Считаем абонентов: МТС - 93.98 млн по итогам июня 2009 года

MForum.ru

« Все форумы

Считаем абонентов: МТС - 93.98 млн по итогам июня 2009 года

Тему создал(а): Датсун

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает, что консолидированное число абонентов компании по состоянию на 30 июня 2009 года составило 95,03 миллиона пользователей.

 
17.07.2009 18:19 От: Датсун

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (NYSE: MBT), крупнейший оператор сотовой связи в России и странах СНГ, сообщает, что консолидированное число абонентов компании по состоянию на 30 июня 2009 года составило 95,03 миллиона пользователей.

Считаем абонентов: МТС - 93.98 млн по итогам июня 2009 года

В июне 2009 года консолидированная абонентская база МТС увеличилась на 1,05 миллиона пользователей, из которых на долю России пришлось 953 тысячи подключений.

Источник информации: пресс-релиз компании "МТС"

17.07.2009 21:00 От: реверс

После того как Мегафон увелечил расценки на тарифы МТС надо немного сбавить тарифы и все абоненты будут его. Учитывая что у МТС связь идет через ВОЛС. А значит будет обеспечено высокое качество передачи голоса.

17.07.2009 22:57 От: Датсун

Реверс, ну откуда такие фантазии? У МТС, как и всех операторов "большой тройки" в России что только не используется для подключения базовых станций. Основным способом для подключения базовых станций за пределами городской черты пока что остается радиорелейная линия - от силы 2-3 потока E1, то же вдоль автотрасс, только там и три потока не всегда можно встретить. Оптика тоже, конечно, есть, но это в городах, причем в крупных. Да и в целом, качество передачи голоса зависит далеко не только от типа подключения. Там и кодеки используемые важны, и настройки оборудования.

Серьезно снижать тарифы операторы смогут не ранее, чем начнут отказываться от супердорогих линий SDH, которые сейчас используются для подключения базовых станций, в пользу Ethernet. Но в России для этого очень мало предпосылок - нет ни MetroEthernet в достаточном количестве и с достаточной пропускной способностью, резервированием, ни базовых станций с соответствующим интерфейсом (их еще и не выпускают пока), ни соответствующей регуляторной базы.

Существенная доля в цене - это затраты на чиновников, на всякие расчеты, разрешения, которые требует российская регуляторика. Она настолько существенна, что серьезно превышает долю от цены оборудования в себестоимости. И подвижек в сторону снижения этой составляющей здесь пока особых не видно, скорее наоборот, как в сиутации вокруг вышек сотовой связи. Так что ждать от операторов серьезных снижений цен достаточно сложно.

18.07.2009 22:20 От: реверс

ну ты меня еще будешь учить, для чего используются РРЛ. ты вообще кто по образованию? Мой тебе совет, ты не слухам верь, а читай официальные заявления пресс-служб операторов. ты пишешь, затраты на чиновником!!! Что это такое, уточни?

18.07.2009 23:33 * От: Датсун

По образованию я радиоинженер, МТУСИ заканчивал. Затем еще зарубежные курсы по GSM.

Советом воспользоваться не смогу. Честно сказать, совет не слишком хороший. Пресс-релизы компаний - это последний из достоверных источников информации о компаниях, малоинформативный. Зачастую служит цели "поездить по мозгам" наивных журалистов, не разбирающихся в теме. Или по мозгам абонентов, еще меньше информированных. Проглядывать пресс-релизы можно, а вот верить им следует с большой оглядкой. Слухам, конечно, тоже верить следует с осторожностью, но ведь почти всегда есть возможность получать объективную информацию, благо "шила в мешке не утаишь", а хорошие знакомые работают в руководстве многих крупных участников рынка инфокоммуникаций.

Что такое затраты на чиновников... тема столь обширна, что на нее можно диссертацию докторскую писать. Но я ограничусь цитатой г-жи Юлии Волковой, заместителя начальника АНО "Радиочастотный центр МО" из ее выступления на конференции "Эволюция сетей мобильной связи LTE Russia & CIS 2009":

"К сожалению, что касается российских цен на трафик, то в ГУП НИИР знают не хуже меня, что, к сожалению, в России цена, которую абонент платит за предоставленную услугу связи, на много процентов определяется стоимостью регуляторики. У нас очень дорого получить разрешение на частоты. Очень дорого провести расчеты. Это на самом деле очень часто превосходит стоимость "железа" даже не в разы, а на порядки. Если развитие технологий ведет к тому, что стоимость оборудования снижается, а стоимость регуляторики только растет. И поэтому стоимость трафика в России никогда, наверное, не сравняется с европейской. И вы это знаете не хуже меня, потому что мы считали все это вместе. Насколько оправданы эти цены, насколько оправдано проведение таких расчетов..."

По-моему, очень емко и конкретно сказано.

19.07.2009 10:52 От: реверс

Вот и я заканчиывал МТУСИ, и обучался на кафедре передачи связи, и затем занимался обслуживанием радиорелейной линии на базе аппаратуры Радиус. Слышал такую. Так почему ты меня обвиняешь в некомпетентности. И если ты такой спец, то скажи после того как ОПСС перейдут на передачу данных с РРЛ на ВОЛС себестоимость трафика и соответственно расценок тарифов для абонентов увеличится или уменьшится?

19.07.2009 12:18 От: Датсун
реверс 19.07.2009 10:52:
Так почему ты меня обвиняешь в некомпетентности.

О, понял в чем обида. Но только я не пытался кого-либо обвинять в чем-либо, тем более в некомпетентности. Удивление вызвала фраза, что "у МТС связь идет через ВОЛС". Я и назвал это "фантазией", т.к. увы, при всем моем уважении к МТС, у нее, как и у всех компаний большой тройки, множество сайтов подключено не по волокну, а по РРЛ. Собственно, все это выше и написано вполне корректно. Обижатся тут не на что, так как это общеизвестный исторический факт, уж так строилась сеть GSM, ведь всего несколько лет тому назад казалось, что два-три потока E1 - это "круто" и достаточно.

И если ты такой спец, то скажи после того как ОПСС перейдут на передачу данных с РРЛ на ВОЛС... ?

Реверс, мне бы ваш оптимизм... А что, ОПСС объявили о переходе с РРЛ на ВОЛС? И к какому году обещали завершить переход? К 2020-му? Вы хоть представляете, какие инвестиции для такого перехода требуются в масштабах России?

Конечно же, операторы и сегодня стараются подключать сайты оптикой везде, где это для них возможно/экономически целесообразно. Но пока что даже там, где это делается, это делается с использованием SDH. А это - дорого! А для nodeB (в 3G) и вовсе нужны ATM-сети, которые уже поздновато сооружать в России, когда есть более экономичные и перспективные решения.

К сайтам, на мой взгляд, пора подводить по оптике не SDH, а дешевые асинхронные MetroEthernet (или IP MPLS). Тогда будет возможность и эволюционировать к LTE и внедрять HSPA+ и прочие навороты. Чтобы пропускать по сети Ethernet трафик от существующих базовых станций (не имеющих портов Ethernet), уже есть решения, например,

Этот вариант уже начали использовать, например, в С.Петербурге, поглядим, пойдет ли он "в серию".

А уже в конце года Ericsson обещает начать выпуск базовых станций с портом для подключения по Ethernet, тогда надобность в дополнительных девайсах частично отпадет.

Вот в этом варианте оператор получит возможность снизить себестоимость трафика (существенно, сравните стоимость аренды линии SDH и Ethernet), а следовательно получит больше маневра для игры с расценками для абонентов. Но не будем забывать, что составляющая от расходов на "регуляторику" при этом останется неизменной, а это большая составляющая, так что суммарный выигрыш может оказаться не столь уж большим, каким он мог бы быть в другой стране.

PS: А "Радиус" да, это круто... было, еще несколько лет назад, когда стояла задача быстро накидать сайтов 2G на "географию". Но только поезд ушел и теперь нужны другие пропускные способности и другая себестоимость передачи трафика в транспортной сети.

19.07.2009 22:41 От: реверс

У тебя привычка не отвечать на вопросы. Я тебе задал вопрос, после того как оператор будет передавть данные по ВОЛС, это повод увеличить или уменьшить тарифы для абонентов?

20.07.2009 09:30 От: Датсун

Мне было интереснее написать то, что я написал. Так как ваш вопрос, сам по себе, в отрыве от ситуации, мне не был интересен. Но раз уж так хочется получить очевидный ответ, то извольте, отвечу.

Оптика может снизить для оператора себестоимость передачи данных. Только это, само по себе, не повод для увеличения или снижения тарифов для абонентов. Это лишь означает, что у оператора появляется больше маневра для манипуляции тарифами, возможность получить больший доход, чем те конкуренты, которые пока не смогли на нее перейти.

Но я писал о куда более важном аспекте. Что оптика оптике рознь.

Оптику можно арендовать у другой компании - и это будет дорого (в плане себестоимости)

Оптику можно построить свою, но пока это SDH, это тоже недешево.

Оптику можно использовать для создания транспортной сети на базе MetroEthernet, в этом случае оператор может получить, вероятно, самую низкую себестоимость единицы передаваемых данных при больших объемах.

Вот об этом мне рассуждать интереснее, чем отвечать на вопросы для первокурсников.


Новое сообщение:
Complete in 19 ms, lookup=1 ms, find=18 ms

« Все форумы



Поиск по сайту:

Подписка:

Подписаться
Отписаться


Новости

02.10. [Новинки] Анонсы: Huawei Nova 14i представлен официально / MForum.ru

02.10. [Новинки] Анонсы: Realme 15x с защитой "IP69 Pro" представлен официально / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Представлен Vivo V60 Lite 4G с аккумулятором емкостью 6500 мАч и быстрой зарядкой мощностью 90 Вт / MForum.ru

01.10. [Новинки] Анонсы: Realme P3 Lite 4G появился в ЕС / MForum.ru

30.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60e появится в Индии / MForum.ru

29.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 15T и 15T Pro представлены официально / MForum.ru

26.09. [Новинки] Анонсы: Xiaomi 17 со Snapdragon 8 Elite Gen 5 представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Vivo V60 Lite 5G представлен официально / MForum.ru

25.09. [Новинки] Анонсы: Qualcomm официально представила Snapdragon 8 Elite Gen 5 / MForum.ru

24.09. [Новинки] Слухи: Использование инновационного экрана в iQOO 15 подтверждено официально / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: MediaTek официально представила флагманский чипсет Dimensity 9500 / MForum.ru

23.09. [Новинки] Анонсы: Realme GT 8 и GT 8 Pro представят в следующем месяце / MForum.ru

22.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y50i представлен официально

19.09. [Новинки] Анонсы: Redmi 15C 5G появился в некоторых странах ЕС / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Xiaomi Pad 8 может получить чипсет Snapdragon 8 Elite / MForum.ru

19.09. [Новинки] Слухи: Vivo V60 Lite 4G готовится к анонсу / MForum.ru

18.09. [Новинки] Слухи: Смартфон Xiaomi 17 Pro замечен в Geekbench / MForum.ru

17.09. [Новинки] Анонсы: Компания BOE представила дисплей ADS Pro / MForum.ru

16.09. [Новинки] Анонсы: Vivo Y31 5G и Y31 Pro 5G официально представлены в Индии / MForum.ru

16.09. [Новинки] Слухи:Huawei Watch GT 6 и Watch GT 6 Pro готовятся к анонсу / MForum.ru