Игорь Щеголев - первые шесть месяцев регулирования рынка инфокома в России

MForum.ru

« Все форумы

Игорь Щеголев - первые шесть месяцев регулирования рынка инфокома в России

Тему создал(а): Датсун
 
30.12.2008 10:44 * От: Датсун

Новый связной

С мая 2008 г. система регулирования инфокоммуникационной отрасли изменилась. Минкомсвязи возглавил Игорь Щеголев, под начало которого перешли не только связь с информтехнологиями, но и массовые коммуникации

Щеголев шесть лет руководил протоколом президента. Его назначение на должность министра связи и массовых коммуникаций многие участники отрасли и эксперты восприняли как знак того, что государство решило уделить особое внимание медиа. Ведь в отрасли связи основные реформы уже проведены, замечал руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев.

Сделки года
5-7 миллиардов долларов – в такую сумму оценивали аналитики «Уралсиба» и Альфа-банка 26,4% акций «Мегафона», приобретенных компанией «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова у датчанина Джеффри Гальмонда в июне 2008 г. 4,35 миллиарда долларов заплатил в феврале 2008 г. «Вымпелком» за 100% акций оператора фиксированной связи Golden Telecom
1,5 миллиарда долларов выручил в апреле 2008 г. Сулейман Керимов, продав «Национальной медиа группе» и ее акционерам крупнейшего кабельного оператора «Национальные телекоммуникации»

В самом деле, одним из первоочередных дел нового министерства стала разработка федеральной программы развития в России цифрового теле- и радиовещания. Весь 2007 год чиновники не могли согласовать ни объем, ни содержание программы — существовали четыре ее варианта, разработанные Мининформсвязи, Россвязьохранкультурой, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и Минкультуры. На сей раз дело спорилось, и в декабре правительственная комиссия утвердила проект программы, а заодно список из восьми теле- и трех радиоканалов, цифровые варианты которых будут распространяться по всей стране за счет государства. Все каналы либо государственные (четыре канала ВГТРК, «Первый канал», «Детский канал»), либо подконтрольные госструктурам (НТВ, «5-й канал»). Программа развития ТВ утверждалась уже при новых руководителях РТРС и Россвязькомнадзора.

Но и о связи новое министерство не забыло. Был разработан приказ о новых кодах доступа к сетям междугородной и международной связи — на смену двузначным кодам придут четырехзначные, что позволит выйти на рынок десяткам новых операторов, заявил Щеголев на прошлой неделе. Пока право оказывать эти услуги есть лишь у «Ростелекома», МТТ, Golden Telecom, ТТК, Orange Business Services, «Комстар-ОТС», «Арктела» и «Синтерры». До конца года министр обещал подписать и приказ о выдаче лицензий виртуальным операторам мобильной связи — тем, кто продает услуги абонентам, используя частоты и номера существующих сотовых компаний. Как раз по такой схеме начали работать МТС и сеть гипермаркетов Auchan.

Внести коррективы Минкомсвязи пыталось не только в регулирование рынка. Уже через два месяца после своего создания ведомство предложило Росимуществу созвать внеочередное собрание акционеров холдинга «Связьинвест» — крупнейшего в России объединения операторов фиксированной связи, чтобы переизбрать совет директоров и гендиректора «Связьинвеста». За семь месяцев Щеголев не раз выражал недовольство низким уровнем управления в холдинге: низкая капитализация его компаний ($6,42 млрд на 26 декабря) не соответствует масштабу капвложений (в 2008 г. — около 70 млрд руб.). Гендиректор «Связьинвеста» Александр Киселев возражал: деньги и активы выводились еще до июня 2006 г., когда он возглавил холдинг.

Несколько месяцев, по словам источников «Ведомостей» из разных госструктур, ушло на межведомственные споры о кандидатуре гендиректора «Связьинвеста». Это стратегический актив, обслуживающий в том числе силовые структуры, напоминает руководитель департамента анализа рынков Газпромбанка Андрей Богданов; вдобавок на «Связьинвест» замкнуто много сфер влияния, сплетены интересы ведомств, частных акционеров «Связьинвеста» и его «дочек». Лишь на прошлой неделе Минкомсвязи представило в Минэкономразвития своего кандидата — Евгения Юрченко, успевшего поработать в нескольких банках (сейчас он возглавляет тамбовское отделение Сбербанка), а в 2002-2005 гг. и в самом «Связьинвесте».

В 2007 г. правительство активно обсуждало варианты реорганизации «Связьинвеста», которые сделали бы холдинг более эффективным. Сейчас эти разговоры сошли на нет, замечает бывший топ-менеджер «Связьинвеста»; государство интересует в основном кадровый вопрос. Но Щеголев обещает: в 2009 г. Минкомсвязи создаст рабочую группу, в которую пригласит в том числе инвестбанкиров, чтобы подготовить варианты развития компаний «Связьинвеста» и увеличения их инвестиционной привлекательности.

Инвестиционная привлекательность самого «Связьинвеста» в 2008 г. стремительно снижалась. АФК «Система», давно планировавшая участвовать в приватизации 75% минус 1 акция «Связьинвеста», теперь хочет вернуть государству 25% плюс 1 акция холдинга, приобретенные в декабре 2006 г., за $1,9 млрд. Это почти на $500 млн больше, чем АФК заплатила за этот блокпакет Леонарду Блаватнику ($1,3 млрд плюс около $140 млн разницы между ценами продажи Блаватнику и выкупа у него 11,06% «Комстар-ОТС»), и более чем вдвое выше текущей рыночной стоимости пакета ($0,86 млн). «Мы никогда не хотели быть в [»Связьинвесте«] исключительно финансовым инвестором», — объясняет представитель АФК Юлия Белоус. Если приватизация «Связьинвеста» будет отложена, то АФК хочет найти «другую достойную возможность для увеличения отдачи от этого актива», добавляет она. Пока активы дешевы, приватизации не будет, говорил Щеголев еще осенью.

(с) Игорь Цуканов, Олег Сальманов, "Ведомости", 30.12.2008, №248 (2270)


Новое сообщение:
Complete in 9 ms, lookup=1 ms, find=8 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально

19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru

16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru

15.09. [Новинки] Слухи: В сеть просочились изображения Moto G 2026 и G Play 2026 / MForum.ru

15.09. [Новинки] Анонсы: Sony Xperia 10 VII представлен официально / MForum.ru

12.09. [Новинки] Анонсы: HMD Vibe 5G, HMD 101 и HMD 102 представлены официально / MForum.ru

11.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты спецификации Xiaomi 16 / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple iPhone 17 Pro и 17 Pro Max представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple AirPods Pro 3 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Не сотовые] Анонсы: Apple Watch SE 3 и Watch Ultra 3 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: Apple Watch Series 11 представлены официально / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone Air – самый тонкий iPhone / MForum.ru

10.09. [Новинки] Анонсы: iPhone 17 представлен официально / MForum.ru