MForum.ru
Сеть для государства
«Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды», — ответил Владимир Путин в Давосе Майклу Деллу, спросившему, чем компании, подобные Dell, могли бы помочь России. В сфере информационных технологий «мы страшно далеки от развитых стран», признал Дмитрий Медведев на первом заседании Совета по развитию информационного общества в России.
«<...> по ключевым показателям мы еще страшно далеки от развитых стран <...> в соответствующих международных рейтингах Россия занимает даже не 20-30-е места, а 70-80-е <...>». По индексу развития электронного правительства (EGovernment Readiness Index, рассчитывается ООН) Россия с 56-го места в 2005 г. опустилась на 92-е в 2007-м. «О чем это говорит? Это говорит о том, что никакого электронного правительства нет, все это химера», — заявил Медведев, самокритично упомянув, что еще лет шесть назад начинал заниматься этой проблемой, работая в администрации президента.
В феврале 2008 г. была подписана президентом Путиным Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (Совет безопасности одобрил ее в июле 2007 г.). Среди ее контрольных показателей такие, например, как доведение к 2015 г. доли государственных услуг, доступных населению с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, до 100%; доведение доли электронного документооборота между органами государственной власти в общем объеме документооборота до 70%. Вчера Медведев посетовал, что план реализации стратегии до сих пор не согласован. Так что не видать нам к 2015 г. контрольных показателей.
«У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры сами знаете для чего используются: по сути, это пишущие машинки <...> только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходят тонны бумаги <...> так сейчас никто не делает, это мы просто богатые, у нас леса много и бумаги достаточно». (Тут необходимо отметить, что некоторые инновационные идеи все же появляются: вчера же мэр Москвы Юрий Лужков в целях экономии бумаги пообещал все документы московского правительства печатать на обеих сторонах бумажного листа.)
Президент также признал, что единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 г., не заработал, граждане по-прежнему не могут почти ничего получить от государства через интернет.
В этом в общем-то нет ничего нового. Проблемы с развитием информационного общества в России глубоки. Во-первых, существует противоречие между прозрачностью государственного управления как целью создания электронного правительства и необходимостью как-то зарабатывать на подрядах в ходе реализации этой задачи.
Во-вторых, существует противоречие между желанием войти в глобальное информационное общество и желанием контролировать информацию. Информационные технологии понимаются как стратегический ресурс, важный для безопасности страны (а также капитализации конкретного чиновника, владеющего информацией). В результате перманентно возникают идеи контроля над интернетом, идут суды над блогерами, принимаются законы, ущемляющие свободу слова, государственные органы засекречивают максимум возможной информации.
Существует, конечно, и низкий уровень технологической грамотности чиновников. Его можно преодолеть обучением — но надо ли?
Пока ситуация такая, как сегодня, можно надеяться, что государство отстает от общества в деле освоения информационных технологий. Это делает их свободными. Наши программисты не хуже индийских, мы экспортируем интеллектуальный продукт, пока государство спит. Мы можем обмениваться в интернете своими мыслями, пока государство спит.
Хотя в обществе информационные технологии тоже пока распространены слабо. По последним данным «Левада-центра» (январь 2009 г.), компьютера нет у 67% россиян, никогда им не пользуются 59%, интернетом не пользуются 67%, электронной почтой — 74%.
(с) "
05.09. [Новинки] Анонсы: Huawei MatePad Mini – компактный планшет с поддержкой спутниковой связи / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S11 и Galaxy Tab S11 Ultra представлены официально / MForum.ru
05.09. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy S25 FE с Android 16 и с One UI 8 представлен официально / MForum.ru
04.09. [Новинки] Анонсы: Infinix Xpad 20 Pro появился на Таиланде / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Появились данные о глобальном релизе Infinix GT 30 / MForum.ru
03.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y500 c АКБ 8200 мАч представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Poco C85 на базе MediaTek Helio G81 Ultra представлен официально / MForum.ru
02.09. [Новинки] Анонсы: Honor X7d 5G представлен официально / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты характеристики TCL NxtPaper 60 Ultra 5G / MForum.ru
01.09. [Новинки] Слухи: Раскрыты все спецификации Samsung Galaxy F17 5G / MForum.ru
29.08. [Новинки] Это интересно: Infinix Hot 60 Pro+ занесли в книгу рекордов Гинесса / MForum.ru
28.08. [Новинки] Анонсы: Honor X7d с АКБ 6500 мАч представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Складной смартфон Honor Magic V Flip 2 представлен официально / MForum.ru
26.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy Tab S10 Lite представлен официально / MForum.ru
25.08. [Новинки] Анонсы: Samsung Galaxy A07 с Helio G99 и очень привлекательной ценой представлен официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы:Redmi Note 15 Pro и Note 15 Pro+ представлены официально / MForum.ru
22.08. [Новинки] Анонсы: Redmi Note 15 со Snapdragon 6 Gen 3 и АКБ 5800 мАч представлен официально / MForum.ru
21.08. [Новинки] Слухи: Honor работает над смартфоном с АКБ емкостью 10 000 мАч / MForum.ru
21.08. [Новинки] Анонсы: Lava Play Ultra – первый игровой смартфон от Lava / MForum.ru
20.08. [Новинки] Слухи: iPhone 17e могут представить в следующем году / MForum.ru