки] Анонсы: Moto G200 на Snapdragon 888+ представлен официально / MForum.ru

19.11. [Новинки] Анонсы: Oppo A55 с защитой от влаги представлен официально / MForum.ru

18.11. [Новинки] Это интересно: Мощность быстрой зарядки может вырасти до 150 Вт / MForum.ru

18.11. [Новинки] Слухи: Motorola Edge 30 Ultra замечен в TENAA / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: Realme Narzo 50A и Narzo 50i появились в России / MForum.ru

17.11. [Новинки] Анонсы: ASUS ROG Phone 5S в России доступен для предзаказа / MForum.ru